法律相談一覧
-
引越し業者トラブー大手引越し業者だと難しいですか
ベストアンサー引越し業者か新築の家の樹脂サッシ破損 そのため住宅建設瑕疵担保保険10年の保証がサッシのところはなくなってしまいます 引越し業者にどのように保証してもらったらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求
元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の際の資格者代理人がする本人確認情報の作成について
ベストアンサーある不動産を司法書士の方に売買しました。 ところが,当該不動産の権利証を紛失していたため,その旨打ち明けたところ,売買の相手方である司法書士が,司法書士として,権利証に代わる私の本人確認情報を作成し,かつ,私の代理人として登記所へ不動産登記申請をするとのことです。 知り合いに確認したところ,通常,権利証を紛失した場合は,登記所から売主に本人確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?
ベストアンサー2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用 探し方について
現在賃貸マンションのトラブルを抱えています もお 精神的に苦しくて 弁護士の先生に頼るしかないかなと思っています ただ どのように探したらいいのかもわかりませんし 経済的余裕もなく お願いするにも 費用を分割払いでしか お支払できません質問は 分割払いで依頼を引き受けてくれる弁護士事務所というのは あるのでしょうか? 弁護士の先生はどのように探したらいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前にスマホの名義変更と破産後の車について
ベストアンサー自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と住民票を他人に預けた
ベストアンサー以前に他人に実印と住民票を数日預けてしまいました。そのほかに電話番号は知られています。1.この場合に借金を作られたり、保証人にされてしまったりといったことは起こりうるのですか?2.また、借金が作られていないかを調べる方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談成立後の慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠し不倫相手と奥様と3人で話合いをしました。 不倫相手とは同じ職場でした。 奥様から堕胎、会社に不倫相手の名前を言わないことを条件に慰謝料は請求しないと言われました。 その時の会話は録音されています。 私はもう退職してます。 不倫が会社にバレて不倫相手が辞めることになった場合は奥様は私が会社に言ってなくても私へ慰謝料請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について慰謝料の請求
2年付き合っている彼女が仕事を辞めて、自分の住んでるところまで来てくれて同棲を初めました。しかし、価値観もあわず暮らしていくと結婚したいとは思えなくなり、半年で別れを切り出すと、相手の親戚やら親から慰謝料をよこせと言ってきました。同棲する前は相手の両親には同棲の挨拶はしましたが自分の親のほうは挨拶はしませんでした。彼女は結婚前提でこちらに来たよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました
ベストアンサー自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー現在同意の上私と子供(0歳)は共に暮らし旦那と別居中です。 住所変更も済んでいます。 協議中なのですが面会の際連れ去りなどが心配です。 面会する分にはかまわないのですが、もし連れ去られてしまった場合法的に措置する方法などはありますでしょうか?? またこの場合どのような場所で面会するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの誓約書を書いたあと、子供との面会で注意すべき事は?
子供に会いたいのですが、交際相手が出来た元妻にしたら私が邪魔になり、ストーカー扱いされ警察で近付かないなどの誓約書を書かされました。面会交流調停を申し立てました。面会を許否していた母親でしたが、子供に会わせると言ってきました。今のストーカー扱いのまま会うのは危険ではないでしょうか?交際相手が元反社会的勢力でして、騙されたりしないでしょうか? 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が怪我をさせられました。
ベストアンサー過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出す書類について
友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相手に住所を知られたくない郵送」についてご相談します。
ベストアンサー3年前に、養父の老人施設の連帯保証人になりました。 その時施設の方から、「金銭や通帳は、身内の方がお預かりしてください」と言われ、私がお預かりし、 施設費の支払い等の管理をしておりました。 養父には、実の娘がいますが、金銭管理を拒否されました。 10年前に実母が、亡くなりました。元々モラルハラスメントな人でしたが、其のころから養父は、何かと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪での告訴できる可能性として
ベストアンサー私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、元妻との面会調停に臨みます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の代理提出は可能ですか?
ベストアンサー相続放棄申述書を裁判所に提出する際、同居の配偶者が提出しても良いのでしょうか? 申述書自体は内容をパソコン打ちして自署、捺印してもらいます。 念のため委任状を用意した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノと連絡を取り合う旦那について。
結婚してから、旦那は、元カノと連絡を取り合って居ます。 何度か旦那には止めて欲しいと言いました。 妊娠した時には、その女と連絡を絶って、産むか、中絶してその女と連絡を取り合うかと言う話になった時も連絡を断つと約束し、出産しました。 その後も、連絡を取り合ってる事が発覚し、何度も止めて欲しいと言いました。 一度、その女性に電話をし、旦那と連絡取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しか無いと言われてます。
モラハラが理由で、妻が突然出て行きました。 住所もわからず会うことも出来ず、離婚届け提出してから話をする。といった状態です。 婚姻費用は1年以上払い続けてます。 浮気、DV等の離婚事由はありません。 ただ自分が妻を好きなために、住所等を教えることで押し掛けてくると思い込んでるようです。 そんなことはしません。 夫婦として生きてきて、自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、これからどうなるのでしょうか?
窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました 内容ー無人販売で買った金額より少ない金額を入れていた それが3~4回続けてあった 警察の方は防犯カメラなどで分かっているとのこと 正直私は警察の方の言っている日に行った覚えもなく また 去年のことなどで記憶もなく でも向こうから言われたのでそうかもしれないと 結果供述しょにサインしました 三時間はん思い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 カードローン キャンセル クーリングオフ
前月私は今乗ってる車を手放し新しく中古車を購入しようと思い、ある会社に中古車を探してもらいました。 私は中古車の知識が無かったので走行距離、車の詳しい状態、どれが良し悪しかわかりませんでした。 仕事上車を使っていたのですが私事で古い車を売ってから新しい車を探していました、その間20日間中古車屋さんから車を借りていました。 私は無知識でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 収入がない人に対しての差し押さえ方法
ベストアンサー以前から相談させて頂いてます。 主人の不倫の結果、離婚する事になりました。 相手は妊娠しています。 相手にも慰謝料請求をしたところ、一括では払えないと言い、分割の話で進んでいるのですが、仕事ももうすぐ辞めるようで本当に払い続けて貰えるか不安です。 一応、公正証書を作成しようと思っていますが、仕事をしていないのでは未払いの差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停をする際に、弁護士の先生は頼むべきか?
ベストアンサー離婚調停をしようと思い、書類を作成しているのですが、調停する際に弁護士の先生をお願いしたほうがいいのでしょうか? 人の前で、話すことが苦手なもので、調停員の前でちゃんと話せるか自信がありません。 その際、弁護士の先生をお願いしてから、調停の申し込みを提出したほうがいいのか? それとも、提出してから弁護士の先生を探したらいいのか。 教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の荷物を引っ越し業者に
ベストアンサー別れた相手の荷物があります。 大きい物ばかりですが 1階部屋に『タンス、ベッド』 2階部屋に子供の『勉強机』 相手から連絡があり 自分が居ない間に何人か手伝ってもらって 運びたいと連絡がありました。 自分としては、別れた相手、相手の友人を 家に入ってほしくないのと、荷物を運ぶ際に 万が一壁などにキズついたりしたくないのです。 引っ越し業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか
ベストアンサー離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰について
ベストアンサー以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う引越し代請求について
付き合って1年半、同棲して1年の彼から別れを告げられ、2週間前に同棲解消をして別れました。 以前、違う方と同棲をして失敗をしているので、今回の彼と同棲する際に私の両親から同棲をすることに猛反対されました。 しかし彼が私の両親に、婚約をする(別れた際にお互い責任を持つということで)、同棲解消となった場合に責任を持つ、ということを強く訴え、なんとか同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に店商品と荷物を処分され弁護士を探しています
以前、 留守中の店舗つき住宅の家が壊され荷物が無くなっていた件で こちらで質問を致しましたが その後、大家と連絡が取れないでいます 弁護士の方達の返答をお聞きし 又どうしても諦められない事ですので訴訟を起こす方向で進めたく思っています 大家と連絡が取れない事も含め 全てを弁護士の方にお任せしたいのですが 当方の意向を考慮し気持ちを配慮して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、強要罪 自身と親族に限られる理由について
脅迫罪や強要罪が成立する条件が、自身と親族に限られる理由とはどのようなものなのでしょう? 恋人等の親しい異性等を守りたい思いは、並の親族に対する思いよりも強いことが多いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法について教えて下さい。マルチ商法は悪でしょうか?
マルチ商法について教えて下さい マルチ商法は悪ですか? マルチ商法は価値の無い商品を、いかにも価値があるようの見せて 価値に見合わない不当に高い価格で、ダウンを集めながら 連鎖的に広がるから問題だと思うのですが・・・ もし価値に見合った価格の商品で 実際にその商品について成分などが著名な学会で報告され確認されていて 代理店を集めながら広が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され、話合い中の相手への連絡方法について
既婚者だったのにバツイチと騙され、結婚を匂わせて1年間交際しておりました。 私が彼の両親に勝手に会いに行ったことにより発覚しました。 両親と話した中で多数のウソも発覚し、現在、示談に向けて話し合い中です。 ただ、詳細な話を詰めていこうとしたところ「LINEや電話は拒否設定にします。連絡手段はメールのみでお願いします。」と一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の範囲、負担について
ベストアンサー葬儀費用について、亡くなった者が予め自らの葬儀に関する契約がなく、相続人や関係者の間で葬儀費用の負担について合意がない場合は葬儀を主宰した者が負担すべきである。という、「名古屋高判平成24年3月29日」判決がありますが経緯、内容を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どう慰謝料請求したら勝ち取れるでしょうか?
私は5年間付き合っていた彼と2年前に一緒に住み始め、約1年半ほど一緒に住んでいましたが相手から一方的に別れを切り出されました。一緒に住んでいた間に彼は会社の女性と隠れて会っていたり連絡を取り合っていました。それを私が見つけてからは連絡はもうしないと言っていましたが、そのあとから彼の態度が急変し、優しかったのがすぐキレたり暴力を振るうようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の制服とパワハラについて。
家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際、妊娠、中絶、金銭トラブル。今現在私はどう動いたら良いでしょうか?
二年前から交際していた男性と今年春に妊娠が発覚、今の状態では父親になれないと言われ1人でも産もうと決心していた矢先に男性が風疹にかかっていた為、私も発症してしまいやむをえず中絶しました。 交際して半年過ぎた頃からお金を請求してくる事が少しずつ多くなり、私名義のカードを使ったり、去年の夏頃には私名義で消費者金融の契約、携帯の契約をしました。 妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アレルギーなのにお酒を出されました
先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在監督署でも相談しておりますがもし労災を申請するにあたり会社から賠償請求されたり何かしらの嫌がらせがあったりする場合もあるのでしょうか? 内容は第三者行為による怪我になります。 申請後に会社にて聞き取り調査をすると思います何人に聞き取りをするか分からないですが全従業員からは申請内容とは違う内容を言ってくるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止処分
ベストアンサー彼が大麻取締法で勾留されています。 接見禁止処分のため、弁護士がついているのかわかりません。 両親に連絡しているのかもわかりません。 私のほうで弁護士さんをお願いして接見に行っていただくことは可能でしょうか? またこのような案件を電話で無料相談にのっていただけるところはあるのでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
最終書面が素人作成の書面
お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロースクールや新司法試験について
ベストアンサー法科大学院や新司法試験に感心があり、質問させていただいます。 法科大学院を卒業して、新司法試験に受かり司法修習をおえても半分ぐらいが弁護士登録をしないと新聞などで見ましたが実際どのぐらい厳しいのでしょうか、ノキ弁やソクドクなどではなくちゃんと就職できている人は少ないのでしょうか、年齢が20代後半や30代の方、女性などは特にほとんどないと聞きますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのなりすまし友達となって、友達限定記事の内容を口外され、こちらが被害を被った場合の、法的な盾
ベストアンサーこれは、私の身に、いま起こった事ではなく起こりうる事態に備えるものです。良かったら、ご教授ください。 タイトルにしたように、ブログをしていて、信頼できる方には、インターネット全公開ではなく「友達限定記事」として、少し込み入った内容を書くことがあります。 例えば、ある団体についての悩みや苦情をその中で記事にしたとして、お友達に読んでもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な支払い請求でないかと思い投稿します。
彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、流産、婚約破棄
4年付き合った彼氏から突然フラレてしまいました。 理由は、好きじゃなくなったから、というものでした。 彼氏とは3年間半、半同棲をし、その間中絶2回、流産1回を経験しています。 婚約は口約束していただけですが、「結婚しようね」「結婚式のために結婚資金をためよう」といった彼からのメールがあります。 中絶を何回しようが彼氏とは一生一緒にいるという気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義 前妻の子がいる場合
これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との金銭トラブルもしくは詐欺被害
付き合っている人にお金を預けたが返金を求めても応じてもらえません。連絡もとれないです。書面はなくラインと音声録音のみの証拠になります。金額も大きいからか何件か弁護士に相談するのですがどこも断られてしまっています。 預けた目的はシャンパンの投資目的ですが一向に進んでいるかの話もないです。全額とはいかなくともある程度戻って来れば…と考えております。泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急知りたいです。明日の判決について。
明日判決です。 先日の求刑で検察側が『2年全ての刑を実刑とし…』と実刑を強調していました。 私は覚醒剤2度の逮捕で前回は使用、今回は所持です。 執行猶予中ではないですが前回の判決から数年しかたっていないのでどんな形でも実刑でしょうか? 0.4グラムを決して少ないとは言えないと検察側が言っていましたが量も関係ありますか? 情状証人は父親、上申...
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから