35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質サイトからの裁判話について

恥ずかしいお話ですが、未成年ながらもアダルトサイトを閲覧しようとしたところ、 「何歳ですか?」と年齢確認がでてきたので、20歳と選択し、OKボタンを押しました。 すると「登録ありがとうございます」と文字がでてきて、月額990円かかるなど書かれていたので慌てて退会しようとメールをサイトの方へ送りました。 メールの中には色々書いてあり、間違って登録し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の主人からやり直したいと連絡があり条件をだしたいのですが・

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしたばかりで主人からやり直したいと言われやり直すかわりにまた今度離婚する事になった場合財産や親権、家をわたしがすべて貰う。この条件で良いと主人が言うので、この場合の法的効力を持つやり方を教えて下さい。私にゎ公正証書 弁護士さん立ち会いの元の誓約書位しか想いつかずなにか一番良い方法を教えて下さい。離婚届けも書いておき私や子供達...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の示談交渉の代理人について

ベストアンサー

先日痴漢被害にあい、現在 相手側の弁護士と電話で示談交渉中なのですが、自分の代わりに主人や友人が代理人として弁護士と交渉することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際結婚による氏の変更(複合姓に変更)についての質問

国際結婚による氏の変更を家庭裁判所に申請したいと思っております。 結婚した際は夫婦別姓のままでと考えていたのですが、 本年9月に第一子出産を予定しており、自分の氏を複合姓に変更する申し立てをしたいと思っております。 例) 現在の氏:佐々木 夫の氏:スミス 複合姓:佐々木スミス 複合姓にしたい理由ですが、 1、複合性にすることにより、夫との関...

弁護士回答
    1
  • 雀荘で、お金貸すことは違法ですかを

教えてください。知り合いが、麻雀に雀荘行きそこでお金を借りたみたいなのですが、それは違法ではないんですか? 利息も取られたようなのですが

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について

クリニックに私と父の診療情報、カルテ、レントゲン、血液検査などの情報をもらいたいと思っています。 父の肺がんを見逃し、私は病気ではないのに検査をされたり、薬を飲まされました。 父も同じです。 もう行きたくないし、顔も見たくないので文書で請求したいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の整備店やチューニングショップとのトラブルに対して

車の整備や部品をお店に頼んで、取付後に様々な不具合や故障(破損)が見つかったり、整備を実際にしたといってしていなかったりして困ることが非常に多いです。ただ、毎回、お店側からは"身に覚えがない”、”言いがかりだ”、”証拠はあるのか?”などと言われて終わる始末です。 もちろん事前に愛車のあらゆる部分を写真に撮っているわけでも、作業前のお店側との会話を録音...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金。どうすればいいでしょうか?

携帯電話を仕事で使用するということで、名義を貸しましたが、貸した本人と連絡が取れず、あとになって名義を貸した携帯電話会社から弁護士を反して多額の請求額が催促状とともに弁護士事務所から送られてきました。使用した覚えのない電話料なので、払いたくないのですが、これは払うべきなのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日、友人が未成年淫行等で捕まりました。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、友人が痴漢、未成年淫行、未成年にわいせつな画像を要求し逮捕されました。 その友人とは遊んだりLINEのやりとりをよくしていたのですが、警察署より友人とのLINEのことで話を聞きたいとのことで電話があり、友人との話やLINEを見せてほしい、あなたがどうこうなるわけではない。とのことで警察署で話をすることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑となった者です。 私はネット上で少し知名度があったため、逮捕された時は様々な報道機関で実名が報道されました。 その後、略式起訴されて5日が経つのですが、略式起訴されたことについての報道はどこにもされていないようです。 【質問1】 5日も経つので、流石に略式起訴されたことが今後報道さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫現場をおさえるためのマンション共用部の撮影行為の違法性について

ベストアンサー

妻が不倫をしている可能性があります。相手は同じマンションの別住居に住む者で、マンション内の人目につかない場所(非常階段など)で、夜遅くに大なり小なりの不貞行為をしていることが強く疑われます。実際、二人がその場所に行き、そこから出てくるところを見ています。ただ、行為の現場をおさえることができていないため、妻に何をしていたのか聞いても、たまたまそこに...

弁護士回答
    1
  • 叔母の安否確認について

私の父には妹(私にとっては叔母)がいます。 結婚していましたが、配偶者にあたる叔父は、かなり前に亡くなりました。 2人の間に子供はいません。 また、叔父には弟がいて、子供もいるそうです。 叔母には時々電話しておりました。 ところが、3〜4年前に電話したところ「転んで骨折したようなので、今ヘルパーさんが来るのを待っている」ということでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 返済しないなら告訴すると言われた

前にも相談したんですけど、 私は前に知り合いにお金を借りて、そん時借用書書かせられたんだけど、今までは裁判とか何も言ってこなかったのに、こないだ急に、すぐに全額返せ。返す意思がないなら、裁判行くとか言ってて、こっちは返さないとか言ってないのに、人の話も聞かずに勝手に裁判に行ったらしく、今年中に全額返さないと、来月には借用書も受理されて、裁判から...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中に事故があった。

ベストアンサー

長文失礼します。 夜間バイクでの帰宅途中に 後ろから羽交い締めにされ 倒され数発、顔面を殴られました。 殴った人の話しでは バイクが自転車と接触して 私が逃げないように とった行動だったらしいです。 実際、接触したかも 分からずだったのですが おそらく自分に非があったと 思い謝罪しました。 警察はどうする?と聞かれたの ですが、私は接触...

弁護士回答
    1
  • 兄が自己破産、妹は連帯保証人で支払いが必要な時

兄が自己破産の申請をしようとしています。妹の私が連帯保証人になっている借金があります。その分を一括で支払らわなければ私の夫に知られてしまうのでお金を貸してくれる人を探しました。結果、兄の友人から借りることが出来て支払いましたが、そのお金のやり取りを兄の通帳で行なってしまいました。今後、通帳のコピーが必要とのことですが、この入金、出金(150万)は自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那の不貞行為発覚

義父からセクハラ、元旦那からモラハラを受け、子供を連れて別居し、警察に相談し支援措置をうけ、やっと離婚成立しました。 子供を私の戸籍に入籍をしたら、慰謝料と養育費の請求にはいります。(弁護士の先生にお願いするつもりです。) しかし、離婚成立した途端、元旦那とある女性(結婚前から知っている人です)がFacebookでトップ画面を同じ写真にし、女性が飼ってい...

弁護士回答
    2
  • 区立小学校の壁の穴の弁償金

先ほど質問させていただいたものです。区立小学校の壁に穴をあけてしまったのですがそこで修繕費を求められました。その金額が16万円だということです。穴の大きさは頭2から3個分くらいでした。明細には5から6㎡とあり、材料はジョリパッド等らしいです。そのほか交通費、諸経費など込みで16万円だそうです。おそらく壁一片をすべて変えるつもりなのでしょう。学生のみな...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブル、偽の証拠、非通知特定について

先週恋人から、突然身に覚えのない事で『お前に裏切られた』と責められました。私が何をしたのか聞くと『聞かなくても心当たりあるだろ』『先週あたり通知届いてるよな?』など私には何一つ心当たりの無い事を言われ、何の事を言っているのか、分かりませんでした。何故なら本当に何もしていないのです。通知というのも現状届いていません。 彼を問い詰めると、8月に私が彼...

弁護士回答
    1
  • 個人の特定について

ネット掲示板でプライバシーの侵害を受けた場合の質問です。 実名やイニシャルなどが書かれていないが、ネットの情報を組合わせれば誰のことか特定でき、権利侵害がある場合はプライバシー侵害として成立すると聞きました。 この場合の「ネットの情報を組み合わせれば誰のことかが特定できる」というのは、「誹謗中傷を受けた本人をまったく知らない人からでも特定で...

弁護士回答
    2
  • 自宅に離婚にかかわる手紙、写真を郵送された

法律に詳しい方、助けてください。先日友人(男2、女5)でホノルルマラソンに行ってきました。妻には心配をかけたくないため男2人で行くことにしてありました。帰ってくるとその時の記録や写真などがカラーコピーされたものと、4人で行ったかのような文書が自宅に送付されてきました。妻は翌日以降実家に帰ってしまいました。以前から私に好意を持っていた人がいやがらせでや...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産していました

ベストアンサー

夫と不倫相手の間に子供が出来、最近 出産したと人づてに聞きました。 離婚調停が不調になった夫は 意地でも裁判をして離婚しようとしてくると思います。 その際には私は不倫相手も巻き込む考えでいます。 夫はシラをきり通していますが、不倫相手との間に子をつくった事は 慰謝料等に影響ありますか?私は最大の裏切りだと思うのですが‥‥。 あと 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 過去に自分が掲示板に投稿したコンテンツの著作権について。

ベストアンサー

過去に自分がネット掲示板に投稿したコンテツの著作権について相談させてください。 現在自分が運営しているあるWebサイト(非営利運用)ですが、10年ほど前に自分が投稿した文章を一部そのまま転載しております。他人の投稿については掲載していません。またスレッド名など掲示板全体の流れに関わるものも掲載していません。純粋に自分が投稿したコメント部分です。一応...

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • パキスタン国籍の永住者の親権について。

パキスタン国籍の永住者(P)は、日本人の前妻との間に、3人の子供がいます。3年前前妻が死亡し、裁判をし、現在3人の子供の親権を持っています。現在は、パキスタン人と再婚し、日本で生活しています。(P)から、もし、自分に何かあった場合、親権が前妻の両親、または兄弟にいってしまうのではないかと心配しています。そうなった場合、ムスリムである子供たちが、ムスリ...

弁護士回答
    1
  • 実在の人物をモチーフとしたキャラクター

ベストアンサー

【相談の背景】 創作を生業にする人たちは、実社会で出会った人たちをモデルにしてキャラクターにすることが多い印象です。 【質問1】 これは法的に問題は無いのでしょうか。例えば、モデルにされた側が訴えた場合、この訴えに果たして勝ち目はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告本人以外の人間が代理人として弁護士に依頼ができるかどうか

【相談の背景】 知り合いに簡易裁判所から損害賠償の訴状が届きました。 この損害賠償には、私にも非があり責任感を感じています。 弁護士に依頼しようと考えています。 知り合いはお金がありません。 【質問1】 私が代理人となって、代わりに弁護士に依頼することは可能ですか? 本人から直接、弁護士への依頼が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨 詐欺だとしたら訴えたいです

知り合いに仮想通貨のマイニングの案件があると持ち掛けられて、その案件が30万投資をしたら毎月165000円が入ってくる案件で、その案件に30万投資をしたんですが、報酬が来るといった日に来ないです。もし詐欺だとしたら30万は取り返すことはできますか? あとこの話を紹介したら毎月入ってくるお金が増えると言われて僕も紹介をして何人かを連れてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか?

友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか? 1年前に勤めているお店の商品が無くなったと言うことで友人が疑われましたが否定して会社を辞めました。お店が被害届を出しており、2ヶ月前くらいにその件で警察署に連行され計2日間事情聴取が行われました。 帰る際に、次に来てもらうときには事前に連絡し日程に配慮する旨の話がったようですが、一昨日の...

弁護士回答
    2
  • 刑務所での面会、家族以外

彼氏が窃盗で逮捕されてこれから刑務所に行きます。 面会は親族しかできないパターン、申請すれば友人でもできるパターン、誰でもできるパターン 調べてもバラバラではっきりしません。 検事さんに聞いても弁護士さんに聞いてもそうゆうこともあるで終わりました。 法律が変わっただの、内縁の妻ならできるなどどれが正しいのでしょうか? その人の刑によって変わるの...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却。それは控訴自体が認められないと言うことですか?

控訴をしたけど2〜3日で裁判所から棄却されました。それは控訴自体が認められないと言うことですか? 第一審の判決を受け止めるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...

弁護士回答
    2
  • 過去の行いで届いた文章

以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行った妻の所在確認の方法

ベストアンサー

妻が子供達を連れて家を出て行くと言っています。 恐らく行き先を告げずに出て行くつもりです。 出て行かれた場合、行き先を確認する法的手段、また他の方法はありますか? 子供達がいるので心配です。

弁護士回答
    1
  • 落とし物のお礼

先日、財布を落として、警察に連絡したら、警察に届いてるとの事でした。取りに行くんですが、お礼についての質問なんですが、今の世の中、色々な人もいますし、トラブルを避けたいので、何かアドバイスをお願いします。調べたら、当事者同士で連絡するような感じなので不安です

弁護士回答
    1
  • 妻の家出に困り果てています

家族構成 私、妻、子供(3歳、2歳)私の両親 現在結婚6年目。結婚当初より私の両親と同居をしています。 結婚当初より、なかなか家族生活になじむことが出来ない妻へ、私がたびたび苦言をすることがありました。そのたびに、「悪いところは直します」と言い続けてきた妻ですが、改善が見込めない状況でした。 夫婦共同で家を建て、子供にも恵まれましたが、大きな金額で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前,妻子ある男性と1度だけ買い物デートしました。 メールや電話もしました。 カラダの関係はありません。 それが奥さんにバレ 離婚の話が進んでいます。 奥さんは不倫だと言い張り,離婚するなら私の両親に会い,話をし調停か裁判にもっていくと言っています。 両親に心配かけたくないのですが,それを止めることはできますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続と弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きについて お聞きしたいことがあります。 【質問1】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きというのは 別物という扱いでしょうか? 無知な質問で申し訳ありません。 【質問2】 第三者からの情報取得手続き、 もしくは、弁護士照会による手続きによって 解約済みの金融機関の...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の男に慰謝料!

ベストアンサー

結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…

弁護士回答
    5
  • 自己破産 援助が貸付と見なされる可能性について、どうすれば信用してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 知り合いに病院の医療費等で、毎日少しずつトータルで約30万をある時払いの催促なし!で援助したのですが、通帳に個人名で振込み履歴が残っておた為、これは貸した事になるので、管財事件になる。と言われました。 20万は現金で返してもらいました。と伝えても信用してもらえないでしょうか? 個人間なので、もちろん借用書とか...

弁護士回答
    3
  • ソープランドで働いている事の立証について

【相談の背景】 ソープランドで働いています。 顔出しもしていて、SNSでも予約状況なども載せています。 【質問1】 第三者がソープランドで働いている事の立証をするとしたらどのような事をするのでしょうか? 【質問2】 もし第三者がお客様になりすましてお店へ来たとしても個室での出来事になると思うのですが、立証になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリDMの特定はできるのでしょうか

ベストアンサー

SNSのメッセージや画像共有アプリのDMで、プライバシーの侵害にあたるような内容を1年程前に送ってしまったのですが、誰なのか特定できるのでしょうか?すぐにアカウントも消したのですが、相手が誰とは名前を出しませんが、番号がわかったなどと言ってるようです。なんの番号かもわかりませんが、何か特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会以外で借りる方法

保釈金が100万足りません。 保釈支援協会も通りませんでした。 どうにか出してあげたいのですが 他に方法はありませんか? 無職なので銀行などに借りることもできないと思います。

弁護士回答
    1
  • 個人融資について教えていただきたいです

個人融資での ひととき(返済を遅らせる代わりにひととき、融資する代わりにひとときが担保など) は違法何でしょうか。 個人からお金を借りていてどうしてもお金が必要で融資してもらうときはひととりを受けてしまいました。返済が今遅れていて遅らせる代わりにひとときの条件を提示されなのですがそれを避ける方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被写体となる方の顔を撮影しない場合の肖像権・プライバシー権等法的問題の有無の問題について

スーパーマーケットの敷地内において、顔は写さないものの、被写体である人物に無断で体形や身なり及び買い物籠の中身を撮影し、食生活を論じ、ブログやSNS上で論評することは、法的に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の個人特定について

ネット掲示板についてです。 友人からネットの掲示板に 未収が残っている状態なのになぜ態度が でかく他のことにお金使っているの。という 書き込みをされて書いた人を特定したいと 相談されました。 ハッキリ言って私は無理だと思うと 言いました。実際書かれている内容は事実で 間違ってはいません。 友人はホストにハマり多額の売り掛けがある 状態です...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員の住所要件について

友人が市議会議員選挙で当選後に住所要件を満たしてないという疑いから当選無効であると訴えを起こされています。彼は生まれ育った町の市議会議員選挙に出るべく3ヶ月前から実家に移り住み、住民票も移しました。しかしその住居は、実家の敷地内にある離れのお部屋で、風呂がなかったためそこにガスを引いていませんでした。そのため風呂と食事は同じ町内にある勤め先で済ま...

弁護士回答
    1
  • 車検時の放置違反金の支払い

よろしくお願いします。 知事から車を購入しましたが、その前オーナーと連絡が取れないとの事で名義変更は諦めましたが、車検になり車検を通したところ放置違反があり車検書が出せないとの事で支払いしようと大阪に問い合わせたところ、車検書の使用者しか駄目との事でなんとか使用者に辿り着いて納付書を貰って下さいと言われました。車検がとれず本当に困っています。対...

弁護士回答
    1
  • 緊急での引越し

18日に4歳の息子と私が買い物していたら車で連れさらわれそうになり、なんとか自力で逃げたのですが、犯人は元旦那の借金関係でその件に関しては警察に被害届を出しました。現在生活保護を受給しているのですが、このまま大阪で暮らすことに危険を感じ、ケースワーカーさんにもこの件は伝えてあるので、県外への転居を考えてるのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の対応

家賃滞納すると家賃保証会社を使っている場合は、家賃保証会社から督促が来ます。 普通は最初は、電話or郵便で督促すると思うのですが、最初から、「再三の連絡にもかかわず・・・」という内容の封書を訪問してマンションのドアのの隙間にグイッと差込みセロテープで貼り付けるのは法律的にどうなのでしょうか。 確か、何かの判決で、「ドアに督促状の張り紙は違法で郵便...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗で・・・。妻に対し慰謝料を請求できますか?

妊娠して結婚の約束をしましたが、その後数ヶ月の間風俗で働いていたこと、結婚してからも何度か風俗で働いており、しかも別居している今は、風俗一本で仕事をしているみたいです。 妻に対し慰謝料を請求できますか?できるとしたら、どのくらいの額になるでしょうか? そして、妻とは今後親権で争おうとしている状態です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから