16,197件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄をされました。

4月に相手方から婚約破棄をされました。 私は二人の子供がいます。 親子3人市営住宅で暮らしていました。 昨年の8月に相手方から結婚を前提に一緒に暮らす事を提案されました。 私は子供達の転校の事や経済的な不安から断っていました。 しかし、相手方の結婚の言葉を信じ、県外から引っ越しをしました。 引っ越し先の契約者は相手方です。私は婚約者と...

弁護士回答
    1
  • 相続になるのか分かりませんが

ベストアンサー

弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?

今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...

弁護士回答
    3
  • 過払い金

ベストアンサー

今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界線について

隣地との境界線についてご質問です。 私の家の南側に、建売の住宅が立ちました。 その際、境界線から50cmも離れていない所から家を建てられました。 基礎を作っている段階から、近いことがわかっていて、何度も言ったのですが、そのまま作業が進められて、完成までしてしまっています。 泣き寝入りになるのですが、最低限目隠しはつけてと依頼したところ、しぶしぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。公正証書を作成してもらうには、いくら位いるんですか?

公正証書を作成してもらうには、いくら位いるんですか?

弁護士回答
    2
  • 実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?

元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投資財産を回収について

ベストアンサー

はじめまして。 母が友達と何人かで10年ほど前に毎月ウン十万の利息が入ってくるとの事で財産を投資したらしいのですが、今年の1月より滞り、社長と連絡が取れなくなり、事務所に行っても、担当者が連絡させると言うが一向に連絡なく、その担当者に解約求めたら逆切れされ、(解約は年1回の3月しか出来ないと言われたらしい。)その担当者とも連絡取れなくなり、消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で・・

慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 借金の過払い請求 アコム

主人がアコムからしている借金の過払い請求について質問です。アコムには取引明細を請求、取得しています。 いろいろ調べて、名古屋式、というソフトをダウンロードして入力してみました。 利息制限法というのの通りに利率を入れていいとあったので、残元金の金額に合わせて、利率を入力してみました。その他は一切いじらず、そのまま、明細の通り入力しました。 一度、...

弁護士回答
    3
  • 借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?

銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害等級

症状固定になり示談交渉に入るのですが後遺症害申請を保険会社の方から申請手続きをしてもらいます。後遺症害が認定されるまで一ヵ月か2ヶ月くらいかかるとおもうのですがその前に慰謝料の一部を支払ってもらうことは出来ますか?一部を支払ってもらった後に示談金の提示がありその時に弁護士を入れて保険会社とやりとりをしてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

ベストアンサー

借入をして10年が過ぎ、このサイトで質問させて頂きましたら時効かも知れないと言われました。 先方に時効かどうかを伝えるにはどうしたらいいのですか? 電話で話したくはないのですが・・

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟について

私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうしたらいいのですか?

以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • 過去の横領について

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...

弁護士回答
    4
  • 離婚する費用は?

ベストアンサー

この前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報サイトによる詐欺

ベストアンサー

競馬情報サイトに騙され、支払ってしまった情報料を返してもらいたいと思っています。 1社はHPと電子メールでの情報公開のみででたらめな情報を提供し、外れたら今度は「お詫びに救済情報を特別価格で提供」と謳いまた情報料の支払を促すケース。 入金はすべてクレジットカード支払で総額20万円です。 もう1社は初めに買った情報が外れ、その後電話で「迷惑を掛けた...

弁護士回答
    3
  • SNS プライバシー 名誉毀損 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...

弁護士回答
    8
  • 警察の訪問についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の自宅訪問について 今、諸事情により被疑者となっており、警察からはまた話を聞く為に連絡すると言われています。 まだ連絡はないですが、突然の逮捕という事もあり得ると思います。 先程、在宅中にインターホンが何回もなり、ドアをたたかれ、恐ろしくて出る事ができませんでした。 他に思い当たる方は1人いますが(仕事関係)、不安になり...

弁護士回答
    2
  • 2人に慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する弁護士依頼有無についえ

ベストアンサー

夫が不倫相手との子供を認知し、現在は養育費請求の訴訟を提起されています。養育費支払はやむを得ないと思っています。問題点として、こちらと相手方の管轄する裁判所は新幹線で2〜3時間と遠く、夫は平日は仕事で出廷は困難です。 相談は以下の3点です。 ①夫が出廷できない場合、弁護士に依頼したほうがよいのでしょうか?答弁書は返送しようと思いますが、それだけ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の中絶の慰謝料

ベストアンサー

以前に男女の関係があり、現在は友人であったかたと、一度のだけの不倫で先方が妊娠したと言うことで慰謝料と中絶費用を請求されています。お互い既婚者です。避妊をしていた点、一度だけである点、先方は旦那とも行為を行っていた点から、こちらの子である可能性は低いと考えていますが、先方はタイミング的にこちらの子だという主張です。 最初はDNA検査をするといってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の手紙について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。双方、弁護士がついています。私は離婚したくありません。 夫の意思は固いので無理なんでしょうが、最後の望みをかけ、手紙を書こうと思います。 ①そこで、訴訟になった場合、不利になる文章はどういうものになりますか? 反省しているなど自分の非を認めている文章など ②離婚したくない理由を伝えたいですが、子どものために理由したく...

弁護士回答
    8
  • 個人再生手続きの自己資産に関して

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護士に依頼しました。 賃金未払い訴訟を2年前から継続しているのですが、請求金額は債権、つまり資産として計上されるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?

ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かと、弁護士さんへの支払い

クレジットカードとローンの支払いが困難になってきて、ネットで調べて自己破産か個人再生か任意整理かもしくは他の方法にするか迷っています。 ローンA 約48万 毎月1万円返済 三年前から ローンB 30万 毎月5000円返済でした 約3年前から 入金出来ていると思ったらできていなかったようで三ヶ月返済が滞ったので信用情報機関に移ったと言われました。 今月の中旬...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の慰謝料について

主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

妻の不倫に対して慰謝料請求をしようと思います。 相場は200万から300万円と聞いていますが、これは妻と相手を合わした金額ですか? また、調停や審判になった時の弁護士への報酬はこの中に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2
  • アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料支払い後の不貞相手と会う事について

【相談の背景】 妻子ある人との不倫で相手奥様に慰謝料請求されお互い弁護士たてて裁判所からの和解案で解決金を支払いました。 相手は現在も離婚裁判中です。相手の奥様が提起しました。 【質問1】 今後の事を話す為、相手(私と不倫してたご主人)と会うつもりですが、食事する事も不貞行為になりますか? 和解条項案には相手から接触禁止とかの項目は記載されてませ...

弁護士回答
    6
  • 先生が離婚を進められるよう自分にできることはないですか

ベストアンサー

弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 弁護士の先生を立てて離婚協議中です。 ただ、先生が私から譲歩を引き出すばかりで、 夫とは離婚の話を具体的にできていない状況です。 離婚を円滑に進めるため、自分にできることがあれば教えてください。 夫のDVとお金の請求がひどくで家を出て、警察の保護の元住民票非開示措置をして一年半たち...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の銀行口座

債務整理中です。 債務整理を司法書士さんに依頼し、司法書士さんが銀行などに書類を送ってくれたので支払いはストップしているのですが、司法書士さんの書類が届いた時点で、銀行などは引き落とし自体をストップしているのでしょうか? もし、銀行口座にお金を入れたら引き落としされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠があることを知っているはずなのに認めない場合

ベストアンサー

探偵に依頼して不貞の証拠がそろい夫に問い詰めたところ、夫は浮気をようやく認め 夫の不倫相手に弁護士を介して400万円の慰謝料の請求の内容証明を送りました。 すると不倫相手よりそういった事実はないので支払いに応じないと返答があったと弁護士より連絡ありました。 弁護士の勧めにより裁判を起こす方向となりましたが 浮気を認めた際に夫は不倫相手に探偵に証拠...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の費用倒れより、負けても本人訴訟?

ベストアンサー

相場10万円もいかない賠償額の争いを、1000万700万などの請求をして、裁判を弁護士がしたがるとしたら、どんな理由でしょうか。 訴える本人も訴えられる本人も、100万くらいの出費があり、それであれば、負けても10万円くらいの出費ですむ本人訴訟のほうがいいということにならないか それともそういう計算になってしまう裁判は、提起することを弁護士はとめてくれた...

弁護士回答
    4
  • 犯罪に参加させることは不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪自体は不法行為だと思うのですが、(A) 犯罪に参加させることは 不法行為ですか?(B) 会社で社長が社員から金を集め、業務時間中に社内行事として行う入社式の余興にジャンケン大会を開催し、 社員にジャンケンをさせて 社員全員から集金した金を優勝者に授与した(C) 【質問1】 (A)の理解は合っていますか? 【質問2】 (C)は犯罪だから不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚費差押え金と取下げについて

【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサービスでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より言動が自分と合わないと思っていたTwitterアカウントがあり、そのアカウントが開設しているSNS連動の匿名メッセージサービスで相手の意見をやや強く責めるような質問を一つ入れたところ、そのアカウント主が「酷い意見なので開示請求します」と質問箱の内容を公開・引用した。私が送ったのは「○○が中止になったのはお金が足りないため」という内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 ご相談させてください。10年前から約4年間、主人が不倫をしていた事を1ヶ月程前に知りました。主人を問い詰めたら不貞行為を認めましたので、相手の女性に慰謝料請求をしようと思い弁護士さんに相談に行きましたところ「証拠が乏しいので、他の証拠を探すか ご主人に自白文を書いてもらった方がいい。相手が認めず訴訟になった時に厳しい」と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する法的係争の費用負担

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の自賠責保険と任意保険について教えて下さい。

ベストアンサー

私の停止していた車に相手方が追突して過失割合 0対100 で話しが付きました。 私の症状は頚椎捻挫で6カ月間 通院治療を受けました。 双方共に任意保険に加入しており弁護士特約を付けていましたが 先日、自賠責から120万の6割程度が振り込まれ内訳を損保会社、弁護士に聞いても返事が返って着ません。 自賠責(120万)から弁護士の報酬、治療費が差し引か...

弁護士回答
    3
  • 受任内容に不審なことがある場合

ベストアンサー

普通、職場内で事件があり尋問で病気になりじ受任内容が退職金支給、懲戒処分を軽くするために受任してもらったら弁護士は職場や本社に調査に入るものじゃないですか?受任証明を見せて。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期間について

親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条  親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一  刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから