法律相談一覧
-
友人のTwitterでの事実に異なる発言を撤回、やめさせたい
ベストアンサーこんにちは。趣味の友人からTwitterで事実と異なる事を言われ、Twitterが炎上し、 Twitter、個人サイト、投稿していたSNSを全て退会を余儀なくされました。 ・私は仕事をしており、Twitterを閲覧できない勤務時間中に書き込みしたようです。 別の友人から炎上を知り、帰宅してTwitterをやめましたが、やじ馬のような人が 追及しようとするため、やむなくTwitter以外も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が差押えられました
ベストアンサー平成17年9月に支払督促が来たのですが無視していましたが、先日銀行口座が差押えされました。支払督促は一社だけで金額は約22000万円です。自己破産しか方法はありませをか?ちなみに信用金庫は差押えされていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていない舞台出演のチケットノルマの支払いについて
舞台出演のオーディション後、メールで出演依頼がありました。 そのメールにはチケットノルマのことは一切書いてありませんでした。 出演承諾のメールを返信後、プロデューサーから電話があり、チケットノルマが20枚であることを言われました。 以降、出演の契約書も交わすことなく、ノルマについてはメールなどのエビデンスもありません。 それでも出演してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人との直接会わないようにする方法について
今、電話で脅迫されてます。なので、その人と、直接話さなくてもいい方法ってありますか? ヤクザが裏についてる人なんです。お家に居るのも怖くて、ビジネスホテルに泊まろうか考えてます。 警察は何か無いと動いてくれないですよね? 多分近い内にお家に来ると思います。何かいい方法って無いですよね?殺すか、風俗に行かされるような気がします。私に手をかけるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留通知書について
ベストアンサー9日に勾留されたと通知が届きました。警察署に確認したところ接見禁止がでているそうです。接見禁止が解かれた場合、また書面にて通知がくるのでしょうか?また、こちらに勾留通知が来たという事は私撰弁護士を依頼してない状態だからでしょうか?その場合、私から弁護士に依頼するものですか?教えてださい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?
ベストアンサー夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談について。(相手側の都合にしていないのか?
下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠収集について
兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の返還要求について
30年程前に村だった頃、村のある1人が当時の村総代の記名押印を貰い、そのある1人の土地(あぜ道)をいずれ返却するという内容の用紙を見せられました。 今までその道は、村の人たちが農具を運んだりする農道として使われてきました。現在もそうしています。 ですが、そのある1人はその道を自分の土地として返却してほしい。 そして登記したいのでその諸々の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前に亡くなった父の借金について
ベストアンサー20年近く前に亡くなった父が自営業であった為、購入したらしい材料費の請求が来ます。 時々請求書が届いていましたが、本人が居ない為に確認のしようもなく、開封もせづ放置していました。ところが最近になって、請求元の自作であろう督促と書かれたハガキが届き今月末までに返済しないと法的手段を取るとありました。 数年前に要介護状態となった母に聞いてみると、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の男性と
結婚2年で生活のすれ違いから別居中1年半の男性と知り合って、不貞行為発覚した場合、慰謝料請求されますか? 別居中の不貞行為を理由に離婚を求められた場合、こちらにも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
1年前妻の不貞行為の現場を押さえましたが、妻から誘い、相手には離婚していると嘘をついていたとの事で相手には何も請求をしていませんでした。最近、又その相手と密会しているようなのですが、この場合、再度不貞行為の証拠を見つけなければ慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者死亡の自動車事故
ベストアンサー片側3車線の道路の右車線を直進中、中央分離帯の切れ目より安全確認をせずに(徐行なし)Uターンをしてきた相手車両に追突,当方は切れ目を越え反対車線に停車、相手車両は(推測ですが)当方に衝突された衝撃でアクセルふかしてしまい当方走行側左の歩道の樹木に衝突し停車。相手はその衝突で死亡。当方は入院10日、現在通院中です。 Uターン事故ですので当方2: 相手8が基本過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的に借入し逃亡
約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷による任意同行
二日前の夜八時前に元交際相手(女性)が現在付き合っている男性宛に中傷のFAX3〜4通、メール数通(10通以下)を送ったとの事で被害届を提出され任意同行を命じられました 呼ばれた警察署まで1時間半かかる為帰りが心配の事と元交際相手とは20年来の知り合いの為、男性には内緒で逢っていた事、自分が精神科に通院している病気がある(元交際相手は病気を知っています)理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚14年、中学生、小学生の子供がいます。 昨年6月に妻の浮気が発覚しまして今年の正月に離婚いたしました。 妻が職場の男と不倫になり、それを男の妻が発見し私に報告してきました。 相手方は離婚はしないと言っていましたがウチは離婚し子供2人は妻が引き取りました。 男の兄と名乗る人からヤクザの名前を出され弟に慰謝料請求するなと脅されていますが、こちらも人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生とはなんですか??
このサイトを読んでて、個人再生と言う言葉を見たのですが、どういう意味なのか教えて下さい。 知り合いに騙されて、私自身消費者金融に300万の借金があり途方にくれてます。 毎月払ってますが、子供もいるので利息だけで生活が苦しいです。 債務整理も考えたけど、全然無知なので何をしたらいいのかもわかりません。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい男性への対処の仕方
【相談の背景】 助けてください。 ネットで知り合った人と 一緒に仕事したいと話をしてました しかし内容、その他様々事情で 一緒にはやりたくないといいました なお、会ったことは1回もありません そしたら2人いないと出来ないし、 借金だらけだ、どうしてくれるんだ! などと言われて、 わたしは 体調が悪くて働けてないんですが いちいちじゃあどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国でのX(旧Twitter)ダイレクトメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。法的な質問をさせてください。 少しお恥ずかしいお話ですが、以前ハプニングバーで知り合った性的趣向が合う中国人女性のX(旧Twitter)アカウントを偶然見つけたのでダイレクトメッセージ送ろうと思っております。そこで質問が2つほどあります。 ①確か中国はTwitter禁止でしたよね? 明らかに中国語で上海にいる旨などの投稿があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えてください
【相談の背景】 私は女性で33歳から39歳の間婚約していた彼がいました 実家暮らしだからと同棲や結婚を待たされていましたが親にはもう私の存在を話しているとのことで前撮りまでしていました。しかし本当は親にも言っていないし出会った時から一人暮らしでした 【質問1】 この場合彼に慰謝料請求できるでしょうか?また可能な場合は慰謝料の相場はいくらくらい取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの無い訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を差し上げ、失礼いたします。 私の母は50年以上前に出産し、その際に輸血を受けたと聞いております。 その後、C型肝炎を発症し、最終的には肝細胞癌を患い、亡くなった家族です。 母子手帳には当時の詳細が記載されておらず、当時の病院も閉鎖され、カルテ無し、担当医も故人となっているため、当時の状況を証明する事が非常に困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が行方不明で考えられる事
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に呼び出しをされました
【相談の背景】 知り合いが薬物の売買に関わってきる疑いで逮捕されましたが、完全黙秘を貫いているようです。やり取りのあった私に警察から電話がかかってきました。シグナルというアプリで連絡を取っていました。他の人とのやりとりには「持ってきて」だのやり取りがあったため捕まえると。この電話に出ていなかったら裁判所に言って、私の自宅に行く所でした。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口外禁止条項違反の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無届エステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に、無届と思われる店舗型の 韓国エステを使用しました。その際、店側から通常90分 1万1千円のところ、2万円払うと本番ありと説明をされ、2万円を支払い本番行為を行なってしまいました。自分がなかなか出す事ができなかったので、相手も了承の上避妊具を外しての行為となり、中に出してしまいました。体位は終始女性側が上に乗る状態でした。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻通報で通報者がバレる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の旦那が大麻を吸ってます。この旦那は気性が荒く通報したら報復されると思い出来ませんでしたが、先日通報しました。旦那に通報したのが奥さんだとバレますか? 警察には出てきたらなにされるかわからないと言いましたが、絶対にバレないとは言えないとのことでした。 通報者がバレるかどうか教えてください 【質問1】 通報者はバレま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売チケットの購入について
【相談の背景】 ジャニーズのコンサートチケットを、チケット転売サイトで定価より高額で購入しました。 売り手ではないため法に触れることはないと考えていましたが、買い手にも警察から連絡が来ることがあると聞きました。 【質問1】 ①転売チケットを高額で購入することは、何かの罪に問われることはあるのでしょうか? ②もし警察より連絡があった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの手に入れた先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?
【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えされました。次に予想される自宅への動産差押えの具体的な方法教えてください
【相談の背景】 動産執行について教えてください。 現在、大手消費者金融から250万円程の借入金の返済が滞り、裁判の結果、債権差押命令が先日出ています。 2週間ほど前に複数の所有口座内の現金を差し押さえられました。(残金は僅かでした) 今後ですがどのようなことが起こるのか、特に動産執行で家に来られることを心配しております。 賃貸の家にこれといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に時効は存在するのか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に友人に25万貸しており証拠などは揃っております。 少額訴訟を考えているのですが、時効などは存在するのでしょうか? 【質問1】 金銭の貸し借りに時効は存在するのか? 【質問2】 1年後や2年後でも少額訴訟は可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は兄のみですが兄に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動で不倫相手と主人が同部署に。対策は?
【相談の背景】 主人が社内不倫しており、相手と示談を交わしました。 しかし次の異動で、主人と相手が同部署になることがわかりました。 職場内で噂にはなっているものの、大きな会社なこともあり、上司たちは主人たちの不倫については知らないのかと思います。 【質問1】 この場合、私が主人の職場へ相手の配置変えを依頼しても良いものでしょうか? 主人の会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の質草の対応
【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の相続人がいない
【相談の背景】 貸倉庫を所有しておりますが、法定相続人が父親が再婚後に生まれた息子だけです。 その人とは話もしたことはなく、現在どこに住んでいるかは人ずてにに昔聞いた程度で、現在生きているかどうかも不明です。 また、生きていたとしても相続放棄すると思います。 その場合、賃借人様の処遇と賃貸物件は、どうすればよいのでしょうか? 貸倉庫の下の土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリニックに残っている整形履歴の削除は出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に、大きな整形手術をしました。 最近知り合った方の中で美容整形のドクターがいるのですが、その方が私が手術をしたクリニックに移籍を考えているとのことです。 私は整形していることを公言しておらず、その方とは私の職場の繋がりもあるためバレたくありません。 施術担当医に相談したところ、医師法第24条によりデータを削除することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 音信不通状態
ベストアンサー【相談の背景】 婚約約1ヶ月の彼女と音信不通になりました。 交際期間約4ヶ月 8月上旬頃にプロポーズが成功し婚約。 仮のリングを渡した後、リングを2人で選びに行き正式発注(まだ受け取ってはいません) 顔合わせは今のご時世もあり一旦保留。 お互い友人への報告は済ませ、私は両親へ報告済みですが、彼女の方は両親へ報告していない様です。 LINEのトークでは新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしている彼の離婚が成立していなかった場合
【相談の背景】 離婚届を記入後の男性と婚姻関係が破綻してると思い付き合っていました。お付き合いをしてから2週間後に離婚が成立したと聞き2年ほど一年半ほどお付き合いしています。 その間にプロポーズを受け自分の両親にも紹介しましたが、先程2日前に離婚届が受理されたと聞きました。彼も2ヶ月ほど前に私が戸籍謄本を見せて欲しいと頼んだ際、また相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたものを返していなかった場合の費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、期間の定めなく無償である物(約2万円相当)を借り受けていました。その際に特に書面も取り交わしてません。 日が経ち、先方から返すようにSNSで連絡されましたが返していませんでした。 先日、通知文なるものがメールで送られてきて、要約すると【通知人は民法591条1項に基づき、貴殿に対し、10日以内に相当額の賠償とあわせ返還され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後に連絡来る事があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題、企業トラブルなどの内容証明後について。 男女問題や企業トラブルなどがあり、コンタクト、相手側が連絡無視したり、返答や連絡が来ないので訴訟や弁護士立てて解決したいと思い内容証明を作成してもらった後(意見書、内容証明の分には通知人とは連絡取らないでください)って記入していても連絡来る場合ってありますか? 例えば連絡しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の受取拒否と勤務先を調べる方法(費用)
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場代2万円の支払督促を起こす予定です。これまで内容証明の郵便も受け取らないため、今回、支払督促を予定しています。相手が郵便物を受け取らない場合が想定されます。この場合、裁判所からの支払督促は無効になりますか?送りなおしですか? また相手は会社員ということはわかっています。もし給料等を差し押さえをする場合、相手の勤務先がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄かをされてから、どの様な請求が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚・婚約指輪を買い渡してあります。(一般的な物よりかなりお高い物)お互い親への挨拶も終わった状態です。 現在一緒に暮らしています。 いざ婚約届けを出す話になると、今は婚約届けを出す気になれないと 1ヶ月経とうとしています。 「今は」と言われ、話しが全く進まない状態です。 いっその事、婚約破棄したいと言ってくれれば良いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 請求されている
相談の背景 交際半年ほどの彼氏と同棲まもないですが、出ていきたいと別れを告げたところ、元々折半の予定だったんだから1年間半額支払うか、引越し費用と違約金を出せと言われました。アパートの契約者は彼です。 彼の話が一点二点とする所が無理となり、このタイミングで転職をしようとする所、自分勝手なところ、否定ばかりする所、若いのに何度も転職していることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の交際、妊娠の責任をとる意思がない彼への慰謝料請求について
結婚前提の交際4ヶ月目、現在妊娠10週目。互いに30代後半で一人暮らし。 彼の自宅や実家は大体の位置しか分からない。 妊娠判明報告から約1ヶ月、まともに連絡がつかなくなり第三者に相談する旨を伝えるとようやく会う約束ができたが この後仕事があるからと昼間に会って2時間弱で解散、肝心な話し合いは30分もせず内容も全てが不明瞭で妊娠の責任を取る意思は一切感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、内縁の違いなど
ベストアンサー結婚する気は無いという意思を示していても、同居期間が長いと客観的に内縁のようにみなされるのでしょうか?内縁とみなされないには、どのような要件を満たす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから