法律相談一覧
-
相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?
離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫ですがセクハラになりますか
ベストアンサー通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をする場合のデメリット
ベストアンサーある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。
借主は、裁判において、貸主に対し返す約束をして貸主から金銭を借り入れていたことを認めています。また、そのことを証明できる証拠も提出しています。 そのような状況の中、裁判官は、貸主に対し、『「貸して」と言っても「ください」という意味にとれなかったのか?』と尋問しました。 「かして」と「ください」の意味の違いは小学生でもわかります。 当事者双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間の有給消化について
【相談の背景】 体調を崩し休職しており、このままいくと休職満了で退職となります。有給休暇が残っているのですが、消化することは可能なのでしょうか。 【質問1】 休職中の有給消化について
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟を提訴しました(本人訴訟)。 当方、訴訟は初めてで、準備書面も初めて作ります。 先般、被告医師側の答弁書が出されました。 この中で,被告医師側から、認否としては「争わない」としながら「ただし,・・・である」などのように事実関係や医学的知見に関する修正などを入れてきている箇所が複数あります。 以下のような場合への対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場先のパワハラいじめについて
【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元 相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人のトラブルについて
ベストアンサー個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています
教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判における準備書面の書き方についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 準備書面を端的に作成しようとしているのですが、原告の陳述書の記載場所を示しながら主張や反論をする場合は、(甲第0号証、0ページ、0行目)に「◯◯◯が起こった」と記載があるが◯◯◯である事から事実は◯◯◯である。となってしまい、なかなか端的に書く事が出来ません。 この書き方を省くと裁判官からしたら陳述書のどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。
ベストアンサー子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる
ベストアンサーマンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害になるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無権利者による売買契約の効力について
ベストアンサー状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏 Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏 BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏 別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の理由で施設利用者との契約を勝手に解除される
訪問鍼灸で介護施設に2年ほど出入りしている外部業者です。 先日、施設から患者の身内や本人から治療を取りやめたいという申し出があったので今月で治療を終わって欲しいと言われました。 しかし、全ての患者が一度に解約することに不信感を覚え、自身で患者や身内の方に聞いて回ったところ施設に解約を申し入れた事実は確認できず、逆に継続を望む声もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団的自衛権行使について、日本は国連憲章第51条を受け入れている?
集団的自衛権行使について、日本は国連憲章第51条を受け入れている、よって集団的自衛権の行使は許される、という意見があるようなのですがそのように解釈できるものなのでしょうか? 仮にこの憲章の条文を受け入れているからといって、憲法9条の規定が憲章に基づいて制限されるとは思えないのですが。 「国際連合加盟国には通常、固有の権利として集団的自衛の行使が許...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚理由
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 離婚理由について 妊娠初期に旦那からの言葉の暴力がひどく中絶を考えていると相談しています。 旦那の陳述書には嫁が中絶をするというから怒鳴り付けてやったと書いてありますが、怒鳴り付けてやったこの行為もDVに該当しないのでしょうか。 また内容も真逆で私が死ね殺すぞの言葉に耐えかねて生む自信が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日なのに対応しないといけないですか?
仕事の内容はサービス業になります。 土曜日は当番せいで A班が出勤して 残こるB.C班は休みとなります。 土曜日に私の客からクレームが入りました 内容は浄化槽のマンホールかん泡がでているとの事です。 冷え込んだ時とか洗剤の関係で時々出る現象です。 以前は出勤している者が すべての客のクレームとか処理をしていましたが最近 次長が休みでも自分の客は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けて困っています。
現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポイントサイトトラブルについて
ポイントサイトについて、ご相談させて頂きたいことがあり、書き 込みさせて頂きます。 ポイントサイトとは、そのサイトを通じてインターネットで買い物 をしたり、メールのURLやバナーをクリックすると対価としてポ イントが発行され、一定のポイント数に達すると現金、電子マネー などに交換できるインターネットサービスです。 規模の大小ありますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営がHP上の欠陥を放置しています
とあるギャンブルが楽しめるネットゲームで会員をしていました。そこではコースが月額会員・期間会員とあり、まずはお試しで期間会員になったのちに月額会員の方に切り替えようと思いました。 HPの案内を見ると期間会員が月額会員に以降する際には残りの日数分をゲーム内通貨で還元するとのことでので、ならば早いうちに移行をしてしまおうと思い、その場で手続きをHPの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書の閲覧が遅れる理由は通常の手続きなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求をしており調査官調査待ちの状態でした。 書記官から今週中には完成して見せれると言われていたのですが、調査官から「裁判官と調査報告書について打ち合わせしており、今週中には見せられない。来週も閲覧できるか不明」と言われました。 【質問1】 調査報告書を申立人や相手方には見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書の検認について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなりましたが、義姉宛てだと考えられる自筆遺言書を見つけたと兄が連絡して来ました。兄はその文書を検認してその分を財産に入れ妹達の受け取り分を減らすとおどして来ました。実際は被相続人が気が変わったから止めると伝えていたそうです。 【質問1】 被相続人が生前、気が変わったから止めると言っていた遺言書を相続開始後に改めて自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え 被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え 訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による裁判での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判をしています。 尋問が近いのですが、現在私は独身と偽られていて関係を持ってしまった為に不貞行為を否定しています。 ここまでについては原告側も認めていますが、既婚者とわかったあとも他の女性と不貞行為をしていた事が私であるとこじつけられています。 私は既婚者と知ってからは貞操権の侵害で示談もしておりますのでその後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第2回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約条件により行動規範を遵守する義務を設けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業と業務委託契約を交わそうとしておりますが、契約とは別にその企業が作成している「行動規範」を遵守することを求められています。 【質問1】 行動規範を遵守させる意図はなんでしょうか? 【質問2】 行動規範を遵守しないとはなかなか言えないのですが、行動規範を遵守することに合意することのリスクとして、一般論で構わないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件に対して警察との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお金が厳しいので、 twitterで今月銀行を3つ売ってしまい、 twitterでお金を入金してもらえるとのことでキャッシュカードを4枚送付してしまいました。 その内の一つの銀行が、犯罪の為口座凍結してしまいました。 私は明日警察に行く予定です。 私はどうすればいいのでしょうか? 口座凍結された銀行は今、お金を借りるために誤ってパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件の被疑者として疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における車両の評価額の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 未認知 認知なし 養子縁組 養父 実父でなくても認知届けの提出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 未婚で出産し、子どもの実父は当時借金もあり色々と嘘を重ねられていたので認知をしてもらっていませんし、実父本人も認知をしたいとはいいませんでした。 そして、私自身も今後も実父に認知をしてもらいたいとも思っていません。 この度ご縁があり、子どもの実父ではない方と結婚のお話が進んでいて、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の任意保険について
【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をして返済をしろと裁判を起こされた内容の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の手首と指の損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で手首を捻挫して2ヶ月近くになります。当方は被害者です。 こちらが青信号になって自動車を発進させたところ、赤信号側の相手方が、突っ込んできて運転席側の鼻っ面をぶつけられました。 ①急ハンドルを切ったのですが、その際に右手首を痛めてしまい、病院に行ったところ手首の捻挫と診断されました。しかし1ヶ月半しても思わしくないので、先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則のある職場の内規の有効性について
病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に録音された場合。
ベストアンサー不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?
- 弁護士回答
- 18
-
「矛盾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから