35,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による金銭トラブル

ベストアンサー

近々離婚予定です。結婚のお祝いとして義理両親からお金を頂きました。お金は既に使っているためありません。離婚により、お金を返してくれと言われた場合、お祝いとして貰ったお金でも返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首するように説得しようと思っているが不安

ベストアンサー

知り合いが犯罪行為を行った証拠を持ってます。 その人に今後、考えを改めなければ通報する、と説得しようと思うのですが、その人の性格上、無理矢理お金やその他のものを与えて、有耶無耶にしようとしたり、逆に私が脅迫をして脅し取った、と主張する可能性があります。その場合、私はどういう対策を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談後 通知書

ベストアンサー

不倫示談成立後の不倫相手からの通知書について。 妻が他の異性と不倫をしたケースです。 端的に申し上げると 「通知人及びその子らは、今後、公共の場面を除き貴殿との交流を差し控えていただきます。」 との通知書が相手弁護士からと届きました。 この 貴殿 という言葉に違和感を抱いたため、電話で確認したところ 私、妻、子供を含めた意味だとの 返答でした...

弁護士回答
    4
  • 自分自身の個人情報開示するにあたって過去の電話番号が分かりません

ベストアンサー

12年前の借金が時効になったので、内容証明を送るために自分自身の個人情報開示をCICに求めたところ、 電話番号が分からないと開示できないと言われました。 12年前から何度か電話番号が変わっていて分からないんです。 この場合はどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えはないが刑事課より留守電

夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 彼の事です。過去に肉体関係があった女性が時間を返せと要求してくる。法的に解決できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼の事です。5年前離婚し独り身になった時職場の同僚とプライベートで遊びに行く間柄になったそうです。月に1度会う程度、その内肉体関係をもちましたが正式に付き合うといった話もなく(勝手ですが彼は恋愛感情はなかった)初めの半年程、月に1度程度の約5回ほど関係をもったそうです。その間に相手側から好きだとか付き合ってといった話は一切なかっ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用したら?

はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの会話で営業妨害?

スーパーで、知り合いに会って 『お肉、高いよね』 『●●スーパーの方が安いよね』 みたいな会話をしたら、営業妨害ですか?声は大きめだと思います。 営業妨害だとしたら、今後どのようなかとになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。借金との関連性

ベストアンサー

一人暮らしの義母が亡くなりました。 一人娘とは疎遠状態なので生活実態が全く分かりません。相続放棄も視野に入れています。 弁護士に依頼した場合、どの程度隠れた借金が把握出来るのでしょうか?また相続した後から借金が見つかった場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに交際していた 慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

2日前に4年間交際していた彼氏が既婚者だと知りました。 私もシングルマザーで子供がいるので不倫などはしたくなく、4年間の間に数回既婚者ではないかとメールにて確認しておりました。 彼は既婚者では絶対ないと毎回言い切っており、私も信用しておりました。 3年目に入ってから彼から指輪をプレゼントしたいので左手薬指の号数を教えてほしいと言われ、子供にもそろそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住者への婚約破棄慰謝料請求と裁判

海外在住の方と婚約後、私の会社からの正社員雇用の申し出がありましたが渡米する為にお断りしキャリアアップを諦めました。また、再来月に退職する旨すでに申請し受理されています。visaも既に取得しあとは渡米するのを待っている時期に、「結婚の覚悟がなかった」と婚約破棄をされました。 正当な理由もなく婚約破棄した場合は、慰謝料・損害賠償の請求の権利があるとの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは何処にいるのでしょうか?

ベストアンサー

一般に弁護士を紹介して頂くには、どのような方法がありますか?。 ※”カテゴリの選択”は、どれにも属しませんので御理解して下さい。

弁護士回答
    4
  • これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...

弁護士回答
    1
  • 調停条項について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の調停条項に 「子供に金銭要求をしない事」という項目をいれようと考えていますが、もし離婚後、子供に金銭要求をした場合、相手方に罰則など与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用請求は生活に必要な額しか請求できないのでしょうか?算定表の額だと衣食住ができない金額です。専業主婦で6歳2歳の子供二人います。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 男女交際解消 借金と友人への迷惑行為

現在付き合って5年の彼女がいます。以下の理由で別れたいと思って話をしても話し合いにならない状態です。 ・付き合い始めて半年で同棲を始めたが、家賃から生活費とほとんど私の負担であること (同棲を始めて2年ほどで私の転勤で別々に住むことになったが、月に1~2回は帰っている) (彼女の親は同棲に反対していたため、「親子の縁を切ってまで一緒に住む」と...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

とある団体の主催者である私宛に、とある大学の部活の方から質問がありました。 A大学の女子部員へB大学の男子部員からFacebookでの申請があり、 男子部員はB大学の女子部員からA大学の子の名前を教えてもらって知ったそうです。 Facebookは出会いを求めている男子部員に名前を教えるためにあるものではないと主張しています。 無断で名前を教えるのはプライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故で後遺症8級2号の通知が有りました。金額提示の通知は来週来る予定ですが、自賠責基準や弁護士基準等が有ると言われています。知り合いに弁護士がいないので、探したいと思いますがどうやって探せば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今週の月曜に部長からセクハラ言動をしているとクレームがあがっていると注意を受けました。退職を勧められ

現在訪問歯科業界で働いており、歯科衛生士は全員女性で女性が多い職場です。 病院などに往診のため車で移動している車内でセクハラ言動をしていると部長から指摘を受けました。 1、同乗している女性の医師が度々具合が悪くなるので、生理の時はそんなに貧血になる程血が出るの? と聞いたり、 2、男性の医師と同乗している時ラジオのCMで脱毛機の宣伝をしており、ヨーロッパのサッカー選手は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の立会人と公正証書の費用について

今度姉が別居することになって、婚姻費用を決める話し合いに立ち会ってもらう人は弁護士がいいのかそれとも弁護士以外の人の方がいいのかどちらでしょうか?立会人にをしてもらう場合どれだけの費用がかかるのでしょうか?婚姻費用の公正証書を書いていただく費用も含めて御幾らぐらいになるのでしょうか?私の勝手で申し訳ございませんが事情があって急いでますのでお早め...

弁護士回答
    2
  • SNSでの、名誉毀損について

SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。これも、調停で有力な証拠になりますでしょうか?

つい先程、信じられないメールが私の携帯に届きましたので、質問させて頂きます。 以前、主人に出張等で宿泊先の予約をする際に、その詳細のメールが私の携帯に届くよう設定を頼まれました。 それを主人は忘れてか、予約して私に下記のメールが届きました。 ※本メールはサブメールアドレスに指定いただいたメールアドレスにお送りしています。 このたびは、某...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した側の弁護士の人数

不倫が原因で、不貞行為への慰謝料請求した側が2名以上(それぞれ弁護士事務所も違います。)弁護士をつけるのは、どんなことが考えられますか?不倫慰謝料請求で、しかも事務所の違う弁護士らをつけるなんてお話は聞いたことがないので。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 解体工事の粉じん被害について

通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...

弁護士回答
    3
  • 某SNSで知り会った男性

1ヶ月以内に2回だけ会って体の関係を持った男性がいます。 付き合ったわけではありません。 最後に会ってから連絡も取れずやり捨てされました。 それはさほど問題ではなく、ネットでの出会いだし仕方ないと思いました。 がその数日後、彼の奥さんにバレたので話してほしいとのことで 奥さんと話して和解しました。 それから3ヶ月たった今 間に色々あり彼の奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言動に不信感いっぱい

ベストアンサー

素人2人で訴訟を起こしました。 証拠はたっぷりあるし負ける要素がないからです。 ただ相方が病気になった為、相方のみ代理人に委任しました。 私と相方代理人とで裁判が進んで行ったのですが、弁護士が業務停止になってしまい 裁判に全然知らない2番目弁護士が現れる様になり 2番目の弁護士は、このまま本事件の弁護を継続するとの事。 そして着手金を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身と言って不倫をしていました。相手方と結婚の話までしていたようです。不倫を見つけ、夫が認めたため相手方に電話し、関係を確かめたところ「独身」と聞かされていたから、交際していたと言っています。この電話後に夫に、不貞行為を認める、電話の日以降相手方にいかなる連絡も取らないことを約束する、違反金100万円を支払うという誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 夜勤と日勤の混在したシフトについて

【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に勝手に住所を教えた元友人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は第三者のAさんから嫌がらせを受けており、その事を元友人に相談しましたがAさんの肩を持つばかりで、それがきっかけで元友人とは絶縁しました。 最近Aさんが私の住所を元友人から聞いたらしく、家に押しかけてきたりまた嫌がらせをされるのではないかと恐怖を感じております。 元友人に対して慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 元友人は引っ越しをしている...

弁護士回答
    3
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社入社 借金がある場合の調査

ベストアンサー

某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話の被害届について

ベストアンサー

相談の背景 いたずら電話で不眠となり、診断書を添えて警察に提出しました。以前から治療を受けていなかったかを病院に確認し、その後、被害届を作成し受理できるかが決まると言われました。 質問1 被害届が受理された場合、相手は教えてもらえるのでしょうか。 診断書もブツブツ言われながら受け取ってもらえた状態なので、今後のことが心配です。

弁護士回答
    1
  • 1年前に離婚した旦那が娘の名義の携帯で決済しました。娘が払わないといけないと言われ困っています。

1年前に離婚した旦那が娘の名義の携帯で何かを買って支払いが娘にきました。携帯会社に話をしたら契約コードが同じだから払わないと行けないと言われました。元旦那とは連絡出来ません。裁判で離婚成立してるのになぜなのかわかりません。解約するにも1度支払わないと駄目だと言われました。そこで先生方に質問です。 1.携帯会社は元旦那に請求することは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の民事事件差押の件

ベストアンサー

国民年金と国民年金基金のだけの入金口座は税金以外の民事債権で差押出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代理人=弁護士と思っていた私

ベストアンサー

養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?

弁護士回答
    4
  • 裁判での名前公表について

逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費の増額請求したい。

ベストアンサー

養育費を過去にさかのぼって増額請求できるか知りたい。生活の不足を補うために借りた借金が残っている。 父親は現在は無職だがお金は持っている。これまでに支払われた額はガイドラインの半額程度。

弁護士回答
    2
  • 離婚事由が弱い?が、生活を依存する外国人と離婚する方法

娘が、昨年2月に外国人と結婚。3年前に海外旅行中に知り合い、恋愛。心身をすり減らしお金を溜めて新婚生活の準備、来日して日本に慣れない彼に尽くして来ました。しかしその結婚生活は、お酒を飲んで警察の厄介になったり(お酒を飲むと手がつけられません)仕事も長続きせず、少し溜まったお金は本国に送り、娘に生活を依存しています。娘がお金を出すのが、当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会からの渡航履歴の調査

出入国履歴を調べるのに弁護士会を通すと簡単に調べれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人以外による、生命保険の募集について

こんにちは。伊達と申します。 よろしくお願いいたします。 生命保険募集人の資格を持たない者が、生命保険会社が行っている紹介制度(知り合いを生命保険募集人に紹介し、契約が成立すると礼金がもらえます)を利用するために、他者に保険商品の説明、比較等を行うことは違法でしょうか? また、その行為が違法だった場合、どこまでなら合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットストーカー?嫌がらせ???

ベストアンサー

まず、簡単に説明させていただきます。 過去に連絡を取っていたA子さん(今はとっていません。)からある日突然LINEが届きました。 A子さんとは、昔、トラブルを起こし連絡を断ちました。(相互同意) そこで、トラブルなんですけど、3年ほど前に、A子さんからの暴言、連絡先の他人への不許可の送信。が、あり、自分はA子さんとお金で解決することにしました。(こちら...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でのトラブルについて

個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから