17,114件見つかりました

法律相談一覧

• 妥当であれば口コミによる損失を受け入れるべきという札幌高裁の判断について

ベストアンサー

2016年に札幌高裁が飲食店に対して、社会的に妥当であればネット上での口コミによって損失が発生しても受け入れるべきという判断が下しましたが。 これは「数十分対応が遅れた」という口コミ内容では名誉棄損とまで言えないという事ですか? もしくはレビューサイトの口コミというのは公益性が高いとの判断でしょうか? これではレビューサイト上で企業や従業員の社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料について

妻の浮気が発覚いたしました。相手は会社の後輩でその後輩は別の理由ですでに退社しているそうです。しかし不貞行為はないようで約2年メールでのやりとりをしていました。もちろん向こうは妻が結婚をしていたことを承知で連絡を取っていたみたいです。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんが証拠がないので問い詰めることができません。そこ...

弁護士回答
    6
  • また人事異動されそうです

ベストアンサー

去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...

弁護士回答
    1
  • 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 店で出入り禁止になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で出入り禁止になった場合で、その禁止されるのに有効期限は何年間とかありますか? サインした書面には、特に期間は書いてなかったです。 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    2
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...

弁護士回答
    1
  • 猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...

弁護士回答
    3
  • 「不動産会社が事実無根の訴えに対応する中での慰謝料請求と建物明け渡し請求の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社です。自己所有のアパートの居住者から提訴されています。事実無根の訴えなので、証拠を揃え応訴し、棄却に持っていけると思うのですが、現在決算の提出締切を控え忙しいなか大変迷惑で心労も大きいです。また、ウソの情報を近所に吹聴しているようですので反訴を考えています。 【質問1】 事実無根の提訴による精神的苦痛に対する慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつきまくった裁判

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...

弁護士回答
    2
  • 休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?

【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分計算について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたっての遺留分計算方法について教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺留分には相続人以外(孫など)に生前に贈与したものも分母として含めて計算しますか? 相続には当たらない生命保険の受取金額も入りますか? 期間は本人が亡くなった日から遡って10年間になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分放棄について

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 社保加入義務と就活サイトとの内容違い

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

相談の背景 過払い金請求って本当に戻ってくるでしょうか? 質問1 過払い金返還請求はあとあとどのような問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護費用について

民事裁判で訴訟された側が、判決がこちら側に全く非がないとなった場合、訴訟対応で発生した弁護費用などを、相手側に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判判決後の免責について

ベストアンサー

不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 処分した財産について

ベストアンサー

清算価値で処分した財産とありますが、申立から何年以内に処分した財産が対象になるのでしょうか。 ①過去1年間 ②過去2年間 ③その他 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日 当日地検へ?

ベストアンサー

本日、勾留満期日(20日付いてます)、 弁護士さんには、起訴されるの確実と言われています。 本日面会に行こうと思ったら、地検に行ってるので面会出来ないと言われました。 満期日当日にも地検へ行くものでしょうか?? 最終の取り調べでしょうか? 弁護士さんからは今だ(19時)連絡無く、こちらから電話しても不在な様で出ません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

長文です・・・ 現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 裁判での虚偽と弁護士さん

ベストアンサー

裁判では、裁判をおこす方と おこされる方がありますよね。 おこされた方の言っていることが 虚偽でも、処罰されないのですか? おこされた側を弁護する弁護士は 虚偽を信じているような発言でしたが 企業からお金をもらって依頼されたら そうゆう風にふるまうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしか無いですか?

ベストアンサー

付き合って1年半になる方が居ます。 相手の方は年上です。 付き合って間もない頃は働いて1年くらいでもしたら結婚しようか。 などと言われて居ました。 そして最近になりどうするの? と聞くとまだ結婚する気は無い と言われ確かにまだ早いかもなと思い付き合って居ます。 そして最近になり周りの人から相手の方が既婚者である と言う話を聞きました。 既婚者と言う...

弁護士回答
    2
  • 面会の子供の意志の確認

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立したばかりのものです。 中学と小学生の子供の親権は妻です。 子供も部活や勉強で忙しくなるでしょうし、友達との時間も楽しみになる年頃だと思います。 面会交流の条件として月1回程度、子供の行事等考慮し、妻と私とで決めるとされました。 面会にあたり、色々見ていると子供の意志も尊重され、子供が会いたくないなら面会拒否できるとあります...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅に関してのトラブル

建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...

弁護士回答
    1
  • 自分で作成した遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?

弁護士回答
    3
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 廃除の審判の陳述書では、判例を引用したり脚注をつけてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人である父が、同居していた兄からの虐待を理由に廃除の遺言を残し、遺言執行人である私が審判の申し立てをしてから1年半がたち、審問日が15日後に迫っています。  以下に質問を記しますので、ご回答いただけると助かります。 (1) 父の事例にきわめてよく似た判例 <釧路家裁北見支部 平成    17年1月26日(火災月報58巻1号105頁>を挙げ、父の場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と養女になる事について

私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...

弁護士回答
    5
  • 痴漢による証拠について

ベストアンサー

8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求についてご教授いただきたいです。

【相談の背景】 去年12月頃に開示請求をしたと相手から言われ、現在進行形でログインしている(SNSのアプリを開いている)のが分かってると言われました。その後相手とやり取りし、アカウントの削除依頼があったため行いました。 ですが、今年1月末頃に発信者情報開示請求をしたとLINEにて相手から連絡がきました。まだ複数のアカウントがあるため損害賠償請求をすると言わ...

弁護士回答
    3
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅配買取事業の本人確認は免許証の画像をいただくだけで良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配買取を始めますが本人確認のことで質問です。 どうぞよろしくお願いいたします。 法人でリユースショップを営んでいます。主な買取商品は趣味の用品、革製品などで買取価格は1点あたり5,000~30,000円以下程度です。 単品の買取が多く、まとめて買い取る際も10万円を超えたことはありません。 ブランドのついているものもありますが、ヴィトン、グ...

弁護士回答
    1
  • 調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • 差押についてプロのご意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解をしましたが、 相手が期日に払って頂けない場合、 差押えを行使しようと思っております。 2020年4月施行の改正民事執行法では、 昔と比べて、かなり差押えがやりやすくなったと聞いておりますが、 相手の財産の情報が、 私には全くありません。 【質問1】 差押に強い弁護士にお任せすれば、 財産調べも含めて、 回収に頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 立替え金不払いにつき共有水田の持ち分権買取行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と水田、山林、宅地を共有しており、固定資産税の納税、水田の管理費用一切を長男である私が負担していますが、弟は、過去5年間、持分相当の経費の支払いを正当な理由なく拒否しています。水田は自作しておらず、近所の農家に全く無償の使用貸借で管理してもらっており、固定資産税や水田の維持(用水路管理費など)経費は全て私が立て替えています。そこ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?

私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから