法律相談一覧
-
インターネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前からネットで好きな方を悪く言われていて耐えられなくなり相手を誹謗中傷してしまいました。誹謗中傷をした件で相手からプロパイダの開示請求が届きました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでいると書類が届きました。 【質問1】 加害者側は弁護士をつけずに自分で対応しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 二年半前に、別れさせ屋に依頼をしました。その後、ほのターゲットとわかれ、そのターゲットの奥さんに訴えられてしまいました。しかし、その奥さんの書面の中で、別れさせ屋が私に報告していた内容と、奥さんが実際にされていた工作に差異があはことがわかりました。つまり、工作は、報告と違い、ほとんどされていませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニ店内事故による慰謝料請求金額相場
朝出勤途中のコンビニに立ち寄り目的の物の買い物をするつもりで下を見ずに店内に入りすぐにレジの前の陳列棚の前にあったÀ4サイズ位の台車に気付かず左足が接触し、その台車の上に右足が乗り、前に持って行かれました。 転ぶのは恥ずかしく右足を踏ん張り転倒は免れましたが、右足首捻挫、右ふくらはぎ損傷で、医師の診断では2週間~3週間で完治ということでした。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳と銀行印の返還、若しくは再発行
ベストアンサー質問させて頂きます。 父には二人の妹と90歳の祖母がおります。父はA県に居住し、二人の妹と祖母はB県に居住しておりました。祖母が高齢の為、B県内の老人ホ-ムに入所させ祖母の固定資産税等の支払をしてもらう為祖母は預金通帳と銀行印を妹に預け、そういったものの支払をして貰っておりました。 しかし、今年にはいってから老人ホ-ムの入所期間が長くなり、別の施設に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人をお願いした先生の翻意につきまして。
ベストアンサー父の遺産相続について、私(長男)および妹(長女)対次男で争っております。 知己を頼り、ある弁護士の先生にご相談をお願いしたところ、代理人をお引受けいただける旨のお申し出があり、かつ、私および妹の代理人をその先生と先生のお知り合いとで各々お引受けいただけるとのお言葉で契約をさせていただきました。 遺産相続の争いは家裁での調停から始まりましたが、次...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。
ベストアンサーきょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?
ベストアンサー叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産、個人再生について相談です。
【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払い請求の進捗について、どのくらい待つべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いの件で 弁護士さんに依頼して1000万円分請求してるのですが(タイムカード、賃金台帳あります) 会社側も弁護士さん入れて受任通知来てそれから1ヶ月間音沙汰ありません。 こちらの弁護士に催促しないのですか?と聞いても、相手も弁護士入れてるので野暮な催促はしませんと言われました。 どのぐらい待つのが普通かわかりません。 こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取店に偽物を持ち込んでしまった
【相談の背景】 先日買取店にて時計を売却しました。 数日後、警察署から連絡があり時計が偽物だったため被害届を出す為に店の人間が来たと電話で言われました。 しかし、約1時間じっくりと査定されこちらも本物として売却しておりますし、査定員や査定した本部バイヤーのミスではないかと思います。 【質問1】 この場合返金に応じなかったらどうなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞に対して男性が二人
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は今年に入り、知らぬ間に不貞を二人の男性としているようです。職場の同僚男性Aとは1月から、男性自宅にて17時00分より平均5時間密会、月に1回程度で10月でおわったかも。 男性Bとは7月より現在に至る特に9月以降肉体関係がある。10月にラブホの出るところを撮影しています。11月も1回確認済。 【質問1】 男性A宅は、妻は路上駐車をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令期間中の婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在保護命令を認めていただき、避難の別居をしている妻側です。 婚姻費用の調停が来月から始まるのですが、裁判所側から『夫との接触が心配なので出廷しないでほしい。』と言われているので、当日は裁判所へ出向かず、電話での参加になると代理人より連絡がありました。以前同じ状況下で調停をやった知人の話では、出会さないように、別棟での待機をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きでの調停決定に不服の場合、どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり姉妹3人で相続の手続きをしなければならなくなりました。 介護のことでいろいろもめたり、姉のご主人さんがいろいろ入知恵とかで、スムーズにいかないと推測しています。 遺産分割協議の調停で、話がまとまらずに審判になった場合、ひとりでも不服と思う場合は、どうなりますか? 調停での決定に従わないとどうなるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交による検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1312665 の相談者です。 不同意性交は初めて会ったその日に互いが泥酔した状態で行いましたが、その後も連絡を取り合い、何度か会っていました。その後、先方から不同意性交をもって被害届が出され、上記の展開へと至りました。 その後、検察、警察共になんの連絡もなかったため、特に弁護士をつけずに日々を過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、別居したままの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2週間です。 入籍直後より仕事も中々みつけず 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとごめんとはゆうもののおなじことの繰り返し悪阻中も自宅には1.2回来ただけで、心配もなく来たとゆうだけで、テレビを見て笑ってねてるだけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の代替による労働事件の手続きの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で法的手続き中です。依頼した弁護士が体調不良等を理由に法的手続きを長引かせて全然進まないので弁護士を代えたいと考えています。 【質問1】 後任の代理人は前任の代理人の手続きを引き継がず、新たに法的手続きを行う事ができますか?それとも前任の手続きが影響しますか? 【質問2】 代理人から体調不良などを理由に手続きの期日を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について基本的な事について
【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の担当者から「訴える」というメールを無視しても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にこちらで質問をした者です。回答してくださった先生には深く感謝します。大変助かりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1219069/ その後、私は掲示板に投稿していないと丁寧に説明しましたが、 当該企業から「このままではあなたを訴えます。本当はあなたが書き込んだんじゃないですか?掲示板の投稿削除に協力してください。」と長文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家主に家賃滞納分の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の返金請求について
【相談の背景】 土地売買が、売り主と買い主に責任が無いということで、譲渡後に白紙解除になりました。仲介業者の説明不足によるためです。 買い主さんは弁護士をたて、仲介手数料を全額返金してもらいましたが、私共の方には返金してもらえません。他の不動産屋に聞くと、白紙解除は不動産売買の法律、制度に当たるので仲介料は全額返金してもらえると言われるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在当方弁護士より遺産分割調停を申し立て、調停中です 遺産相続に詳しい(自称)という弁護士に事件を依頼しましたが 実際には著しい能力不足であることを本人が自覚しておられない様子で (具体的な内容は割愛します) その弁護士を解任して別の弁護士に依頼し、やり直したいと思っています そこで ①相手方の弁護士と当方が直接連絡をとることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 全治1週間の傷害事件の被害者の義母です。 加害者は働いていた鳶の会社の社長です。相手が被害者本人じゃないと交渉しないと言っています。息子は恐怖心で加害者と話せる状況にありません。 【質問1】 代わりに義母である私が慰謝料など雑務の交渉をすることはできますか? 【質問2】 会社は厚生年金を引いていたのに市役所で確認したら未加入にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始前での新たなトラブル
【相談の背景】 当方個人再生の手続き中でして、 再生委員への履行テストも終わり、 開始決定待ちです。 【質問1】 このタイミングで後払い・ツケ払いサービスを使用してしまい、司法書士または弁護士さんに介入をお願いしようと考えているのですが、この場合個人再生の決定に影響は出ますでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の子供の虐待について
【相談の背景】 一年程前に、元嫁が私の連子を駐車場で注意している際、車の横に子供が立っている状態で急発進し、車に子供が接触し、転倒し背中に傷を負い出血していました。 元嫁は現場に居合わせない私へ子供が告げ口しないように言っていたらしいのです。 現在も背中には傷跡が残っており、最近子供からその話しを聞き、警察へ相談しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理開始後事務所を変更する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある司法書士事務所に任意整理を依頼しています。 4月から行っていて最初エステなどの任意整理が出来ることを知らず、相談したところ出来るとのことだったので5月から4万円支払ってください、とのことだったので支払いをしています。 ただそこの事務所の人はあまり対応が良くなく、出来れば電話をしたくありません。 エステの任意整理の相談をした時も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判判決想定はどれ位
【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】WEB制作納期不履行
ベストアンサー取引先の会社を救いたくご質問させて頂きます。 贔屓にしている取引先の会社が有料型会員サイトを運営しています。 弊社は広報活動などのサポートを行っておりますが、その取引先がトラブルに見舞われました。 経緯として昨年、WEBサイトを古いものから刷新する為、リニューアルサイトの制作をとある会社に依頼しました。契約書では昨年末の納期でしたが納品されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚から調停離婚への切り替えのタイミングを知りたいです。
相談の背景 別居期間半年、弁護士の先生にお願いして離婚へ向けて話を進めている最中です。ところが、相手から弁護士の方へ「忙しい」を理由に連絡がとれなくなってしまいました。こうなると調停しかないという話がきたのですが、別居期間が短いのでもう2.3年別居期間を設ける必要があると言われました。弁護士費用に、関してはその間、6ヶ月6万でいいという事でした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男に慰謝料請求をしても大丈夫ですか?
ベストアンサー実費以外全て無料という弁護士事務所に無料相談をしました。 まず簡単な前提を説明すると。妻は教育機関の職場の同僚と不倫をしています。 また、妻も不倫相手の既婚子持ちの男は、不倫の事実を一切認めていません。 弁護士への電話相談の内容は 妻の不倫を理由に実質離婚が避けられない状況になり その不倫相手の男に慰謝料請求をできるのか、というものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について教えて下さい
ベストアンサー以前に器物損壊で相談しましたが、本日2回目の取り調べを受けました。 当初、取り調べだけで終わると聞いていましたし。パチンコ屋からも被害届とうだしていない、大げさにするつもりは無いと言われましたが、今日言われたのが、書類送検すると言われました。 現実的に弁護士に相談して示談とうは間に合いますか? 後、弁護料は刑事事件の場合30万からと書いてるのを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害事件での捜査の進み方や弁護士さんを雇った方がいいのか。
ベストアンサー1ヶ月前に、全治3週間の怪我を負わせられました。 男性に顔面を踏みつけられるかの様に蹴られたり お酒の瓶を持って追っかけてきたり…など。 その日のうちに警察に行き被害届の作成をして 頂き、診断書等も警察の方には渡してあります。 相手はある程度、分かっており把握済みなのですが 警察の方から連絡がありません。 この場合は、ちゃんと刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から殺害予告についてです。
一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用に関する問題
ベストアンサー現在、小規模な株式会社の代表をしておりますが、先日、訴状が届き裁判になりました。 弁護士に委託し対応して頂いておりますが、弁護士費用の部分に対して気になる部分がありました。 「減額部分に対して10%の報酬」のように成果報酬であるのが一般的だと感じておりますが、 原告の請求内容に、弊社が振り込んでいる金額さえも再度請求してきており、振込明細もござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。
ベストアンサー元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車(保証なし)購入後2か月半で故障。契約解除や修理費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2020年6月17日 中古車販売店にてH23年1月式のアウディQ5(走行距離67,000km)を車検整備付きで購入。購入金額車体本体98万、その他諸費用43万、計141万円 有料保証の説明は受けるが、24万円と車両に対して高額であったため保証はつけず契約。 同年7月2日 納車 整備項目等の確認チェックや説明はなく、車検証入れに整備項目のチェックリストが入っていただけの状態。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認請求訴訟を起こされた
ベストアンサー昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの個人間の商品売買トラブル 【少額控訴】する為に相手の氏名、住所が知りたい
2019/12/25 SNSで私が集めているアニメキャラクターグッズ(2020年1月下旬~2月中旬に届く商品)の譲渡募集のツィートを見て、お互いに氏名・住所・電話番号の情報交換をし、相手の銀行口座に72000円振込みをしたが、商品は届かず 3/20相手に電話したが、『お客様の都合により、、、 』とガイダンスを聞いた事で相手との連絡が途絶えてしまった。(2/9~3/2の間 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額できますか
ベストアンサー2歳と6歳の子がいるシングルマザーです。 来月バツイチ(子1人4歳)の方と再婚することになりましたが、養育費のことで悩んでいます。 元妻年収520万 私の再婚相手年収450万 私年収200万 今現在、月3万ボーナス月5万(年2回)学資保険5万(年1回)払っていますが、減額して欲しいと思ってますが、相手方は取り合ってくれません。 ①どれくらい減額できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の裁判を個人でやる
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?
50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...
- 弁護士回答
- 1
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから