法律相談一覧
-
借用書について教えてほしいのですが!
ベストアンサー知人にお金を貸した時に 借用書を作りました。 本人がいなくなりその保証人だった奥さんに 知人に渡した借用書が見つからないから 私が持っている借用書のコピーを欲しいと 約一年経った今言われているのですが 渡したほうがいいのですか? 今まで10回程度手渡しや 銀行振込で返済してもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付のない借用書の効力について
知人に数万円を貸した際に念のため借用書を書いてもらいましたが、親しい知人だったため簡素なものになってしまいました。 相手と私の住所記載なし、貸した日付なし、金額と相手の署名のみで印鑑なし これで借用書の効力は発生するのでしょうか? もし効力がないとしたら、後日改めて印鑑や日付、住所を書いてもらえば効力は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに報告する金額について
ベストアンサー知人は、相続問題を法テラスを利用し、弁護士さんに依頼しました。 知人の相続分は、2300万円ですが、法テラスの決定書には、相続分4000万円に対しての報酬額が書かれていました。 法テラスに報告する相続分の金額は、調停調書を見て、弁護士さんが法テラスに報告するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の母が破産申告、子に返済義務が生じるのかどうか
母が知人の借金の連帯保証人になっています。(銀行から借りているお金だそうです) 先日、知人が未済のまま亡くなり、とても払える額でないので近々母は破産申告する予定ですが、母に支払い義務が消滅した場合、子である私が返済することになるのでしょうか? また、もしそうなった場合どうすれば返済を免れるでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家屋を同居女性とその知人が無断で利用した。犯罪行為等に該当するか?
私名義の家での出来事。 当時、同居していた女性(住所は同一だが世帯は分離)が、私の留守中に無断で知人男性を招き入れ、家財やトイレなどを勝手に使用していたことが判明。 同居女性と知人男性を何らかの犯罪行為を犯したとして、刑事告訴は可能か? また、民事上、損害賠償請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のコピー、完済証明書のコピーを持参している場合について。
ベストアンサー知人に200万円を借りることになりました。借りる時、借用書を書いて、コピーを貰いました。 2年過ぎて完済し、相手から完済証明書を請求し、FAXで完済証明書のコピーを貰いました。(原本は貰ってないままです。) この状況でもし、知人が200万円返せ要求することがあってもこれで払わないで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書が届きました。
ベストアンサー2年前に私の弟が仕事中の事故で亡くなり 弟には嫁と子供が二人いてその嫁が、 訴訟を起こして訴訟告知書が届きました。 その訴訟告知書に事故をおこして弟を殺したのが「被告」で私の両親が「被告知人」になっていました。 そこで質問です。 被告知人の意味がわかりません。 なにかお金を支払えってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中アメリカの病院 脱臼と誤診され腕の骨が曲がって付いてしまった場合 取り得る法的措置について。
ベストアンサー知人がアメリカ旅行中、腕を骨折しました。 しかし、病院に行ったところ脱臼と誤診され、骨が曲がって付いてしまい鈍痛を訴えています。 (海外医療保険に入っていた為、医療費は支払い済み。) この場合、誤診をしたアメリカの病院に対し、知人はどのような法的措置を取ることが出来ますでしょうか。 御回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かーリースのナンバープレート外しの依頼
知人がリース会社を経営していて、顧客が代金を払わずリースした車を乗り回し、支払い督促にも応じない様です。そこで知人から、アルバイト代を払うので、顧客のところに行って車のナンバープレートを外し、車のフロントガラスに会社に連絡するように書いた張り紙を貼ってくるように頼まれました。これは法律的に何か問題がありますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?
初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化した時の調査について
ベストアンサー自己破産を検討してます。ほとんどがショッピング枠の現金化で10万前後の品物を10数回ほど同じ店に買取をして貰いました。後、お金に困り友達や知人に安く買い取って貰った時もあります。このような場合は自己破産手続きに入ると友達や知人、お店の方にも連絡されて確認をされるのでしょうか?すいませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげたはずだったお金を返すと言われました。これって賃借が成立してますか?
ベストアンサー一年半前に知人からお金に困ってると相談され150万ものお金をあげると言って渡しました。私自身も当時はなんとかなると思っていたのですが昨年、知人からお金は返すと期日をメールにて言ってきました。 私としては有り難いし返してもらいたいのですが。 【質問】 これって賃借が成立していることとなるのでしょうか? また、期日を過ぎた時に請求しても問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇うことについて
ベストアンサーこんにちは。知人が旦那さんの浮気を疑い、探偵を雇いGpsで居場所がわかるようしているみたいなのですが、このような事は法的にはまったく問題ないのでしょうか?不貞行為をしていれば、個人情報とかは関係なくなるのでしょうか?また、その知人にもし証拠になるようなところを押さえたら、写真をとっておいてと頼まれるのですが、探偵のようなことをして後々に旦那さん側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請していることを知らずに貸したお金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー知人Tが自己破産したようで弁護士事務所より「債権調査票」という書類が送られてきました。この知人Tに一カ月くらい前、けがをして困っているというので少額ですが10万円くらい貸しましたが、この書類に記入して返送してもよいのでしょうか?破産の手続き以降にお金を借りて破産するのは詐欺等ではないのでしょうか?また納得できないので書面を返送しなかった場合どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の他人名義について
ベストアンサー消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日働いても、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけの制度について
知人の職場は、休日に仕事のために働いても、平日とは異なり、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけといった制度が取られているそうです。 知人は「有給休暇さえ消化できないのに、代休などもらっても何の意味もない。実質最低賃金以下で働かされているだけだ」と嘆いていました。このような制度は一般的なものなのでしょうか? 労働法上何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出における警察の動き《至急お願いします》
ベストアンサー至急ご返答よろしくお願いします。 実は今日家出をして、知人の元にいます。 親には事件性がないことや、自分の意志で家出をしたことなどはしっかり伝えてあるのですが、先ほど知人の元に警察の番号から連絡がありました。とりあえず電話は無視していますが、警察は今どのような捜査をしているのでしょうか?また、調べてみると、一般の家出の場合、しっかりとした捜査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報の提供についての質問です。 知人が退院患者の入院期間の照会を依頼してきました。 入院患者からの委任状があった場合は提供しても問題ないのでしょうか? 個人情報保護法は原則本人、何らか事情がある場合は家族とされるのが一般的であれば 知人などは問題ないのか?偽造の可能性も含め どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が届きました
ベストアンサー内容証明郵便が届きました。知人男性の奥様からで不倫の慰謝料として300万振り込めという内容でした。知人男性とはいろんな事を相談させてもらって外でも2人で会った事はありますが、不貞行為はありません。10日以内に支払わなければ法的処置を取ると言っています。どのように対応すればいいのかアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さな子供の為にも今回は懲りると
お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で逮捕され、無実を証明したい
知人がやってもいない窃盗の容疑で逮捕されてしまいました。 防犯カメラで被害者がいた個室に入ったのが知人だけだったみたいですが、本当に窃盗などやっていない為に大変困っております。 無実の罪で職場を解雇されるのも嫌ですし、お願いした弁護士は最悪起訴されて有罪しか言わないので、どうしたらよいのかわかりません。 無実を証明して釈放されるにはどうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の書面を無くしてしまった
ベストアンサー知人から、贈与の申し出を受けました。 贈与は口約束ではいつでも反故にできるので、書面にしてもらいました。 しかし、この書面を無くしてしまったのです。 知人は、書面を書いたのは認めるものの、再度書面にすることは拒み、 書面が無いのなら口約束と同じなのだから、贈与の約束を反故にすると言うのです。 私は、相手も書面を書いたのは認めているのですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷
ベストアンサー新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート取得後の犯罪について
知人から海外のお土産が送られてきました。 しかしこの知人、四年ほど前に刑事事件で罰金刑をてます。 パスポートはさらに前の7年前に取得したそうです。 前科のある方は、海外(グアムやハワイ)に入国するさいに手続きしなくてはならないと聞いていましたが、取得しているパスポートの使用の際は、なにも申告しなくてもよいのでしょうか? また、申告していない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物が還付された後
知人の押収物が還付になります。個人情報のデータ100万件以上です。又探偵業とかに使いましたら何か罪に問われますか?データの収集で裁かれたのではなく、データの収集方法の1部に 違法性がありました事で裁かれましたが、知人が又使用するかもしれないと思うと怖いです。 私は交際相手で不安にかられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の証拠画像
知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
押収物について
知人が逮捕起訴されて判決が確定しました。パソコンを押収され返して貰おうとしているのですが、警察が中味の情報は消す。と言うそうです。中味は個人情報のリストです。知人は人生をかけて収集したもので、他に出す気持はありません。けれど警察は告発されるかもしれない。とか言うそうです。パソコンだけなら返すそうです。中味を含めて返してくれるにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックのアカウントが某掲示板に晒されました
知人繋がりで私のフェイスブックのURLが2ちゃんねるに書き込まれてしまいました。 知人の話題が2ちゃんねるに書き込まれていて芋づる式に私の情報が特定されてしまったようです。 私自身に誹謗中傷があった訳ではないですが 実名、職業の公開もしているので迷惑しています。 URLの削除、または書き込んだ人物の特定は出来ますでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 時効は?
所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装費用のトラブル
知人の誕生日プレゼントとして知人が家の駐車場でぶつけた際にできた擦り傷の塗装と割れたテールライトの交換を行いました。 その際に金品の授受はなく約1年経って塗装に色むらが出たのでディーラーで塗装するとのことで25万円を越えるローンを組まされそうになっています。 私はこのローンの支払いをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の罪について
知人が建造物侵入罪で起訴されました。この場合すでに検察の捜査は終了していて、証拠品などの調査は行われないということでしょうか。知人は罪を認めていますが、弁護士さんなどによってもう一度証拠を調べるということはありますか。犯行に使われたメモリーカードに私が映っていた部分があるので、事情を聞かれるのではと心配です。(私が映っているデータは犯行前に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予備容疑。今はまだ勾留されています実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー息子が5月8日に殺人予備容疑で逮捕されました 内容は知人の男性を殺害する目的で果物ナイフを1本所持 した疑い・本人から今から男性を刺しに行くと警察に電話をして 署員に発見され逮捕となっています 知人男性は嫁の男関係のようで。今はまだ勾留されています 実刑になるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
鳥の死体と鳥インフルエンザ、行政の対応
知人が自身の所有する土地に鳥の死体が落ちていたので、自治体に問い合わせたところ、私有地の死体は自治体では回収しないので自身で処分するように、と言われたそうです。 この死体が例えば鳥インフルエンザ等の危険なウイルス等に犯されていた場合、それにより人間に何らかの被害が生じた際は、誰が責任を取ることになるのでしょう? 土地の所有者である知人でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ。また新聞にのるのでしょうか?
知人が公然わいせつでつかまり警察の事情聴取が先日終わりました。検察におくるから後日検察から呼び出しがあると言わないたようです どんな処罰を受けるのでしょうか? また新聞にのるのでしょうか? 新聞にのるとしたらいつのるのでしょうか? 会社にばれるのでしょうか? 知人は不安でかなりやつれた様子です もちろん本人がわるいのですが深く反省している様子です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年〜20年前の遺失物
先日、知人から頂いたものを査定にだしましたが、査定に出したところの盗難品だと言われました。 私: 知人から頂いたものを査定にだした。 盗難だったことも知らなかった。 買い取り業者: 15年〜20年前に盗難にあったものなので所有権などは自分にある。盗難にあった時に盗難届は出していない。 一度、弁護士に相談するので時間がほしいと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車両で事故を起こされました。
自分(家族名義)が使っていないバイクを知人に貸したところ事故を起こされました。知人に100%の過失があります。事故の相手とは示談が成立したんですがバイクの修理代を払ってくれません。電話にも出てくれません。しかもスーパーに放置しスーパーから連絡があり僕が引き上げに行きました。バイク自体は手元(バイク屋さん)にあるのですがどうにもできない状況です。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。その後どうなったのかわかりません?
知人にお金を貸していて、少しずつ返してもらっていましたが、昨日の9月に知人が依頼した弁護士より自己破産申請するので本人より受任したと通知が来ました。その後どうなったのかわかりません? 私が知るに裁判所より債権者になんらかの通知が来ると思うのです未だ何もないままですがどうしたらいいでしょうか? まだ90万返してもらわなければなりませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴人の守秘義務。これって何か罪に問われないんですか?
ベストアンサーテレビドラマの影響を受けた私の知人が最近ちょくちょく刑事裁判の傍聴に行ってまして、傍聴した内容(人定質問で聞いた本名、本籍、住所や起訴された内容等)を私を含む知人に吹聴して回っているようなんです。これって何か罪に問われないんですか?本人は撮影や録音は禁止だが、聞いた内容の他言は禁止されていないって言うんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー別居中の夫が知人の借金の連帯保証人になっていたのが判明、知人には支払い能力がなく連帯保証人の夫支払いが命じられそのなかでなんらかのトラブルから詐欺とみなされ相手方から刑事告訴されました。今後どのような流れで警察とのやりとりになっていくのでしょうか?夫は最悪収監もありうると言ってきましたがどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費について。これは問題では?
自営業の職場ですが、よくお店のものとして自宅の食料品を注文しています。注文した品物はお店の注文と一緒に支払いをしています。また他にもお店の物として支払いをしている可能性もあり、これは脱税に当てはまりますか?また知人の方に金額欄空白の領収書を渡していました。知人の方が飲食された時は毎回領収書は出しています。これは問題では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
先日、知人が交通事故に巻き込まれました。 100/0で相手の落ち度が警察にも認定されています。 その際に知人は、膝をケガし、病院に診察していただいたところ、手術しないと完治はしないと言われ、今は休業しているということになっています。診断書もあります。 相手の保険会社にはそのように、伝えてます。 しかしながら、実際は仕事もしています。 これで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
先日知人と一緒に買い物に行き知人が万引きをしました。 私は一緒に居て止めなかったので共犯となり捕まりました。 私は今執行猶予中です。 警察は刑務所はない、前の事件は別件だからと言っていましたがやはり罰金でしょうか? 万引きで捕まったのは初めてです。 罰金の場合初めての万引きだとだいたいいくら位なんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急解答願います
ベストアンサー知人Aが何の罪か判りませんが、捕まりました。 アパートを借りているのですが、名義は知人Aです! そのアパートに内縁の妻が住んでおり、過去に3ヶ月分 家賃を滞納してます。 現在、毎月の家賃と滞納分を少し足しながら払っています。 しかし今回 名義人が捕まっている状態なので、内縁の妻は そのアパートから退去を命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
知人である個人事業主にお金を貸しました。知人には予定された収入(売り上げ)があるのですが、それで返済をすると発言しています。 しかし、他社からの請求で、請求された金額を支払えず、倒産する可能性があると言っています。 請求された金額を支払えなかった場合、倒産等の扱いで、売り上げがもらえなくなる可能性はありますでしょうか。 また、強制執行等で、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で犯罪を犯した外国人の入国について・・・
韓国人(知人)が観光ビザで日本へ入国し、犯罪(窃盗)を犯しました。 その裁判中にビザが切れてしまい、執行猶予の判決がでてすぐに入管へ収容され強制退去となりました。 すでに執行猶予期間が終了しています。 強制退去になった場合5年は入国できないと聞いていますが、 それも過ぎています。 知人は日本へ入国できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕。この場合 は逮捕起訴されるのでしょうか?
始めまして よろしくお願いします 知人の旦那さんが 窃盗執行猶予中に ラウンジで未成年者を働かしていた とのことで 今取り調べをうけてるみたいです 旦那さんは経営者 この場合 は逮捕起訴されるのでしょうか? もし裁判になれば もう一度の執行猶予は難しいでしょうか? 知人には子ども三人いてかなり参ってます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻3.6kg所持で逮捕
知人の話なのですが大麻3.6kg所持し逮捕されました。知人は執行猶予がもうすぐ切れるという際に逮捕されましたが執行猶予は勾留中に切れまして現在公判中でございます。 逮捕歴は少年のときに二回、成人のときに一回、そして今回で四回目になりますが刑務所服役歴はないです。 量刑はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから