213,774件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の駐車場内の漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物等頒布になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、アプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

弁護士回答
    4
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮に対する損害賠償

【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...

弁護士回答
    1
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 高卒で社会人。20歳になるまで養育費貰っても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度高卒で社会人になる。 成人するまでと言われた気がするが、定かではなく、様子を見ていたら養育費半年分をいつものように持参された。(年二回にわけて、半年分養育費を貰っている) 果たして養育費をそのまま貰ってもよいのか。 ちなみに子どもには、二十歳になるまで、生命保険と、投資型生命保険はお母さんが払ってあげると約束している 【...

弁護士回答
    3
  • 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 無資力ではない主張はとおりますか?

【相談の背景】 地方裁判所にて、債権者より「詐害行為取消権」といった訴状が届きました。 【質問1】 私と夫との間の和解契約(不貞による慰謝料請求)が詐害行為として、記載がありました。 私には、毎月の一定した給料、車、不動産、美術品など、請求額(被保全債権)を超える財産があります。反論になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刻印された指輪などの貴金属を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 友人からの投資損失補填を求められた場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のギャンブル禁止について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットの記事で生活保護を受給しているとギャンブル(パチンコや競馬、競輪、競艇など)をしてはいけないと見たのですが、してはいけないのですか? 【質問1】 生活保護需給者はギャンブルをしてはいけないのでしょうか? 【質問2】 生活保護需給者は市役所の人に口座の取引履歴を毎月見られているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求についてご教授いただきたいです。

【相談の背景】 去年12月頃に開示請求をしたと相手から言われ、現在進行形でログインしている(SNSのアプリを開いている)のが分かってると言われました。その後相手とやり取りし、アカウントの削除依頼があったため行いました。 ですが、今年1月末頃に発信者情報開示請求をしたとLINEにて相手から連絡がきました。まだ複数のアカウントがあるため損害賠償請求をすると言わ...

弁護士回答
    3
  • 再度の万引きでの処分について、どのような結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 47回目の万引きは罰金刑になりました。今回コンビニてで万引きで自宅に警察が来て警察署に連れて行かれ事情聴取されました。4回目は30万の罰金でした。 【質問1】 再度、検察庁に呼ばれると思いますが、私の処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公証人の認証のある文書を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が公証人の認証のある文書を偽造した物のコピーを、送ってきました。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 融資での団信告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に肺がんに罹患し肺の摘出手術を受けております。その後、5年間の定期検診を終え再発もなく以降、検査や投薬はしておりません。 実は8年ほど前に投資用マンションの融資を受けるに際して、団体生命保険の告知事項で、過去(年数問わず)ガンに罹患したことはないですか?で、なし。告知してしまいました。 あれから7年経過した今、またガンにな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害における、不起訴の場合について

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    3
  • 親元会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場内下請けの契約内容として、作業場のスペース代金を家賃として払うのは当然なのでしょうか? 23年同じ親元会社だけの仕事をする専属下請け(協力会社)です。 また消耗品品(ガス、電気、手袋など)も家賃の中におおまかな金額を組み入れる提案をされています。 親元にいる部長からは「下請けというのはそもそも工場外で仕事をうけるものだから工場...

弁護士回答
    2
  • iPhone転売における名義貸し行為について

【相談の背景】 iPhone転売における名義貸しについて 購入した新品のiPhoneを、買取業者に買い取ってもらおうとした際、免許証が必要であると言われました。 しかし私は免許証を持っていません。 そこで現在交際している彼(免許証を持っている)に頼んで、買取業者に買い取って貰おうと思いました。 業者から振り込みがされたら、彼には私の口座に振り込んで貰おうと...

弁護士回答
    3
  • 取り引き会社から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしており、既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済です。 被告である元上司と前の会社が答弁書で代理人弁護士をつけてきたため12月某日に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 そのため2月某日が第一回目の期日になり、第一回期日である2月某日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借家契約についての判例

【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...

弁護士回答
    1
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 会員登録で入力したgメールアドレスが悪用された場合、私は幇助の罪などに問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアメリカの怪しいサイトで、会員登録の際に自分の個人情報を使うのが怖かったので、適当に111111などと文字を入力したら他人のGメールアドレスと一致してしまいました。もちろん他人のメールアドレスを使う意図も無く、悪用されても良いという認識もありませんでした。そこで、仮にこのメールアドレスが何らかの犯罪に悪用された場合、それは刑事的に私...

弁護士回答
    5
  • 公務員の公私混同について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです

【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 公道で立ち小便してしまった場合の対応

【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...

弁護士回答
    1
  • 母の窮状を救うため、成年後見制度の利用の前に出来ることはあるでしょうか。

【相談の背景】 86歳の父は要介護 4でパーキンソン病に特化した施設に10月より入所中、12月2日に緊急入院となりました。82歳の母は要介護2で、認知症の検査はクリアーしております。 子どもは長女と二女の姉妹です。私は二女で、この1年余りの間父の指定難病受給者証、障者手帳の取得、緊急時入院、施設のキーパーソンと父の保証人をしております。認知症の診断には...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの管理責任を問うべきか、訴訟を視野に調査すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父親が老人ホームに入居してました。夜中に老人ホームから父の具合が悪いので病院に救急搬送しましたとの連絡。 その2日後、父は亡くなりました。 死因は腸閉塞からの誤嚥性肺炎との事。 コレって老人ホームの管理責任を問えませんか?腸閉塞に至るまでに発熱・嘔吐・排便異常・嚥下障害などの異常があったのに報告・医療連携を怠った、異常時...

弁護士回答
    3
  • 仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」とチャットアプリで言ってきました。「この内容を口外したらそれも加算」とも言ってきました。 理由はその人は女装癖があり、よく遊んでいた時に写真を撮っていたのですが 職場の人に財布の中に入ってた写真や、友達リストのLINEアイコンを職場の人に見られた流れで話しました。 それを職場の人が彼に話し...

弁護士回答
    3
  • 広告会社からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 広告会社に見積もりを依頼したがもらってません、動画と写真撮影を依頼。100万円くらいかと前金で払う。 後日見積書と請求書が届きました。 請求書に200万の請求が来ました。 その中に頼んでもない項目(コンサル費用、ブランディング費用)もあります。 提案はありましたが明確に依頼してません。 撮影の際の交通費、宿泊費、レンタカー代金も請求し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押命令を止める方法

【相談の背景】 養育費の未払いで地方裁判所から債権差押命令が来ました。給与と資産の差押で11月16日に手紙が来ております。。 元妻とは10年前に離婚し、連絡はしておりません。生活が厳しく支払いが1年以上滞っておりましたが、12月中には未払い分の支払いは出来る予定です。 【質問1】 このままですと会社に連絡が入ってしまうので、それを止める事は出来ないでし...

弁護士回答
    4
  • 仕事で女性に恋愛感情を持っていると装うことに法的問題はあるのか

【相談の背景】 先日女友達がホストと付き合っていて私がおごるから一緒にお店に行こうと言われていきました。その時は初回の金額が3000円で友達がおごってくれました。その時何人かのホストと連絡先を交換しました。外で会いたいと言われて何人かの人と話をしました。もちろんみんな次に店に来てもらうために誘っていると言う事はわかります。その中の1人でかなり気になる...

弁護士回答
    6
  • 前妻との子が死亡した場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • 私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...

弁護士回答
    2
  • 遺言をどの資格の方に相談したらいいのでしょうか

【相談の背景】 高齢両親の介護をしております。 私の兄弟は一切介護の手伝いをしません。 また高齢親の親族で独身者がおり、 この独身親族の介護問題・相続問題でかなり将来もめそうです。 親に遺言を書いてもらおうと思います。 親に財産がそんなにあるわけではないのですが、 親族の方でも将来相続でももめそうです。 【質問1】 遺言を書く相談は行政書...

弁護士回答
    4
  • 加害者の家族が暴力団関係者か調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前傷害事件の被害者になりました。 加害者は損害賠償を支払う意思がない為訴訟する予定です。 話の途中で加害者が「家族に暴力団関係者がいて入れ墨が入っている」などと発言しました。 【質問1】 加害者家族全員の住所氏名がわかっている場合、本当に暴力団関係者なのか調べる方法は何かありますか。 【質問2】 この発言だけで秘匿申立...

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

【相談の背景】 W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 【質問1】 私の不倫の記録をしたX(旧Twitter)のアカウントが相手の旦那さんにばれてしまいDMにて、謝罪を求められています。 不倫相手とはXで知り合い 私の氏名、電話番号、住所、勤務先は 教えておりません 【質問2】 上記の状態での慰謝料請求は可能でしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 納期遅延による損害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 開発案件の納期遅延に伴い、発注者側が営業代行費用を補填しろとの話が出ていますが、 営業代行を使う話は事前に聞いておらず、 いつから営業代行を使うという話しもなかったため、その費用を負担する必要があるのか?をお尋ねしたいです。 【質問1】 営業代行費用を数百万を補填する必要はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 示談の連絡先がまだ聞けてないです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に盗撮をしてしまい現在在宅捜査中です。前歴なし初犯です 1週間後弁護士さんに示談の以来をしすぐ対応してくださったのですが現在警察に被害者の連絡先を取り次ぎ依頼をしそこから10日間連絡なしです 一昨日電話で聞いたらまだ警察から連絡が来てないとの事でした。進展あったら連絡するとの事です 【質問1】 ①警察は被害者に連絡するのに結...

弁護士回答
    5
  • 過去の性的トラブルに関する法律的な影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にインターネット上で起こした性的トラブルや、性的なことに衝動的になってしまうことに悩んでいることがあります。 ① 1年~1年半前くらいに、とあるチャットアプリや性的チャットサイトで未成年を名乗る同世代の女子高生と通話やチャットで性的なやりとりをしてしまいました。そこで写真の要求および、写真のやり取りは一切していません。 ② ...

弁護士回答
    1
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?

【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから