35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人が盗撮で逮捕され、私の所に警察から2.3時間事情聴取をしたいと電話が来ました。私は知人が盗撮をしていたことは知りませんでした。 【質問1】 2.3時間の事情聴取と伺ったのですが、仕事があり中々警察署に行く日がありません。私の事情聴取が遅れれば遅れるほど釈放も遅れますか? 【質問2】 拒否できますか?もし伺った場合、知らないの...

弁護士回答
    1
  • 欠勤の損害賠償請求について

【相談の背景】 知人の紹介で別会社の現場仕事をしていたのですが、(雇用契約などなく手伝い感覚で働いていました)その日夜中の3時に起きて仕事に向かわなくてはならない日に自分が寝坊をしてしまいバックれ扱いになってしまいました、それ迄知人に紹介された会社が派遣していた、他の従業員の給料、その他の損害など出た場合は自分に払って貰うと言われました紹介した知...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で、車に傷を

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車に乗車中、駐車場内で隣の車のサイドミラーにドアが当たり傷を付けてしまいました。知人の車は無傷でした。相手方は「気にする程ではないから、いい」と言っておりましたが、心配だったので電話番号を交換しました。私は車を所有してない為、保険は無いです。 【質問1】 知人の車の保険を使う事は躊躇うので頼めません。相手方が修理する場合は...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのBARで迷惑行為してしまい。

【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...

弁護士回答
    2
  • SNSの画像、本人が特定できない形でも開示請求されますか?

【相談の背景】 知人の非公開アカウントのスクリーンショットの画像をTwitterの見ず知らずのユーザーにダイレクトメッセージを送ったところ、拡散されてしまいました。(私のTwitterアカウントは削除済みです) 送った画像は知人のアカウントや本名を特定できるものではありません。 しかし、拡散されたツイートが本人の目に入ってしまいました。直接本人への誹謗中傷はあ...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が破産した場合の保証債務の時効援用について

【相談の背景】 知人の会社の連帯保証人になっていたが、会社は倒産し主債務者の知人も破産してしまい連絡が取れない状態になった。保証債務の履行請求書が届いていたので、知人が破産した後に1,000円づつ数回支払いをしたが、7~8年くらい前から支払いを延滞してしまった。特にこの件で相手方から裁判をされたという事もありませんでしたし、相手方に連絡をしたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の個人間の借金について

【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...

弁護士回答
    5
  • 本人の代わりに、出張買取サービスを依頼するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 液晶タブレットの売却を検討している知人がいます。知人の精神状態が悪いため、私が本人承諾の上、代わりに出張買取サービスを頼むことにしました。以下の内容を入力しました。 ・名前 ・住所 ・電話番号 ・メールアドレス このうち電話番号とメールアドレスは代わりに対応しやすいように、私のものを入力しました。 【質問1】 その後、買取サー...

弁護士回答
    1
  • 先生方、ご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...

弁護士回答
    2
  • 著作絵画への許可なき加飾について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の個展の中で、私が描いた絵画作品を展示していました(その方の音楽作品をイメージして描いたものです)。 何か描いて欲しいとの依頼があり製作したものです。販売、譲渡はしていません。展示の合意のみされています。 数日後展示を観に行くと、私の作品の上に、許可なく紙が貼られていました。知人が意図的に貼ったものです。剥がそうとすると、表...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前に元いた地域で家を借りたい

【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...

弁護士回答
    4
  • 不審者と間違われた場合

【相談の背景】 私のことではなく、知人のことですが。近くにショッピングモールに行った際、私が乗っている車と同じ色のモデルの車が止まっていたそうです。国産車ですが、あまり多く売れてない車です。知人が私の車ではないかと思い車両を止める枠内に入れず、通路帯から車をキョロキョロ見ていたそうです。 そこへガードマンさんが通りかかり「どうかしたのですか?」...

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...

弁護士回答
    2
  • お金の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 制作した衣装を故意に壊された場合

【相談の背景】 友人がコスプレイヤーさん用の衣装を制作する仕事をしております。 かなりの金額をかけて作成した衣装2着を、すぐ返すことを約束し無償で知人に貸したようなのですが、ようやく返ってきたと思ったら見るからにハサミの様なもので切られたり、切り刻まれたりしていてとてもまた着れるような物ではなくなってました。 せめてもと、衣装を作る時にかかった代...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反について 所持

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。 2kgの所持みたいです。 刑事調べでは知人から預かっていたとはなしたみたいです。 検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。 理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。 20日目に起訴通知が来まして 所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に家族が見つ...

弁護士回答
    1
  • 知人から身に覚えのないイベント主催費用を請求されている

相談の背景 10年前に喧嘩別れし、連絡をとっていなかった元知人が昨年末に急に家に訪ねてきて、お金を請求されました。 元知人の主張 喧嘩別れをした後にイベントを主催した。費用を折半する約束だったので返して欲しい。 日記をつけていたので証拠もあり、借用書もある。 10年間請求し続けたのに返事がないため家を訪ねた。 こちらの主張 そのような約束はして...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。

ベストアンサー

個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の弁償について

ベストアンサー

購入価格3万円の腕時計を知人に壊されてしまいました。知人も自らが壊したことは認めています。 腕時計は古いもので現在の時価は5000円程度だと思われます。知人は時価相当の弁済を主張しましたが私としては思い入れのある時計のため修理費用の弁済を求めたいと考えています。しかし古い時計のため特別な修理が必要で修理費が50000円程度かかるようです。修理費の見積もり...

弁護士回答
    1
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルにて

相談させて頂きます。 以前に金銭トラブルで知人と連絡が取れなった際にSNS上でその人物の母親とメールでコンタクトを取る事が出来、何度か知人に伝えて下さるようにお願いをしたのですがその母親の方のお勤め先に複数回に渡ってメール連絡をした事が災いしたのか、ご本人が非常に困惑したとの事で今後このような事があれば迷惑行為ととり、弁護士に対応をお願いする所存で...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の続柄について。

ベストアンサー

連投すみません。 主人が半年前に今の会社に転職しました。 身元保証人を2人つけねばならず、1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人のお父さんになってもらう予定だったのですが、病気で駄目になってしまいました。 主人の両親は離婚しており、離婚後は主人は父親に引き取られました。 仕方なく、主人の母親の再婚相手に身元保証人になってもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の申立てについて。遺言執行者です。

ベストアンサー

知人が公正証書遺言を作成後、死亡しました。知人には相続人がいなくて、相続財産の一部は遺言通り知人の従妹に遺贈しましたが、不動産と預貯金の一部は遺言に記載がありませんでした。私は遺言執行者になっております。このままでは遺言に記載のなかった不動産等が宙に浮いてしまうので、相続財産管理人選任の申立をしたいと考えておりますが、下記の件でお伺いいたします...

弁護士回答
    3
  • 債権回収及び債権譲渡について教えてください。

ベストアンサー

債権回収についてのご相談です。 下記のような背景の場合、 ①債権譲渡を知人(個人)に行い、その知人から取り立ててもらう際の注意点など ②本ケースであれば弁護士を入れたほうが合理的か否か をご教示いただけると幸いです。 ■背景 当方:WEB制作会社 相手方:医療機関 (内容) ・サイト制作費の未払い(約1年間) ・未回収金額:50万前後 ・先方言い分:...

弁護士回答
    3
  • 残クレ 車 自動車売買契約書 違法的 破棄

ベストアンサー

私名義のローンが残っている車が あるのですが知人の方に無理やり 「自動車売買契約書」を書かされて車と 所有権を引き渡した状態になっております。 現状、車は手元になく、毎月の支払いが 迫っている状態です。 知人の方に支払いについて話したところ 私に貸してるお金を返済するまで (納得のいってないお金です。) こちらが払う権利がないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者に対しての借金の立て替え

ベストアンサー

現在、私の友人Aが生活保護中です。 知人Bが勝手に友人Aの借金を銀行に100万円払い立て替えてしまう行為は違反ですか? 友人Aは生活保護中で大変困ってます。 知人Bが友人Aに立替金を100万円を要求してくる気がして不安です。 友人Aの許可やサインがなく勝手に知人Bが友人Aの借金を払うことは違法ですか? 他人が勝手に人の借金を立て替えると勝手...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせに関する訴えについて

数年前から知人の知り合いにSNS上で嫌がらせを受けています。 毎日ではありませんが、定期的に捨てアカウントをその都度作成し嫌がらせを受けています。 内容は、名前をだして文句をかいたり、年齢や過去のあまり知られたく内容や死ねなどの文句です。 ハッキリとした個人特定されるような事は書いて来ませんが、知り合いなら解るような内容です。 私は相手の顔や名...

弁護士回答
    1
  • 知らずに犯罪行為を手伝っていたら共犯になるか?

知人が未成年(17歳未満?)を働かせる違法な風俗経営を行っていたとして逮捕されました。 私もその知人を手伝っていたことが過去一ヶ月ほどあるのですが、その知人が私に手伝いを頼んだときに「風営法に違反していない」と言っていたため私自身はそれを違法だとは思っていませんでした。 また、未成年が働いていることも知らず(というか私が手伝っていたときは恐らく17歳以...

弁護士回答
    5
  • 個人間での金銭の貸し借りについてご相談です

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込み。最初に書かれたのは私の方なのですが。

ベストアンサー

2016年3月知人女性がLINEのタイムラインへ、私と友人に対する誹謗中傷などを1日何回も投稿するというのが、1ヶ月ほど続きました。 まわりからみれば、私達の事を書いてるとわかる内容です。 どうしても、許す事が出来ずに2016年9月にネット掲示板にその知人女性のスレを作り書き込みをしました。内容はウザイ、男好きなどです。 はっきりとは、わからないのですが弁護...

弁護士回答
    1
  • 知人女性が満員電車で喧嘩に巻き込まれ被害を被りました

ベストアンサー

【発生事象】 ・知人(20代未婚女性)が満員電車内で男性2人の喧嘩に巻き込まれました。 ・喧嘩をしていた男性1人のパンチが知人の顔面を直撃。 ・知人は口内を大量出血し、顔面には青あざ(直径8センチ程度)が出来ました。(全治期間は不明) ・その後、駅員室に連れられ事情聴取を受けましたが、警察への被害届は出しておりません。 【ご相談内容】 ・今後...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?

ベストアンサー

2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...

弁護士回答
    1
  • シートの焦げ跡についてのトラブル

先日、知人を車の後部座席に乗せた際、シートにタバコの焦げ跡を付けられてしまいました。 知人は酔っ払っていて、その時の事は覚えてなく、謝罪もしてきません。 そして知人に修理代を請求したら、法的に払うべきかどうか弁護士に相談すると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 1、こういう場合は法的に修理代を請求する事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者として加害者に請求したい場合。

今年の9月に飲食中、知人の知人に一方的に2発顔を蹴られて救急車で搬送され、全治1週間と診断されました。 当日は治療が終わり、そのまま警察に事情聴取、現場検証に行きました。 後日、被害届を出し加害者からも警察からも連絡がなく、知人から加害者は刑事事件としては罰金刑で済んだと連絡がありました。 医療費+慰謝料を請求したく民事で訴えようと考え、弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 免停中の違反で捕まりその後の捜査について

免停中に軽微な違反で捕まり、無免許運転で捜査をされています。 その当日は自宅に返してくれました。 いくつかご質問がありますので、教えてください。 1、執拗にどこから運転した?と聞かれたので、事実とは異なる回答をしました。   高速道路を入り口から出口まで本当は自分が運転していたが、   一緒にいた知人が運転してもらっていたということにした  ...

弁護士回答
    1
  • 社会活動家に対する支援金返金請求について

お世話になります。 私の知人が、今年の5月にある社会活動家ユーチューバーに対し、100万円の支援金を寄付してしまいました。  その後、知人はこの方の、知人に対する横柄な態度や言動に対し不信感を持ち、7月に支援金100万円の全額返金請求をしましたが、無視されています。 今日現在まで、一切の返信や連絡はなく、もちろん返金もありません。  この様な場...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪について

ベストアンサー

飲酒運転幇助について 本件、先日友人宅にて私含め数人にて集まっておりました。我々は飲酒しておりません。 そこである1人が別な知人に電話を掛けました。 電話相手は自宅におり、1人で飲酒をしていました。電話を掛けた知人が電話相手に友人宅に来るように誘っていたのを耳にし、私は絶対に来るなと忠告をしました。それにも関わらず電話を掛けた知人は大丈夫だろう...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 薬を転売したことによるトラブル 売った知人が脳出血を起こしました

ベストアンサー

現在、知人から訴えられそうになっております。 きっかけはインターネットの個人輸入で手に入れた、勃起不全 (ED) ・肺動脈性肺高血圧症の治療薬なのですが、昨年の11月初旬に要求されたので知人に20錠原価で売りました。11/6に用法を超える2錠を飲み具合が悪くなったとの事。その後12/1にくも膜下出血で倒れました。現在は、退院しております。 知人が言うには、お前の...

弁護士回答
    1
  • クローズドSNSのメッセージを勝手に第三者に晒す行為の問題性

ベストアンサー

知人とSNSのやりとりをしていて、ちょっとまずい言動をしてしまいました。そのSNSのやりとりの前にリアルの場で会っていて、相手(Aさんとします)の方から、かなり失礼なことを言われて、私もいらいらしていたのです。 それで、そのリアルの場で言われたことなどについても、思い出して、SNSで言い返してしまったのです。 しかし、Aさんの失礼な言動はリアル...

弁護士回答
    2
  • 警察関係者に個人的な調査を頼めるのか?

ベストアンサー

お世話になっている知り合いに脅迫まではいきませんが、変な手紙が届きました。 宛先人は不明です。 また非通知の電話がワン切れで何回かありました。 この知人宅に出入りしている人の中に怪しい人がいるらしいのです。 私の別の知人に話したところ、警察の偉い人だか警察学校の教官が知り合いにいるので非通知の相手を調べてもらおうか?と言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の保証人が個人再生

ベストアンサー

8年ほど前、知人が日本政策公庫から600万円借り入れし、その時保証人になりました。 その後、私の業績が悪くなり、5年前に個人再生をしました。 公庫からは4万円/月を支払う旨の命令が来ていましたが、私はとても払える金額では無かったのと、 知人が支払いは問題なく続けていたので、私は支払わないままになっております。 その知人とは別件でもめにもめ、現在すべ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 消費者金融への返済は知人が行う約束だったので長期間(約2年間)滞納している事に後から気付き、返済期限を決めて返済を求めましたが返済されず、その期限を過ぎて再度返済を求めましたが、その日から音信不通になる事も度々ありました。 今現在消費者金融への借金は...

弁護士回答
    2
  • 知人のお金をFXで運用した場合、法律に触れますか?

ベストアンサー

初めまして、法律に関する知識がないもので、相談させてください。 現在、FXで安定的な利益を得ている者です。 先日知人から「1万円でいいから運用してくれないか?」というお願いがありました。方法としては私の資金と合わせて100万円(私の資金99万円+知人のお金1万円)から運用開始し、税引後の利益の1%を還元するというものです。 この場合、出資法違反などに触れ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えているが、対象になるのか教えてほしいです。

ベストアンサー

当方、借金があり債務整理を考えています。 借り入れ状況は、カードローンが90万程、生活福祉資金が85万、知人から100万円程借りています。 収入、返済状況は、 収入 月に手取りで13万円 返済 カードローン→15000円 生活福祉資金→10000円(延滞しています) 知人→5000円(本当は12000円の約束でしたが、返せないため5000円にしてもらいました) この場合、生活...

弁護士回答
    2
  • ペットの元持ち主からの返還要請

ベストアンサー

相談お願いいたします。 知人から今年7月2日に雄犬を譲り受けました。 既に自宅に雌の犬が居たので繁殖しない様に 当初23日に去勢の手術をする予定での譲り受けで、相手方から去勢費用も頂きました。 しかし犬の相性が良いのか特に不都合無かったので去勢を見送りました。 費用もそのまま取ってあります。 ところが今日突然電話してきて去勢しないなら犬を返せの...

弁護士回答
    3
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • 施主側の工事違約金について

知人よりテナント内装工事の依頼を受け、1ヶ月ほどの打合せ・現場調査・図面・御見積り提出と進めて行きました。 10日前には、工事予定のテナントビルに工事届けを提出要請があり、工事届けを提出。 その後、知人と言えど仕事ですので、工事契約書も出しましたが、2〜3日後に契約書記載して渡します。と、言われ待てど連絡しても応答なし状況でした。 昨日、状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから