14,757件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪って・・・。形だけの謝罪?

先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてはいけませんか?やはり弁護士さんを立てた方が良いのでしょうか…

寮付きのメンズエステ店で働いていました。最初のオーナーとの約束は、週三以上働いてね。家賃はガス水道光熱費込で6万ね。1日で1万稼いだら寮費として5000円引くね。ゴミは俺が回収するから。でした。ですが働き始めて1ヶ月半たった頃、オーナーが変わりました。すると、週四以上働いてに変わりました。正直あまり稼げず1日居て0の日もありました。 辞めるに辞められず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への協力要請、奥様に協力したいのですがどう立ち回ったらよいでしょうか。

ベストアンサー

8年前の不倫相手が離婚調停を行っているそうで、この度不倫相手ではなく奥様から知人伝いに協力してほしいと連絡がありました。 当時、20代前半で会社の先輩であった不倫相手には奥様との不仲や家庭崩壊をほのめかされ、信じてしまっておりました。 事実は夫婦にしかわかりませんが、関係が終わって何年も経ち、今は私も家庭をもって本当に浅はかだったと感じております...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求に対する対応

ベストアンサー

過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可能性と金額について知りたいですか?

【相談の背景】 私35歳、彼氏26歳結婚を前提に約1年半お付き合いをし、1年ぐらいで別れようと言われて私は今までのお礼を電話で伝えた際に泣いてしまいました。その電話で結婚しようと言われましたが次の日『〇〇(私)の涙とか見たら心が苦しくなって電話して結婚するって言ったけど、やっぱり今のままの気持ちで結婚しても良い事無いと思った。』とLINEがきました。 結局...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について

【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...

弁護士回答
    1
  • 500万借りています。個人間の貸し借りトラブル

ベストアンサー

知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...

弁護士回答
    2
  • 合意書を違反した相手に80万円一括請求したい

【相談の背景】 不倫の慰謝料80万円の合意書を交わしたのですが、相手が1円も払うこと無く音信不通になりました。もう4ヶ月連絡が取れません。 合意書の内容は、計80万を月に3万円ずつ月末に支払う事と、遅延損害金年3%、2ヶ月遅延した場合は分割払いの利益を失う、これ以外の債権は無い、というような内容のみです。 弁護士さんに頼んで一括請求しようかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • 保険金返還請求に関しての相談

A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫をしていた女が、ともに不倫してた夫を訴えることはできますか?

ベストアンサー

夫が4年間W不倫していたことを最近知りました。相手の女性に別れるなら妻にバラす、死ぬと言われ続けてたこと&夫の弱さが原因でダラダラ続いてたようですが、自宅のポストに明らかに不倫していることがバレる品物を不倫女が入れてきたことで妻である私は不倫を知った形です。 私にバレた日から夫は一切不倫女とは連絡は絶ちました。連絡を経って一年半数ヶ月経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 車を処分されて困りました。

ベストアンサー

車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠がはっきりしたものではなく状況証拠が中心です。 【質問1】 このような場合でも交渉で解決できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 証拠が十分でない場合の一般的な進め方や注意点を伺いたいです

弁護士回答
    3
  • 同棲していたからの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲したから慰謝料を払えと言われています。 元住んでいたところから、結婚するために自分のいるところに来た。 同棲していた時、結婚することも考えていたこともあり、相手の収入を扶養にはいれるくらいにしていたこと、相手の会社から結婚後扶養内で働くことが前提で結婚前から扶養内の収入に収まるように働くなどしていたりなど、他にどんな話をして...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から自分への請求

現在浮気相手から脅されてます。 当初はW不倫でしたが、相手側は離婚されました。 離婚原因は不倫とは無関係らしいですが、その時点で不倫はバレてました。 その間一度両者合意の元中絶を経験し、別れ話をするも引き留められ、再度別れ話をすると「職も家族も失わせる」旨の話を受けました。 相手配偶者から慰謝料を請求されたら減額交渉出来る主旨の話は耳にしました...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権 夫婦問題

ベストアンサー

知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について

ベストアンサー

先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...

弁護士回答
    2
  • 事業再生の相談をしたのですが

自営業者ですが、会社が破産状態になり知人に紹介された「経営コンサルティング」の方に相談をしました。 融資制度が受けられない状況でもあるので、新たに事業を始めてそこから収益を得ましょうって話から2年半の時間が経過してます 今、提案を受けている事業に関しても1年ほど前より提案を受け事業開始の見込みを聞くと「今週には」「来週には」って話でアルバイトで...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、詐欺?はなくなる?

大学生の息子が 彼氏が、ストーカーで助けてといいよられ 今日は安全だからと避妊せずに上にのられ 一回で 息子が彼女を妊娠させてしまい、彼女の両親に明日中絶する金全額を用意して持ってこないと大学に言うぞ、家に乗り込むぞと電話で脅され 翌日お金を用意して、彼女の実家に行ったところ 中絶した責任として 今後精神的にうつ病になった時の慰謝料、将来中絶し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。このやりかた、脅迫にはなりませんか?

私が交際している女性は既婚者で、旦那に不倫がばれました! その旦那からは、電話にて慰謝料として指定口座に今月中に100万振込めと言われています。 期日を守らなかったら次の手段を考えると言っていました。 私は裁判になるまで払う気はありません。 相手は内容証明、和解書の用意も今のところは無いようです。 こちらで和解書を用意して100万払うのがベストでしょう...

弁護士回答
    1
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • あげたお金と言われたが返金要求

5年前に子供の父親A(非嫡出子のため認知済み)から生活の困窮や当時お付き合いしていた人Bとの縁切りのためにお金を援助してもらいました。ただそのお金の行方は結局のところ詐欺だったのかどうなのかが不明です。Bの言うがままに、その都度Aに相談し援助頂いたお金を渡しました。でもそのBは名前も経歴も全て嘘でした。 Aとは消費貸借契約は結んでおりませんし、Aか...

弁護士回答
    2
  • Shise。この場合どのような方法をとればいいでしょうか?

職場の女性が(Hさん)私の写真を無断でフェイスブックに載せています。私はフェイスブックをしてないので、知らなかったのですが、最近共通の友人が、「写真載ってたよ」と教えてくれました。Hさんの連絡先はしらないのですが、会社名ならわかります。この場合どのような方法をとればいいでしょうか? Hさんに無断で写真を載せられたのは1回ではありません。 実はHさんと...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から性格の不一致で別れると切り出され、別れることなりました。 そこで、婚約者と出会う以前に私が風俗勤務していたことは精神的苦痛に値するから慰謝料払えと言われました。 婚約者が私が風俗勤務をしていると知ったのは婚約後ですが、それでも付き合っていくといわれて交際を続けていました。 【質問1】 この場合慰謝料を支払うべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚理由、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?

先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...

弁護士回答
    2
  • 書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい

バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の借金保証人

【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 出資詐欺の返金について

とある会社(B社)への出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。

借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 裁判を行わずに不倫相手に損害賠償請求する方法を教えてください

ベストアンサー

夫の別れた不倫相手に、まずは裁判をせずに損害賠償請求をしたいと考えています。 慰謝料請求はしますが、目的はお金ではなく、再発防止のプレッシャーをかけることです。 不倫に関する証拠はありませんが、両者は不倫を認めています。 証拠がなくても、両者が自白をしている場合は、賠償請求が認められる可能性があると以前こちらで教えて頂きました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 強姦で慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの恐喝、金銭強要についての訴訟

初めまして。 職場で親会社にあたる人物から公私ともに干渉され、複数年渡り過度なペナルティなどでにて金銭を徴収され精神的に追い込まれてしまったのでご相談させてください。 業務上での報告ミスやその人物の意にそぐわない事をするとペナルティとして千円~10万円(多い時にはもっと)の罰金を科され断ろうとしても仕事上で追い込まれ、結果さらにペナルティを課さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となりえますか?

半年前突然家を出ていった夫に対し不貞証拠と成立しますか?過不足点を知りたいです。夫と女の写真はなし。悔しくて。でも調べるのに疲れました。 写真:女マンション駐車場に停車中の夫の車3日分、部屋玄関前に夫会社名の荷物 録音:マンション名、女とは二年前から付き合い出入りしていた、三ヶ月はおった、ヘルス店で知り合った、大人の遊び、もう別れた、相手は俺が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

1年前妻の不貞行為の現場を押さえましたが、妻から誘い、相手には離婚していると嘘をついていたとの事で相手には何も請求をしていませんでした。最近、又その相手と密会しているようなのですが、この場合、再度不貞行為の証拠を見つけなければ慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • LINEの内容を他人に見せた人と見た人に責任を負わせることはできますか?

【相談の背景】 私は離婚調停中です。4年間不倫関係にあった女性(A)と別れる際に関係が拗れ、友人(B)にAが「私は離婚調停中だ、子供もいる」と私のデリケートな部分を伝え、Bは私の知人たちに伝えて回りました。 Aには「私が調停中のことや子供のことなど他人に言うのはやめてほしい。」と伝えました。 しかし、その翌日にAがBに「私が大嘘つきなのを証明するからLIN...

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。

ベストアンサー

2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求はいつまでにしないといけないのか

ベストアンサー

去年付き合っていた人に、結婚に経済的に自身がないから今はできないと言われました。そこで、私は看護学校に、彼は転職することにしました。今年に入って、彼からも何度か年内に結婚しようと言われ、私もそのつもりでいました。所が急に「好きな人ができたから、別れて欲しい」と言われ別れてしまいました。 最初は身を引かないとと思っていたのですが、後になってなんで...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫

個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • 水商売の客からデートレイプをされた

【相談の背景】 水商売をしています。 先日2回ほど指名してくれたお客様と飲み、アフターに知人のBarで飲みました。 私はあまり酔うことはなく、酔ってしまっても記憶はあります。 ですが、その日はワインを飲んだ直後から記憶が途切れ途切れ、目がチカチカしたような感覚になり、冷静になったのは家のベットでした。 微かな記憶でお酒を飲んだだけじゃないよう...

弁護士回答
    1
  • 念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 借りたものを返していなかった場合の費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、期間の定めなく無償である物(約2万円相当)を借り受けていました。その際に特に書面も取り交わしてません。 日が経ち、先方から返すようにSNSで連絡されましたが返していませんでした。 先日、通知文なるものがメールで送られてきて、要約すると【通知人は民法591条1項に基づき、貴殿に対し、10日以内に相当額の賠償とあわせ返還され...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消における請求条件は

ベストアンサー

娘の婚約(事実婚)破棄としての慰謝料請求の確認となります 1)婚約して2~3年同棲して別れを切り出されました。 彼がパイロットの養成中に知り合い、パイロットに合格するまで同棲して支援したいと なりました。その際、こちらにも挨拶に訪れ、頻繁に相手の親宅にも訪問していました。 知り合いの方からもお祝いの家具等もいただいています 仕事場の皆にも報告し...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから