法律相談一覧
-
共犯者 取り調べ 内容
【相談の背景】 知人に相談された話なのですが、 知人は共犯者らしく、 書類送検する時に話した内容と 検察庁で話した内容が、 その犯人の方が話した内容と 少し合わなかった場合 どうなるのか分かりますでしょうか? 話が合わないとまた取り調べなのか 合わないと分かっててそのまま 結果待ちになるのか。 ↑そうなった場合はどちらの意見で 処罰を決めるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書出さなくても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れでていきました。 後日弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると 通知が届きました。 私は離婚したくはありません。 【質問1】 弁護士に相談しました、答弁書は提出しなくても良いとおっしゃっていました、後々私が不利になる可能性があるので出さなくても良いといわれました。出さなくても良い事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
予告なしで解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投稿したものが削除になったので再度相談させてください。 令和3年12月に離婚話をし2月に調停スタートしました。 私が2.3歳の子を育てています。現在実家に暮らしています。 面会の頻度で揉めており面会調停を私が申立てをしました。12月から一泊2日月一度実施をしていますが、夫は月数回を求めています。3歳の娘はパパが大好きで別れ際いつも離れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を行い、発覚前に子を連れ去り別居をしている妻と面会交流審判を行っております。 調査官調査が行われるという事で、調査官の方に「妻は子に対し、私への批判や恐怖感を刷り込んでいる可能性が非常に高い。また、子供達は妻や妻の父を怖がっているので本当の事が言えないかもしれないので、留意して調査をして欲しい」と伝えて臨んでいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議 情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
【相談の背景】 夜間、自転車走行可能な歩道を自転車で走行中に後方から個人タクシーに追突されました。 翌日から病院に行きレントゲンを取り骨には異常ありませんでしたが腰の痛みと痺れが酷く7ヶ月通院、リハビリ(実通院79日)を行いました。 通院6ヶ月ぐらいの時に紹介状を書いてもらい別の病院でMRIを撮ったところ腰椎椎間板ヘルニアの診断でした。 7ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について
中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事情の変更の判断について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 審判がきまり、裁判所にゆだねした。 大学入学について延長 増額を求められてました。 前調書には、二十歳までの養育費ときさいされております。 元嫁の証言で産まれたときから大学にいかせるつもりだったときめていた。とのこと。 こういった場合 予見していたことになりますよね。 事情の変更になりますか? 裁判官は、どういう判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官について教えてください
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください
ベストアンサー悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所、簡易裁判所どちらかが良いでしょうか?
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について。
親権変更について。 元妻が育児放棄をし、子供を私に預けましたが親権を譲らないと言います。 現在私には近々籍を入れる予定の女性がおり、子供の面倒はほぼその彼女が見ている状態で、彼女も子供を引き取れば養子に入れたいと言っています。 この場合、親権変更の申し立てをすれば、私が親権を取れますか? その際、彼女が元妻の代わりに養育している事は有利に働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金支払い請求で、相手の主張には嘘が多いとして、借り入れがなかったとの主張の信憑性を無くせますか?
ベストアンサー立替金氏らは言請求で 私は原告の方です 親からの借入なのですが 利息の合意があった事と 双方で借りたことを立証する必要があります 貸主である私の親からの証言は 親族であるので証拠価値が低い様です 相手とはこれまでも離婚裁判をしており 事実でない事が沢山記載されていました 今回の立替金支払い請求においても同様です そこで 相手の主張には証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録についての質問になります。
財産分与における財産目録について、妻側の弁護士さんから、妻が婚姻前から保有している預貯金等は財産分与対象にはならないとして財産目録に開示(計算に入れていない)してこなかったのですが、私の婚姻前からの預貯金等は財産は対象になるとして財産目録に主張してきているのですが、こういった主張は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格 犯歴照会について
ベストアンサー私は過去に酒気帯び運転により実刑判決を受け3年の執行猶予を受けました。現在は執行猶予は終了しております。 執行猶予中に苗字が変わり保育士証の書き換えが出来るのならしたいと考えています。 昨年から保育士は犯歴照会を義務付けるという記事を読んだのですが、保育士証を書き換える際に前科照会され、保育士免許が取り消される可能性はあるのでしょうか。 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費加算について質問です
ベストアンサー養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚報告の必要性の有無
ベストアンサー子供ができ、新しいパートナーと再婚することとなりました。 2件相談事項があります。 1. 3歳の子供の親権を持つ元妻への再婚報告をすべきかどうか。 報告することで、公正証書に明記した住所に嫌がらせや突撃など恐れがあります。 また、新しい妻への嫌がらせなど。 2. 来年子供が生まれますが、妻も出産前や育休明けも働く予定です。 それによって、総収入も大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の関係
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にした場合、元の離婚協議書は効力はなくなるのでしょうか。 協議書には記載があるが公正証書に記載がない事項がある場合などはどうなるのでしょうか。 また、例えば公正証書では養育費月5万円協議書では月4万円等、公正証書と協議書で違う場合は後から作成した公正証書が有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の進み方はどんな感じになるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、残業代未払いの労働審判1回目を終えました。申立人からのデタラメな申立に、こちらは答弁書で事実を伝えました。1回目の労働審判においては申立人への質疑応答が多い状況で、申立書の内容を申立人は、多く撤回しました。しかし、2回目を迎える前に、また主張が送られてきたのですが、1回目で撤回した事を忘れたのか、また、当初と同じ内容のデタラメなものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主尋問後の証拠提出について。
ベストアンサー被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書 大至急ご相談
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であり、裁判官は一審は私が提出している、証拠を「無視、読み飛ばし」を行い、相手方の主張を一方的に認め、多額な慰謝料を支払えと判決されました。 私は、直ぐに控訴しましたが、控訴理由書に「裁判官の証拠の無視、読み飛ばしがある」との文言を記載しても良いですか?原判決には、事実誤認が全てあり、裁判所が上記の「証拠の無視、読み飛ばし」があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらったら養子の解消は必要ないですか?
ベストアンサー未婚で出産して一年後主人と結婚するときに認知というものをよく知らず、主人と長女を養子縁組の手続きをしました。その後、次女が長女の表記になるのに驚き、長女の認知をしてもらい実子になりましたが養子縁組の解消については、区役所の戸籍課の人に聞いたところ扱ったことがないので分からないといわれてしまいました。引っ越しする予定があります。このまま本籍を移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無農薬野菜や米のネット直販
無農薬野菜のネット直販はどれくらい、法律的に難しいですか? たしか、無農薬という表記が、禁止されていて、栽培期間中農薬不使用 と書けばよかったと、思いますが 農業初心者でも、農薬検査とかもなく、普通にネットや直売所で売れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の支払いについて
先日相続放棄が受理されたのですが、クレジットカード会社から3月分は払ってもらわないとダメって言われてしまい、銀行が入ってる団体保険と話をしろと言われました。 よく意味が分からないのですが、団体保険入ってるのはこっちではなく、クレジットカード会社なのに、なぜこちらが話をするのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同ストーリーの陳述書の反論の仕方
ベストアンサー面会交流審判中(申立人)です。 相手方陳述書の反論方法についてお尋ねします。 相手方陳述書は申立人の陳述書のストーリーと同じストーリーで所々に脚色や嘘が散りばめられています。 それに反論していくと再度同じようなストーリーの陳述書を出すこととなり明らかに変です。 どう対処すべきでしょうか。 例えば 申立人(私)陳述書 申立人と相手方及び未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に対する認否って必要ですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中のものです。 陳述書について教えてください。 1.親族の陳述書って効果あるものですか?主観的なものばかりだと思うのですが? 2.相手親族から陳述書が証拠として提出されたのですが、それに対してわざわざ認否必要ですか? 内容が無くて、こちらを悪者にしたいだけにしか見えないので、とりあえず「不知または否認」と書いておけばいいですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ相手との別訴に、結審した裁判の準備書面等を証拠として提出すること
ベストアンサーすでに結審した裁判の同じ相手との間に、別訴が2件あります。1件は相手方からの提訴、もう1件はこちらからの提訴です。 この2件の裁判において、すでに結審した裁判の、判決書、双方の全準備書面、陳述書、尋問調書を、証拠資料として提出することは、おかしいでしょうか。 すべてで100枚ほどです。3件の裁判で争われていることは、発端を同じくし、多くは重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で原告が被告の気持ちを推測して述べているのは、認められるのか
ベストアンサー離婚裁判しています 原告は主人で私は離婚拒否しています 原告は、被告の気持ちや行動を勝手に作り上げて本人尋問で主張するつもりです じぶんの主張を証拠しています 例えば、喧嘩のさいに、私が嘘泣きをして子供にお父さんを悪い人と思わせようにしている 原告が被告に暴力したのに被告は自分の不注意な傷を夫の暴力として嘘を言いふらしていると書かれたりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反訴状の作成の仕方について
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、反訴状を作成中です。 トラブルの当初に問題解決になればと道義的責任として支払ったのですが、裁判になってしまい法的に支払い義務が生じそうにない金銭であるとの主張の裏付けとして返還請求をしたいのですが、何の請求事件とすれば良いのか不明です。 抽象的で内容が無い中での質問で申し訳ありませんが法的にはどのような請求権とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今監護者指定の審判が終わり、相手方に子供を引き渡しを求めていますが、相手方がもし渡さない場合に強制執行を申し立てて執行出来るのは分かるのですが、例えば引き渡しが実行されないまま、離婚調停や親権者の審判や調停を相手方から申し立てられた場合応じなければならないのですか? 子供の監護者は私に指定されたのに、そのまままた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の弁護士さんは…
ベストアンサー弁護士さんは 婚約破棄などで相談にきて話を聞いていたら明らかにそれも悪質な内容の被告人なる立場の人でもなぜ弁護を受けるのですか? 原告に対してどんな感情を持ちますか? 和解にしても判決にしても交渉するときに被告にはこれが精一杯だとか弁護士さんが表現しますが それならば成功報酬も被告は払えないと思うのですがどうやって報酬を頂くのですか? 被告人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に絶対に離婚させない、一生
ベストアンサー絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点** 3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態 夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の優先。この場合、123のどれが優先するのでしょうか?
①母が2013年に遺言を自筆で書いて、「全財産を長男の私に相続させる」と書いたのですが、 その後、②2014年結婚して遠方に住んでいる姉が、母をつれて、「全財産を姉 に相続させる」公正証書遺言を作りました。 そこで、再び、③母が2015年に遺言を自筆で書いて、「全財産を長男の私に相続させる」と書きました。 この場合、①②③のどれが優先するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本での麻薬取り締まり、マネーロンダリングに関する法律について
ベストアンサーアメリカの大学で、金融政策に関する論文を書いているのですが、 日本とアメリカの、マリファナ業者に対する融資の比較をしようと考えています。 アメリカでは、ワシントン州、コロラド州などで、販売が合法になりましたが、 Federal Lawにより、銀行がマリファナの販売に直接かかわることは違法になるらしく、 マリファナ業者は銀口座が作れないため、 現金の支払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在調停段取りと弁護士さん
ベストアンサー親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状の内容について
ベストアンサー不当に婚約破棄されたことに対し、相手方へ 慰謝料を請求する訴訟を起こします。 代理人の弁護士の先生が訴状を作成してくださいましたが、 訴状の中に事実と異なる日付で書かれている部分があります。 他との兼ね合いもあり、細かいことは修正する必要がないそうですが、 裁判で日付がどれほど重視されるのかよくわからないため、 本当に気にしなくて良いものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫が相手の夫にバレ、連絡が来ました。
W不倫が相手の夫にバレ、相手の夫よりメールにて話合いの申し出がありました。 期日をもった返信を求められています。バレてから約1週間何も連絡なく 突然の連絡だった為、専門的な準備をしていると思われます。 現時点の要求としては、相手の夫と自分の二人で今後の進め方について話合いたいとの事です。 メール返信するに当たり、注意すべき点はございますか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判にて不貞行為の曖昧な主張について
ベストアンサー離婚裁判にて不貞行為の慰謝料を請求受けています。 実際に一緒にいるところを写真で撮られてます。 性行為はしていませんが相手の事は好きでした。 「不貞行為=性行為」と言うのであれば不貞行為はしていませんが 「不貞行為=相手を好き」というのであれば不貞行為をしています。 もしチャンスがあれば性行為をしてたと思います。 不貞行為の判断は裁判長の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所特別送達
13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生涯独身の叔母の遺産相続
先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の杜撰な対応
ある私立学校で十数年間、音楽非常勤講師をしています 恥ずかしながら、「教員免許状更新」制度を最近知りました。 学校側からは何等通達もなく、気がつけば私の教員免許状は失効しておりました。失効したまま1学期教壇に立っていたということです。 文科省http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/ によれば、各学校は教員にこのことを周知し、管理するとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の答弁書について
ベストアンサー相手からの答弁書の内容が、事実と異なることば かりでした。私が言ってもいないことを言ったと か嘘ばかり書かれていました。それに対して反論内容を考 ています。私は相手からのメールが残っており証 拠となると思いますが、相手は何の証拠もないは ずです。今後相手の弁護士さんはどのような出方をするのでしょうか?反論の注意点などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日の質問のあとのことです
昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の校則とは
公立高校の校則の法的解釈についてお尋ねします。 一般的に学校には自治権があるので,秩序維持のために学校長が校則等による規制を制定する権能を持つ事は理解できます。 ただし一方的に校則を変更し、運用に対して独裁者のごとく振舞う校長というのが少なからず存在し、社会常識的に判断して尋常でないと感じることもあります。 そこで質問ですがそもそも校則の法的位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留。怖くて犯人のなすがままだったのが、同意ですか?
ベストアンサー先日、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人も逮捕され、検事の判断を待つばかりでしたが、判断は処分保留で釈放でした。 犯人はずっと私に同意があったと言っていたらしいですが、私は同意なんかしていません。 しかし、私は以前も変質者に遭い、言い掛かりをつけられ、激しく抵抗した際に暴力を振るわれた経験があります。今回の犯人には怖くて、なすがまま、会話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠とは…。慰謝料請求は可能ですか?
旦那と女性の同棲を突き止め、旦那から、いつからかは、わからないが 5年位一緒に暮らしている事 アパートの名義は女性 肉体関係は無い 妻子ある事は知っている と、 同棲してる証拠は、どういった事が証拠になるのでしょうか? 知人とか娘(成人)と旦那がアパートに入って行くとこ 女性がアパートに入って行くとこ など写真には撮ってませんが一緒に確認しています...
- 弁護士回答
- 2
-
「矛盾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから