14,757件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係が継続している時と清算されたあとの慰謝料の違いは?

夫の不倫相手に慰謝料の請求をする予定です。 不倫関係が継続している場合と関係を清算したあとでは、請求出来る金額も違ってきますか? 尚夫とは今回の件で別居中で、離婚の予定です。離婚回避はありえません。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての責任について訴訟が起こされた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 私の知り合いなのですが、、 その人は、今年三月くらいに知り合いに頼まれて車を購入する際の連帯保証人になってしまって最初の一回以外は、すべて支払いが遅れて毎月のように連絡がくるそうです。 ただ、連帯保証人とはいっても口頭では了解してしまったのですが、その人自身、自分では署名•捺印はしてません。その知り合いが全て1人で行ったそうで何故か...

弁護士回答
    6
  • 内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 返済の取り立て方の暴言がひどいんです。

数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?

相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が父の財産を使い込んでいます。

ベストアンサー

父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について

彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人とされ車をとられました、

ご相談よろしくお願いします。 現在元交際相手の保証人とされ、担保として車を取られてしまいました。 昨年12月上旬に、元彼はtさんから、60万円の借金をしました。その際、保証人として、名前を書きました。しかしその後、期日までに返済ができなくなり、その借金分60万をXさんから貸してもらい、Zさんとの取り引きは終わりました。 ですが、Xさんという方は、暴力団で...

弁護士回答
    1
  • 入籍していなくても、慰謝料とるのは可能ですか?

私は最初、息子と2人暮らしの母子家庭でしたが…二年前から生活を支えてくれる彼ができて、現在も一緒に暮らしています。毎月生活費は入れてくれて助かっています。なみがある仕事なので安定した金額ではないのですが…出張や遠出がある仕事のせいか、最近、女性の気配を感じるし、実際行き着けのママさんともプライベートで付き合いがあるようです。彼を信じようと努力してい...

弁護士回答
    4
  • 方法があれば教えてください。

ベストアンサー

昨年、半年くらい体の関係のみで交際をしていた人がいました。 私自身はちゃんと交際したかったのですが、以前嫌な思いをしたからと正式に交際はしてもらえず、中途半端な交際が続いてました。 それが精神的ストレスとなり過食、嘔吐を繰り返し、買い物依存にもなり、通院をしております。今現在自己破産の手続きもしております。 最終的には私1人が悪者にされ関係が終わ...

弁護士回答
    4
  • 父親からの脅迫と報復の恐怖 - 有効な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお父さんは酒癖が悪く 離婚されていているのですが 酔って罵詈雑言を携帯等で家族に浴びせ無視すると殺しに行くと脅迫されていたそうです。 最近、離婚した父親が父親の友人に対して暴行を働いて刑務所にはいっているとのことでした。 示談金の請求が相手方の弁護士から来ていて 払わなかった場合の父親からの報復が怖いので支払おうとしている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。  借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と弁護士の嫁が知り合いでした。不安なのですが大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求のために弁護士を依頼しました。証拠を全て弁護士に預けて、弁護士を雇い強い味方が出来たとホッとしていたところ、SNSで不倫相手と弁護士の妻が友人同士である事が分かり怖いです。 弁護士さんは依頼人の情報や秘密などを自分の家族にも絶対言わないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚における有責配偶者の判断について

【相談の背景】 妻と別居中で、離婚したいと思っていますが、妻はずっと拒否をしています。 そのため、離婚調停を申し立てる予定です。 離婚したい理由ですが、精神的な虐待、モラハラです。妻は働いて帰ってきた私に対して、臭いからすぐお風呂に入ってと言い、また着ようと思って洗濯物を床に置いておくと臭いからすぐに洗濯物カゴに入れて、と言います。 また、フケ...

弁護士回答
    3
  • 強制性交罪に当たりますか

ベストアンサー

以前も投稿させていただいたのですが、少し内容が変わっています。 回答をいただければと思います。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、口淫させるなどなど行為にお...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...

弁護士回答
    8
  • 提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法定後見人の権限はどこまでですか?

ベストアンサー

知り合いの高齢者Aさんが飼い犬を残してホームに入居しました。Aさんとは犬を通してのご近所付き合いで、8年ほど前からAさんに代わって狂犬病の接種や散歩などの犬の世話をしてきました。大型犬のためペット飼育に制限のある自宅に連れて帰ることもてできず、Aさんがホームへ引越し代後も知人とAさんの自宅に通って犬の世話を続けています。いづれは犬を引き取れる所へ引越...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性に独身だと騙されていました。

5年半前、婚活パーティーで出会った男性とのことで相談です。 婚活パーティーで知り合ったのと、名刺を渡されたこと(仕事は公務員です)で独身だと信じていました。 何度か食事に誘われ、その後お付き合いはしていませんが体の関係を持ってしまいました。 彼は実家に住んでいると言うので、月に1,2回私の部屋に来る関係が5年半続いていました。 泊まっていかない、会うときは彼の...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の複数人の浮気(不貞行為は不明) 婚約破棄

【相談の背景】 婚約中にアプリで15人以上の女性との連絡、電話をしていました。会ってはいないと言っていますが本当のところはわかりません。会う日にちを決めている人もいて、決めたが実際は会っていないと言っています。「俺以外に気になってる人いる?」「会いたい」「声が聞きたい」などの会話もありました。その他職場の女性とも夜に何度か食事へ行きプライベートで...

弁護士回答
    2
  • 旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月

結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングのトラブルについて(一方的なキャンセル)

本日発売の商品をとあるネットショッピングサイトで予約していました。 同じ商品を予約していた知人には昨日、出荷のメールが届いたとのことで、 私も確認してみたところ届いていませんでした。 最初は発送のタイミングなどの都合で少し遅れているだけかと思ったのですが、 不安になり、マイページにログイン後、商品購入履歴を確認してみたところ、 該当の商品はあ...

弁護士回答
    2
  • 借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?

借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...

弁護士回答
    2
  • 放置違反金による、差押調書

ベストアンサー

まず、私の名義である原付を知り合いに譲りました。その後、私は県外に引っ越しました。その知り合いが私の名義のまま乗り続け、放置違反をしました。その後、元々いた県の警察より違反金を請求され、私が違反したのではないので、放置しておりました。何度か督促を無視していたら、差押調書(債権用)と書いた用紙が届きました。私が乗っていた証拠はないのに、私が請求を追...

弁護士回答
    1
  • 小額代金の回収方法にはどのような方法があるのか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、困っておりますので、ご教授の程、よろしくお願いいたします。 現在、高齢者向けの宅配弁当を営んでおります。 そのお弁当代の回収方法について、ご教授ください。 ■お弁当代の受領方法  後払い  ※先にお弁当を配達し、月末締めで翌月請求 ■支払者  利用者本人または家族(利用者が高齢で金銭管理ができないため) ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のツケについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日程前に飲食店で ツケで飲食をしました。 ツケといっても、会計の1割り程度がツケになっています。3000円ほどですが、 それを近日中に支払いにいくのですが 伝票をもらっていません なので、水増で請求があるか不安になりました 【質問1】 このような状況で水増し請求 ぼったくりのようなことが起きた場合は、どのように対処したらよいです...

弁護士回答
    1
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした

ベストアンサー

2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用に関する問題

ベストアンサー

現在、小規模な株式会社の代表をしておりますが、先日、訴状が届き裁判になりました。 弁護士に委託し対応して頂いておりますが、弁護士費用の部分に対して気になる部分がありました。 「減額部分に対して10%の報酬」のように成果報酬であるのが一般的だと感じておりますが、 原告の請求内容に、弊社が振り込んでいる金額さえも再度請求してきており、振込明細もござ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...

弁護士回答
    4
  • 無理な借用書の記入、貸付者の名義について

【相談の背景】 当方個人事業主として、特に契約書も無く知人とビジネスを行っております。 結論を先に記述しますと、第三者を含めて半ば無理矢理に言いくるめられ、借りてもないお金の一部を持つ形で借用書をまいてしましました。 借主は当方、貸付け者は代表者の兄の会社名義です。 経緯としては代表者が当方に相談無く、代表者の兄より300万円程借入をし、その30万...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行について

以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いの際の条件について

ベストアンサー

不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...

弁護士回答
    3
  • お店の方から一方的にキャンセルされ、キャンセル料の請求をされた。

旅行のプランを観光会社(知り合いの方が経営)に依頼して、ある程度の日程が決まって、仮予約を依頼しましたが、その中で航空機とホテルをそれぞれプランを立ててもらいましたが、今回はグループ旅行で、 仲間の一人がホテルは別にこちらで取れるのか、無理のない範囲で確認してもらえるかと言われたのでその社長に出来るのかを聞いてみたとろ、そんな面倒な仕事はできな...

弁護士回答
    1
  • 結婚という詐欺

私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...

弁護士回答
    1
  • 手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合

別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...

弁護士回答
    3
  • 労災について。運送業のギックリ腰

【相談の背景】 4週間前に。運送業やっており、土曜日の夕方出先でトラックの荷下ろしの際。100キロの荷物がトラックの荷台の上で落ちそうになっているものを私一人で中腰で支えた時にギックリ腰を初めてやってしまい。目撃者は出先で二人います。その場で腰に強い痛みを感じながらも仕事をやり、会社に戻って来た際責任者に伝えた所、とりあえずは冷やして安静にしろと指...

弁護士回答
    1
  • 友人がホストのツケを回してきたら払わないといけないのか?

ベストアンサー

知り合いがホストに行って勝手に自分の名前ともうひとりの友人の名前を使い「その2人が払うから」といってこっちに請求が来ました この場合払わなければいけないのか? そして勝手に名前を使い人に請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書

ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料請求について。 当方は男性です。女性側から婚約破棄を言われそうです。で慰謝料請求は可能なのかまた慰謝料はいくら程度なのかを知りたいです。 結婚相談所で知り合い真剣交際を経て12月プロポーズを受けて頂きました。私の方の両親には顔合わせ済み。相手方の両親へはまだです。私の職場には婚約報告済みです。2月から一緒に暮らしてます。 賃貸も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の調停の申し込みをしたいのですが

慰謝料請求を何でしようか悩んでいます。 子供が出来、相手が家裁での調停を提案し、調停で認知養育費を請求し月々2万ずつ養育費を貰っています。彼との連絡は全くとれません。正直一人で子供を育てるのはとても大変です。 私は子供が出来た時に結婚して欲しいといい入籍する日も決めていました。 彼は子供が出来た時点でおろしてと何回も催促をし、話し合いに来て話がま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから