法律相談一覧
-
任意保険未加入で事故
知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサーこれは私ではなくある方の質問なのですが、何かの心配事があって弁護士さんに法律相談していたそうです。それで、その何年か後に、その心配していたことが的中して裁判沙汰になるとかならないとかならないとかのようです。それでそのときの先生へ再相談しようとしたら、なんとその先生がどこかわかりませんがどこかの裁判所の裁判官に転職?されていたとのことです。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の商品が横領品だった
取引先で、商品を現金にて購入してくれないか。と言われ、安かったので購入。自社で販売、売却などしておりましたが、最近になってわかり、横領品みたいです。当然の如く、領収書などは頂いていなかった。このケースの場合などは、罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失時の盗難について教えて下さい
ベストアンサーパチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て書の相手方住所について。
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 私は今年2月に調停離婚しました。 その際、元妻が離婚を急ぐあまりにオーバーローンの住宅の今後や家財道具などの協議ができていません(調停調書には住宅や家財道具は別途協議するとなっています)。 離婚してから生活に不満があるわけではありませんが、将来のことも考えしっかりと調停で話し合って調書を取るべきだと考えて必要書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金について(個人再生)
ベストアンサー個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労によるパニック障害で労災認定は無理なのでしょうか?
私は現在パニック障害で働く事も出来ません。発症は平成25年の8月中旬。勤務中に倒れて救急搬送。色々と検査を受けましたが異常はなく過労とストレスによるパニック発作であると診断。5月に入り仕事が急に忙しくなり同時に動悸、目眩、過呼吸、不眠と体に異変も。また眼瞼痙攣、顔面痙攣になり眼帯にマスク姿で接客。スタッフ不足であった為に休む余裕もなく見られたくはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに騙し取られました。
知り合いに、五十二万詐欺られました。現在4ヶ月たちますが、八万は取り返せたのですが、残りは連絡が取れなくなり、戻ってきません。どうにかして取り返せる方法はありますか?アドバイスお願いします。弁護費用などは、どのぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費実費について
お世話になります。 私の妻が一週間前に総合病院で初産にてお産しました。 陣痛促進剤やバキューム利用により、元気な成熟時が生まれました。 産後二日目くらいに黄疸が出まして光線療法を行い、数値が下がりましたので、光線を一度止めましたが 翌日再び上昇したとのことで、光線療法を再開しました。 母子共に何ともなければ五日間で退院予定(今週水曜あたり)でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?
不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの匿名同士で脅迫や名誉感情の侵害(侮辱)の情報開示請求は容認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 Twitter上で特定の人物と2〜3日煽り合いや侮辱し合うやりとりが続いていて、 馬鹿、障がい者、気色悪い、ゴキブリ、おもちゃなど...多くの罵詈雑言が飛び交っていました。 その過程で、相手が『私のハンドルネーム+satsugai』で構成されたID名でアカウントを作成し、 そのアカウントで私をフォローした後煽りあいを続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上での口論における、名誉毀損罪、侮辱罪の適用と損害賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜の路上で面識のない男性と口論になった際に、「かなり頭が悪く、低収入な仕事をしているのだろう」、「バカ」、「キチガイ」などの暴言を浴びせてしまいました。 相手はそれを録音しており、私を刑事、民事双方で訴えると言っています。その場で謝罪は尽くし、実際に私が謝罪している音声などは有しています。 この場合、路上での口論に公然性が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合も婚約破棄 慰謝料もらえる?
アラフォーシングルマザーです。 結婚前提に1年交際をしてた彼から突然振られました。 婚約破棄で法的に問えますか?いくらくらい慰謝料とれますか? 交際中にマッチングアプリに登録してたようで、そこで知り合った女に乗り換えたみたいです。 私の父が亡くなって間もないときにマッチングアプリに登録して浮気して乗り換えたことが許せません。父が亡くなって2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の自己破産できる?
ベストアンサー住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係はないのですが。
今年の2月に仕事の元同僚の方(※既婚者の女性)と映画館で映画を鑑賞し、その後は夕食も兼ねて居酒屋へ2人で食べていたのですが、居酒屋を出た所で旦那さんに発見され、女性の方はそのまま連れていかれてしまい、自分は一人タクシーで帰宅しました。 その後は一度も女性との連絡は取っておらず、急に旦那さんから連絡があり、慰謝料を払えとの事でした。 もちろん女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結について教えていただきたいです
【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いに手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 先日警察の方からその中の一つが詐欺に使われたと連絡がありました。全てのお話は話終わっています。 警察の方はこのまま何もなく終わる可能性もあるといっていましたが、ネットなどで調べると不起訴はほぼなく、持っている全ての口座が凍結すると書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易書留での配達記録について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。それから、本人と連絡が取れなくなっていたのですが、ようやく連絡がありました。そこで、以前、弁護士の方から頂いた回答に従いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えると言われた
【相談の背景】 とある人をまとめてるまとめサイトを引用リツイートして、『意識他界系だね(高い)』と、高いと他界をかけてネット用語を呟いたら、まとめられてる本人から「最近の攻撃が目に余るから名誉毀損で訴える、8ヶ月待っとけ」言われました。このツイート以外は何も発信していませんし、攻撃もしていません。 【質問1】 名誉毀損で訴えられた場合負けますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断は書記官に影響される?
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題で弁護士さんへ相談して裁判所から決定の通知が来ました。内容に納得できないので弁護士さんへ聞くと書記官が代弁したような内容だなとおしゃっていました。 書記官が適当に決定の文章を作成することなど本当にあるのでしょうか? 念のために大学法学部の先生に聞くと書記官上がりの裁判官の決定がおかしいことはあると聞きました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を取り戻したいです。
元彼にお金を貸し、話し合いをして毎月少しずつ振り込みで返してもらっていたのですが、2017年の10月を最後に連絡が取れなくなり、それ以降振り込みがなくなりました。書面としては残っていないのですが、メールのやり取りは残っています。元彼からお金を取り戻す事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は援助交際の強要になるのでしょうか?
ベストアンサーLINEでお小遣いをあげるから、エッチさせてとお願いを女性にしました。年齢は18歳以上で、実際には断られて会ってすらいません。その女性から訴えられることはありますか? 万が一、その女性が18歳未満だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?
ベストアンサー数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判での尋問について
ベストアンサー不貞行為での慰謝料請求について 女性既婚者と一晩明かしたことは事実ですが不貞行為が無く 裁判になると、女性既婚者は不貞行為があったと自分の旦那に慰謝料が入るよう積極的に証拠捏造などを始めました。 肉体関係なしの美人局にあった状態です。 尋問になれば、不貞行為が無かった為 体の特徴などの質問をすれば答えられないだろうと思います 不貞行為の尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効完成について
妻が不倫し,相手の夫に慰謝料請求をしたいのですが発覚から3年経過してしまいました。 ただ,発覚時,相手の名前は分かるのですがそれまでの勤務先はやめ,住民票上の住所にもいないので,訴え提起が延び延びになっていました。 この場合でも時効完成しますか?公示送達という制度があるということで時効完成になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で無理でも慰謝料請求で貰える方法。
慰謝料請求の調停を行いましたが、相手側が払わないといいもらえないまま終わりました。 内容は、15年間のDV暴言、そして子供(中2)への虐待。 殴る蹴るなど顔にはパンダのように目の周りに青あざ。そんなことが何度もありました。子供にも蹴るなど突き飛ばしたりし、警察に相談の上逮捕されました。 私側にも問題があります。暴力から逃げたくて不倫を2年間していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の第三者への口外の内容について
夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?
傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定の利益を得ているのに、一部しか払わなかった時の罪
以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いました。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得していると思い、利益を一部しか分配しなかったら、相手は弁護士をたてて、利益を全額払うように言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブ・スナックの深夜営業について。
ベストアンサー飲食店(スナック)を経営してます。21:00~翌6:00迄営業してるのですが、無知で深夜酒類営業許可を取っていなく、警察から許可が下りるまで0時迄に客を帰す様に言われました。お得意様の誕生日を控えてて予約も頂いています。営業は出来ないので、看板を消して・鍵を閉めて、お金を取らずに誕生会をやっても、法に触れるのでしょうか? 乱文で解りづらい所があるかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の問題
車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?
今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口外しないこと とは
こうがい【口外】 スル秘密にしておくべきことなどを,人にしゃべること。 とありますが、直接誰かにしゃべらなければよいのでしょうか? 日本語の解釈の難しさがあると思うのですが… 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどSNSで付き纏いをされています。相手は元恋人の知り合いで私のアカウントのスクショを撮って元恋人に送ったり言われのない事を書き込まれます。(嘘つき等)ブロックしても新しいアカウントを作ってまたやってきたり別のSNSでも私のアカウントを特定して同じような事をしてきます。 【質問1】 ネットストーカーをしてる相手を訴える等、法的に対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証券のコピーを送ってと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 保険業界に勤める知り合いから、今入ってる保険の内容の証券をコピーして送ってくれないかな?と言われました。他社証券を集めるバトルをしてると。保険業界に転職したみたいで、見直しの設計書を作らないといけないと言われました。 正直、個人情報が沢山入ってるので嫌です。 自分から保険の相談に行って、今入ってる保険はこういう感じですと、見せたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の同意書について
【相談の背景】 夫と別居し婚姻費用調停中です。 申し立て前に友人に同席してもらい婚姻費用と面会の話し合いをして、婚姻費用については同意が得られませんでしたが、面会については同意したので双方の署名をしました。 しかしその時は私も冷静ではなく、よく考えずに週1回10:00~18:00という書面にサインしてしまいました。 同意書には夫、子供、私の体調や夫からの精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた覚えのない借金について、誰が借りたか調べることは可能でしょうか?
【相談の背景】 消費者金融2社から昨日手紙が届きました。 1年ほど前も1社から届いたことがありますが、それは弁護士さんに持っていって開封していただきました。 内容は借りた覚えのない借金でした。 その時通帳などを全て弁護士さんに提出して、口座に1回も振り込まれてないことを確認してもらいました。 なのに1年ほどたった昨日また1年ほど前の1社から。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因が努力不足の婚約破棄
【相談の背景】 交際7年、プロポーズしてから3年の彼女から婚約破棄を言い渡されました。 理由は私の外見にいくつか不満が有り改善が見られないからだそうです。 私も改善を約束していたのですがずるずると先延ばしにしてしまい、彼女は努力しない人間は信用できないので別れるとのことです。 諸事情により入籍は早くて3年後、遅くて7年後の予定だったので、その時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と相手女性に精神的苦痛の慰謝料について
【相談の背景】 同棲して5年になります。 婚約はしてませんが、生活も家計も共同でしています。 9月20日に一方的に彼から別れ話でアルバイトから正社員で自立したいと言われました。(就職先は未定) 私は別れるとは一言も言ってませんが、仕事をがんばるならそれはそれで良いと思っていた矢先、彼の自分勝手な解釈で別れたと思って次の日から行動がおかしくなり、外泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の同僚につけられています
【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすまし誹謗中傷
【相談の背景】 SNSでなりすまし個人情報を晒されました。 私の知らない所で 私の名前、写真を勝手に使い誹謗中傷をしてくるアカウントが作られて嫌がらせを受けています なりすましてる人いわく 自分はストーカーが趣味などと呟いており怖さを感じております。 インターネットには個人名も全く出していなかったのに、人づてに聞いて本名を使われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所退会後の婚約破棄について
【相談の背景】 結婚相談所に入会し、お相手と半年ほど交際しました。 彼女から成婚退会してほしいと言われ、互いに退会しました。 退会前、そして後に互いの親に挨拶等を行いました。特に私の地元が東京から離れていること、また彼女から挨拶について心労が溜まることもあり、挨拶後は軽く旅行したいと言われたこともあり、彼女の旅費・宿泊費込みで10万円ほどかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と薬物使用による信用の崩壊で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫が元交際相手と薬物を使用しての不貞行為をしたと夫の口から聞きました。相手の名前はわかりません。その日に帰って来なかったことがわかるメールのやりとりはあります。数日前に口論になった際に、元交際相手と薬物を使用しての不貞行為があった話を再度持ち出したので証言をしたiPhoneのボイスレコーダーがあります。 また、上記のことや結婚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保障会社の代位弁済
【相談の背景】 退去費用の代位弁済。 3ヶ月前に、ワンルーム賃貸アパートの退去時に退去費用17万を請求され、納得が全くできない為 当日、支払いに同意したサイン等はしませんでした。 後日、家賃保障会社から、私に退去費用を払ってほしいと連絡があるものの、私は納得出来ないのでその額は払うつもりはないと伝えました。 また、私の退去費用の同意がなく代位弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで話していた内容を売られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と、あるトラブルになっている医療機関についてDMでやり取りを話していたのですが、その内容を医療機関に渡してしまいました。DMをスクリーンショットして渡しているそうです。 それによって女性は医療機関から安く手術出来るような保証を受け取りました。いわゆるお金で情報を売ったようなものです。 このTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから