法律相談一覧
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに著作権違反した人は1000万払えるのか?それとも10年牢屋か?
【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど一般人が著作権違反を知らずにやった場合1000万円なんて払えるですかね? 【質問1】 ニュースにもならないほど小さな著作権違反で捕まった例えは知らないので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察が、著作権者を認定する、画像の著作者の認定の最低条件を知りたい。
ベストアンサー著作権侵害の告訴の準備をしています。 公開した画像が無断転用されました。 私は、現状、公開した画像の元となる、無加工の画像を持っていません。 もし、私が無加工の元画像を持っていたとしても、 ただ持っているだけで、創作者であることの証明にはなりません。 私が無加工の元画像を持っていたとしても、著作権者であると検察に認定されません。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住んでる弟の嫁が家を出入りするのを嫌がっています。
質問お願いします。先ほど弟から連絡あり弟の嫁が私と母に不満ごあるみたいなんです。 それは2ヶ月に1度くらいに私の実家にいる犬に会いに行き家に来ることらしいんです。 私は実家の鍵を持っており誰も家にいない時は鍵を使って家に入り犬を連れ出します。 嫁は私から鍵を返してもらってと弟に言ったようです。 ですが私は納得いきません。 私は18のとき両親が離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラストの下絵と清書の作者が異なる場合の著作権について
ベストアンサーイラストレーターです。 企業からイラスト制作の依頼をうけましたが、著作権の扱いについて知りたいです。 依頼内容は 「企業側で作成したキャラクターデザインを、清書としてカラーで描き起こす」という内容です。 キャラクターの表情や構図など具体的に決まっているものを、私のほうでカラーに描き起こします。 企業が鉛筆での下絵、私が線画に描き起こし着色と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が被害届を出す
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での名誉毀損や侮辱罪を理由とした特定と裁判の費用について
自分は匿名掲示板のインターネット上の掲示板にて、実社会の人物と結びつくHNに対して、そのHNをはっきりと明記して「あんなことをしていたから性格が悪い」「気持ち悪い」「表ではあんなにいい人を演じていて裏ではクズ」などの書き込みをしました。 他にもこのHNの人物を叩いている人が複数おり、叩かれていたHNの人物が法律相談に何度も通っていると宣言しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の経営権譲渡の書類に記載した姓に間違えがある場合、これを白紙にできますか
【相談の背景】 お世話になります。 母親が亡くなり、母親の持つ店の経営権譲渡書を、兄から書くように言われました。私は、再婚しているのですが、兄はそれを知らず、前の姓のまま記載したものを、市役所に提出しました。子供は兄と、妹(私)の二人だけです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この経営権譲渡を白紙に戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判期日に弁護士に同行した場合
【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却をまたは親権獲得を目指しています。 尋問や親権調査の前に、裁判官や相手弁護士の人間性(雰囲気)を知りたいと思っています。 【質問1】 尋問日ではない、通常の裁判期日(書類の確認5分程度)に担当弁護士に同行した際、不利益はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。
【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間5日間の有給消化の月を勝手に設定する上司
ベストアンサー年間5日間の有給休暇消化が義務となったのは知っていますが、その取得月を上司が設定するのは違法ではないのでしょうか。その月をずらすのは不可と勝手に決めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の銀行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 自己破産の際に銀行の調査があるとのことですが現在、母が借りて使用した、知人のクレジットカードの料金を肩代わりして支払いしています。 【質問1】 この場合は自己破産の際にどういった影響があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の学費は婚姻費用に含まれるか?
こんにちは。 現在妻と別居中です。 妻は四月から専門学校に通っています。 婚姻費用として月に6〜7万渡しています。妻は最近になり自分自身の学費も払う様要求してきます。払わなければ子供とは一切合わせないといいだしました。子供は私と遊ぶのを何時も楽しみにしています。これは子供に権利を監護者が勝手に奪っています。これは罪にはあたいしますか?私は年収450〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか? 見たい理由は、兄の嫁さんの実家を知りたいのです。 仮に、兄の戸籍を見れても、嫁さんの実家とかはわからないのでしょうか? 現在、兄夫婦と私は同じ敷地内に住んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分の慰謝料とは別で不倫相手に慰謝料請求できるか?
調停離婚をして、毎月の養育費と慰謝料は分割で300万円払っているのですが、元嫁が不倫相手にも別で調停を開き、慰謝料として300万円請求すると言ってるのですが、それは可能なのですか? また、離婚前、不倫相手が妊娠していたことを離婚後知りました。そのことを元嫁も離婚後、第三者により知ってしまいました。元嫁は調停で、DNA鑑定をするよう言ってきました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしたくありません。
ベストアンサー先日知らない方から親展が届きました。内容は私の一身上の件で至急連絡が欲しいとのことでした。連絡をしたところ弁護士の方から認知の依頼でした。相手は20年前に付き合いましたフィリピン人と19歳の娘さんです。認知をしなくていいという覚書の上妊娠に至りました。認知しないと伝えたところ調停になると言われました。私は既婚者で家族に知られたくありません。 1、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が不倫が発覚したので相手に慰謝料請求しようと思うのですが今のところ名前と携帯番号はわかっていて住所がわかりません。 【質問1】 この場合、まだ相手の素性がわからない扱いになりますか?素性がわかってから3年というのはどこまでわかってから3年か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還
ベストアンサーある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求 開示を断られたとしても請求者の名前等は発信者に知られてしまう?
発信者情報開示請求は、プロバイダに開示を断られたとしても請求者の名前等の情報は発信者に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。
ベストアンサーいつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者
ベストアンサー借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの方にSNSで晒されました
【相談の背景】 突然知らない方が私のポストを無断でスクリーンショットにとりXにて揶揄の言葉と共に晒されました。 Xのヘルプセンターに何度も報告をしているのですが、全て【セキュリティーポリシーに違反はしていませんでした】といわれてしまいます。 その方の事を1度たりとも悪く言った事はありません。 その方のとりまきの方々にも嫌がらせをうけています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫で会社の飲み会に行かせたくない。上司に相談可能でしょうか。
ベストアンサー夫が社内不倫をしました。 会社で社内告発をされましたので会社の上司は不倫の事を知っています。 夫は地方へ飛ばされることになっています。 その後、私への不貞の発覚後に不倫相手の女性は、私には「業務上のやり取りを除き連絡はしていない」と言いながら近所に引っ越して来て合鍵を渡して来たり、飲み会の後に自宅に誘ったりしている事が分かりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の写真を不特定多数の人に送るのは著作権侵害なのは知ってるのですが、特定少数の人に送るのは大丈夫なのですか? 特定少数の人に送るのは大丈夫みたいな記事もあったのですが...。 【質問1】 送ったのは1人の場合でもだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chで個人情報がさらされた場合の削除およびそれらに対する訴え
【相談の背景】 私のことに対するスレッドが5chに立ち上がりまして、個人情報(名前や勤務先など)がさらされてしまっております。 このことを知ったのが最近であることとこれにより金銭的なものではありませんが、実害が少し出てしまっていることと今後の人生においてマイナスに働く要素が多く感じ不安になっています。 正直このことを知って当該スレッドを目にすると震え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不服申立を遡ってできるのか
ベストアンサー3ヶ月前調停離婚を一方的に申立てられ、2度の呼び出しがありましたが、仕事の都合で無断で欠席してしまいました。 欠席したことで、相手の一方的な主張(間違った金額)で毎月の婚姻費用が決定され、決定通知が送られてきました。 月額の6割程度を送金してましたが、累積の不足額として30万の給与差押えが、何の予告もなく突然送達されました(勤務先に知られることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず結果的に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性Aと複数回会い、交際関係に至る直前くらいにAが既婚者であることが判明しました。交際関係となるまでには関係性もできていたため、身体の関係も持ちました(既婚者と知っていれば身体の関係は持っていません)。既婚者であると判明して以降は、関係を断つため距離を取っておりますが、Aが相当執着をし、深夜帯に複数回いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求しない(いま時点では)誓約書を取り交わすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫(復縁)発覚。現在不倫関係終了。不倫相手の旦那は現時点知らない状況。確たる証拠有り。両者不倫の事実を認めている。私達夫婦は離婚未定。長いスタンスで婚姻関係維持か離婚かを考えていく。 現時点での私の気持ちは、今は慰謝料請求をしないで、不倫相手に対する誓約書(不倫に対する謝罪と今後一切関わらない約束、破った際の罰則)を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵を否認する虚偽報告と詐欺罪
ベストアンサー注文住宅の引渡しを受けた後、すなわち支払いの後に、瑕疵を発見しました。 瑕疵を指摘して修補を求めたのですが、施工業者から「瑕疵は見当たらない」 と報告され、修補してもらえませんでした。 施工業者からの報告が、意図的な虚偽の報告だった場合、詐欺罪あるいはその未遂罪は 成立しますか? (補足) 欺罔行為に先立って「財物ないし財産上の利益の処分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のアパートに置いている荷物について
ベストアンサー私は不倫相手の妻より、慰謝料請求され、妻は代理人を立て、先日私と妻との示談がおわりました。 彼は数年前から私自宅でアパートを借り、私と彼はそこで会うことが多かったのですが、妻は彼がアパートを借りていることを、どうやら知らなかったようです。 妻との示談の中で、彼とは今後一切連絡を取らない、接触しないという文言がありますし、私ももう彼に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。
虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン営業法律的見解
古物商警察申請アドバイス有難う御座います、オンライン開業には数種類のサービスを検討していて一度に書ききれないので一つ一つ相談します、まず今回の相談の前に別の弁護士様から自分の説明不足では有りますがオンラインスロットをモデルにオンライン営業をしたいのですが申請方法、具体的にどう行動すれば良いですか?の相談に返信は資格や申請の問題では無くゲームの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して
前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...
- 弁護士回答
- 1
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから