このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産から債務整理に変更した時
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川でギャンブルにハマってしまい借金を作りました。弁護士さんに相談し自己破産する事にしましたが親に自己破産だけは辞めてくれ、と言われて途中で債務整理に変更しました。地元の北海道に帰ることになり神奈川の弁護士さんは、北海道は対応されないのでネットの全国対応の司法書士に債務整理をお願いしました。債務整理の手続きはもう終わって返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?
【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更地引き渡しの売買契約について
【相談の背景】 相続した古家付土地を買いたい不動産屋がある、と大手不動産会社の方から話がありました。その方は直接売買契約することになり、自分は代理でも仲介でもない、ということです。その方から更地引き渡しのため売買金額、解体費用、測量費用等を書いた紙を渡され、周辺の家も同時に解体するとのことで、その解体業者で取り壊しを行う必要がある、ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判になった場合、弁護士をかえてもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ですが、 弁護士からセクハラをうけました。 セクハラなのか?違うのかも。 離婚したくないと言っているのに 貴方は依頼者だからやってるけど離婚すればいいとおもってるよぶっちゃけ と離婚を促してきたり 私を褒めてくれるのですが両肩をやたら触ってきました。 あとはこのあとホテル行って性行為でもするか? と言われ、最初は笑って誤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 正式裁判
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成が4ヶ月かかっています
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の遺言書作成を弁護士に依頼してから4ヶ月、まだ遺言書ができません。 依頼者は母ですが、高齢のため私も付き添いで同行したり弁護士とのメールや電話等のやりとりを代行しています。 この4ヶ月で3回、進行状況を尋ねているのですが、 1回目は、(面談してから二週間後くらいで公証役場に出向くと聞いていたので)面談から20日後くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で1審が終わり、控訴となった場合の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 勝訴した場合、1審に引き続き同じ弁護士に依頼した場合の弁護士報酬はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する前の弁護士変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場内ダブル不倫をしました。相手の方に慰謝料請求をしています。 4者間協議で示談をするかどうかで、現在の弁護士の方と意見があいません。 【質問1】 私の意見や心情を理解して対応して下さる弁護士を探し弁護人を変更するとした場合、どのような手続きが必要となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職者の個人情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を経営しております。今月、急に退職していったスタッフが患者様の個人情報を持ち出し、新しい店舗のご案内を患者様の住所に送った事が判明しました。 新しい店舗のご案内を患者様が持ってきて下さり、判明致しました。 送った案内の住所、名前、手紙を確認すると、辞めた本人の筆跡はではなく、一緒に開業準備を進めている第三者の筆跡である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの取引について。詐欺と言われました
【相談の背景】 数日前に、フリマアプリにてブランド物のバッグを購入しました。届きましたがバッグ内のシリアルナンバーと鍵部分のナンバーの年式が一致せず不安だったので近くのブランド買取の大手に鑑定に行きました。 一度引き取って本社に送らないとわからない。鍵は買取はできない。バッグ部分は細かな鑑定が必要になるが、鍵はメッキ部分が荒いので正規品ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。
【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償、慰謝料について。
【相談の背景】 去年の12月に自分は原付、相手は車の過失割合9:1の事故を起こしました。 事故の後遺症で腰を痛めてしまい12月の月はほぼ丸々1ヶ月間仕事を休業しました。 休業したので会社に必要な書類を書いて貰い相手の保険会社の所へ書類を送りました。 しかし12月分の休業補償の分が振り込まれません。 相手の保険会社へ電話すると「契約者から必要な書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場で受けた精神的な被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制退去について。判決から退去までに出来ることは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納し裁判を起こされました。諸事情あり裁判所からの通知も受け取れずにいましたが判決が確定したそうです。他にカードローン等もあり弁護士に相談予約をしました。12/21まで控訴出来るようですが弁護士相談の日は23日です。 自分で控訴することも出来ると聞きましたが無職の為手数料を支払えません。 【質問1】 このまま控訴せず弁護士相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で別の歯を抜かれた。損害賠償や慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の話なのですが、親知らずを抜くため、歯医者に行き、別の歯を抜かれてしまったらしく、今後の治療は、保険で無料で行えるようなのですが、本人が精神的なショックもあり、そこの歯科には行きたくないそうです。その歯医者さんの顔を見るだけで震えが止まらないとも言ってました。 また、別の歯科に行くのも怖くなってしまったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日に破産開始決定(同時廃止)が出ました。代理人弁護士さんの事務員さんから同時廃止が決定しましたとメールがきて正本もPDFファイルでもらいました。 申立前は管財事件になるかもしれないから予納金20万用意してくださいと言われましたが同時廃止になったので不要ですと言われました。ここまではいいのですが、 【質問1】 官報にいつ載ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を警察が受理してくれず悩んでいました。先程、告訴状のことを知りました。告訴状の提出について
【相談の背景】 以前、元交際相手から、怪我(出血までにはいたらないですが、内出血し怪我の痕は残っています)を伴う暴力を受けたり、大声で怒鳴りちらす(街中であったり、車内等)ことで苦しくて、警察へ相談にいきました。 怪我をしてからは日数は経過していました。ただ、大声で怒鳴る等の精神的苦痛はずっと続いていて、怪我の痕は残った状態での相談でした。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。
【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト売り掛け回収お願いします
【相談の背景】 約1年前ほどにホストしていて お客様に500万の未収を飛ばれました それを回収したいのですが 内容証明を実家に送っても無視されました どーしたらいいのでしょうか?回収はできないのでしょうか? 無理やりなにかさせた訳でもないです! 【質問1】 この場合どうしたらいいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故での保険について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、2車線の国道の歩道側を走行中、後方から右車線を走ってきた車が、私の車と並走(ドアミラーあたり)したあたりで車線変更をしようとしたのか突然ウィンカーを出しそのままこちらに寄ってきて、車の側面にぶつかってきました。 車は右側のボディー全体に傷がついています。 加害者が前方を確認をしていれば、 左側車線に車が走行中とあきらかに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の未払いについて 養育費が支払われない場合は、どのように請求出来ますか? また、給与差し押さえという形も取れるそうですが、 相手方の会社の代表が当事者だった場合、未払い分の養育費は回収できるのでしょうか。 【質問1】 相手方が会社代表により、未払い養育費の支払い請求に会社が応じなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を払ってくれない相手に督促状を出し方。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こし、私が勝訴しました。 判決から一年経ったのに、何の音沙汰もないので、そろそろ動きだそうと思って、督促状などを送ろう思っています。 封筒の表に督促状、催促状など、何とかけばいいのかわからなくて困っています。 そこで、質問です。 ・封筒の表に督促状、催促状などの言葉は何を記載したらいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後のお金の回収方法を相談させてください。
【相談の背景】 私は現在A社の代表をしているのですがA社の前社長に対して訴訟を起こすつもりです。 現在前社長は新しく法人を設立して代表として勤めています。 訴訟を起こし勝訴後に現在の状況を踏まえたうえでお金の回収が可能か教えていただきたいです。 前社長は訴訟を起こされ敗訴される事を懸念して色々と対策をしてきています。 色々な先生からアドバイスいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の破産をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の破産をしたいのですが、当社の現状は下記にならやます。 ①平成元年9月より休眠会社になってます ※1人社長、資本金100万 ②社会保険滞納230万ほどあります ③昨年、今期分の市県民税均等割り未納 ※他未払い金無し、法人税、消費税滞納無し 【質問1】 ①~③の状況ですが、少額管財に該当しますか? 【質問2】 少額管財の場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地ギリギリまでサンルームを建設して問題がないでしょうか
【相談の背景】 新興住宅地(非防火、非準防火地域)にある既築物件ですが、この度、隣地との境にサンルームの増築を計画しており隣地境界へ近づくため法的に問題がないか確認したい、尚、隣地境界には所有のブロック塀+フェンス(ブロックラインが境界)で区画されており、現況の住宅は境界より約1.5mに建物外壁、隣地の住宅は境界より約1mに建物外壁があり2階建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の弁護士について
【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った友人に一方的に殴られた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、酒に酔った友人との口論で一方的に殴られ、けがをし、友人の攻撃が止まない為110番で警察を呼び、友人は取り押さえられて連行されました。 その後、数日経ちますが友人からの連絡は一切なくて、友人が家に戻ったのか警察は教えてくれません。 【質問1】 被害届は出していませんが、なぜ警察は友人の行方について教えてくれないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を依頼しているが連絡がまだない
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらでお世話になっております。 弁護士事務所に退職代行を依頼し受任通知も会社側に送っていただきました。 弁護士事務所の方からは相手から動きがあり次第連絡しますとの事でしたが一週間経っても連絡がありません。 弁護士事務所には7月1日より新しい会社で働く事伝えたおり必要書類(雇用保険関係)があるので私が少々焦ってます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害しようとしていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の取得、及び期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は5歳の男の子の主たる監護者指定の調停中です。 夫婦喧嘩の際私の一言により主人が警察へ行き、子供が児相へ一時保護になりました。 その後児相とも面談をしましたが、夫婦どちらも離婚して引き取ると言っている状態では引き渡せない、話し合ってどちらが引き取るか決めて欲しいと言われました。 主人が話し合いに応じないため、弁護士を依頼、監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない道での衝突
【相談の背景】 3週間ほど前ですが、センターラインのない道路で対面通行の相手に衝突されました。 こちらは様子がおかしいのに気づきなるべく外側により徐行しながら停止しようとしたところ、相手は車内に落としたタバコを拾うために完全な脇見運転で逆側の端によっていた私の車両にノーブレーキでぶつかりました。 相手方はすぐに自分が脇見運転をしてしていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の慰謝料請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 接点がなかった元同僚から、仕事上に受けたストレスからの入院費用等を請求されました。 【質問1】 控訴された場合、弁護士費用の平均はいくらになりますか。 【質問2】 一審中に、結婚で住所、名前が変わります。弁護士をつけていない原告に、一審中も控訴される際もバレないことは可能ですか。 【質問3】 名前、住所が変わっている場合、控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 弁護士の変更
【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士を依頼しました。その弁護士を介して暫く相手方とやりとりしていましたが交渉がまとまらず、近々裁判となります。 裁判でもその弁護士の方に引き続き依頼し委任状も書いたのですが、杜撰な対応など色々困る事があり、弁護士を変えられないかと悩んでいます。 【質問1】 このような状態で弁護士を変える事は可能でしょうか? 変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 示談金 駄々こねる被害者
【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期
相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立てについて
個人再生申立てについてです。 弁護士費用支払い済みです。払い終えて 10ヶ月経ちましたが未だ申立てしてもらえません。 必要書類も全て提出済みです。 弁護士や事務の方からも全く連絡がありません。この間数回こちらから現在の進捗状況を教えてもらおうと連絡しましたがコロナの影響で遅れてるとしか言ってきません。 本当に弁護してもらえるのでしょうか? コロナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に当てはまるのか、慰謝料、示談金、弁護士費用が知りたい
ベストアンサー20代後半歳女性です。マッチングアプリで知り合った30代男性がいてメッセージのやりとりをしてました。遠方の方だったので9か月で5〜6回ほど会いました。告白されたこともなく付き合ってるか分からず問い詰めると付き合ってるつもりだったと。そして、口約束で結婚しましょうとはなしてました。ただ、婚約指輪や結納もしてません。お互いの両親へはそれぞれ口頭で籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴慰謝料宜しくお願いします
中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。
ベストアンサーフリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか
はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営なら許される?
残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅トラブル・契約解除したい
ベストアンサー某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定です。契約し、本図面段階になり、天空率をかわせないとのことで天井が下るだったり、屋根形状の変更がありました。仕方がないので承諾しましたが、また屋根形状の変更がありました。2回とも詳しい説明も無く相談もなく営業の好みで変わっていくのでクレームを入れました。営業本部長が出てきて、この図面で天空率をかわせます、大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「着手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから