35,122件見つかりました

法律相談一覧

• スマホの窃盗による恐喝の法的罰則について

スマートフォン無断持ち出しによる被害は法律的に裁かれますか?教えてください よくある話ですが、友人が浮気をしてしまったそうなんですが、以前使用してた?スマートフォンのメールを奥さんに勝手に見られてしまいバレたそうです。しかも、無断でスマートフォンを持ち出されて実家に帰り妹にメールを見せたり、渡してしまったようで、全件勝手に見られている可能性...

弁護士回答
    2
  • 保佐人がいるとは知らずに貸した13万円の借用書は有効ですか?

13万円を貸すとき、知り合い本人が借用書を書いてくれました。 知り合いに13万円を貸す以前に、本人の家族が保佐人に成っていたことは知っていましたが、家族が保佐人を辞退したあとに保佐人がついていることは、本人からも聞かされていませんし、知りませんでした。 家族が、保佐人を退いた訳は、本にから聞きましたが、以下の通りだったようです。 本人からも「お...

弁護士回答
    1
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①

ベストアンサー

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...

弁護士回答
    1
  • 購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ

昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...

弁護士回答
    1
  • 2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。

加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。

ベストアンサー

10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり

貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...

弁護士回答
    1
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡と経営権について

私はA社代表取締役です(役員歴は1期2年の6年目)。現在、旧オーナーと株式譲渡の交渉をしていますが、経営権を考慮する必要がありますでしょうか。株式持ち分は、旧オーナー側(名義は旧オーナーのご親族。ご親族は経営には無関与です)が50%の400株、現経営陣が37.5%の300株、監査役が7.5%の60株、社員1名が5%の40株を保有しています。旧オーナーは知人が踏み倒した3,000...

弁護士回答
    2
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?

以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...

弁護士回答
    1
  • 金のない相手から債権を回収したい

お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • 友人の児童買春について

友人の児童買春について 先日友人の児童買春のことで自首を促すべきか相談したものです。 お答えいただいた弁護士の先生方ありがとうございました。 実は相談内容について誤りがあり、すぐ修正・削除しようと思ったのですが、修正できないと知り、間違えて相談を終了させてしまいました。きちんと内容を確認せず相談してしまい申し訳ありませんでした。 誤った部分...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて返品トラブル

ベストアンサー

フリマアプリにて、新品未使用のワンピースを購入致しました。届いて、すぐに開封し商品の確認をした所、毛玉と汚れがあり、新品未使用ではなさそうです。出品者に問い合わせた所、新品です。と返品に応じて頂けず。また出品時にタグを掲載していたのに届いたものにはタグはありませんでした。購入者が混乱する写真の掲載は利用規約違反になっています。 事務局にも相談を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を守ろうと必死な旦那

別居中に旦那が浮気相手と同棲をはじめ、今も一緒に暮らしているらしく、私の荷物が残っているにも関わらず部屋にいれてもらえません。 そして、証拠隠滅を測っているようでフェイスブックを二人で退会、旦那は携帯を解約し、新規で購入、クレジットカードを解約(浮気相手に沢山買い物をしてあげたり、旅行に行った支払いを消す為)したりと本当に最低です。 一切認...

弁護士回答
    1
  • 3年になります

友人(女性)からの相談です。 現在の居住地に越して来て3年。越してきた当初より近所に野良猫が住み着いており、猫好きの彼女は猫たちを可愛がっていました。 猫たちのところへ行くようになってしばらくした頃に、近所のマンションに住むという老婦人が彼女に話しかけてきました。 初めは、猫が好きだとか、可愛いだとかいう他愛もない話でしたが、段々と餌代であるとか...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

弁護士をたてられていたのですが、 弁護士さんが、辞任しました。 直接連絡しても、 連絡がもらえないのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • バレますか?

離婚調停を考えていますが、もし調停を行ったら勤務先の会社にバレてしまいますか? 私と浮気相手の彼は同じ会社に勤めています。 私が行えば彼の事が、彼が行えば私の事がバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

警察でお互いにもう連絡を取らない、関わらない等の申立書を書いた場合、第三者の友人や家族等に頼めば、相手に手紙を渡してもらったり、何か言付けてもらうことは可能なのですか? 自分ではどうしようもできないので…

弁護士回答
    4
  • 「スマホで写真を加工するアプリの著作権について友達に送ることは問題ない?」

【相談の背景】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションがあるのですが、自分の写真にそのアプリケーションで、加工やスタンプや色々やってから、友達に、LINEで送っても大丈夫ですか? 【質問1】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションの著作権とかは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる差押え

養育費についてです。 今まで養育費の支払いを行なっていましたが、職場を変えて支払いが止まりました。 給料の差押えをしたくても新しい職場が分かりません。 探偵などは考えましたが、長引いて金額がかかる気がして断念しています。 何か良い方法はないでしょうか。 分かっている事は、相手の実家、元職場、電話番号です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

五年くらい前に車を貸しましたが、貸した人間と最近音信不通になり自動車税の催促状だけが私の所に来ている状態です。窃盗として警察に届け出ようと思ってますが… この場合、窃盗に当たるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退勤後の取り扱い? について

当社では17時半が定時となっていて、更衣室に行ったら何人かの方が着替えをしていました。 当方が入ろうとしたらそのドアを押さえて男性社員の方が「**さんいる? いたらちょっと呼んでよ」と言ってきました。 中を見ると確かにその方がいらっしゃったので、 「あ…いますけど」 とその社員の方にお伝えしたところ、ちょっと教えてほしいことがあるからきてほしいと言って...

弁護士回答
    1
  • 元本保証の出資の紹介料

ベストアンサー

知り合いが元本保証で年利20パーセントをうたって出資を求めてきたので、500万ほど預けていました。 順調に配当も受け取っていました。その話を知り合いにしたところ、自分も何口かやってみたいので、紹介してほしいと言われました。 紹介をしたので、紹介料として私の金利を25パーセントにあげてくれました。 その後も順調に配当をもらっていますが、ネットで調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 私に支払い義務が発生しますか?

元彼から詐欺に合いお金を返してもらうために知り合いに動いてもらいました 最初私は返ってきたお金で支払う予定でお願いしましたが「先に手付金をもらわないと動けない」と言われましたそんなお金今の私には払えないのでじゃあもう諦めると断りました そしたら今までに動いた費用の請求をされました それも払えないと言ったところじゃあこっちはこっちでそれなりに動くと...

弁護士回答
    2
  • 育児についての法的根拠

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 ある資格を取得する条件に育児の経験を有するとあります。 保育という親御さんからお預かりさせていただきました乳幼児の保育にかんしましては、育児の経験となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公益団体やみなし法人が所得の不申告を続けたどうなるか?

公益団体や、みなし法人で事夢収入が有った場合、最初所得申告をしてなくて、その後しなくてはならないことを知ったがそのまま放っておいて見つかった場合どうなるか、また第3者に指摘されたのに放置していて告発で見つかった場合、各々どのよぅな罪になりますか? (所得金額は年間百数十万泣いで期間は十数年間として) 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった

ベストアンサー

知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の引渡しについて

ベストアンサー

先月離婚調停が不成立に終わりました。 別居して半年ですが、結婚前に所有していたものや、母からもらったのも、洋服など荷物を引き取りたいと思い、調停でも話したのですが、調停員の方も連絡が取れるなら本人同士でと言われ、協力的ではなく、たしかに連絡が取れるのでリストを送って、送料等は私が出すと話したのですが、条件として、 現在住んでる住所(主人には教え...

弁護士回答
    3
  • 言った覚えのない発言でお金を請求される

知り合いの男性が飲みの席で同席していた会社の人の奥様を誘惑したせいで、奥様が悩んで顔面麻痺になり病院にかかったので治療費と休んだパートの日当、会社の退職を要求されています。 もちろん、そんな発言もしておらず、体にすら触れていません。連絡等の行為も一切ありません。奥様は別の会社に勤めています。 会話は二人だけの場面の時の話なので、証明することがで...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ち

自分の嫁と自分の子供10ヶ月と独身男性が駆け落ちしてしまいました。このような場合どうやって捜せばよいのですか。自分との婚姻はどうなるのですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

訴状が自宅に送られてきました。それ以降も,何度も郵便で裁判所から郵送物がくるのでしょうか?弁護士先生に依頼すれば郵送先を弁護士事務所にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母から逃れ家を出たい

【相談の背景】 母が勝手に何度も人のものを見るので隠してもすぐにばれもう嫌な人生ですもうこれ以上母がいる家に居られません家を出たいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問1】 出るタイミングと居場所を突き止められない方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療行為に関わる事例・・・・

ベストアンサー

教えてください。 妻と別居中です。妻は看護師をしていますが、子供が週末会いに自宅に行ったところ、帰りにインフルエンザ としょうし皮下注射を施行されました。この行為は違法でしょうか?そこには医者はいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 困っています至急回答願います

困っているのは、大手ショッピングサイトを通じ、ショップよりインポートのブーツを代金引き替えにて購入しました。値段は80000円ほどの物です。その商品は注文後、現地にて買い付けをするというもので2、3週間後に配送されてきました、しかし、私が妊婦でして、妊娠初期の大量出血にて緊急入院となり、主人も海外赴任中でして、急な事でしたし、なかなか帰国できず、商品の...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社の経費で使えるクレジットカードを好き勝手使ってたら横領ですか?

【相談の背景】 私の知り合いの会社の社長が会社の経費で使えるクレジットカードから毎日の様に、お金を引き出し自分の豪遊資金として使っています。その豪遊はスロットです。本人から経費で使える範囲内ならバレないし領収書とか出す訳じゃ無いから幾ら使っても範囲内なら大丈夫だと周りに話してます。 そんな事って有りますか? 会社の経費で使えるお金とは言っても会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流支援センターがコロナで活動を停止していますがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の面会について毎月 面会交流支援センターを通して合わせる約束を調停でしました。 コロナで面会交流支援センターが受け渡しの活動を停止しており再開まで約1年は、かかると言われています。 どうしたらいいでしょうか? 子供がいるとこまでスタッフが子供を迎えに来て受け渡しをする支援センターは、なかなか他にはありませんのでほかの支援センター...

弁護士回答
    2
  • 被害者のみなさんに、相手側に弁護士がついたことを教えてあげたい

ベストアンサー

現在、民事での詐欺事件の被害者です。 他にも被害者の方がいます。現在弁護士に代理人をお願いしています。 昨夜向こうの弁護士より、連絡があり、正式に弁護士を依頼したとのことがわかりました。 他の被害者の方々も返金の交渉中なのですが、他の方々も弁護士をつけることをオススメするため、参考までに、向こうにも弁護士がついたということをお知らせしてあげた...

弁護士回答
    1
  • 結、婚約破棄、慰謝料

ベストアンサー

以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 交通違反歴の個人情報について

交通違反歴の個人情報取り扱いについて質問があり、相談させていただきます。 スピード違反をオービスで記録され、罰金刑を受けました。通知が届いてから直ぐに出頭し、所定の手続きを受けて罰金を払い行政処分も受けましたが、会社へは報告しませんでした。 ところがある日上司から「交通違反した?」と聞かれ、事実を話すと後日懲戒処分(出勤停止)となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

知り合いの女の子が風俗店で働いてまして、その女性と喧嘩して一時の感情で札幌の定時制高校中退のた○はしは○こさんって書き込みしてしまいました。書いた後もの凄く後悔しています。この場合相手が被害届け出した場合、処罰などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤所持。まだ私も疑われているのでしょうか?

毎回みなさんの回答にとても助けられております。また質問ですが、10月8日ガサ状がきてに私の車から覚せい剤が発見され、旦那が逮捕されました。取り調べと国選の弁護士の方に対し知らないと否認しているようです。尿検査の結果は私も旦那も陰性です。先日、警察署で私の任意の調書を取りました。車を第三者に貸したことを述べました。それで先程、検察庁から私に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持。まだ私も疑われているのでしょうか?

毎回みなさんの回答にとても助けられております。また質問ですが、10月8日ガサ状がきてに私の車から覚せい剤が発見され、旦那が逮捕されました。取り調べと国選の弁護士の方に対し知らないと否認しているようです。尿検査の結果は私も旦那も陰性です。先日、警察署で私の任意の調書を取りました。車を第三者に貸したことを述べました。それで先程、検察庁から私に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪被害届の個人情報について

わいせつ行為の被害者です。警察に被害届を出そうかと思っています。 ①加害者家族に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか? ②加害者の職場の人達に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから