このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効援用で時効後の本人以外の電話について。
時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の和解の条件や、それが守られなかった場合のその後の手続きについて
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ①少額訴訟で、「月々○円の返済をする」の他に、「現在払える金額を直ちに振込する」「転居先の住所や勤務先が決まったら連絡する」ことを和解の条件とすることは可能ですか? ②和解したにも関わらず支払が滞った場合に強制執行を行いたいのですが、その場合、和解の条件はどのような文章を入れたらよいでしょうか? 自分なりに調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。
見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある場合の個人再生
ベストアンサー先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の追突事故(被害者)です。慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサーご質問失礼致します。 当方が被害者となり、過失0の追突事故です。 頸椎捻挫、肩部捻挫 総治療期間185日、通院日数104日 で打ち切りとなりました。 最終慰謝料提示額が約65.4万円でしたがこれは妥当でしょうか。 算出根拠の明示はして頂けませんでした。 ①これ以上の増額ができそうな案件なのか。 ②弁護士特約が付帯していない中で、弁護士を立てて費用倒れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の代わりに元彼が借金してくれたものの返済について
1年ちょっと前にお付き合いしていた彼が、私の代わりに銀行から50万円借金をしました。←(利子の関係上) 元彼が返済をし、私が元彼に返すのは無理にしなくていいと言ってくれて、そのお金は私が受け取りました。 しかし、その後から私に対する元彼の言動が荒くなり、怖くなって別れました。 もちろん、借りて貰ったお金は返すつもりでしたので振込先の口座情報を教えて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年援助交際未遂なのですが
先日 カカオトーク掲示板に援助をする内容の書き込みをしたら返信で17歳の女の子(相手が本当に17歳かは分かる証拠はありません向こうが17と言ってきた) その女の子と深夜待ち合わせをしたが一回目は入れ違いで、会わなかったです 翌日また待ち合わせをし 待ち合わせ場所に着きましたがなかなか相手が来ないで 相手に連絡したがなかなか返答なく 待つこと30分ぐらいして冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立
ベストアンサー裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前に貸した2万円を返してもらいたい
半年前に、知人から愛知県に行って、帰りの交通費が無いから東京に帰れない、2万円貸して欲しいとメールがあり、2万円を振り込んだところ、返済の期日に返さないで、こちらから催促をしても、返しますを繰り返すばかりで、一向に返してくれなくて困っています。ネットで調べたところ、弁護士費用をかけず、少額訴訟なるものがあると拝見しました。たかが2万円ですが、返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収する方法を教えてください。
元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、分割払いについて。
ベストアンサーお恥ずかしい話、ヤミ金に手をだしてしまいました。弁護士に依頼し、最速や支払いはストップしました。その時弁護士費用を分割払いで月三万円と約束したのですが色々な事情があり、月一万円しか払っていません。残金11万程残っています。その弁護士事務所の事務の方には事情を説明したのですが信じてもらえません。最近法的処置をとると文書で送られてきました。払う意志は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が全くわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー例えば不倫女に対して慰謝料裁判となった場合ですが、 こちらから、不貞慰謝料として300万の請求をした。 不倫女からは減額請求があり 結果として減額請求が通り100万の支払いとなった場合、、。 これはマイナス200万になってしまいましたが、私は勝訴となるのでしょうか?例えば成功報酬が10%ならばこの100万からの10%の弁護士への支払いは10万ですよね?ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の依頼について
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りで自分ではもうどうすることも出来ないので弁護士さんに債権回収を依頼するに当たっての質問です 借用書、携帯電話の番号(着信拒否)、免許所のコピー、親御さんの住所は把握しておりますが免許証に掲載されている住所は以前のもので今の所在はわかってはおりません 簡単に言えば音信不通で連絡がとる手段がありません この状態で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者から一括返済をせまられています
ベストアンサー消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた、贈与されたお金についての脅迫
ベストアンサー私は風俗嬢です。 以前お客様だった方から、借金の肩代わり(100万程)をして頂き、代わりに店外にて性的なサービスで回数支払いをしてくれれば借金の返済は無しでいいとの事でした。 その後、回数分会う事なく付き合うこととなりました。その際にまた私に返済するべきお金があることを知った彼は返さなくて良い、と言ってプラスで私にお金を贈与という形で助けてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の借金整理の方法
弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット殺害についての相談
先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
20年以上も前の奨学金の返済義務について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 先日、市の教育委員会から奨学金の滞納に対する「最終催告書」という書類が簡易書留で自宅に届きました。平成24年頃から年に1回程度、普通郵便で納付を求める書類が届いていたと記憶していますが、奨学金を借りたということに身に覚えがなかったことから無視していました。しかし、初めて簡易書留で届いたということもあって、内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から夫がお金を請求されています。
ベストアンサー私は夫に不倫されていました。相手の女性は夫と同じ職場です。先日、夫の不倫相手と電話で話し、80万の慰謝料を支払ってもらうことで同意をもらい、示談をすることになったですが、夫がその不倫相手から80万を用意しろと言われました。 私との電話の時は80万はすんなりと払うと言っていたのですが、夫には親からでも借りて不倫相手にお金を用意しろとのことです。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に剃毛 精神的苦痛について
結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳が窃盗罪を犯した
ベストアンサー19歳男、家族構成は私、両親の三人家族で共働きです。 前日、私が半年前に母校から数回にわたり部活動用具を持ち出し、転売したことが警察に発覚し事情聴取を受け、犯した罪を認めました。 被害総額は6万円ほどです。 これから何日か署に通い、事情を説明することになると警察の方から伺いました。 私が警察と関わるのは今回が初めてです。 私が問いたいのは 1.成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの投稿者の特定について
ベストアンサー当社は小売チェーンの会社です。 ツイッターで当社が詐欺まがいの行為をしているといった投稿を発見しました。投稿者のプロフィールをみると同業者のようです。 名誉毀損にもあたりかねない内容のため、削除請求や不法行為に基づく損害賠償請求といった法的手段がとれないか、検討しています。 ただ投稿者が誰なのか特定できません。仮に名誉毀損が成立するとして、ツイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの相談 時系列表の書き方
弁護士さんへ離婚相談をするにあたって、時系列表を作ろうと思いますが、どうやって書けば良いのかが、いまいちわかりません。 結婚から現在までを書けば良いのか、離婚の要因となる時期から現在まで書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の余罪についての相談です。
ベストアンサー緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の途中解約でマウスピースを作っていないのに半額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年半前から歯の矯正を始めました。歯の裏側に隙間を作る装置を入れ、半年後にインビザラインをやるとの事でした。しかし、1年半経ってもまだ歯が動いてないからという事でマウスピースを作っていません。二ヶ所でセカンドオピニオンを受けて、もう隙間は充分なのに何故まだインビザラインをやらないのか?普通ならもう終わっていると言われ、不信感が強くなって歯科医院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業の顧問弁護士の報酬
大企業の顧問弁護士は、民事裁判になった際にどのくらい報酬をもらいますか? 一部上場企業とします。 従業員が顧客に怪我をさせてしまったり、暴言を吐いたりで 例えば判決で30万位賠償認められるとした場合。 言い分は異なっているっ場合(ただし顧客側は証拠持ってます。)。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 民事法律扶助申請について
ベストアンサー法テラスについての質問です。 法テラスの民事法律扶助の審査が調停で通った場合。 調停をせず裁判にしたいと思い直した場合、また申請しなおさなくてはいけないのでしょうか。 それとも、そのまま裁判にし、最後に精算するのでしょうか。 また、調停から裁判に移行した場合、新たに申請しなおすのでしょうか。それともそのまま訴訟にし、最後に精算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から頼まれているお金よりお金を渡すと、よりいい結果が出ると思いますか?
ベストアンサー妻との離婚の手続きをし始めようと考えています。 現在別居中で、子供達は妻と住んでいるのですが、息子(4歳)はパパといたいとずっと言っていて、私も子供達が欲しいとの考えで親権を取ることに頑張りたいと思います。 弁護士を雇って、例えば50万円かかって、親権を取れたら追加の50万円払わなければなりません。 ただ、お父さんは親権を取ることが難しいと理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?
隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体信用生命保険不可の場合の違約金について
中古マンションを購入しようと、契約をしました。 ところが、銀行の審査は通ったのですが、団体信用生命保険の審査で要診断書提出となり、 ローンが契約できない可能性が出てきました。 もし、審査に通らなかった場合、違約金が発生するのでしょうか? また、契約書のほうには違約金の金額は10%と書いてあるんですが、 不動産の担当者いわく20%が必要になると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名と違った名前を使った物品の購入と受取りは犯罪になりますか?
タイトルどおりの質問なのですが、 わたしはネットの通販で物を購入する時に、本名とは違う名前を使うことがあります。 それは「一見のネットショップの場合には個人情報の流失とかが怖い」からです。 そのため、連絡用のメールアドレスも別にしており 迷惑メールとか来ても捨てられるものにしています。 当然持っているクレジットカードは名義が一致しないので使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、追突された場合
ベストアンサー交通事故で追突されました。 車は全損状態で、現在金額の折り合いがついて解決には至っておりません。 理由として、半年前に190万で新車を購入、現在の提示額140万。 また、残価設定型クレジットで購入の為、5年後役50万で私が買いどりするかクレジット会社が車を引き取るかになるため、契約の車が全損となりますので、5年後には約50万または契約の車両の返却が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入キャンセルは可能か?
ベストアンサー新車購入のキャンセルについて。 新車購入を検討しており、ディーラーに見積もりを出してもらい、その場の勢いで購入を決めてしまい、クレジットカードで1万円支払いました。 書類などに署名捺印は一切しておりません。 事情がありキャンセルをしたいのですが、クレジットカードで支払いをしてしまったので、もう無理なのでしょうか? できたとしても高額なキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。
2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。 2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁の可能性が薄くてもうつ病克服のために復縁の可能性を残したい
ベストアンサー妻から子どもに関することや家の中のことのほとんどを秘密にされ、除け者にされたことを苦にしてうつ病になりました。 妻の対応がひどくなるにつれてうつ病がだんだんとひどくなり、自分がパニックを起こすことがたびたびあり、妻はそれをDVと言って子どもを連れて家を出て行きました。 その後、代理人を立てて離婚を求めてきており、とうとう先日、自分が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の可能性及び費用についての相談です。
ベストアンサー債権回収の可能性及び費用についての相談です。裁判を行い強制執行をして200万の債権の回収をしたいと思っておりますがそれが可能かどうかと、かかる費用についてお教え下さい。 母が父の会社へ貸し付けたお金の返済を父へ迫っていますが、200万円は返してもらえていません。様々な示談案を示して示談を行おうとしましたが最終的には決裂いたしました。そして「裁判でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友年にな借金の借り入人にお金を、20万借りました。そんなに親しい友人ではないですが、毎月一万の返済で
去年になりますが、友人にお金を、20万借りました。そんなに親しい友人ではないですが、毎月一万の返済で。しかし職業がら収入が不安定なので毎月の返済が遅れることがありました。その時は連絡をちゃんとしていましたが、一月も返済ができなかったので、二月の上旬に連絡をしようとしたら、タイミングよく向こうから連絡があり、即座に一括返済を言われました。 今現在そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得:銀行ATMでの誤送金(振込)について
ベストアンサー先日、銀行のATM(A銀行とします)から自分名義の他銀行口座(B銀行)に、70万円の振込をしたところ、口座番号の入力ミスからまったく知らない相手の口座に振込してしまいました。銀行営業時間内に気づいたため、すぐにA銀行にて組み戻し手続きを取ったのですが、2週間経っても連絡がなかったため、A銀行に確認したところ、B銀行の口座の持ち主に連絡がつかないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の弁護士費用の支払いはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサーここで相談する内容ではないと思うのですが、誰に聞いてよいか分からなかったのでご相談させて下さい。 知り合いの方の話ですが、その方は女性で現在、旦那さんと離婚調停を進めている最中との事です。 ちなみに私はその方とはお付き合い等は一切しておりません。 来月に第1回目の離婚調停があるそうなのですが、私とその方とは同じ職場で昨年末まで一緒に働いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記のような不利な案件で、夫の相手への慰謝料請求は可能ですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の書面を送りたいと考えています。 下のような案件を引き受けて下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか。 また、引き受けていただいた場合の費用の概算を教えていただけると有難いです。 ○夫、私、60代前半、離婚はしていません ○相手女性も同年代で既婚者、子供有 ○不倫が行われたのはおよそ10年前(この時婚姻期間25年程) ○交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資したお金を回収したいのですが。
ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「着手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから