法律相談一覧
-
調停での取下げと不成立との違いについて
ある問題の件で相手に調停申し立てをし、初回相手は欠席で、回答書に今後話し合うことはない。など書いてある場合、調停取下げをした方が良いのですか。また、次回期日を決め次回も仮に相手欠席の場合は、不成立になるのでしょうか。取り下げをした場合、様子を見て数か月後とか、再度、調停申し立ては可能ですか。その場合の裁判所への費用はどうなりますか。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済不能の際の弁護費用
ベストアンサー兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償を求めたいのですが、業者からの連絡がすぐに途絶えてしまいます。
ウォーターサーバーが故障し、水漏れによりフローリングがボロボロになりました。 サーバー業者に連絡し弁償を求めると、保険で直せるとの事でした。 その後何度かのやり取りの後、現場の写真等を送り連絡を待ちましたが、業者からの連絡がなくなりました。 数ヵ月後に連絡し、同じようなやり取りを行いましたがまた連絡がなくなりました。このようなやり取りを3度ほどや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について
テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備ミスによる、休業保証について
一年前、車のリコールにて、燃料噴射ポンプを交換しました。最近になり燃料が漏れるので違う整備工場にて、修理をしたさいにリコールの整備の時、整備ミスでホースに傷をつけられたらしく、その場所からの燃料漏れと判明しました。リコール整備をした、ディーラーにも部品を見てもらい整備ミスを認めています。仕事で使う貨物車で仕事を休んでいます。この場合、休業した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に移行したらどうなりますか
ベストアンサー遺産分割調停中です。相続人は二人、遺産は1000万以下の不動産とわずかな普通預金です。葬儀もその後の法事なども私が行い不動産の維持管理も私がしておりますので、法廷相続額を相手方に支払い不動産を取得したいと考えていますが、話あいに応じてくれず近いうち審判へ移行するようです。 弁護士さんには入って貰っていません。審判になるといままでの調停の裁判官が担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?
初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て替えたお金を返して欲しい
今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対にお金を取り返したい
ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯人隠避を数件してしまった場合の罪を教えてください。
ベストアンサー犯人隠避の罪についてお尋ねします、数年前友人から電話がかかってきて、「警察に一旦停止で捕まり次に捕まると免許停止になるから自分は○○という名前(私の知らない人)であると警察に言ってほしい」としつこく言われ、嫌だったのですが断りきれずそのまま警察の人に電話をかわり私は警察の人に嘘をついてしまいました。その様な事が私の記憶でわ3~4回あります。こないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページとクーポンサイトのリースについて
昨年から母が事業をし、ホームページとクーポンサイトとのリース契約をしたのですが、あまりにも高額な請求額の割に協力性がなく、何をするにも追加料金が発生するようです。 そしてホームページを買ったと思っていたのですが、ソフトを売りつけられたようで、どちらの契約も附におちないことだらけなので解約をしたいのですが可能でしょうか? 契約書には解約出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県公共工場による立ち退きと営業保証について。
ベストアンサー貸し店舗にて。 飲食店(居酒屋)を営業して9年目。 当初の契約時に、店舗前の道を県道にする申請計画中(何十年も前から)。 県道になる時は、営業保証を貸し主に譲る。との内容でした。 他に良い物件が無かったのと。 急ぎで探していた。 計画が通るのは、何十年先との周りの見解。の為、そのまま契約しました。 昨年、計画が通りそう。となり、周りからの勧めで、弁護士さんに相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は簡単に出来ますか?
現在金融会社で約90万ほど借金をしています。 全額返済するのですが、返済後債務整理を行うといくらか戻ってくるんでしょうか? 2013年7月に借り入れを開始し約80まで膨れ2014年8月頃に全額返済。翌月頃より再度借り入れを再開し現在90万ほど借り入れてる状態。 今月にまた全額返済予定です。 質問事項 借り入れの手続き期間はどれくらいですか? 妻にバレずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に養子縁組され、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサー状況を記載します。 私が養子で知らない間に縁組され親の戸籍を除籍になりました。 養親の方とは面識はありましたが、連絡、お会いするのをやめて半年以上経ちます。 養子縁組届け偽造された物なので養子縁組の無効確認及び取消し調停申立書により家庭裁判所に訴えたいと思います。 質問事項を記載します。 間違いなく提出された届けは偽造された物ですが、両名の合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ?に該当するのでしょうか?ご意見下さい
私には5年ほど付き合っていた彼女がいました。 恥ずかしながら私が浮気をしており、その浮気相手との裸の写真を携帯電話に保存してありました。 ある時私が寝ていたところ、彼女が私の携帯電話のロックを勝手に解除し私の浮気相手との写真を彼女の自分の携帯に保存。その後Twitterにて不特定多数が見られる状態にし投稿。さらには拡散まで促しておりました。 その浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権について
質問させて頂きます。 モデル事務所を個人経営しております。主に著作権、肖像権を売り商売をしておりますが、某一部上場企業の1店舗のチラシにモデルの写真を無断使用されておりまます。 刷ったチラシはしっかりしたもので、店舗ではなくおそらく本部でデザインや作成されたものと思われます。 印刷の内容はアダルトなものではなく、一般的なものです。 また、モデルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の処分取り消しを求める税務訴訟は、実際は可能か?
ベストアンサー国税不服審判所に審査請求していたのですが棄却されました。 納得がいかないので、国に取消訴訟を提起したいと思っているのですが、 如何せん、処分取り消しを求める額が30万円のため、どうしたものかと思っています。 1審で勝っても、原告が国であるため、必ず、最高裁まで進むと思いますので、 30万円を取り戻せても、苦労だけが残るような気がします。 ましてや、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、出産するというので慰謝料請求を検討しています。 こちらは結婚6年、子供1人で、今のところ離婚は考えていません。 相手方弁護士に対し、慰謝料請求する旨連絡したところ、 ①不倫相手は夫に騙された被害者で、むしろ慰謝料請求を考えている ②そちらが離婚しないなら慰謝料は取れても少額で弁護士費用のほうが高くつくからムダ(相手は知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンプ場利用料、飲食代未払いにて困っております。
はじめてご相談させていただきます。叔父がキャンプ場を経営しているのですが、昨年に大きな音楽イベントが行われました。利用料金や飲食代などは集計後、後日払いとなっておりましたが何も連絡がなく逃げられてしまいました。相手の特定はできるものの逃げている状態ですが、いまだクラブなどでライブ活動はしているようです。叔父は昔の人間のため契約書などを一切交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の所要工数と訴額の決定方法について
1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の調停と弁護士への委任
ベストアンサー養育費の調停について、弁護士に委任しました。 ただ、相手方も養育費と面会交流について調停を申し立てるそうです。 これらの調停についても同じ弁護士に委任したいのですが、別途委任契約を結ばなければならないのでしょうか。 また、料金も別途発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産からの変更について
ベストアンサー債務整理のつもりでネットで弁護士事務所を探しました。 そして状況から話をしていくと 自己破産の方がいいでしょうとの事 家族が連帯保証人などになってない事や 車や住宅など私名義のものがなく 主人や両親などにバレることもありません との事だったので 契約書を交わしました。 ですが、自己破産という言葉に 怖さを感じてしまい 出来ることなら毎月払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル。またそうなったときどうすればいいですか?
デリヘルを自宅に呼んで嬢の許可を得て本番したとき風俗店が電話をかけずに直接自宅に押しかけてくることはありますか?またそうなったときどうすればいいですか? 1、自力で追い返す 2、すぐに警察に連絡する 3.相手の暴行や恐喝、脅迫を確認してから警察に連絡する そして家に押しかけてくるのやめさせるにはどうすればいいですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音60デシベル。費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー一軒家で隣家の騒音に困っております。 発生源は二階の換気扇でこちら向き間隔50cmで設置されております。 早い時は朝6時から1日3時間くらい稼動しております。 音は重低音で家が揺れるような感じです。寝られませんし、気分が悪いです。 数万円のハンディ測定器では境界線上で60~65デシベル出ております。 何度か騒音対策をお願いし、使用時間が気持ち短縮された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 訴えた時の慰謝料などについて
私の友達の話ですが 旦那が不倫しています。 携帯を見たので、ホテルに行ったり旅行に行ったり、時間が会えば会っていたりと、不倫は間違いないです。 相手は独身で、旦那に妻と子供が2人いることも知っています。 証拠は、旦那の携帯の不倫相手とのメールを写真を撮っているのみです。 そこで質問です。 もし、慰謝料などもらおうとするには、証拠がまだ必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの入金後キャンセルについて
海外在住者です。先日ヤフオクで高額商品を落札しました。商品代金を支払ったのちに実際の商品がわたしの希望していたものではないことに気づき早急に出品者にキャンセルを依頼し、返金しますとの返答がありましたが未だに返金されません。詐欺なのでしょうか? 商品は中古バッグで約50万円。評価0の新規の出品者です。出品者が当初の落札者を悪い評価が多いという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の面会交流調停について
回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不貞の証拠固めについて
妻に不倫疑惑があります。 妻が一人で行った夏の旅行で一日ごまかして帰宅したことが判明しました。 その日のホテル予約(男1、女1となっている)のコピーも見つかりました。 嘘をついて男性とホテルで一泊したようです。 ただこれだけだと弱いようなのでホテルの宿泊記録とかホテルの防犯カメラの映像とか請求でき、そこに男性と映っているようなものがみつかると固...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手から正式な謝罪文が欲しい
ベストアンサー弁護士を通して肉体関係のない主人の不倫相手に謝罪文を請求できますか? 主人の不倫相手(バツイチ子持ち)といっても、肉体関係の証拠はなく(主人も認めてない)、一ヶ月ほど毎日の様にメールのやり取りや2回ほど二人(相手の子供も同席)で会った事があるだけと聞かされています。 でも主人の方は勝手にのぼせ上がってしまい、彼女との将来を考えて、離婚を切り出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
婚姻分担費用の強制執行をする際に法テラスを通して弁護士に依頼すると費用はどの位かかりますか。又、婚姻分担費用の調停、審判、強制執行を行っても支払われない例はあるのでしょうか。離婚の気はないので、婚姻分担費用の調停のみを起こしていたが、気持ちが変わるなどして、後から離婚調停も申し立てるという例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?
娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について
恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー以前、ここで質問させていただき、的確なご回答をいただきました。 今回もまた、質問させて下さいませ。 不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対してですが、 以前、ここでの質問に対するご回答で、 かなり具体的な内容をご教授いただき、その内容で弁護士に回答してもらうよう依頼すべきとありました。 なので、その内容で弁護士に依頼しようと考えているのですが、送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定
ベストアンサーABで一体の土地があります。Cは隣接地です。 登記簿ではABで合わせて200と200ぐらいで合わせて415m^2です。 ABはセメント張りの宅地現況です。Cは柿木畑400~600m^2です。 この土地は明治以前の古くから住んでいた所です。 地元市にも固定資産税を415m^2でずーと納税していたようです。 %1さん%2さん%3さんと代々の土地です。ABC全部%2さんの所有でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、民事再生について。
お恥ずかしい話しなのですが、消費者金融に190万の借り入れがあります。ただ借りる際に給料明細を多く記載して借り入れしてしまいました。 その場合でも、自己破産や民事再生は、可能でしょうか? あと費用などはいくらぐらいかかるものなのでしょうか。 ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの悪口書き込みに寄る訴え。本当に、訴えられたら自分も弁護士をつけて闘うしかないと思いますが、
ネットで私が書いた書き込みに対し、相手が訴えると言っています。 状況を簡単に説明すると、 前の職場で結婚を含めて交際している人がいましたが別れることになってしまいました。 ですが、別れ方が酷く、他の女性社員とわざといちゃいちゃしたり、好意を見せたり して、私を挑発する様なことを何度となくされました。 そのような行為を私はやめて、と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の和解時の顔合わせ
協議離婚では難しそうなので調停をおこすつもりです。 話し合い時は、相手と顔を合わせるのが怖いので弁護士に代理人をお願いしようと思っていましたが、和解時に顔を合わせると聞きました。 それは絶対しなくてはならないのでしょうか? 過去DVにあっており、離婚を切り出すのも怖く逃げようと思っています。 もし、顔を合わさず弁護士を通して離婚するとなるとどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損
バイト仲間(16人)でしているlineのなかで 私がAに対し仕事のことで注意をしたらAが 『黙ってお前がその仕事をしろ』 『黙れデブ』 『その不細工な顔で店長に泣きついて時給上げてもらったくせに』 などとあることないこと書き込まれ 電話をすると『偉そうにするな』の一点張り。 これは、侮辱罪、名誉毀損にはならないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償した方が良いでしょうか?
自家用車を処分しようと、お店に持って行ったのですが、書類の不備で、揃い次第、手続きをする事になり、車は預かってもらいました。 ところが、預かってもらった車が盗まれたんです。すぐに担当者と上司が来て、経緯を説明し、被害届の手続きはしたとの事ですが、何か納得がいきません。 これって損害賠償で、裁判した方が良いのでしょうか?する場合は費用は、どのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者が弁護士にお願いする場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人の事で質問させていただきます。 知人は障害者で障害者年金(一級)を受給しているのですが、以前読んだ本に弁護士費用免除と書いてあったということなのですが、離婚調停や裁判の場合に弁護士費用は免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求は可能でしょうか。
2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。今回の事は、どんな罪になりえますか?
ベストアンサー前方を走っていた車が遅く(15キロ位)、後ろについて走っていたのですが、50m位走ったところで、前方の車の運転手が窓から私の車を確認し更に遅く走りだしました(5キロ位) 1〜2キロほど走ったところで前方の車が止まったので、注意しようと横につけたら、今度は、猛スピードで走りだし始めました! 遅く走った時から少しイライラしていたので、直ぐに追いかけその車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから