法律相談一覧
-
交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効
ベストアンサー平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?
知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?
先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした会社からの備品返品要求について
ベストアンサー何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のフローについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおり、諸々含めて300万円借金をしているとのことです。 聞いた話を統合すると 消費者金融絡みの借金が130万円程度 個人からの借金が50万円程度 残りの120万円はどういう方法で借りたか不明です 病的な依存癖があるようで、本業以外にもバイトをたくさん入れては、ガール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の中絶トラブル
ベストアンサー知人(男性)の話です。 当時、付き合ってた彼女19歳、男性24歳で同意の元、避妊せずに妊娠。2人の間では産むつもりでしたが彼女側の家族が反対し彼女側で病院を決め中絶。男性は中絶費用を全額負担したみたいですが実際は費用より多く払ったみたいです。 それから別れて15年経ってから後遺症や慰謝料貰えるはずだった。と言ってきたみたいです。 中絶を決めたのは女性側だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸してたギターが返ってきません。お金で解決することは可能ですか?
ベストアンサー約1年前に信頼していた友人に貸したギターが返ってきません。ギターケースごと貸したので、その他機材を含め総額は40万から50万円ほどになります。毎日連絡してますが、返信が来るのは月に1度程度です。ほとんど無視されている状態です。当人の話では知人がやっているスタジオに預けたが、そのスタジオの家主と連絡が取れないのですぐには返せない。個人でやっているスタジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。
ベストアンサー1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返してもらうためには
ベストアンサー約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道工事。どうする事もできないのでしょうか?
ベストアンサー自宅横(30〜50間をおいた)道に突然下水道工事が始まりました。何も知らす、夜になって見てみると、自宅ブロックに、工事の為の釘が打ち込まれ、挙げ句台所前に汚水管が出てきました。土台となる道は、石で作られており、石との間には隙間がでて、小さい石は落ちてきて増す。大きめの石も、年々前に突き出してきてるのがわかります。よって、汚水管を埋め込めないからという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金に関して
3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、脅迫的にお金を払えと言われ、訴えると言っているのですが訴えられますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性と体の関係を数回もち、お互い軽い気持ちで避妊せずに行っていました。今年1月に妊娠していたことが発覚しお互い同意の上堕ろす判断となりました。相手側の母親が慰謝料?を15万払えといい、こちらはバイトしてなくお金ない状況でコロナ等お金が入りにくい状況のなか、支払えずにいました。私は時間かけてでも払うから待って欲しいと言いましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方
【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の個人の貸し借り
20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をする会社の社長から大量の始末書や訴えると言われています。
ベストアンサー家族が1か月前に退職を申し出、今月退職予定です。 ですが、社長から大量の始末書を書けと言われたり、 取引先から苦情が来ている、このままやめるのは無責任、 責任を取ってもらうために訴えると言われているようです。 社長が苦情が来ているという取引先に知人が務めており確認しました。 すると、こちらの会社でそういう苦情とかそういう話は何も出ていない。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人間の借金の時効について
私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の弁償について
社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫による祖母の銀行預金口座着服について
【相談の背景】 夫は元銀行員です。夫による祖母の銀行預金口座着服が疑われる状況で解結したいと考えています。 親族や知人に頼んで新たに口座を開設すればそれが営業成績となるので、私の祖母が口座を開設しました。管理もおそらく夫がやっていたと思います。その口座には300万以上は入っていました。 新婚でマンションを買った時に頭金に勝手にそのお金を使って払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?
私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の書類の間違いの有効性
ベストアンサー3週間前ぐらいに母が弁護士さんに2件の依頼をしました。 1件は、父が知人(愛人)の賃貸マンションの保証人になっていたため、それを外してもらう。 もう1件はその相手が私の子供の学校で暴れると脅したため、家族に近づかないように。 ところが、どちらの書類かわかりませんが、父の苗字を相手の苗字にして間違えたまま書類を相手に 送っていました。 たまたま相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しによる児童扶養手当支給の可否について
母子家庭・子一人です。これまで実家で両親と同居しており、扶養義務者の所得制限で一度も児童扶養手当を受給したことはありません。 今年2月から同市町村ではありますが、実家を出て子どもと暮らしております。引越しの際にほかに手続きはないかと聞いたところ、「ない」と。 しかし3月の末頃、急いで来てほしいと言われ、「支給停止の解除」という用紙を記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き交渉において、現在依頼中の弁護士以外に新たに選任することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より漏水被害がはじまり家主に再三修繕をお願いしているのですが、今後修繕をする気がないとの回答の上、全く対応して頂けず長年の放置により隣空店舗の内装(屋根・1・2階天井)の崩落。外観も屋根、軒、壁の一部崩落をうけ行政より危険建物として指導を受けてもなお放置状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の長男が居る隣家の奥様との個人LINEでのトラブルで犯罪を犯してしまい甚大な被害を受けたけ
ベストアンサー【相談の背景】 隣の80歳近い未亡人から、LINEでありもしないこと(私が相手の未亡人へ「Hなものを送ったでしょう」(写真類かどうかわからないですが、写真類メッセージ類何も送っていません)をメッセージを送られたり、事実と違うこと(今年5月にその未亡人から彼女の知り合いのところに居る子猫の里親にならないか?と言われその場で応諾したがその日中に既に愛護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について
【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳料金未払いに関する相談
【相談の背景】 翻訳料金未払いに関する相談 カナダ在住のフリーランス翻訳者です。イギリスに本社を持つA社から料金未払いの状態が続いています。 時系列まとめ 1. 2023年7月: 翻訳会社AとNDA契約を締結。 2. 2023年9月: 業務請負を開始。 3. 2023年12月: 9月分の支払いを受け取る。 4. 2024年1月: 業務を継続するが支払いが行われないため、2月以降は業務の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります
【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後、労災訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪の示談金相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)が強制わいせつ罪で逮捕されました。今まで一度も警察にお世話になった事の無い息子がとショックでした。 事件を聞くと酔って自転車で帰宅中にすれ違う女性の胸を触って走り去ったとの事でした。通常ならチカンで迷惑防止条例違反ラインらしいのですが3人の女性に同様にしたと言う事で悪質と見なされ強制わいせつ罪で逮捕されました。 とにかく被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を騙し取られたことについて
彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。
ベストアンサーチケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介状あて先(診療科)の記載ミスで損失を受けた場合
ベストアンサーかかりつけ医が紹介状の宛先(診療科)を間違えて損失を受けた場合、損害賠償請求できますか? 事の経緯は以下の通りです。 子どもに歯芽種(歯の出来損ない)とそれに邪魔されて出てこれない埋伏歯(大人の歯)が見つかりました。 かかかりつけの歯科から「種芽種を取り除く手術と周りの歯を動かす矯正処置が必要になるかも知れない」と言われ大学病院を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難 慰謝料 示談金 返品物に破損がある場合
自転車盗難被害を出した翌日に私の犯人が乗っているところを巡回中の警察が発見 占有物離脱横領罪の示談金・慰謝料についてお伺いさせてください 警察から私が被害届出した自転車を犯人が乗っているところを職務質問?し捕まえたと連絡がありました。 7日に私の自転車を最寄りの警察署まで取りに行きます。(私の本来不必要な時間労力を犯人のせいで費やし 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関する相談です。
個人間の借金の相談です。 3年前に140万の借用を知人にしました。 約2年間で約100万の支払いを済ませ 残りの支払いが 約束通りできない状態です。 借用書も書き、 今年中に返済を全て済ませるという 約束だったのですが 難しい状態にいます。 先方にその事を伝えたところ 罵声抜刀をずっとあびせられ 両親にも連絡してくる次第です。 両親は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に妻に子供も連れさられました。
私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の管轄について。
ベストアンサー二度の調停を経て、全く親権も監護権も持たない祖父母相手に審判をやります。 申立人 母、婚歴なし 埼玉在住。 相手方は東京在住です。 未成年の子は現在相手方宅に二ヶ月おりまして返してもらえません、相手方とも連絡取れません。 11/17に本人と会ってから、自分の知人も含め、誰一人本人と連絡取れません。 警察を間に挟んだところ、祖父のほうしか連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
知人が爆砕の地域掲示板で個人スレッドをたてられ、誹謗中傷されました。 1:スレッドは伏せ字で個人名のみ 本名がひらがな表示で▲▲▲▲▲(名字)■■(名前)→▲▲◯◯◯■◯(◯の部分を伏せている) スレッド説明文は「この人について知りたい」のみ 2:実名で誹謗中傷あり 「▲▲(名字)■■(名前)は詐欺師」など 3:誹謗中傷ではないが家族について記載あり 「■■の娘」「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン予約サイトでフライトチケット変更のトラブル
ベストアンサー海外旅行のフライトチケットを海外系オンライ予約サイトで購入しました。 成田↔︎セブ島の往復を48110円で予約しましたが、日程が悪くなり、同じ区間で日程の変更を試みました。 変更の受付は、電話窓口のみで、日本語対応の電話回線は1時間かけてもつながることがないので、知人の通訳さんに仕方なく英語対応の窓口で変更の交渉をしてもらいました。 そこで変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬膜外麻酔後の合併症について
ベストアンサー硬膜外麻酔後の合併症への治療費請求についてお尋ねします。 先月、婦人科疾患の腹腔境手術での硬膜外麻酔により、誤って硬膜が破れ、脳脊髄液漏れにより、手術後起き上がると激頭痛や頸肩の痛み吐き気がで続けました。髄液を増やすため水分補給目的で点滴を約2週間弱しました。 (婦人科疾患の経過は良好で腹部だけなら術後4日で退院できたのに、硬膜穿刺の問題で、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売 売主側からの契約解除は可能?
ベストアンサー約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられております。
ベストアンサーお世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから