13,410件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の借金問題について、自己破産は可能か?

【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合の総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知請求と慰謝料請求の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のひとり親で既婚者の子どもを出産しました。弁護士に正式に依頼して認知請求と養育費請求を行っているのですが、担当の弁護士さんが忙しいのか、私の話を他のクライアントの話と間違えて話を進めたり、打ち合わせとは異なる内容の書類を作成したりと、信頼ができなくなってきました… 既に弁護士費用30万円は支払っているので、このまま認知請求と養育...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 二人以上での債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と友人が、共通の知人に対してお金を貸しているのですが、一向に返ってきません。 お互いに貸付日は昨年の8月頃です。 このままでは埒が明かないので弁護士に債権回収の依頼をしようかと考えています。 【質問1】 債権回収の対象が同一人物の場合、二人以上が同じ弁護士に債権回収の依頼をすることは可能でしょうか? 【質問2】 同じ弁護士に依...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 強制執行についておうかがい致します。 先日仮執行宣言付支払督促正本を送達し 送達証明も送られてきています。 現在、債務者からは異議申し立てもなくこのまま経過すれば、強制執行の申し立てをおこなう事となりますが、その場合手続きは複雑でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 売掛金の債権で20万...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、美人局疑い

【相談の背景】 不貞行為相手の旦那から訴訟を起こされて裁判をする事になりました。 女性は水商売で旦那がいる事は知らずにホテルに入る写真を撮られました。しかしながら、メールで私は独身でシングルマザーとの連絡の証拠があるので、判決文では知らなかったという事になるので罪にはならなかったです。ただ、その後、2人で食事している写真を撮られて、まだ、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 弁護士成功報酬の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴える場合の準備と目安の料金

【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用を考えていますが、時効を援用する旨を記載した内容証明郵便を作成して送付するだけで良いみたいなサイトがありますが、なぜ、弁護士の方に依頼すると、成功報酬や減額報酬等が発生するのでしょうか? 【質問1】 弁護士の方に依頼しても、内容証明郵便を送付し、すんなり相手側が時効援用を認めても、減額報酬等は支払わないといけないの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 法テラス弁護士事件放置

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に法テラスを利用し、弁護士さんが決まり決定書が出ました。 初めは受任通知を送って頂いたり、家の売却も1か月ぐらいで終わり かなり順調でした。 それから急に連絡が取れなくなり 法テラスに連絡したら「事務所が変わりました」と言われそちらにも電話。 ですが連絡も取れず、ズラズラと今日まで放置です。約1年10ヶ月 とりあえず弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で委任した弁護士を解任して違う弁護士を探すと最初からやりなおしになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、謄本集め、預貯金残高の調査と遺産分割協議書の作成を弁護士に委任してお願いしました。 相続人がかなりの人数いるので、その中の私と弟が頼んだのですが、謄本集めと残高の調査が終わり、遺産分割協議書を作成するにあたり、私達2人の希望を書いて、他の相続人に郵送するところでした。 しかし、このタイミングで弟が自分の取り分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生による離婚相談料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての弁護士費用について。 裁判や離婚調停と言う訳ではなく、当事者同士の話し合いの段階で弁護士先生に相談に乗って貰いたいのです。初回は無料相談の設定があるようですが、それ以降相談したいです。 しかし、離婚裁判の場合などの料金設定はまとめてあるようですが、こう言う場合の相談は乗ってもらえるのでしょうか?※有償にて 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 騒音から傷害事件として被害届受理。その後

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する未払い給与

【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手方弁護士への対応について

【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供2人と妻の4人家族。 妻が不倫し、相手の奥さんから慰謝料請求150万円されました。現在は分割で5万ずつ払っています。 相手はウチと同じく子供2人の4人家族です。不倫がバレて離婚しました。相手の旦那は150万円の慰謝料で和解しました。 不倫の期間は約4ヶ月です。 私はまだ弁護士を入れてません。理由は、子供のために離婚するか、しな...

弁護士回答
    2
  • 略式命令後の民事訴訟

【相談の背景】 暴行罪(胸ぐらをつかみ、フェンス等に押し当てた)で被害届が出され、半年ほど前に略式命令、罰金刑10万円で事件終了しましたが、先日弁護士を会して被害者側から民事での慰謝料請求があり、2週間以内に振り込むように明記されておりました。 請求額は110万円と明記がありましたが、妥当な金額でしょうか? この場合どう言った対応が1番適切でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄での慰謝料請求について 2年前に3年半交際していた女性と婚約していたのですが突然将来が不安だからという理由で婚約破棄されてしまいました。 2年半同棲、相手の仕事の都合で1年は遠距離での交際でした。 引越しの際に結婚の話もしていたのであげるつもりで引越し費用の30万を手渡し、その一年後にプロポーズをして了承をして頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の弁護人から慰謝料請求された場合、支払義務ががありますか?

【相談の背景】 元カレから弁護士を通じて慰謝料を請求すると言われました。 2ヶ月程前からほぼ脅しに近い状況で関係を持ったのですが、私が寝ている間にスマホ・LINEのロックを解除され、男友達とのやりとりを見られました。幼なじみなので、家に遊びに行っただけで肉体関係は全くありません。ですが、それに対して、「肉体関係がないなんて有り得ない。裏切られて傷つい...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で民事裁判に訴える被害額

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のキャンセルについて。

【相談の背景】 働いてた昼職の給料が低く、足りない部分をバイトで補おうとしましたがコロナの影響でバイトが見つからない状態でした。 結果、借金をしてしまい挙げ句、更に仕事のストレスでショッピングをしてしまい多額の借金になってしまいました。自己破産をしようという決断にしました。 ただ、転職をして返済が出来る見通しができました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 起こされた側の慰謝料請求方法

相談の背景 相手側が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちら側は一人で対応中です。 相手側から離婚慰謝料を請求されています。当方としては、離婚原因は相手側にあると考えており、当方が相手側に離婚慰謝料を請求したいと考えています。 質問1 当方から相手側に離婚慰謝料を請求するにはどのような手続きすればよいでし...

弁護士回答
    4
  • 夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。

ベストアンサー

先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為の示談について

ベストアンサー

傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について

ベストアンサー

傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場金額

主人が20年以上前から5年間浮気をしていましたが、その時は離婚を留まり、慰謝料の請求もしませんでした。15年経って去年あたりから又同じ相手【1回目と2回目の間に不倫相手の方は結婚しています。】とダブル不倫関係だったと分かり、現在は別れたみたいですが… 離婚することを決心し慰謝料請求を考えています。慰謝料請求金額と弁護士費用はどのくらいなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。

ベストアンサー

数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...

弁護士回答
    2
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング

ベストアンサー

不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...

弁護士回答
    5
  • 元旦那と子供の面会回数についての調停について

ベストアンサー

1.別れた旦那から子供との面会回数について調停を起こしたいので、住所を教えろと言われていますが、教える義務はあるでしょうか? 2.また別れて引っ越した際に本籍地を変更したのですが、相手がこちらの住所を弁護士を通して調べるには、本籍地が変わっていた場合、30-50万の費用がかかると、聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.仮に調停になったとしたら応...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求です。

ベストアンサー

一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中の返済を2回以上怠り、訴訟が起こされました。ですが一括返済が困難です。

ある司法書士法人事務所にて 借金の返済がままならず、任意整理をしてもらい 現在任意整理中で返済をしている者です。 その中である一社の返済を2回以上怠ってしまい、 裁判の訴訟が起こされました。 裁判の内容は残債を一括で返済せよとの内容です。 しかしながら私には一括で返済できるほどのお金がありません。どうすれば良いのかお恥ずかしながらまったく分か...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生取り下げ、再申請について

ベストアンサー

三か月前に、霞が関に個人民事再生の申請を出しました。 再生委員が決まり第1回目の面談をしました。 結果、喧嘩腰になり話に至らず終わってしまいました。 担当弁護士もあまりにも厳しいので辞任させてほしいと言われ辞任しました。 再生委員の内容 ・何で民事再生をするのか教えろ。 ・あなたは何で弁護士を探しのか教えてくれ。 ・毎月給与から配偶者に5万振込...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと連絡があまりつかないのですが、大丈夫でしょうか。

離婚の協議をするにあたり、弁護士さんにお願いしているのですが、1ヶ月ほど放置されています。 伺いのメールをしても返信はたまにしか来ず、今週末やります、今やっています。明日は必ずやります。という感じなのですが、忙しいことは重々承知しています。 やっと来た連絡に対し返事をしても、その後まったく反応無し。 なかなか連絡も返ってこない、協議も進まな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と家庭裁判所の調停

ベストアンサー

遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 の弁護士報酬について

ベストアンサー

基本的なことですが、ご教授ください。 相談者(妻)から夫へ請求する場合… 1.報酬料とは例外なく全ての経済的利益に対して発生すると考えるものですか? 2.それとも、弁護士に相談し増額された部分に適用されるものですか? 勝手に家を出た夫ですが、子供の養育費だけ支払うと言っています。この確保された部分にも成功報酬料がかかるのか疑問に思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 損害賠償請求

今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...

弁護士回答
    3
  • 絶対に面会交流させない相手に対しての対処を教えて下さい。

8歳の子供がいます。面会交流は不定期ですが出来ていました。親権者は母親にありましたが、知らぬ間に再婚しており、再婚相手の虐待が原因で、実の親に養子に出していました。子供ではなく再婚相手との生活を選んだみたいです。 養父母と連絡は取れて何度も話しをしてますが、面会交流が出来ていません。調停をしても会わせるつもりさえないみたいです。最近は連絡もすぐに...

弁護士回答
    7
  • 引越さなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて。

個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による慰謝料について

友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから