35,119件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い能力のない相手

【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...

弁護士回答
    2
  • 住所不明者への返済請求

【相談の背景】 借用書のない金銭の貸し借りについてです。貸した相手に支払いの意思はある様で、そう言ったSNS上でのやり取りはのこっています。しなし相手には自分名義で住んでいる家が無いため内容証明などを送付出来ません。相手からは、SNS上で請求書を送付するように言われています。口座番号と請求額を伝えても、請求書が無いと応じないとのことでした。相手の実家...

弁護士回答
    3
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • 彼がストーカー被害の受付を警察にしました。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

内縁関係破綻で家のローン等金銭面が未解決でした。彼も話し合おうと言いながら少し時間が欲しいと言ってたので待ってたのですが支払いも話し合いもせず。私が電話とトークアプリで連絡をしても出ない状況。そんな中,彼は警察署にストーカー被害で相談受付をしてました。 警察は私が電話や連絡,訪問等したら逮捕する事にもと言ってきました。 彼からは少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 駅での歩きスマホのトラブルについて

ベストアンサー

駅で歩きスマホをしていました。 後ろからおじさんが来て、頬を平手打ちされ、押しのけて歩いて行かれました。 私は許せなく、おじさんを追いかけて、前に立ちふさがり通行を制止して、顔を叩きましたよね?と言いました。 するとおじさんは、歩きスマホしてるんだから当然だろう!言い掛かりはやめろ!と言ってきて、早足で帰ろうとしたので、私は警察呼ぶから待ってく...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する上申書の書き方について

裁判所へ出す上申書の書き方について教えて下さい。 叔母の口座から他人にお金を貸してしまった為

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 借金があり、返せないので自己破産したいのですが。

借金が沢山あり、返せそうにないので自己破産しようと思っていますが、裁判所から自己破産を認めてもらえる?でしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗をした16歳が被害者にお金を請求されています。

最近発覚したのですが、昨年の冬に16歳の子が原付バイクの窃盗をし、それを被害者の友人に見つけられ「被害金を請求」されています。 子供の行動が最近おかしいので問い詰めたところ恐ろしい事実が発覚しました。 夜中に友人3人で原付バイクを盗み乗り回していたところ、持ち主の知り合いに見つけられたようです。携帯電話や身分証などを一時的に取り上げられ「警察...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認と認知請求

一歳を過ぎた子がおります。 不倫相手の子でした。 妊娠中に不倫相手の配偶者、私の夫すべての知るところとなり、夫との婚姻を継続、相手方とは話し合いに決着のつかぬまま出産しました。 生まれてから、本当の父親と秘密裏に交渉し、不貞関係も継続しておりました。 なかなか話がまとまらず、結局、相手方の怒りをかい、法律上関係の無い子であると弁護士を通じた通知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今はどのような状態ですか?

ご回答よろしくお願いいたします。 先月の7日に職務質問を受け大麻所持で逮捕されました。 パケの中身の大麻の量が極微量だった為か、鑑定に出すと言われその日は簡単な取り調べと尿検査を受け帰宅しました。 その後警察から連絡があり、鑑定結果は大麻の反応だったと言われ通いでの任意の取り調べで何度か警察に行き今月の上旬に取り調べが終わりました。 担当の刑事の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にローン支払い中の家を子どもの名義に変更できるか?管財人に回収される可能性はあるか?

【相談の背景】 自己破産前に自分名義のローン支払い中の家を子どもの名義(成人済み)に名義変更することは可能でしょうか? そのあと管財人に回収されたりしませんか? 【質問1】 自己破産の管財事件について

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為による婚約破棄

【相談の背景】 婚約者が不貞をしました。自分は家族がいないため相手の親だけですが紹介と報告をし婚約指輪を渡し式場も決めて後は結婚するだけでした。そのタイミングでの不貞行為が発覚です。 婚約者は全面的に認めてLINEで相手側に何故自分としたのかを聞いてもらい相手も認めた発言のスクショと行為時のゴムは確保をしています。 相手も婚約を分かった上での行為と...

弁護士回答
    5
  • 違約金記載なしの合意書違反について

【相談の背景】 妻子ある方と1ヶ月間ですが、不倫関係になりました。が、奥さん側が再構築を望んだため、2人の関係を解消し奥さんに謝罪をすることで、私には慰謝料請求をしないとしてくださり、婚姻関係にある限りは、こちらも旦那さんに連絡をしないという合意書を弁護士さんに作成して頂き双方納得でサインしました。違反した場合などの違約金などの記載はとくにしてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から給料未払いの件について

【相談の背景】 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておらず さらに派遣会社の担当と全く連絡が取れないという状況なのですが これは労基に相談した方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます

ベストアンサー

借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います

弁護士回答
    3
  • 関係解消の合意書の効果について

ベストアンサー

先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を伝えるため連絡をとりたいと考えているのですが、接触しないという文面も合意書には存在します。 この場合、相手と連絡をとろうとしたらこちらから誰か弁護士を通して相手に話をしてもらう形であれば大丈夫になるのでしょうか? また、ここで少しでも少しでも接触すると、例えばメッセージを送...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの給料未払いについて

ベストアンサー

私はキャバクラで働いていましたが未払いの給料が約半年貰えなかったり、その他諸々あって辞めたいと思い、話をしたり辞表も書いて渡しましたが聞いてもらえなかったので今年4月からは出勤してません。3月の1ヶ月分の給料を貰いたく連絡しましたが返事がありません。 この場合、弁護士、司法書士 どちらにお願いした方がいいんでしょうか? それとも他に何か方法はある...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯電話 立て替え 時効について

ベストアンサー

数年前、元交際相手の携帯電話料金を立て替えていました。携帯電話の契約は私名義でした。 元交際相手は「自分が払うから」と言っていましたが、そのうち支払わなくなり私が立て替えていた形です。逆らうと暴力を振るわれるので仕方なく立て替えていました。 携帯電話の基本料金だけではなく、携帯電話まとめて決済でゲームへの課金等をしていたようで大きな金額なので、...

弁護士回答
    2
  • ゆすり・恐喝、またはそれ以外の罪にあたるのか教えてください。

ベストアンサー

友人達とキャンプ用品を複数点購入しました。1人がネット購入するため、購入後にみんなで割り勘と聞いていました。しかし先日から、かかった費用の詳細を教えてもらえないまま1人5000円だから早く払えと言われています。払わなければネットで晒し上げると言われてもいます。 内容を伝えないままお金を請求してくるのはゆすりや恐喝、または何か罪にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の投稿動画目的を超えた利用について

ベストアンサー

教育委員会にメールにて問題指導だとされる動画を添付しました。「これは、〇〇学校の教師ですか?、確認が取れたら苦情申し立てを行います。」というメールを送信したら 「情報提供ありがとうございます。事実確認の上、事実ならば調査指導させて頂来ます。」という返信でした。まだ管轄校ではな確認を取っていないので確認以外の要件で動画は使われたら嫌なので問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 正式な契約なしで貸してくれた家賃請求

5年ほど前に知り合いから善意で工場を使わせてもらって自営業をしていました。 その時、最初の1年間の家賃や光熱費は納めなくて良いと、様子を見て2年目からは払って行ってくれればと言っていたのですが、 彼の主張は毎月の利益があり余裕があれば出してくれれば良いと言ったとの事。 実際、中々軌道に乗らず毎月自分の貯金を切り崩しなんとかやっていた状態だったので...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの件で一度警察署に呼ばれ、この先どうなっていくのかが不安です。教えてください。

パチンコ店で置き引きが発生し、私が関わっているということで警察署に呼ばれました。 ・空き台に座った後、五分くらい経ってからハンドルの下に財布があることに気付きました。 ・さらに10分弱、そのまま放置していましたが誰も取りにこず「警察に届けないと」と思って、私は財布を手に取り外にでました。 ・車に戻り、中の現金を確認すると3万円くらい入っていたので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での慰謝料請求はできますか?

友人に自分の話しをしていました。 しかしその友人にしか話していない事が数日後には職場に広まっていました。 その友人とは連絡がつかない為事実は確認していません。 しかしその話しにより職場を退職せざるを得なくなりました。 この場合は名誉毀損となりますか? その人にしかゆっていない事は証拠とはならないのでしょうか?証拠がないと名誉毀損とはならないの...

弁護士回答
    1
  • 路上停車の車と自転車での物損事故について

ベストアンサー

先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の鍵の代金は誰が払うかについて

先日の日曜日 私が車で 家を出た30分後 6時ごろだったのですが、 家のドアの鍵を開けている音が聞こえ その二十分後 玄関ががちゃっとあいて 中に うちのお母さんと子供がいました。 鍵はかけていなくて、 うちの子供がママ~とよんだのですが なかなか私が家の中に入ってこないと うちの親から電話があり、私はその時家からだいぶはなれたところにいま...

弁護士回答
    1
  • 税理士への顧問料の返還請求について

ベストアンサー

頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 二度目の調書について

以前口座売買をしてしまい 詐欺に利用され凍結された後、警察へ行きました 最初に警察署へ行った際お金は受け取ってないと嘘をつき、後日電話で事実を話しました 警察署の最初の調書の時に、携帯の吸い出しをされました。 先日もう一度調書を書き直してもらいたいのと、渡した相手らしき人を見つけたので写真を見てほしいから来てくださいと連絡があったのですが、携帯...

弁護士回答
    1
  • 不仲の夫が携帯に細工?至急回答頂けると嬉しいです。

たまたま携帯内の写真を見ていたら、不仲(不貞の事実あり)の旦那が私が寝ている間に携帯を勝手に持ち出して、何か円い筒の様な物の蓋を開けて小さな工具で、何かを取り出そうとしている写真がありました。下には小さな薄くて四角いものもあり、モニター?かと思われます。同日にタブレットも、触っていたのに履歴は消去されていました。 先日も、旦那に内緒で話した事を...

弁護士回答
    1
  • 雇用主が暴力団

ベストアンサー

先日.謝礼の強要についてご相談させて頂き自分はどうにか暴力団員が経営する建築会社を退社する事ができたのですが.他にもこの会社に居る何人かの友人は.雇用主が暴力団員と知りつつも様々な理由から退社が出来ずに居ます。 ただこのまま会社で仕事を続けると今回の暴力団排除条令に違反するのでしょうか? すみせんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先日友達から車を借り無免許運転をしました、そしてスピード違反で覆面に追われたのですが (信号無視、スピード違反、逆走、一定無視) などで振り切りました。 それでもナンバーを控えられており後日車の持ち主である友人の実家の方に警察の方が来られ事情説明をし、進展があればまた報告しに来ますとの事を伝えその日わ友人が留守にしており帰って行ったのですが それ...

弁護士回答
    2
  • ネットについての名誉毀損

【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...

弁護士回答
    2
  • もう20年も前に貸したお金の請求について

20年以上も前の事ですが 当時 実の父親が極道で小さい組をもっており その時 若い衆だった Tくんには 中学生の頃よくかわいがって貰いました。18歳の時に ばったり再会し Tは他でまだやくざをしていたのですが 会う度に ごはんへ連れて行ってくれたり お小遣いをくれたりして 兄の様な感じでした。そして又数年たった時 Tはやくざから足を洗うと堅気に、生...

弁護士回答
    2
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス防止法関連

一度質問(質問番号 7530)させて頂きましたが、 不正アクセス防止法により、ゲーム内のデータを 取られ、かつそのアクセスにより個人情報 ※氏名、電話番号、生年月日、メールアドレス、 住所(都道府県迄) が犯人に見られた可能性があります その為、警察へ被害届けを提出し、 捜査を進めて貰いましたが、 データの管理会社が7ヶ月もの間警察へ 回答を行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 先輩が男子友達に毎月貸したお金をどうやって返してもらえば良いか

【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。今は私も先輩も社会人として働いています。「男友達のAさん(仮名)にお金を3ヶ月だけと言う約束で毎月30,000円渡したんだ。その後もう払わないと言ったら相手が怒ったんだ。そしたらその後道を歩いていた時に通りすがりの赤の他人に殴られて怪我をしてその治療費がいるからといわれてまた毎月渡すようになったんだ。...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に2度も侵入してしまいました。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年経過している事から今後警察が来る可能性は皆無と考えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 境界線に関する樹木の伐倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界などにおいて、内容証明が送付されてきました。 ※A家(樹木の伐倒の依頼者) ※B家(A家の隣に住む住民) 3ヶ月ほど前に、A家から要請を受けて、無償で1本の樹木を伐倒しました。 A家も私も、その樹木がA家所有のものと認識していたのですが、実はB家が所有する樹木だったとのことです。 一般的に見た場合、A家の土地にある樹木と思える...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在不貞行為をした奥様と慰謝料減額交渉中です。私ではなく不貞相手の事でご相談です。 相手は奥様と会社を退職しなければ離婚と同意書を交わした様で今月末に退職を申し出たようです。 申し出をうけた上司に聞いた所(私が同会社人事を担当してるのでイヤでも耳に入ります)退職理由が妻の育児放棄との事なのです、、まだ生まれて4か月の赤ちゃんの面...

弁護士回答
    3
  • 交際相手から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が交際相手とのトラブルから発展し、他人(SNSのDM)に交際相手の個人情報(氏名・住所・電話番号)を教えてしまいました。 交際相手からは「交際を続けたければ弁護士には相談しない。代わりに慰謝料として20万円を払え。」と言われています。 私が悪いことをしてしまったので、慰謝料を払う必要があると認識しています。一方で、さすがに20万円は高額...

弁護士回答
    2
  • 施設の母に会う方法はないですか

ベストアンサー

高齢の母と面会できません。義姉と施設の対応に問題はないのでしょうか? 母は80代、私は50代、義姉(兄の妻)は60代です。兄夫婦は母と同居してましたが昨年4月に兄が急逝してしまいました。 昨年12月に母が老人ホームに入りました。入居の経緯は、足腰が悪い母と一緒には暮らせないと義姉から連絡がありホーム入居が決まったそうです。私は外に嫁いだ身なので特に反対...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン書類偽りについて

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 申請と届出の違いと、例

ベストアンサー

①申請と届出の違いは何なのですか? ②例として、それぞれどういうものがあるのですか? ③出生届・婚姻届・離婚届・養子縁組離縁届、入籍届などの、全ての戸籍に関する届けは、申請と届出のどちらになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時期のついて

財産分与は別居開始時の財産を分与との事ですが、旦那の給料が20日締めの翌月25日払いです。 別居を開始したのが6月半ばです。旦那の通帳は私が持っていますので、5月分と6月半ばまでの分の給料は支払いに使いたいのですが、入金が別居後になっています。この場合はどうなるのでしょうか? 旦那が住んでた時は光熱費も2倍かかっていますし、保険の支払いや保育園の支払い...

弁護士回答
    3
  • 遠方に引っ越し、新しく仕事を始めた場合、婚姻費用の請求はできますか?

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に、離婚を請求されています。 私は、離婚を回避したいのですが、 夫婦で暮らしているマンションの賃貸契約を近日中に解約すると言われています。 私は専業主婦で、子供はおらず、戻れる実家も、他に頼れる家族もおりません。 強制的に退去させられれば、他の賃貸マンションを探し、 生活のため、新しい仕事を見つける必要があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の答弁書について

ベストアンサー

お金の貸し借りによる少額訴訟を起こされました。 答弁書を書こうと思うのですが答弁書には否認するなどだけ書いて具体的な反論や証拠は当日に出しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 転院できません

ベストアンサー

交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整体屋に転院しました。 しかし整体屋に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?の妻から慰謝料を取られることはありますか?

ベストアンサー

知り合いの話です。頼まれて調べています。 お互い不倫し離婚の末 同棲を始め約2年になります。結婚の意思は無いのですが、社会保険は彼の会社に入っております。このところ彼女が彼の浮気を疑ってしまい、何度も次こおいう話が出たら別れてくれと言われ彼に言われてるそうです。 しかしその後も何度も話をされ、その度に彼女を受け入れてはいるものの、彼もうんざりして...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから