法律相談一覧
-
婚約破棄 (浮気原因)
ベストアンサー結婚前提のお付き合いをしている方がおり三年半前に私の母にも真剣なお付き合いをしているという挨拶を済ませていました。それと同時期から私の実家で一緒に生活をするようになりました。(ただし、彼は仕事柄出張が多くこの三年半毎日実家にいたわけではありませんが出張がないときは私の実家にいました。ですが、家賃、水道光熱費などは母が払っており彼は支払っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収、訴訟について。
2011年より6回に分けて合計約1000万円を知人に貸しております。2015年までは私たち当事者しか知らなかったのですが、返済が一切なかったので借主の配偶者に相談すると、申し訳なかったとの謝罪があり配偶者も返済すると言ってくれました。しかし2016年4月まで返済がなく借主に催促した後に月々2万円を返済すると口約束しました。しかし3か月(4.5.6月分)しか返済はなくその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の評価について(自社株式)
ベストアンサー100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についてです。 法定相続人3人
ベストアンサー父が所有する土地を含む家に、父母と私達夫婦(私は長男)が同居し、居宅は玄関、台所、浴室は各1ヶ所の二世帯住宅ではないので同居時点から父母には食費代として毎月10万円を預かり、旅行、趣味、治療費を除く光熱費等公共料金、親類、知人、親類など冠婚葬祭費を含む交際費、備品等の一切を私の給料で賄い、他に父所有の農地(230坪)自宅から往復6kの草取り等々、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるのかどうか?
ベストアンサー当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の内容が最初と違う歯科医から返金出来るのか
ベストアンサー私の上前歯4本中3本神経が無い。リンゴを食べた時上前歯二本かける。親の知人から紹介された歯科医に通うようになり神経の無い前歯3本を治療する話になる。一本に付き10万、歯の中にいれる軸が1万、合計33万の消費税。 神経の有る歯が間に有り4本ともかぶせをする事になる。前払いで40万と消費税を支払う。この時点では上の前歯の治療代と聞き軸の代金は治療をした時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?
お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の交通事故ですが助けてください。
ベストアンサー状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚の約束をしたので同居したが入籍をはぐらかすので同居を解消したい
ベストアンサー長文失礼いたします。 昨年有料のお見合いサイトで知り合った彼と結婚前提でお付き合いを初め半年位してから家を購入し現在一緒に住んでいます。 家を購入する際の頭金の一部200万は私が出しました。 彼の「kuuuは自分が守るから仕事を辞めてきてほしい」「4月に転勤するので3月中に籍をいれよう」「仕事はしたくなければしなくていい」等の言葉を信じて私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。
弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給&身体障害年金受給者が適切な治療を受ける方法は?
ベストアンサー先生様、もう手段がなく助けていただきたいです。 生活保護受給者で身体障害手帳所持。現在生活が自力でできない全身病状で家のこともヘルパーさんにしてもらっています。 この病状をA病院がみとめてくれなくて(診察治療もしない、でも他病院への診察もダメ)治療が全く受けれません。この病状は県外では診れる治せる病院先生があります。治療を受けるにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の妻と子ども達の家出
ベストアンサー妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の相違及び直接雇用時の身元保証人について
現在生活保護を受けながら派遣会社にて派遣で働いております。 現在雇用契約1ヶ月更新の派遣案件に就業しておりますが、 派遣先から就業時間を増やせないか?というご提案があり了承したのですが、担当営業に確認したところそんな話を聞いていないと回答あり確認すると言ってそのまま返答無し。 ※労働契約明示書には10:00-19:00 緊急案件での残業は1日最大6時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています
お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ケ月半前に契約した自動販売機の契約解除・及び契約不備について
母と父が訪問販売で来たティビーフー○と言う業者から自動販売機を125万で購入しました。 当初クレジット契約で191万で、僅か2回目の訪問で契約をしました。 (とにかく儲かります)を連発。 次の日に業者から「クレジットでなく現金の方が40万安い。更に10万値引く」と勧められ、148万で再契約。 が、その日付は2月2日のまま。 更に「少し高い」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援の親に頼まれ、うっかり親子間送金後一部を仕組預金に預けてしまいました
ベストアンサー要支援の親に管理を託された親の預金を、うっかり私名義の口座に送金し一部を仕組預金に預けてしまいました。贈与税対象とみなされるのか悩んでいます。 私は40代前半独身、両親と同居です。 70代前半の父は持病複数と神経症を抱え、足が不自由で要支援認定を受けています。 60代後半の母は長年心の病で引きこもり、金銭管理もできないので父が管理していました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親が獲得するには
嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に、妻名義の車で無免許、無保険について。
妻(車の免許はない)の名義で、妻には、車の免許があると言い私が勝手に妻の印鑑証明書を使い7年前に車を購入しました。私は、今別の刑事事件で4年前に執行猶予4年の判決が出ました。平成27年の2月3日で執行猶予が終わるのですが1月20日に、私は、無免許、無保険で車検切れ(平成26年1月)、4日前に妻名義の車にのり、運転していました、その時細い路地で反対車線側の道路が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建購入 引渡し且つ引越し後の不足代金請求について
先日も投稿しましたが、先週売主、仲介会社に呼ばれ詳細が判明しましたので改めてお願いします。 ◆都内新築戸建(建売)購入。仲介会社より購入 ◆物件価格:4,580万円 ◆手付金:200万円 不動産購入は初めてで何もわからず、仲介会社担当者の教えてもらうままローン申込み、契約、決済を昨年8月末に終え、鍵を頂き既に入居した後に昨年11月、物件の代金が260万円足りなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?
兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて会社側からお金を受け取っていた元社員について
宜しくお願い申し上げます。 今年9月まで雇用していた元社員Rの、税金滞納(固定資産税、住人税など)による結果、自宅差し押さえ処分を受けたため、過去の給与遅延、一部未払いがあったことを理由に、税金の分割納付に関して元社員Rの相談に対応し、給与以外に毎月10万円を会社からの負担により、税金の分納に充てていたはずが、実際には10万円全額を納めず一部のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷
ベストアンサー携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴言、暴力について
よろしくお願いします。 4年程、妻帯者の方とお付き合いをしておりました。 付き合いはじめより、暴言や暴力的な所があるのは薄々感じておりましたが、普段は優しく、精神的にも色々と支えて頂いてたので、長く続いてしまいました。 1年半ほど前から、デブ、ブタ、貧乏人等言われはじめ、否定すると頭を叩かれたりする様になり、私が謝るとお前が偉そうにするなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について
私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について。家電も共有財産になりますか?
現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて
【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと準備などについて。
また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の裁判について。退職金?
実父のことです 入社まで 63歳 15歳で寿司職人を志し、48年その道一本 自分で店を出したこともあるが体調を壊し、店を畳んでからは地元の個人の寿司屋で16年勤務 知人の魚屋からの紹介で入ったこともあり、入社時雇用契約書交わしていない 退職まで 女将さんが社長を兼務していたが、数年前に女将さんが脳梗塞になってからは息子が社長になる 父の勤務内容は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の権利が4分の1しかないと発言力が低いのでしょうか?
実家の権利を家族3人で持っています。 今、父の知人の娘さん(Mさん)が実家にあがってきて困っています。 何が目的なのかわからず、気味が悪いのです。 実家にあがって欲しくない。父と結婚なんて許せない。 権利があることで遠ざけられる方法があるのでしょうか? ■父=権利4分の2。そこで一人暮らし中。60代で国民年金もらっているが現役で飲食店経営。夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします、私は現在執行猶予中です。被害者の代理人の弁護士へ手紙を送ります。
私は約1年前に初犯で、とある事件を犯してしまい現在執行猶予中です。 被害者は元友人(元同僚)で、お互いとても信頼しよき相談相手であり、月に数回遊んでいた異性の友人(私は男性)でした。 しかし、私は被害者に精神的ダメージな犯罪を犯し、犯した事が私と知り 被害者はとてもショックを受け、仕事を辞め引っ越ししました・・・・。 事件当時、示談は出来ず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー1年前に離婚をしており、その際、公的証書を交わしています。その際、元妻に言われたのは養育費だと国から支給される母子手当が少なくなるので、名目を慰謝料という形にして欲しいと言われました。子供の事を考えるとその方が良いのかなと思い、その内容で公的証書を交わしました。子供は2人います。 内容として、養育費1人15000円×2、慰謝料として毎月14万円、合計17万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クルマの修理と塗装と、クルマの購入代について
初めまして。 去年の10月に車の修理と塗装を出しました。ですが、今だに出来上がりません。 修理と塗装は、話を言ってきた方が受けて修理は別の人Aがして塗装は受けた人Bがすることになっていました。車の修理代として19万Bに10月に支払い、塗装代は毎月2万ずつBに振込みを約束し4月分までの14万支払っています。また、息子の車の購入もあったので購入代として15万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の請求について
合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。いくらぐらいですか?
ベストアンサー離婚調停中です。妻は携帯使用料、子供の修学旅行代滞納など支払いにだらしなく、いつも私が給料と通帳残高などで、やりくりしながら支払ってきました。又、嵐のコンサートで、私名義の口座から20万円使い込み。かんぽ生命の貸付を35万円。3回目は銀行から50万円の借金が理由で離婚に踏み切りました。これは妻の母が払ってます。長男が東京専門学生なので3年間で、950万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権確認書(工事代金の回収)
Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の 工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか? ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。 ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害
想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚(別居中)における離婚及び親権について
韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい
ベストアンサー騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約解除について
結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから