16,195件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件マンション管理費滞納の支払いの件

競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...

弁護士回答
    4
  • 別荘地の土地の共益費に時効があるか

ベストアンサー

父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と過払い金請求の件

過払い金の手続きをお願いして、4社ほどから合計200万円くらいの過払い金が戻ってきました。 それが戻ったのは、2016年7月、8月、最後は10月末です。 この過払い金を申し込む時に、自己破産の予定はないですね?と念をおされました。 もちろん、自己破産をするつもりはなかったです。 しかし、その後も、いろいろあり、勤めていた会社は10月末で廃業、仕...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...

弁護士回答
    4
  • どちらの地域の弁護士がベストか

ベストアンサー

自宅は神奈川で、訴える相手は東京の場合、神奈川と東京のどちらの弁護士をお願いするのがベストでしょうか。内容は東京にある父母の墓を取り戻す等です。

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用についてですが

弁護士を頼むと費用はどれくらいかかるのでしょうか? 頼みたい件は株所有の事と土地の所有権についてです。 だいたいでいいので教えて欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫示談の取り消しについて

不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...

弁護士回答
    5
  • 独身と騙され不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます、貞操権の侵害での慰謝料請求ですが、相談した弁護士の先生によって見解が異なるため、こちらでも相談させて下さい。 この慰謝料請求をしたく、4人の弁護士の先生に相談しましたが(2人は年配で電話相談のみ、もう2人は若手で面談相談)、電話相談のみの先生は保有している証拠(メールの内容)や送った内容証明や詳しい状況を確認せずに貞操権に...

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害から数日経っての被害届は受理されますか?

3日前に,夜道で痴漢に遭いました。人気の無い住宅街で怖くて近くのコンビニまで走って逃げましたが,混乱してて通報出来ませんでした。 周りからの勧めもあり,数日後に友人に付き添ってもらい被害届を出そうかと思ってます。 そこで質問なんですが… 1.事件から数日経ってしまっても被害届は受理されますか? 2.被害が減る様に現場周辺のパトロールとか強化していただけ...

弁護士回答
    3
  • 【至急お願いいたします】契約の一方的解除による弁護士の懲戒請求について

よろしくお願いいたします。 契約をしていた弁護士に、納得できる理由もなく突然勝手に契約を解除されました。 時間ばかりが経ってしまい、本当にパニックですし、腹立たしく許せません。 半月ほど前に面談をし、その場で依頼をしました。 その際に、弁護士から「この件は迅速に動かなければならないので、できれば今日帰宅してすぐに委任状をスキャンして送ってくだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用は幾ら位? 共同不貞行為

ベストアンサー

私は自分の不貞行為を認め、奥さまより高額な慰謝料請求をうけています。 離婚成立しています。子供います。 行政書士にお願いし、減額交渉したのですが、弁護士から要求金額は変わらない通知書が来ました。 今後は弁護士の方がいいでしょうか? 費用はどのくらい準備しなければなりませんか? 裁判になると高くなることはネットで知ったのですが、納得した額を払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産完了について

兄の事で相談です。 1年半前に弁護士さんにお願いして、自己破産の手続きをしました。 しかし、今月になって裁判所かローンの返済という事で、給料差し押さえの通知が来たというのです。 60万の金額で毎月6万円払わなければいけないようです。 そこで、お伺いしたいのは自己破産は1年半経ってもできないのでしょうか? 今まで、弁護士さんから何の連絡も無く...

弁護士回答
    6
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人再生について御相談です。

個人再生について御相談です。 昨年の9月に約210万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。 未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪と窃盗未遂罪について。その違いとは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、窃盗と窃盗未遂の違いとは何ですか? 取る意思の有無にかかわらず、または見つかって相手に自己から返した際でも窃盗? では未遂とは手にも取らないことが前提でしょうか? 事案によっては既遂と思われるものでも未遂であったり、未遂に思えるものでも既遂とされたり、不服として公判日に意見できない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、または免除が出来ないかの質問です。

数年前に離婚をし、前妻に親権がある6才の子供がおります。 戸籍を調べた所、再婚して再婚相手と養子縁組している事がわかりました。 そこで質問です。 ①養育費の免除が可能か?または、減額出来るとしたら、幾らになるか? ②過去に支払った養育費の過払い分の返還要求が出来るのか? ③交渉の進め方はどうした方が良いのか?弁護士さんにお願いした方が良いか? ④前...

弁護士回答
    3
  • 両親が何か変なことに巻き込まれてるようです

こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします。警察から連絡がありました。

ベストアンサー

至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私は福袋を売っていましたが商品タイトルと説明文には人気のブランド服のみを書いていて。 落札されてからは相手にメールでこちらは福袋になりますので出品した服以外の物も入っています 説明が不足していて 申し訳ありませんが納得できなければキャンセルは可能です。 福袋と承知した上で購入してもらえるなら ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 遠方の裁判所について

ベストアンサー

離婚訴訟で慰謝料を請求されています。 当方は不倫相手の男です。 相手は東京でこちら京都なんですが東京の家庭裁判所から訴状が届きました。 弁護士を頼もうと思うのですが東京か京都かどちらで依頼した方がいいでしょうか? メリットやデメリットを教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    4
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 子供が友達の歯を折ってしまいました

学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり

ベストアンサー

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...

弁護士回答
    5
  • 傷害による治療費と慰謝料請求について

先日友人に誘われて初めて行ったライブハウスで、出演していたバンドマンが楽器を持ったままいきなりステージからジャンプし思い切り2回体当たりされ、置いてあった机の角に後頭部を思い切りぶつけ14針縫う大怪我をしました。頚椎も捻挫しており現在通院中です。 加害者からは事故からしばらくして連絡はあり、謝罪の旨と治療費の支払いの意思は確認致しましたが、ライ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内容証明が届きました

ベストアンサー

会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...

弁護士回答
    4
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 1年前に「過払い請求」を弁護士に依頼したが1年経っても連絡が来ない

ベストアンサー

1年前に、主人の同級生の弁護士に「過払い請求」3件を依頼しました。 1件につき2万円の手付け金 2万×3件=6万          諸経費  1万       ------------------------------- ×消費税    計 73500円 ★ 解決後に、3社からの受取金額から「報酬金」として何割か(調べないと明確に答えられません)が   そういう内容の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 婚姻を継続し難い重大な自由について

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用について

妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...

弁護士回答
    2
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 控訴中の保釈申請について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。覚せい剤取締方違反で実刑判決が出て、控訴中で拘置所に本人はいます。2審も国選弁護士を依頼しました。1審時の弁護士でお願いしましたが、無理だったようで、違う弁護士になりました。 今回の弁護士は、本人に一度も面会に行かず、手紙で「なぜ控訴したのか書いて送って下さい」との事で返信して、保釈申請をお願いしたい事も書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人が高額な報酬を請求してきた場合どうする?

遺言書に指定された遺言執行人(血縁でない知人)が高額な報酬を要求して、一切の手続きを進めようとしません。 相続人は、あまり事を荒げたくないようですが、一般的な相場である2~1%程度では合意してくれそうにないようです。 間に立つ司法書士からも『出せる報酬額を提示して、ダメなら弁護士に相談しましょう』と言われているようです。 (補足)  ・執...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...

弁護士回答
    5
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4
  • 境界線から50cm未満の増築について

現在、増改築工事をしつつあり、工事途中で隣家より増築部分が境界から50cm未満なので、50cm以上離して欲しいと言われました。 既設建物は、境界から約30cmのところにあり、増築部分に関しても既設建物の延長線上に作る予定ですので、約30cmになります。 リフォーム会社からは、この問題が解決しないと先に進めないと言われ、正直、頓挫状態で、非常に困っていま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴しましたが、相手の情報が無いので強制執行できません。

ベストアンサー

弁護士から、強制執行できるものがないかと聞かれましたが、銀行名すら解りません。このような場合の対応を教えてください。弁護士費用(1千円の案件、2年間の裁判期間)の平均的費用の目安も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください

強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...

弁護士回答
    1
  • 服役中の受刑者の仮釈放について質問です。

受刑者の仮釈放について教えて下さい。 ①例)2010年に5年の実刑で服役。2012年に過去の余罪が発覚し新たに3年の実刑判決を下されたとします。この場合、「仮釈放は刑期の3分の1経過を条件に対象となる。」という法に基づくと、この人は何年の時点で仮釈放の対象者となりますか? ②執行猶予をもらってまだ切れてないときに新たな罪で裁かれた人の場合は、切れてない執行猶...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決。判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士から和解慰謝料額50万と言われました 裁判で判決になると100から150いくといわれてます 判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 掲示板で中傷してしまいました

ベストアンサー

爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから