法律相談一覧
-
名誉毀損についての質問です。
【相談の背景】 名誉毀損について 刑事上(刑法第230条)では、「公然と事実を摘示し、人の名誉(社会的評価)を毀損した者」と規定されています。 また、民事上では、「その事実の摘示が人の社会的評価を低下させるものであること」とあります。 Aは、自分(A)の言動(行為)は正しいと主張しています。 Bは、Aの言動(行為)をAの実名も含め、公表しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
元生徒による教室備品持出と返却拒否に関する法的対応のご相談
【相談の背景】 このたび、私が主宰しております音楽教室において発生いたしました、備品(アンプ)の持ち去りに関する問題についてご相談させていただきたく存じます。 本年4月上旬、大人の生徒様より「アンプを購入する際に同行したため、自分にも所有権がある」との説明があり、音楽教室備品であるアンプをお持ち帰りになりました。10年近いお付き合いの中で、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?
【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「通行地役権について」教えて下さい。
【相談の背景】 隣地の為に通行地役権(黙示)が設定されているとする所有地について教えて下さい。 ただし、隣地は通行地役権が設定されているとする部分が通行出来なくとも、通行を妨げられるものではありません。 【質問1】 上記の状況で、「他者の為」に通行地役権が設定されているとする部分も敷地面積に含めて「所有者」が建物を建てることが出来るのか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所に一時保護から施設へ
ベストアンサー相談の背景 16歳の息子が児童相談所に保護されました。勉強をしろと言われたのが嫌だったそうです。理由はそれのみです。虐待もなく、それは児童相談所も認めています。息子はADHDと自閉症スペクトラムという診断を受けていたため児童相談所とは連絡を取ることもありました。息子が施設に行きたいと話したと言われて施設の許可を求められましたが、一時保護についての十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無しの横断歩道での自転車に対する停止義務について
ベストアンサー自動車が信号無しの横断歩道を通過する際、歩行者に対しての停止義務があることは明らかですが、乗車中の自転車に対しての義務は生じるのでしょうか。 過去にも同様の内容で質問をさせて頂き、道交法38条には「歩行者等」として自転車に対しての停止義務が生じることが明記されているため、乗車中の自転車に対しても停止義務があるという回答を頂きました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 レイプ 損害賠償
2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の日を早める事について
退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在夫側に、婚姻費用の支払いをしております。 その後、子供2人のスマホ代の購入、支払いを頼まれて、私の給料も減りスマホ代の支払いだけで、精一杯なのですが、スマホ代の支払いも婚姻費用の一部に免除しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし犯罪の慰謝料
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店と取り付け業者の保障責任
【背景】 洗濯機を11か月前に家電量販店で購入しました。 取り付け業者は、家電量販店が手配しました。 取り付け業者は、設置完了の書類を残し、そこには安全に使える旨が記載されています(期限の記載なし) 洗濯中に洗濯機に取り付けた排水ホースが外れ、 大量の水が床および床下に流出し、被害を受けました。 完全にもとに戻すとなると数十万以上はかかると想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。
ベストアンサー自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与は別問題でしょうか?
ベストアンサーただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去と解約について
ベストアンサー家賃滞納により貸主から強制退去の通知がありました。これは家主からの解約と理解していいのでしょうか? 賃貸借契約の時の特約には(家賃滞納の時は即、貸主は契約を解除できる)と書いてあります。 また、通知がきた時、貸主に電話で退去することを連絡しました。 また、貸主からの解約と取った場合、強制退去の時は更新料はとれないとおもいますがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容の逮捕状請求書は虚偽公文書作成同行使に該当するか?
ベストアンサー警察が虚偽の内容の逮捕状請求書を裁判所に提出、夜間当直裁判官(民事部所属)がそれをもとに逮捕状を発布して、逮捕が執行されました。 被疑事実の要旨には「約1週間の通院加療を要する左肘打撲の傷害を負わせた。」とありましたが、添付された診断書には「右肘打撲」と記載されていました。 後日の被害者を名乗る男の警察署での供述調書(開示記録)には 「警察から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の結果に対しての相手会社の責任
こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に宗教にかかる説明がなかった
ご多忙中、申し訳ありませんが、以下の点について、ご意見をお願いいたします。 約20年前に、キリスト教徒の女性と結婚し、2児をもうけ、常勤共働きで、充実した日々を過ごしています。また、妻をとても愛しています。 結婚に当たって、妻の所属教会での結婚式の条件として、キリスト教の理解のため、1ヶ月間、3回の日曜礼拝と牧師から数時間の解説を受けました。金銭的負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真がさらされました。
ある日、仲の良かったネットの友人とトラブルになり、証拠として私のメッセージを画像でほかのサイトに載せました。メッセージの画像と一緒に自分のプロフィールの写真が載ってしまいました。 mixiで自分の顔写真を載せていたものです。 自分の顔写真が載ってしまって、名誉棄損と考えていますが、いかがでしょうか。 また、友人は「知らなかったとはいえ、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日しか休みがない場合の本人尋問等
訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートから追い出される!
初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。』と怒鳴られ?
現所有して、使用していたクレジットカードで毎月、確認し支払いの滞り一度も無かったのデスガ支払残り20,000円を切った頃カラ…突然、身に覚えの無い限度額デス!とかで291,504円という請求書が急に届く様にナリ、全く使ってイナイ期間にデス。カード会社に電話で問い合わせを行うと女性担当者が『全額!払って下さい!もぉ貴女のカードは支払だけでイイデス!!』と声をアラゲ怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの匿名告発文
【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
予測値を宣伝に使用することだけで詐欺や詐欺未遂になるのか
ベストアンサーお金儲けの方法を紹介した情報商材の販売の宣伝文に、 そのツールを使って「Aさんが5日で5万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間ではAさんの利益(予測)は20万円になると思い、 ・本商材を実践してのAさんの1ヶ月利益予測値 20万円 (※5日の実績によるものです) という宣伝文を記載すると、詐欺や詐欺未遂になりますか? 予測値であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの芝生広場でのボール遊び禁止は区分所有法上の利用制限に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地である芝生広場でボール遊びを禁止しようとする一部の町内会の役員が声を大きくしています。 禁止の理由は「怖いから。危なそうだから」と主観的なもので、客観的事実(例えばガラスが割れた、人が怪我をした)などは現時点ではありません。 意見が分かれてしまっています。話し合いが原則だと思っていますが、禁止派は譲る気がないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の取引が制限されたことについて
【相談の背景】 オンカジで入出金していた口座に制限がかかり入出金できなくなりました。 制限理由ははっきり伝えられていませんが、第三者による不正アクセスの疑いとのこと。 【質問1】 取引説明を求められた時に最初からオンカジについて言った方がいいか迷いますがその時は言った方がいいでしょうか? 【質問2】 今後残高の返金と継続利用は期待できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで作成した訴状を使用する際の注意点や懸念点は何ですか?弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 AIで作成した訴状はどうでしょうか?弁護士に依頼したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟でAIで作成した訴状で裁判をしたいのですが、気をつける点や懸念点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて始業時間までの時間と終わってからの時間が短くなっており、さらに口頭で伝えられていた開始9時の5分前、休憩時間終了の5分前の記録はありません (実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われている5分、終了してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先の順はどの順でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則にはおそらく書いていませんが、一年契約で雇用契約書にサインしました。 契約の面談で、責任者から、一年契約にはなっているが、いつでも辞めていいよと言われたからです。 就業規則、契約書、面接での口頭の約束(ただし録音などで約束の証明ができる場合) それぞれ内容が違う場合、 【質問1】 どれが採用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 債務整理 自己破産
【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が相手方に勝手に回答した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に看護学校に通っており、奨学金を借りていました。結婚後夫約300万円を一括返済してもらったのですが、私は、夫の善意で支払ってくれたものだと思っていましたので、返済などはしていなかったのですが、この度夫婦関係の悪化から別居することになり、弁護士を委任しました。しかし、夫は弁護士に対し、奨学金の返済を求めてきたため、弁護士は私に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの騒音被害に関する裁判で、どの診断書を証拠として提出すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 バスの騒音被害でメンタルクリニックへ通院しました。 今後の裁判について証拠集めをしています。 【質問1】 裁判所へ提出する証拠書類として診断書を提出する場合、「①普通の診断書」と「⓶精神病医療の自立支援医療の診断書のコピー」どちらがいいのでしょうか? ⓶は既に取得しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面手続に関する説明義務違反・信義則違反
【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい会社の勤務時間と法的正当性についてご質問させてください?
ベストアンサー【相談の背景】 「自分で調べなさい」とお叱りを受けるかもしれませんが、調べてもわからず、ご相談に至りました。 私はこれまで、土日祝休みの会社に務めておりましたが、この度転職しました。今度の会社は、土曜半日勤務・日曜・祝日が休みとなっています。 ふと、疑問に思い、会社に尋ねたのですが、会社側のやり方は法的に正しいのでしょうか? 私はこのように尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での約束が全然守られてない
【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『上告理由書』よりも、『上告受理申立理由書』のほうが、最高裁判所に受理されやすい??
ベストアンサー【相談の背景】 『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。) 「『上告理由書』よりも、『上告受理申立理由書』のほうが、理由として最高裁判所に受理されやすい」 と、ネット情報を見て理解したつもりですが、それが事実ならば、、、、、 (下記の【質問1】へ、続く) 【質問1】 『上告理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の支援金返済要求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 個人再生ですでに支払いは終わっていますが、個人再生開始前に、知人から支援されていたお金があり、当初は借入ではなく、支援していただけるとのことでした。約7年経過し、それまでは一切連絡はありませんでしたが、先日、突然以前貸したお金の返済を要求されました。金額は75万円で、今の経済状況では、支払いは難しく、そもそも、支援されたとの認識でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手とのトラブルを解決するためにどうすれば良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 友人が、約束していたライブのチケットの代金が未払いかつ参加するのかも分からないまま音信不通となりました。 後に連絡が来ましたが、本人の主張(私が友人への連絡を怠った、落ち込んで引きこもっていた等)と実際の行動(その間他の人とは連絡を取り合う、旅行に行くなど)とは異なり、相手からやっときた返信もとても不誠実かつ悪質であった為、名前は伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 書類送検 調べ
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の件で書類送検され、検察庁に呼び出されました。 【質問1】 ①検察庁で再度尿検査を要求されることはありますか? 【質問2】 それと、事件自体は10ヶ月も昔のことなので警察の取り調べと検察の取り調べで同じことを言えるか心配です ②検事調べ自体は調書の確認程度でしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の期日不履行は何を意味し、ペナルティはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。こちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面の提出を昨日までに提出するよう裁判...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産開示手続きについて。
【相談の背景】 財産開示当日、債権者が出席するメリットは何かありますか? またメリットある場合債務者に質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです。 【質問1】 財産開示に債権者が出席するメリット。 質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の進行における二股進行の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中です。誰も引受けない老朽アパートについて、取壊費用等の必要経費を見積り、各自案分負担(私も負担)してもらえるなら、私が引受けると申し出ました。また、他の相続人が引受する場合は、その者に取得を譲る事を付け加えました。 調停委員は、裁判官の判断を仰いだ後、私に対して「取得する同意書」の提出指示があり提出しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇取得の半強制
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先において、義務化された5日を超える指定の日数の有給休暇を取得しないと賞与査定に響くことになりました。会社の指定する取得日数に達しない場合は達した場合に比べて減点となり、業務の成果によらない賞与の減額につながる可能性があります。減点は賞与査定全体の一定の割合を占めています。また、上司の立場にある人は部下の平均取得日数に応じても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をしたが、生前の各種支払いを負担。入院保険金請求を拒否された
【相談の背景】 父が他界し相続の負の財産(住宅ローン・団信切れ)が多い為に放棄をしました。 プラスの財産について、市の無料相談で相談した結果 ・葬儀費用(華美ではない最低限の費用) こちらは自宅葬にして葬儀費用と香典で相殺できました ・お寺への納骨関連費用 ・亡くなるまでの自宅維持費の支払請求 ・入院やレンタル品の支払い ・相続放棄後の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「矛盾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから