法律相談一覧
-
債務整理について
現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の契約解除について。
10日程前に、中古車買取店で新車購入が出来るとの事で購入しました。 現在所有の車の買取に相談しに行き、買取と新車購入同時に出来るとの事で勧められ、その日に契約までしました。 売買契約書、自動車注文書に署名(捺印なし)しその控えと振込先の用紙(未払)を貰い、実印が必要となると言われた申請依頼書を郵送(未送付)する事となりました。 その後、注文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約を結んだ弁護士に別件でお願いしないといけなくなった場合の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社と顧問契約をする場合の費用についてお聞きしました。正直あまりかからないなと思いました。私の考えでは監査役的なポジションをお願いし、(中小企業なので)年イチくらいで全社員と面談して頂き、仕事上はもちろんプライベートでも困っている事があれば相談に乗って頂きたいなと思っています。 ただ、特許裁判で勝った、難しいネゴシエートを成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金回収について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 再度、相談させてください。 以前にもアドバイス頂きましたが 今日もとりあえず「お預けした30万円のご返金が確認取れてませんがどうなっておりますでしょうか?」とメールしましたが、返答がありません。 このままだとうやむやにされてしまいそうでとても困っております。 やっぱり弁護士さんに間に入って貰い お金の回収をお願いした方がいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申し立てなど
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限付株券発行会社の株主です。 その持ち株の内容に疑義が生じたので、確認の意味で会社に対して株主名簿の閲覧を希望しましたが、拒否されました。 (同時に株券(保有は20年以上前からですが、一度も発行はしてもらってません)の発行も要請してみましたが、こちらも拒否されました) そこで、最終的には株主権確認の提訴もあり得るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の算出について
ベストアンサー弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
虫歯治療で50万を支払いセカウンドオピニオンで虫歯ではないことが判明した件の訴訟について
虫歯ではない歯を虫歯と言われ、歯科医(A医院)に約50万を払った件について、訴訟を検討しております。 そもそも別の件(歯肉炎)でその医院に初めて行きました。しかし、「虫歯がたくさんあるので、まずそれを治療しないと処置できない」と言われ、歯肉炎の激痛に耐えられなかった私は、虫歯の処置をお願いし、セラミック・自費医療を強く進められ、50万かかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で必要とする被告のお金は?
ベストアンサー侮辱罪での科料や慰謝料、示談する場合の費用は大体どれくらいでしょうか? 弁護士費用はそれぞれ人によって違うというのも聞いていますが、あえて大体いくらぐらいか教えていただきたいです。 総額どれくらい用意する必要があるのか気になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納で裁判になりました
ローン滞納で車を引き上げました。 先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出し状と答弁書の入った手紙が届きました。 車のローンの一括請求の件で裁判を起こすとのことでした。 残りのローンを払う意思はあるのですがさすがに一括では払えない金額(約210万円)なので分割払いにして和解できればと思っております。 しかし数ヵ月前からおそらく精神的なものだと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えていて、相手も弁護士をつけています。 もし裁判になったときには弁護士の方に日当を支払うと初めに説明がありました。 その場合、相手も相手の弁護士に日当を払うのでしょうか? また裁判の日にちはこちらで指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の原因となった義母に対しての慰謝料請求。心療内科に通院した費用も含め、請求可能でしょうか?
昨年11月に、義母が原因で離婚しました。 義母の私に対する暴言が原因で、夫婦仲がうまくいかなくなり、義父が亡くなって義母が一人になってしまう事から離婚となりました。 【経緯】 2015年に義姉が亡くなった時、義母は、 義姉は義兄に殺されたと義兄の家まで押しかけて『人殺し!警察へつき出してやる!』と怒鳴りまくり、その場に駆けつけた私たち夫婦にも火の粉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。
ベストアンサーリフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用で時効後の本人以外の電話について。
時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の追突事故(被害者)です。慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサーご質問失礼致します。 当方が被害者となり、過失0の追突事故です。 頸椎捻挫、肩部捻挫 総治療期間185日、通院日数104日 で打ち切りとなりました。 最終慰謝料提示額が約65.4万円でしたがこれは妥当でしょうか。 算出根拠の明示はして頂けませんでした。 ①これ以上の増額ができそうな案件なのか。 ②弁護士特約が付帯していない中で、弁護士を立てて費用倒れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者から一括返済をせまられています
ベストアンサー消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の余罪についての相談です。
ベストアンサー緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得:銀行ATMでの誤送金(振込)について
ベストアンサー先日、銀行のATM(A銀行とします)から自分名義の他銀行口座(B銀行)に、70万円の振込をしたところ、口座番号の入力ミスからまったく知らない相手の口座に振込してしまいました。銀行営業時間内に気づいたため、すぐにA銀行にて組み戻し手続きを取ったのですが、2週間経っても連絡がなかったため、A銀行に確認したところ、B銀行の口座の持ち主に連絡がつかないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記のような不利な案件で、夫の相手への慰謝料請求は可能ですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の書面を送りたいと考えています。 下のような案件を引き受けて下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか。 また、引き受けていただいた場合の費用の概算を教えていただけると有難いです。 ○夫、私、60代前半、離婚はしていません ○相手女性も同年代で既婚者、子供有 ○不倫が行われたのはおよそ10年前(この時婚姻期間25年程) ○交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 弁護士 費用 について
不倫相手の奥さんが弁護士をたてて訴訟を起こしてきました。慰謝料300万です。こっちも弁護士に依頼しして 仮に慰謝料が100万に減額になった場合、わたしが弁護士さんに払うお金はだいたいいくらほどになるんですか? 初歩的な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の立ち退きの交渉が来ています。
店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。
ベストアンサーICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットを不正使用してしまいました。
ベストアンサー9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー公正証書で強制執行し、給料の差し押さえなど行うのは弁護士さんに依頼しないとできませんか?給料の差し押さえなどは相手の口座から引き落としができるとゆうことですか?その場合の弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク部品 詐欺
ベストアンサーヤマハ ビーノ5AU2という原付に乗ってます。今年 3月30日 増税前にマフラーを買っておこうと、楽天市場で HPに書いてあった ビーノ5AU1〜8まで適応マフラーとあったので、買いました。今月交換しようと、当然入る物だと、思い、耐熱スプレーをつけて、はめようとしましたが、入りませんでした。 バイク屋に持っていっても、ビーノ5AUには絶対入らないマフラーだと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
裁判を起こす場合、費用はいくらかかりますか? 弁護士からは一万円程度としか言われないのですが、全て含むといくらかかるのか、弁護士はなぜ一万円程度と言ったのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると
夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?
祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証人について
お尋ねします。裁判で相手側の証人尋問があった時、相手と口裏を合わせている相手証人が、明らかに偽証、嘘を言って真実を否認し私を不利にした時は、私は偽証罪で訴えればよいのでしょうか?例えば親族の場合ですと罪は免罪になり、罰金の支払いだけなのでしょうか?私はこの悪質すぎる親族に対策はありますか?トラブルがいつまでも解決できずに困っています。相手が親族の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ誓約書を書かせるためのみの時の弁護士費用
ベストアンサーパートナーが不倫をしました。 その不倫相手にパートナーと二度と会わないと誓約書を書かせたいと思っています。 その際、誓約書の内容や手続きを確実なものとするために、弁護士の方に間に入っていただけないかと思っています。 慰謝料請求を行わない場合でも、弁護士の方に誓約書の作成や相手との交渉を行って頂くことは可能なのでしょうか? また、その場合の費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生をしたいと思ってます
【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女子トイレ盗撮に関して
質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス定期券の期限切れの割増運賃支払い請求について
【相談の背景】 私の22歳になる息子が、期限切れのバス定期券を誤って提示してしまい、バス会社から38万あまりの請求をすると、口頭で連絡がありました。 内容的には、私が持参人1名の誰でも使える定期を所有しており、会社が休みの折に使用させていました。(これは合法な使い方であることは、購入時に確認済み) その日は、間違えて以前からの入れっぱなしの期限切れの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料どのぐらい請求できるでしょうか?
ベストアンサータクシー運転手です。酔った客から約十分の暴行を受け、全治1週間の打撲と適応障害の診断書が出ました。適応障害が理由でタクシー運転手の仕事が出来なくなった場合、慰謝料はどのぐらい請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について質問
ベストアンサー交通事故のことです 現在治療中なのですが 診断は打撲です おそらく4~6か月位で症状固定になると思います 示談の話をするときに弁護士さんに相談すれば良いのですか? 後遺障害 弁護士基準での慰謝料の請求で弁護士さんに相談したいのですが 慰謝料5か月 約60万 後遺障害14等級 40万 自賠責基準が 弁護士さんに 示談交渉をお願いするとこれが幾らにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスにて依頼事項が失敗した場合について
ベストアンサー現在、法テラスを使用し法テラスとご契約のある弁護士先生に示談交渉(家賃滞納による強制退去に対する)をご依頼しています。 結果として示談交渉にはうまくいった事になっています。 法テラスの審査も通りましたが、弁護士先生のお言葉や助言に対し違和感を覚えました。 示談交渉についてもですが、債務整理を行う事も当初の予定に入っていましたが、結局官財事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分担費用調停と離婚調停
婚姻費用分担調停と離婚調停をそれぞれ法テラスを通して大体のかかる費用を教えて下さい。又、分担費用調停と離婚調停を別々で申し立てる意味として、どういう理由があげられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。
これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた時の大家の対応について
ベストアンサー友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な弁護士は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー多くの弁護士が難しい無理だと言って受任しない案件で相手側は許せないとか契約違反なんだから正々堂々と訴訟すれば良いとか何とか言って訴訟を引き受けるかの様は話振り! 私としても相手方の契約違反なので訴訟しても勝てるはずと考えています! 遠方なので現場を1度確認したいと言っていたが2度も延期され早3か月! 挙句の果てに受任は難しいと断りを入れて来た弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したいが退職?
ベストアンサー養育費の強制執行です。勤務先から「働いていない」と回答された場合、どうしたらいいですか? 働いているのは確かですが…相手方は家業で、もしかすると、強制執行から逃れるために書類上、退職扱いにしているかもしれません。 地元商工会(青年部)には、今も在籍しているようです。 また、弁護士が強制執行を逃れるために働く事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?
として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから