法律相談一覧
-
お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非を認めない知人による破損被害の賠償請求は可能なのでしょうか
数か月前、わが家に呼んだ知人が水道の蛇口を閉め忘れ、床が水浸しになってしまいました。 数日後、床が激しく隆起し、現場の二階のみならず一階の商売道具や革靴が水で腐ってしまいました。半年近くたった今は、腐敗臭まで漂ってしまっています。カビなどの健康被害も懸念されるうえ、とてもうちだけでは払えない修理代となってしまいそうで頭を抱えています。 その知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について
会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況) ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況) ①知人も合意してくれています。 ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項) ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの契約について
ベストアンサー知人の件で相談したいのですが、生後5ヶ月の子犬を事情があり、新しい里親さんに飼ってもらうことになりました。2、3ヶ月後に先天性の病気が発覚して手術をしないと治らないと言われたそうです。一年以内に購入したペットショップに話しをすれば飼育の継続希望の場合、指定病院に限り犬の購入価格の50%を限度に治療費を負担すると契約書に書いてありました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の支払い義務について
ベストアンサー私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻で逮捕後釈放されない理由
知人が公然猥褻で水曜日に逮捕されました。 現行犯ではありません。 同じ場所で何度か下半身を露出し、捜査され後日逮捕されました。 初犯、既婚者で、本人は反省の様子もあります。 弁護士さんにも依頼し、帰れるよう動いています。 証拠隠滅や逃亡の可能性はかなり低いと判断されると思うのですが、金曜日の現在まだ戻ってきていません。 余罪があると留置所を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額を銀行に振り込んだ場合、領収書はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー知人の連帯保証人で私が代わりに返済した金額があります。完済をしたのでその支払い先に領収書を発行して欲しいと言ったところ、銀行振り込みの時は領収書は発行すると二重になるので発行していませんと言われました。何が二重なのかは分かりません。 私が保証人となっている知人は破産するらしく、破産管財人から連絡が来ると言っていたので私の通帳のコピーを出せば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分につきまして弁護士の先生にご質問いたします。
ベストアンサー知人に、ある市役所だったかと思いますが、教育機関(公立)を就業場所として、市長の任命でしょうか?任用され、臨時職員として従事しております。 良くわからないのですが、臨時的任用職員という言葉があるようですが、これがいわゆる臨時職員なのでしょうか? 従事しておりますと記載しておりますが、詳細に記載しますと、市長が任命ないしは任用したようですので、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
車の個人売買のトラブルについてです。 似たような質問はありますが,教えてください。 今年2月に知人に名義変更の書類などと一緒に車を売りました。 ですが名義変更がされていないらしく自動車税の納付書が私の所に届きました。 差し押さえになると困るので払いました。 知人には何度も連絡をしました。売った車は5月に車検もきれてます。知人は『車検入れて名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みからの内部告発
ベストアンサー私はある事業主なのですが、現在そのテナントの一角を知人に貸しています。 しかしこの知人はあろうことか、一年半も家賃を滞納しました。ついに私も我慢の限界から内容証明通知を送り、契約解除と小額訴訟を検討しつつ債権の回収をはかりました。 その話し合いの過程で「やり方が汚ない、人間としておかしい!」などの厚顔無恥な発言などもありましたが、その中でも気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資金詐欺の全額返済について
私の知人が以前、銀行から保証協会の保証で600万円借りたのですが、返済ができず保証協会の代理弁済となりました。当時の銀行への申請に源泉表等偽造して借りた場合、有印文書偽造と詐欺になるかと思うのですが、最近知人の周りの友人にその件で警察が事情を聞きに色々回っていると聞いたのですが、逮捕される前に保証協会に全額返済した場合は、不起訴もしくは逮捕にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。このような場合の示談金というのはいくらくらいなのでしょうか?
ベストアンサー主人が水商売を経営。知人の紹介で女性を雇うことになりました。その女性が主人とお客様を送りお店へ戻るエレベーターの中で強引にキスをしスカートの中に手を入れ触ったとの事で訴えると言っているのですがそこに知人が間に入り示談で解決しようと話をしてきました。主人はその行為は認めてますが強引ではないと、ハメられたと主張。知人は主人が有名人の兄と言うことで警察沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一定期間の生活保護について
ベストアンサーお世話になります。 就職活動中の知人が歩行中、無車検の車から接触を受け怪我をしました。 幸い知人の自動車保険に、人身傷害保険が付帯されていた為、治療費に関しては賄われているものの、怪我で仕事に就けず生活が困窮しております。 知人は東日本大震災の避難者なので、家賃の支払いは県から支援されておりますが、その他の生活費が底をつく寸前まできております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変動する費用を相殺する通知は、最初の1度だけで良いのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約して半年で賃料増額請求
ベストアンサー知人から格安で家を借りました。 周辺の相場より八分の一位です。 知人とは、 契約して一ヶ月で、個人的な事でもめました。 そうすると、家賃を上げると言い出したのです。 周辺相場より安い場合、賃料を増額してもよいのだと言っていましたが、契約して半年で、そのようなことをされると、契約の意味が有りません。 現在、1万5千円の家賃が、相場通りとなると、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 控訴審について
知人が、組織犯罪の詐欺罪被害額約二千万円で初犯実刑3年の判決がでました。執行猶予がつかなかったのは、知人の会社での立場(会社のNo.3)があったからとの事でした。被害弁済は、知人が7分の1ほど、後の数人が合わせて7分の1ほど弁済している程度で、あとの者はほとんどが無罪主張をしているため、今後も望めません。 控訴に向けて、弁済を出来る限りしようかと考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釣果画像の無断転載未遂について
インターネット上の知人が、知人のレンタルしている掲示板において釣り大会を開催しています。 が、その掲示板の利用人数がさほど多くないことから、 「参加者が少ない場合は強制的にスカウトエントリーさせていただきます」 「2ちゃんねる等で釣果写真を添付した投稿を見かけたらご一報ください」 と明文化しています。 芸術目的ではない写真であっても著作権が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?
3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の延滞について。
こんにちは。 諸事情によりここ4カ月ほど家賃を3〜10日ほど遅れながらですが支払って来ました。 7月は体調を崩し仕事が出来ず、給料が入らない為、又、入院していることもあり7月末に支払う分の家賃が支払えません… 知人に話したところ、家賃分を貸してくれるとのことで、その分で家賃を支払うつもりなのですが、知人の給料日が15日なのです。 なので、それまで待っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の連帯保証人など
未成年の連帯保証人に関してです。 私自身不確かなのですが、 20歳までの間に知人に借金の連帯保証人などで名義を貸したりしたかな? と、不安になったりします。 もし、貸していた場合は未成年の時なので訳がわからず 「名前くらいなら、、、」という感じで貸していると思います。 今のところ、私自身何事もなく、知人などにも名義を貸した覚えはないのですが、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けている知人。何か良い解決策はありますでしょうか?
お世話になります。知人が彼氏にDVを受けており 体には無数のアザ 精神状態の不安定 その状態を見過ごせず 彼女の親が文句を言いに行ったところ そちらの娘が嘘ばっかりついて逃げるから 俺が被害者だと言っているようなのですが この彼氏は監禁もするようだし 武器を持っての暴力をやるような感じの事をDVをやられてる知人から聞いているようで 迂闊に何も言えないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性
知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
知人の話なんですが別居して、七年が過ぎようとしています。七年前に、離婚届を書き、親にも証人の欄に記入してもらい嫁さんに離婚届提出してくれと言い家を出たそうです。ですが嫁さんは離婚届提出していない事がわかり、知人は離婚届を書いて提出しようとしています。お互いに一緒に生活する事は無いみたいですし、嫁さんに連絡しても連絡が取れ無いそうです。知人には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買でトラブル
ベストアンサー私の話ではなく、知人の話ですが、ネットが出来ないので 代わりに調べてくれ と言われましたので お聞きします。 知人は、人から銀行口座を買うために、相手に まとまったお金を渡しましたが、 何か月経っても、「もう少しで渡す。もう少し待っててくれ」 の繰り返しで、全く渡す気がなく、数か月経過したとのことです。 それで、口座の売買ではありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのローンについて
ベストアンサー入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の自動車保険金詐欺 判決
ベストアンサー私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転
知人が知人が2週間前に無免許運転運転で捕まり、後日赤紙が来るとのことです。5年前にやはり無免許運転で事故を起こし実刑1年3ヶ月執行猶予4年でした。欠格期間が5年でしたので、もうすぐ免許がとりにいけると楽しみにしていましたが、仕事でお客様に呼ばれてつい乗ってしまったようです。裁判所からの呼び出しで即日逮捕になってしまうのでしょうか。執行猶予はとれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者による保釈後の誹謗中傷
逮捕起訴され執行猶予で保釈された加害者に、知人の被害者が誹謗中傷されています。 その事は被害にあった知人の耳にも届き、精神的にも追い詰められています。 この様な場合、警察に相談した際、侮辱罪、名誉毀損や傷害罪などで動いてくれるものなのでしょうか? ただ、加害者が吹聴している内容は間接的に聞き及んでいる情報で、加害者より聞かされた人が証言してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てや訪問について
ベストアンサー知人に数百万円を貸していたのですが、知人が精神病になり仕事をやめ生活保護を受けて家に引きこもり、携帯で連絡をしてものらりくらりとかわされ、謝罪のみで返済の意思すらも曖昧にされ今は何もできないと逃げ続けています。 きちんとした借用書を書いてもらうために家に直接訪問し続けてもいいのでしょうか? その際気をつけることがあれば教えて頂きたいです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
3〜4年くらい前に自分が所有していたバイクを知り合いのそのまた知人に個人売買したのですが、いつまでたっても名義変更をしてくれず、毎年4000円の車税が家に届きます。当時は知り合いのそのまた知人がきちんと名義変更するというので、必要な書類も全て渡したのに名義変更してくれず困っています。知り合いのそのまた知人の連絡先もわからなくなってしまい、知り合いに直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。知人はこれからどのような刑を受けるのですか?
先日、知人が落ちていた鞄から現金五万円を抜き取り残りを交番に落とし物として届けました。 しかし、良心が痛んだらしくすぐに五万円を持って警察に自首しました。 警察では調書など一通り取ったあと、後日検事調べがあるとのことで身元引き受け人として親が呼ばれて、釈放されました。 知人は以前、窃盗未遂の罪で執行猶予3年の刑を受けています。 現状は27歳ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの念書。携帯メールでの念書は有効ですか?
携帯メールでの念書は有効ですか? 知人が不倫をしていて相手に慰謝料を貰いました。奥さんに話さない約束の示談でした。が相手から慰謝料返済を求められたそうです。知人がその後もまた金銭の要求などをし、相手は警察に相談したそうです。警察は「まずはお金を返して貰ってもう二度と同じことをしないでほしいと話すように、それでも応じないなら考えましょう」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それと、そこの先生は不正?
ベストアンサー知人の話なんですが… 知人は歯医者で働いていました。でも色んな理由があり、先生に精神的にもズタズタに傷つけられ、嫌になり無断で仕事を辞めました。私自身が話を聞いていても、先生が悪いとしか言えません!!理由はプライバシーの事なので言えませんが…(>_<)それで質問なんですが、勝手に辞めた知人は、働いた分の給料は貰えますか?それと、そこの先生は不正?をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件について
【相談の背景】 今闇金等の弁護士費用、知人への支払い 借金の返済で毎日憂鬱で自死も考え始めています 自己破産を考えましたが担保にしている車 知人への支払いは継続したい為出来るか不安です 【質問1】 上記の条件で自己破産できませんか? できない場合個人再生は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
…という行為をやめろという仮処分?
【相談の背景】 知人が、知人の妻に賠償しろとしつこく迫ってきます。本当にしつこく嫌がらせをしてくるのですが、警察に相談してもらちがあきません。 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いたのですが、そんなものがあるのでしょうか? 【質問1】 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票の記入方法について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に年利5%でお金を貸してますが、知人は自己破産をする事になり、弁護士さんから受任通知と債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票に記入する際の残高は、最終貸付日の元本+債権調査票が届いた日までの利息を記入すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのステータスメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのステータスメッセージにネガティブな内容を表示した所(疲れた、ストレスなど..)、知人から自分の事ではないかとクレームを受けました。 本当に違うので知人にそうではないと伝えて、その後も更新を続けていたら弁護士に相談すると言われました。 勿論個人を特定するような内容は書いておりません。 【質問1】 この場合、私は訴えられたりする可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版のUSB買うのは犯罪か。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、某フリマで、インターネットで海賊版の映画をダウンロードするサイトにアクセスできる権利を売っていました。 そこで、その映画ファイルをUSB、SDに売ってくれと言い、売ってもらっていました。 知人曰く、ダウンロード違反でもないし、海賊版の購入は問題ないから大丈夫だそうです。 【質問1】 この場合、捕まることはあり得るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と連絡がつかない海外の出資会社との関係を整理したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人を通じて韓国の会社に出資をしました。その時にはその会社とも取引がありましたが、取引がなくなり連絡もとっておりませんでした。 今回、出資を整理しようして、知人に連絡をとってもらいましたが、社長に連絡がつきません。 【質問1】 株主として何か責任追及をされると困るので、整理をしたいのですがどうしたらいいでしょうか。出資金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居先について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 一人暮らしが経済的に厳しく、知人が受け入れを申し出てくださいました。 ただ、この知人が異性の同性愛者となります。 【質問1】 同性愛者なので、お互いに性的な興味は全く持っていないのですが、この場合でも不貞行為を疑われてしまいますか? 同性愛者である証明ができれば良いのでしょうか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行う管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、知人にお金を貸しました。 しかし、友人の転勤を機に、引っ越したところ、お金を貸した知人と連絡が取れなくなりました。 返金を求める裁判を起こしたいのですが、調べたところ、被告の管轄で裁判をしなければならないと書いてあったのですが、原告がお金を貸した側なのに、相手の管轄に出向くのは納得できません。 【質問1】 原告の住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で得たお金 国税に告発
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を1000万騙し取られました。 既婚者だと言って嘘を重ねていました。 この知人とのお金の貸し借りの証拠がありません。 例えばこのお金をもらったと主張しているならば、贈与という形になるかと思います。 税務署に脱税していると告発すれば調査されますか? もう私にはお金は返ってこないのを前提の話です。 【質問1】 だまし取ったお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った郵便物を受取人ではなく第三者に破棄or隠匿された
ベストアンサー知人へ送った手紙が、知人の同居人(親族ではない)に勝手に捨てられたか隠されています。 大切な手紙だったことと、他にもその同居人から嫌な思いをさせられてきたため、こちらとしては非常に憤っています。 ・送った郵便物を勝手に破棄または隠匿した第三者を何らかの罪に問うことは、差出人の立場では不可能でしょうか? ・受取人からだったらどんな罪に問えますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名、捺印後の公正証書作成について
ベストアンサー借用書の署名、捺印後の公正証書作成について 知人に金銭を貸す際、収入印紙も貼った上で借用書に署名、捺印をしてもらいました。 本当は公正証書にしたかったのですが、借用書にしたのは知人が急用で金銭が必要になったからです。 この場合、借用書を書いたあとから公正証書に変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中の不動産担保を外す。
ベストアンサー知人からのお金の借り入れ時に不動産を担保に入れています。 分割で毎月ちゃんと支払いをしていますが、残金が200万程残っています。 新たにお金が必要になり不動産担保ローンを申し込んだところ先の担保を はずさなければならなくなりました。今までどおり返済は続けますが 知人に了解してもらえば担保設定を外してもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による器物損壊について
先日、知人とお酒を飲んでいて、泥酔状態で知人のカバンやスマホを壊してしまったみたいなのですが、新しいカバンやスマホの修理代を請求された場合、その壊れた物を確認すべきですか? 泥酔して物の状態を見ていないのですが、金額がかなり高いので、そのまま払っても良いものかなと疑問に感じまして。ご教授のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?
詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪である名誉毀損を他人が警察に通報、相談はできるか?
ベストアンサー知人がネット上で誹謗中傷を受けています。本人は自分は気にしていないと言いつつ警察などに相談しないようですが、横で見てて知人が誹謗中傷されるのは心苦しいので他人である自分が警察に相談に行くことを検討しています。 ネット上での誹謗中傷となると親告罪になりますが、他人である自分が警察に相談することで削除、犯人特定に動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカールームの管理
分譲マンションのロッカールームを軽い気持ちで知人に貸してしまいました。マスターキーごと貸してしまいました。 その知人とはここ4年位音信不通状態です。 私は一応家主ですが、鍵がないので開けることはありませんでした。 この場合、鍵屋さんを呼んで開けるしかないんですが、中の荷物は勝手に見たり捨てたりしてもいいんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから