16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国際ロマンス詐欺について信頼できそうな弁護士さんをさがしています。 何箇所か問い合わせしましたが断られてしまうことがほとんどで、現在一件だけ引き受けられると言われています。LINEでのやりとりですがとても頼りになりそうです。弁護士登録があることは確認しましたが、口コミなどはあまり有りません。頼みたいと考えてはいますが、詐欺にあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞行為 相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...

弁護士回答
    3
  • 4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。

ベストアンサー

4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から会社に通知書を送りつけると連絡された際の対応

ベストアンサー

【依頼主】 20代男性 職業:フィットネスジムのインストラクター 【相手情報】 フィットネスジムに通われている40代女性、既婚者、子2人(10歳、5歳)、住宅ローンを月々支払っている、関係性:約1年半、不貞行為:数十回 【相談内容】 上記の方と不倫関係が旦那様に知れ、電話にて「自宅と会社に通知が届く」と言われました。(まだ通知は届いていません) 探偵を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容、やり取りについて

ベストアンサー

不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の交渉を弁護士に依頼することについて

離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の裁判の流れ

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されたので色々考えた末に裁判をする事になりそうです。 自分の弁護士に裁判をする事を4月に伝えた場合、その後どんな流れで、どの位の費用で、判決はどれ位に出る物ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義のマンションから彼を退去させたい

ベストアンサー

私名義で彼にマンションを契約させられ、家賃も私が払っています。彼は保証会社が通らない、連帯保証人も居ない状態です。しかしもう家賃の支払いも限界なので、彼とも別れ解約したいと思っているのです。 1.彼に解約を伝えても応じてくれない場合。 2.一方的に解約手続きをしても大丈夫ですか? 解約すると伝えたら暴言を吐かれましたが、このままにはしたくないので、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応

先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まった金額の報酬金について教えてください。

離婚裁判で相手方に金銭を請求している者です。 1、弁護士に依頼している場合は報酬金を支払うことになりますが、先に支払うよりもほとんど事件終了後に全ての金額が決まり支払うことが多いでしょうか? 2、また一般的なケースでいいですが、養育費が決まった場合はどのような計算で報酬金額を決めて支払うことになりますか? 3、養育費や慰謝料を支払う側の者には...

弁護士回答
    4
  • 個人再生委員への報酬

ベストアンサー

現在個人再生の手続き中ですが、弁護士から個人再生委員がつくかもしれないから20万円一括で 払ってくれと言われました。色々調べてみると、地方ではほぼ個人再生委員は弁護士さんに代理人を頼んでいる場合はつかないと聞きます。まあ、これは付く場合も可能性は低いけれどあるそうですから良いのですが、個人再生委員の方の報酬は分割予納金から支払われるとの事で、一括...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう

ベストアンサー

ダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...

弁護士回答
    3
  • オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?

ベストアンサー

一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に弁護士委任された時に相談すべき場所

ベストアンサー

当方事故の被害者です。 加害者側の保険会社から弁護士委任にされました。 この場合でも、交通事故紛争処理センターや日弁連交通事故相談センターに相談することは可能ですか?

弁護士回答
    10
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在不倫中です、奥さんに訴えられた際の、彼との約束を

現在、妻子ある男性と交際中です。 交際の前に、訴えられたら際は責任を取る 具体的には、慰謝料を請求されたなら支払うと約束してくれました。 この約束を法的な力のある物にしたいのですが どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が閉鎖してしまいました

ベストアンサー

破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...

弁護士回答
    4
  • 口論のみで民事訴訟をおこせるか

ベストアンサー

先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

平成16年に消費者金融から50万借りました。 そこから毎月1万5000円返済してはまた引き出したりの繰り返しが続いたり滞納しては利息だけを 払ったりと数年続いていました。そして また一年滞納していて最近一括返済 しました。 こうゆう状態でも過払いは発生 するのでしょうか? もし、過払いがあったとしたら だいたいどれぐらいとかわかりますか? あと、弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 判決後の少額回収について

ベストアンサー

相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬 委任契約における終了金

ベストアンサー

弁護士報酬の自由化とはいえ負けると弁護士が見做した裁判で大きな金額の終了金という項目が、委任契約に書かれていました。普通は成功報酬だと思うのですが、負けると見越してそうした終了金を設ける事は結構悪どいですよね。弁護士報酬は制限なしに自由化されているのですか?

弁護士回答
    5
  • 知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。

県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...

弁護士回答
    2
  • 国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのか?被疑者の居住地?

国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのでしょう?  住民票上の住所がA県でありながらB県に住むX氏がC県にある飛行場からオランダに行き、そこで大麻を吸引し、D県の飛行場経由でB県に戻ってきた場合、X氏の大麻取締法違反容疑について捜査を行うのはABCDのどの警察本部なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

私(男性)は結婚しておりますが、既婚者と不倫をしました。 双方全て発覚し、相手方は離婚しました。 こちら側は離婚せず夫婦関係を継続することとなりました。 不倫相手の元夫から300万円の慰謝料を請求する旨のメール連絡が来ました。 後日書類を送付するとのことです。 こちらに非があるのは認めておりますので支払いはしますが、 300万円という額を用意でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の調停について

ベストアンサー

財産分与についてですが、私が調停を起こしました。 まず、住宅ローンが有ります。 元嫁は連帯保証人です。 子供の学資保険 子供名義で貯金していたお金 私は住宅ローンは自分で払うので、元嫁には 一切何も残さない。 学資保険は解約して、払戻金を半分に割る 子供名義で貯金していた分も、半分に割る 相手は 家は要らない 学資保険、子供名義の貯金 ...

弁護士回答
    6
  • UR裁判で仮執行で判決

UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について。過払い請求できますか?

ベストアンサー

契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?

弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について

H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の進め方について

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。

弁護士回答
    5
  • 依頼している代理人の対応について

来週頭に妹の離婚調停があります。先月、別の弁護士から紹介された弁護士に依頼をしましたが、初回に一度会っただけで一度も連絡がなく、先日速達で答弁書のコピーが届き、翌日には提出するので確認してほしいと、受付の方から連絡がらありました。 内容に違う部分が多々あり、受付の方にお話しても、あまり伝わらないようなので直接、弁護士とお話がしたいと言っても、ま...

弁護士回答
    2
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について

賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...

弁護士回答
    2
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 盗撮犯と遭遇したら

ベストアンサー

こないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...

弁護士回答
    2
  • 不貞された妻の心理

法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...

弁護士回答
    4
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?

知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...

弁護士回答
    3
  • 他人のインスタグラムアカウントに誤ってログインした件について、事件化の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は今から11ヶ月前に他人のインスタグラムアカウントにログインしてしまいました。理由としましては私のアカウントと類似していたことによるものです。 ログイン後に私のものではないことに気づきましたのですぐにログアウトし、自分のアカウントに入りなおしましたが、当該他人のアカウントにログインしてしまった際に私のアカウントと同期?されたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお聞きしたいのですが?

妻から離婚調停をおこされました。こちら弁護士さんに依頼を法テラスを使い頼みました。やはり法テラス制度を使うと弁護士さんからしたらあまり力の入らないしごとになってしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺と横領の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺と横領のポイントが良く解らないのですが。。。。 詐欺は初めから計画的にお金を騙し取ろうとした計画、横領は人のお金を別の名目で使い込み、持ち帰り等、計画的で無くても私用に使ってしまった場合?ですか。 メインの質問は、商品を依頼されて作る過程に掛かった人件費、部品代、購入機材など納期を遅れたら横領ですか? 輸入を依頼され、海外交渉、国際電話、夜...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談交渉がしたい

ベストアンサー

妻がある日突然離婚しようと言い出して、アパートを既に借りてるといい、出ていきました。調べると不倫相手と同棲しているようです でってから2ヶ月ほど経ちますが、同棲に気が付いたの2週間ほどです 妻の不倫相手と示談交渉がしたいのですが、顔、名前、勤め先(職場内不倫)は分かっているのですが、電話番号が分からないため、次回、妻に会うときに、初めて興信所で依頼...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との相談料について

ベストアンサー

弁護士との相談料について教えてください。 今、1つの案件で弁護士の方とお付き合いをしております。 これまでに数回相談をしておりますが、契約はしていません。 その都度、相談料を支払っています。 先日、弁護士の方からお話があるので会いたいとの連絡を頂きました。 私は要件を聞かずに、互いの日時の調整をし会う約束しました。 当日、私から相談を...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否の損害賠償請求の高裁での逆転の可能性

ニュースや判決文だけでは詳細な事情は分からないでしょうが、少なくともこれらで分かる事情で判断すると、控訴した場合に原告が逆転完全敗訴する可能性は少なくないのでしょうか? あるいは、逆にもっと容認額が増える可能性もありそうな事案でしょうか。 http://kyodosinken.com/wp-content/uploads/2015/04/menkai_bougai_baisho_20150401.pdf http://kyodosinken...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから