法律相談一覧
-
至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです
至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです ネットで知り合って その方と数回遊びましたが 関係がだんだん疲れてきて 知恵袋で相手を匿名Aさんとして その方の家庭環境や生活スタイルを書き 説明し それでこれからどう関係していけばいいかと 知恵袋で相談したら それがaさんにバレてプライバシー侵害と侮辱罪で訴えるとか言われました ぶっちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の悪意のある振る舞いを法的に問う事ができるのか。
【相談の背景】 他人(私の実の兄と同居している人物)の悪意のある振る舞いのせいで、私は自分の親が亡くなった事を知る事ができませんでした。 葬式にも出られず、親の顔を見る事ができる最後の機会である火葬にさえ立ち会う事ができませんでした。 【質問1】 私は、兄と同居しているその人物を法的に問う事ができますでしょうか。 ちなみに、その人物の振る舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン指導講座が詐欺か心配
ベストアンサー【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の両親との同居について
嫁の両親との同居についてなのですが、生活費を1人1万円しかいただいていません。かなりキツイ状態なのですが、同居の場合どれ位の生活費をもらうのが妥当なのですか?ちなみに食事は別にしているので食費はもらうつもりはありません。 最初は2人で3万5千円いただいてたのですが、知らないうちに嫁と両親が話しをして1人1万にしてました。妥当な金額がわかれば、嫁と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団じゃないのに、暴力団排除条項に引っかかっているらしく
ベストアンサー暴力団ではないのに、ローンを組んだお客様が暴力団に車の名義貸ししているのを知らず、販売して6年ぐらい前に、電磁的公正証書原本不実記録になったのですが、暴力団排除条項に引っかかっているらしく金融機関からお断りの連絡がきました。何年したら金融関係の解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について、起算日と時効が成立する日(いつまでに提訴すればよいか)
ベストアンサー不法行為の時効について伺います。 行為者の実名・住所を知ってから3年とされているようですが、 発信者情報開示請求により、相手の実名・住所を知った日を、 1 発信者情報開示請求訴訟の判決日(例えば、2014年11月20日)とすることは起算日として通りますか。 2 起算日が2014年11月20日であった場合、2017年11月20日中に提訴すれば、時効にかからないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リメイクで気をつけることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドをしています。 古いネクタイをリメイクして、いろんな小物を作りたいと考えています。 うまくできた時は販売もしてみたいと思っているのですが 調べてみると著作権のことが難しくて出来ずにいます。 何に気をつければ大丈夫なのか知りたいです。 【質問1】 明らかにブランド品だと分かるロゴや模様は避けて材料、生地として使用する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書式。遺言書の内容が優先されてしまいますか?
相続人全員で遺産分割の話し合いをし、書面に残し、署名、実印の押印をしました。 ①書面表題が「遺産分割協議書」ではなく「遺産分割に関する合意書」となっていますが、遺産分割協議書としての効力はありますか? 割り印までしてありますが、印鑑証明を後日そろえることになっていて、相続人の1人が後になって嫌がらせをしはじめ、印鑑証明を送ってくれません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権は補償しなくても良いか
隣に私が住むマンションより高いマンションが出来ます。 私の住む部屋とは50cmしか離れていません。日照は完全に無くなります。私がマンションを買った理由は東南の日差しがある角部屋ということで資産価値もあると説明されたからです。事業者には資産価値がなくなるので設計の直しや建設時の防音シートの使用をお願いしましたが、「設計の変更はしない」、「防音シート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルに基づいた給与交渉について
一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の引越しについて
離婚調停申し立て中で、私の仕事もようやく決まったので、別居したいのですが、夫には新居を知られたくないし、子供達を連れて行くので今まで使っていた大型の電化製品など必要なものを持って行きたいので、夫には知らせずに引越したいと思っていますが、問題ありませんか? 新居を知られると、子供達を連れて行かれたり、同居してる私の母に対する暴言もひどいので、私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金・手術給付金について
ベストアンサー被保険者(母)が亡くなった場合、入院給付金・手術給付金は相続財産になると知りました。 死亡保険には入っていなかったのですが、 特約死亡保険金受取人・指定代理請求人が長男だけになっている場合、他の兄弟には相続されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住民票等について気になります
住民票、戸籍登記簿謄本等 親戚、叔父、従姉妹等が勝手に 取得できる場合があったりするのでしょうか? わけあって過疎になってるのですが こっちの情報を知られたくないので不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預貯金の返還請求について
ベストアンサー相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権侵害、名誉毀損
【相談の背景】 一緒にやっているカラオケアプリで、勝手に彼氏とのツーショット写真を、アプリに掲載すると肖像権侵害等の罪になりますか?? アプリ内では私が彼女とは知られていません。 好き勝手女の子と楽しくやっているので、公表しようかと思っています。 【質問1】 肖像権侵害になるかどうか? 名誉毀損にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の住民票取得方法について
不貞の慰謝料請求のために、訴訟を起こそうと思っています。費用はあまりかけたくないので、弁護士さんにはお願いせず、自分でやりたいです。 相手の住所を知るために、住民票を取得したいのですが(引っ越し前の住所なら分かる)自分で作った訴状を持って市役所に行けば(書き方はネットで調べています)、住民票は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書と実印を悪用されてないか不安です
彼氏の家に キャリーケース一つ分の荷物を預けておりました。 彼氏は一緒に住みたいから探そうと言ってくれ 契約時にいる印鑑証明書と印鑑証明の印鑑と住民票をキャリーケースに入れたままでした。 訳あって同棲はなしになり別れることになり キャリーケースは返してもらいました。 印鑑証明を入れてたのもあり信用してなかった訳では無いのですが一応鍵もかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、身内への取り立て
ベストアンサー不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料と離婚について
【相談の背景】 宜しくお願いします 主人の 不貞が原因で別居中です もうすぐ 不貞の時効が迫っていると知り 不貞離婚慰謝料を請求したいと 思っています 別居してもうすぐ3年です 別居中婚姻費用を貰うため 公正証書は作成しました この内容含め今後の 相談をお願いしたいです 相談宜しくお願いします 【質問1】 相手の女性と主人から 慰謝料請求が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?
ベストアンサーデリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科が個人情報保護法と言います
18歳、高校3年の娘が妊娠しました。 3回目の妊娠です。2回中絶しました。 進学も決まり、後少しで卒業と いうのに「絶対に産む」と言います。 産むなら学校も辞めて家を出て相手と住みなさいと話をしてますが、出ていく気配はなく 相手も分からない状態です。(本人は知ってます) 産婦人科で相手の名前を書いたらしく 相手の名前を知りたくて産婦人科へ行き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉についてです
ベストアンサー非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ゲーム
高校1年生の息子が 携帯電話のゲームサイトで アイテムなどを購入し 総額8万円近くの請求が来ています。親の責任と言ってしまえば それまでなんですが 親の知らないところで お金も無い子供に 簡単にこんな高額な買い物 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
品質確保促進法と瑕疵担保責任について
マンション管理の仕事をしています。 品質確保促進法により、新築引渡しから10年間保証の建物において、先日(11月30日)10年が経過している建物のケースです。 入居者様より、雨漏れを指摘され、ヒアリングを行ったところ、先月(10月10日)から発生していたとのこと。 瑕疵担保責任とは、知ったときから1年間という解釈から、品質確保促進法の保証期間以内と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の養育費
私が9歳の時に父の不倫.暴力が原因で両親は離婚となり私と弟に二人分で毎月5万円の養育費を支払う約束をしたそうですが成人まで一度の入金もなく、今日まで生きてきました。父は再婚したようですが先日、父がマイホームを建て間もなく亡くなったと知りました。この場合今までの未納分の養育費を父の生命保険や財産から差し押さえることはできないでしょうか?ちなみに父には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に電話相談しましたが
給料減額になっても何も言わないということは、納得したとみなされるから、納得いかない、なぜさがったのかを聞いて、それからでないと何もできないと言われました。 直接言えるようであれば相談しません。 とも言えず… 辞めさせたいけど辞めないから、業績悪化を理由に給料下げ、それでも辞めると言わないから、無視したり、馬鹿だ、何も知らないくせに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求権発生時期について
ベストアンサー養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
女性社長から、暴行、傷害で刑事告発すると脅されました。
ベストアンサーあるセミナーに行っていたのですが、 そのセミナー会社の女社長から、「あなたに暴行され、怪我をしました。刑事告発を考えています。 二度とうちのセミナーに来ないと約束したら、刑事告発は許してあげます」とメールがきました。 暴行されて6日後に、整形外科に行って、全治2週間の診断書をとったそうです。 もちろん、私は何もしていません。しかしながら、相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断事務
労基署の指摘があり、健康診断の結果「所見あり」の従業員については産業医等の意見を聴取することになりました。聴取先に助言を乞うと、健診センター(そこでは意見聴取はできない)から従業員個人宛に届いた健康診断の結果(所見ありの者の分)を会社が回収し、原本を提出してくださいとのことでした。ネット等で調べると法定の検査項目についてはその結果を会社が閲覧把握管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での入院患者の家族からの言われのない虐待の通報が名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤務しています。 被害的意識のある患者の対応で家族に言われのない虐待をしているとのことで相談窓口などに通報したと言われました。相談窓口に相談するのは権利があると思いますが、全く見に覚えがなく個人名で通報された事に憤慨しております。 身に覚えがなく、事実無根なので名誉毀損として訴えられるなら訴えたいです。このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に店を辞められ困っています。
ベストアンサー小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIアプリで小説を生成することに関して
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、個人で楽しむことを目的としてChat GPTやGemini Proなどのアプリを使用していますが、知りたいことがあります。 【質問1】 【質問1】 個人で楽しむことを目的として、Chat GPTなどが組み込まれた生成アプリに小説を書いてもらう際、実在する有名人を登場させるのは違法ですか?内容は関係ありますか?他人への公開はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の解任について
ベストアンサー遺言執行者は税理士です 公正証書遺言には私ではない1相続人に全ての財産を譲る、とありました 遺言者の死亡後、遺言執行をしましたが、遺言執行者の職務である、相続人に対して遺言執行の開始の通知や財産目録の提示、等一切ありませんでした もう遺言内容の執行は済んでいるようです 遺留分の権利がある私が税理士に電話をしましたが、話すことは無い、と何も応じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に会うことを強制できるか
【相談の背景】 嫁の反対にあい孫に会えません。 裁判を起こす予定ですが勝ち目はありますか? 最近の共同親権のニュースを見ていると、祖父母にも面会権が発生するとのことで、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 嫁の反対にあい孫に会えません。 裁判を起こす予定ですが勝ち目はありますか?息子夫婦は離婚の予定はありません。 最近の共同親権のニュースを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地に無断で立てた神社の撤去は可能でしょうか
数軒が係わり祭られていた氏神様の施設が国道の造成工事に伴い、移築をすることになりました。私はこの地区ではないためこの件については無関係です。しかし、代替地として移築された土地は、私を含む18名の共有地内でした。移築工事は共有地権者に一切の相談なく行なわれ完了後も、この事実を私は一切知らされませんでした。たまたま地域の会合に参加した際にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し事をする母親に対する内容証明
ベストアンサー先月父親が亡くなりました 全ての相続は母親が相続人ですが 私に遺留分は8ぶんの1ですよね 兄が1人居ます 母親に今どう言う状況になっているかを 内容証明で送る場合はどのようにしたら いのか教えて下さい。 内容証明などやった事がなく 母親 兄貴と今揉めてます 母親は私に隠し事ばかりする人なので 詳細が知りたい為 内容証明を送っても返事が無い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に逢いたい
昨年離婚後妻と同居5日前に元妻が子供を連れて市役所にそこから多分シェルターに保護された様です勤めていた会社も先週金曜日に辞め(本日会社に電話して知りました)妻に手お上げた事等1度も有りませんがDVの様な事を市役所の職員から言われました子供の親権は妻ですが私が子供に逢う事はもう出来ないのでしょうか子供えの面接権とかわ離婚と同時に無くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産相続で名義変更されていなかった不動産の扱いについて。
【相談の背景】 相続について。 母が亡くなり遺産相続のため資産を調べたところ、自宅の土地,建物が2年前に亡くなった父の名義のままになっていました。 父が亡くなった際、遺産の分割は母と兄が決め「遺産は全て母の名義に変える」と聞かされて、その事には私も納得し詳細は一切聞いていませんでした。 今考えると恐ろしいことですが、必要書類と実印を預けるよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保にされた家について。母親は実家を売らないとダメでしょうか?
ベストアンサー兄が行方不明になりました。連絡が取れなくなった日に実家に兄の友人がきて、母親に兄が友達からお金を借りていて、これから誰がくるか分からないから、家にいない方がいいと言われ、言われるままに、実家の鍵を渡しました。その後家を担保に町金から、お金を借りているとその友人からききました。実家の名義は、父親が死んでから兄になっていますが、二ヶ月前ぐらいに、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について
損害賠償請求権について教えて下さい。 精神障害となり、現在も通院中です。 損害賠償請求する場合の時効について教えて下さい。 ①時効は、10年ですか?20年ですか? ②起算点は、発病時点ですか?症状固定時ですか?加害者を知ったときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のみの相手の奥さんからメールが来ました。今後の対応はどうしたらいいですか?
肉体関係のみの相手の奥さんからメッセージが来ました。 その相手とは1年ほどの関係で、頻度は2ヶ月に1度会うか会わないか程度でした。最後に会ったのは一週間前ですが、半年程度間をあけてあったことになります。 ホテル代こそ出してはもらっていましたが、お金等は要求していませんでした。 また、お互いに恋愛感情もなく、ただ性行為するだけの関係でした。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?
発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後、別の人から連絡が来た件
【相談の背景】 不倫関係にあった人の行動を把握したり他の女性と会ってるのを目撃し追跡したり、GPSでみたりしてしまい、それが、彼にバレました。しかしその後も関係を続けていたのですが、ストーカーと言われ私が凄く後悔したのもあり関係を終わりにしたいと言ったところ納得してもらえず離れるならストーカーしてた事を訴えると言われました。 納得するかわりに示談金...
- 弁護士回答
- 4
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから