13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について

破産をするのに、弁護士費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判費用

ベストアンサー

妻の申し立てで現在離婚調停中です。調停は不調になると思います。裁判を提訴されて応訴しなければ負けると聞きました。私は裁判するつもりはないのですが、負けた場合裁判費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お酒のトラブルです

以前、会社の仲間数名と居酒屋に行き、酔っ払ってしまい仲間とケンカになってしまいました、その場は何とか治まり店の方に謝罪してまた後日菓子折りを持ってまた謝罪しに行きました、店の畳や食器、テーブルの弁償やその部屋を使えなかった保証として30万の請求をされましたが、内容に納得できません、実際は七畳半の部屋だったのに他の部屋の畳も取り替えたとの話し、三部...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚〜裁判までの弁護士費用について

ベストアンサー

たびたびで申し訳ございません。 月末になると各種支払いが立て込むせいか、夫からの嫌がらせというか、セックスレスを理由にした慰謝料請求に加え、子供の幼稚園月謝は渡さないだの、LINEを送り付けられ疲労困憊しています。 離婚を提案し、前提に生活を続けて約2年半が過ぎました。第2子を作るための性交渉をとるか、夫の精神的苦痛(セックスレスによるもの)結婚後5年分...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の費用について

ベストアンサー

個人再生する場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。5社500万程度の借り入れで、年収は600万程度です

弁護士回答
    2
  • 労災の申請者について

ベストアンサー

労災の申請は労働者か遺族がするものでしょうか? 業務中の怪我は会社で書類を作って頂いていますが、死亡の場合の遺族補償給付の申請は遺族となり、代行をお願いする社労士さんあるいは弁護士さんに手続きの報酬を支払う必要があるとの事でした。ご教示頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

数年前に消費者金融から借りて、全て完済してます。そこで過払い請求したいのですか、その会社の名前が変わっています。その場合は過払い請求出来ないのですか。借りてた期間は約6年完済してから4年位経ってます。

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の起訴について

先週駅の改札で喧嘩になり、現行犯逮捕されました。 通勤時に対抗から歩いてきた相手から、邪魔だと言われ肘打ちされました。 逮捕後、警察での調書を取り、その後勾留され、警察のバスで検察庁に行きました。 その日の判決は勾留で、次の日の裁判所での面談では釈放となりました。どうやら、当番弁護士の意見書が効果があったみたいです。 一昨日、検事から電話で呼び...

弁護士回答
    3
  • ホストへの借用書なしの売掛の月々支払額の交渉について

1年ほど前にホストクラブへ出入りしており、現在155万円の売掛が残っています。 当時は4ヶ月ほど通っていて、いわゆるエースをしていました。 最後の時点で売掛が200万ありました。 借用書等は一切書いていません。 その後妊娠が分かり(ホストの子ではありません)気付いた時には5ヶ月でした。 風俗業をしていましたが、仕事を辞めアルバイトをしていました。 妊娠...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に中古車店で口頭で購入意思を伝えたのですが、翌日こちらの都合で新車購入をしたいためにキャンセルの旨を伝えたところ、売約済みでネットから削除しているのでもうキャンセルは出来ないと言われました。書面での契約はまだしておらず、また、購入意思を確認しないと取り置けないと言われ、意思表示した際に今後キャンセルが出きないなどの説明はあ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立て替え制度について

【相談の背景】 旦那と離婚を考えていますが、これからに備えて聞きたい事があります。 旦那側が弁護士をたててくる可能性もあるため そうなれば私も弁護士を立てないといけなくなると思います。離婚するのはお互い納得はすると思いますが親権問題で揉めそうです。そこで旦那が弁護士をたててきた場合です。 私はお金が無いため法テラスの立て替え制度を利用したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した200万返済させたい

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 友人に約200万円の金銭を貸しました。 口約束兼、トークアプリにて約束しております。入金は自分の口座から相手の口座へ。 返済期限は1月後半から遅くても2月後半と言われ 何度か返済すると言われました。 相手から入金したので確認してほしいとの連絡がありましたが入金がされておらず、つい先日会って渡したいと言われ、それも待ち合わせに来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を同席して話し合いをすることは出来ますか?

ベストアンサー

相手方が一向に、私からの連絡を無視し、二人での話し合いをしたがりません。以前会う場合も弁護士を同席させますんでと言われました。 こちらも弁護士に依頼をして4人で話し合いの場を作るなどという依頼は可能なのでしょうか? その場合依頼料は大体どれ程掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVによる婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者からモラハラ・DVを受け、婚約解消になりました。慰謝料請求が可能かどうか、またその場合の相場を知りたく、相談致します。 ・交際2年、同棲1年 ・互いの両親に結婚の挨拶済み ・相手に婚歴あり、子供は元嫁が親権あり ・元嫁と離婚時に交わした構成証書での養育費が完済していたにも関わらず、度重なる金銭要求あり ・婚約者は元嫁からの金銭要求に応じ続...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みへの対応について。

義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関してのトラブル、診断書の送付方法(警察介入中)

ベストアンサー

中絶することになり、相手から慰謝料100万円が振り込まれました。 示談書を交わす前に向こうが関係を断ちたいとの思いで自分で金額を決めて振り込まれています。 そして、案の定、 本日、ほんとに妊娠して中絶するのか事実確認がしたいと言われました。 明日手術なので診断書はもらうつもりです。 ただし、別れた後も相手の執拗な態度に警察に相談して相手にも警告...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の未納でブラック理由は警察で身柄拘束

平成23年12月に警察に拘束 24年5月に釈放  携帯電話返済事故 24年1月31日にCICに異動記載 開示したところ19000円残債あり 29年8月まで記号 A判定  困っていること 異動を削除してほしいと思っております。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼女と別れたい

一般論で構わないのですが、不倫同棲中の彼女と別れるためにご依頼した場合の費用はどの程度考えておけば宜しいものでしょうか?。 元々ダブル不倫でしたが、彼女は離婚しております。会社に言う、妻に言うなどして全てぶち壊すと脅されております。回りの友人や身内も巻き込み潰すと脅されている状況です。会社にも妻にも知られずに円満に解決したいと思っておりまして。...

弁護士回答
    2
  • 息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。

警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。

知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対しての訴訟

職場の同僚男性に携帯番号を盗まれ、他人のふりをして嫌がらせのメールや、オレにはヤクザの知り合いがいるなどと脅して会う事の要求、会社では、付き合っているなど既成事実を言いふらされ。 結局、職場を辞め、その男性からは今は何もないのですが、1年たった今、その時のトラウマや怒りで体調を崩しています。 当時は恐怖心で逃げる様に辞めてしまいましたが、今更ながら、相手...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約解除によるレッスン料の返金について

芸能事務所に2年ほど契約していました。 ですがこの度契約を解除しました。 理由は最初の説明と明らかに違う事による物と 金銭の適当な取り扱いによる物です 最初の面談で映画を専門にやっていきたいのでそういう仕事の案件を回して欲しい という話だったにも関わらず映画の話は殆ど来ず オーディションの案件が来て受けたい意向を示しても 可・不可の連絡は一切無い...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード抜き取り被害について

12月中旬に財布からクレジットカード2種を抜き取られキャッシング・買い物をされてしまいました。 同棲をしていた彼がやったのですが既に家を出ていってしまい行方がわかりません。被害額が約120万円です。 カード利用明細が来て初めてわかり驚いている次第です。カードの署名はしておらず誰がしたのか私の名前が書いてあります。 カード会社へ連絡はしたのですが私本人...

弁護士回答
    1
  • 既に払ったお金を返金してもらいたい

お世話になります。 WEBサイト制作会社にシステムの構築を依頼し、既に前金として半金は支払済ですが、 契約書の納期を過ぎても完成せず、未だ納品の目処すらたたない状態だと告げられました。 完成率は70%だと言うのですが、専門家ではないのでどの程度の内容なのか判断できずに 待っている状態でした。 その制作会社に進捗状況を問いたところ、技術力不足で完成不可...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

交通事故に遭い弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようかと思っているのですが、限度額の300万を超える事はあるのでしょうか? 怪我の度合いにもよるかとは思いますが、300万を超える事例はあまり無いと知り合いに聞きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取引履歴請求について

ベストアンサー

現在80万の債務があります。取引はプロミスのみで、平成9年に50万円の契約を(25.55%)平成13年に125万円に増額(19.80%)です。自分で取引履歴請求してみようと思うんですが、過払いは発生しているのでしょうか? もし過払い請求をするとしたら、地元の弁護士とテレビなどで宣伝している所、どちらが良いのでしょうか。返済は1度も延滞していません。ちなみに札幌住みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 子供のアクシデントについて

はじめまして。当方中学2年生の男の子(乙)をもつ父親です。今回学校のクラブ活動中(廊下)に同クラブの女の子(甲)が壁に激突して前歯4本に影響がありました。(1本折れ、1本1/3欠け、1本抜け:保険治療により30分以内に挿し治療し今はつながっていますが神経がもどるかどうか、1本ぐらつき&移動:保険治療により原状回復) きっかけは甲の乙への中傷から始まり...

弁護士回答
    1
  • 集団告訴について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...

弁護士回答
    1
  • 約10年近く返済をしています

ベストアンサー

自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と法テラスについて

親権、財産分与、養育費、面会交渉、慰謝料を調停から裁判まで弁護士に依頼した場合、いくらぐらい費用かかりますか?お互いが親権を主張しており、長引く事が考えられます。出来高払いみたいな感じなのでしょうか?それとも、一回の調停でいくら裁判一回でいくらみたいな感じでしょうか? 法テラスを使うのに収入制限があると聞きました。 私は月収総額で22〜18ぐらいで...

弁護士回答
    1
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4
  • 子供の籍を元妻に返すためには

ベストアンサー

夫の元妻との子供さんの籍を、夫のところから元妻さんの籍へ移したく交渉しているのですが、何故か無視され続けていて手続きが進みません。元妻さんから戸籍謄本をいただかなくてはならないので困っています。弁護士さんをたてて、弁護士さんから元妻さんへお話してもらい交渉を成立させたいのですが、それだけの依頼でも弁護士さんは引き受けてくださるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • この実家は誰が見るの???

ベストアンサー

自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との付き合い方

ベストアンサー

私の担当してくださってる弁護士との間で監護権の申請、離婚調停に関しての方針について 私の方向性は予め弁護士に伝えてあったので分かってはいるのかと思うのですが、 担当の弁護士がどういった弁論を展開していこうとしているのかわからないため、言い争いとなってしまいました。 私としては方向性の擦り合わせをしたいため、弁護士事務所に何度も連絡、メールもして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 法テラスでの慰謝料請求

【相談の背景】 法テラスで慰謝料請求したらどのぐらいの金額なりますか?(弁護士費用) 不貞行為した異性との期間は短いですが、ボイスレコーダーに不貞行為した、などの会話が入っていました。飛行機で行く距離ですが、旦那はその人に好意がありました。 パワハラもあり、精神面もボロボロで、離婚決意しました。 慰謝料請求したいが、どのぐらいの金額になるのか。 1...

弁護士回答
    2
  • 土地および家の遺産相続トラブル

【相談の背景】 土地および家の遺産相続の協議を行なっています 被相続人:父 法定相続人:母、息子(私) 被相続人の土地及び家は横浜にあります。母はそこに住んでおり、私は、福岡に住んでいます。 母は、全ての土地及び家を一人で相続したい意向です。 私は法定相続人として1/2の相続を希望しています 母は第三者(弁護士か司法書士かは不明です)に相談さ...

弁護士回答
    2
  • 病院がミスを認めた後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕切断にいたりご相談させていただいた者です。ミスを認めた後も、問い合わせすると、補償の件を保険会社に全てまかせてある。そして、昨日は、弁護士さんに全てをまかせてある。近いうちに送る書類を見てと言われました。 一番にしてほしい、本人に謝罪なし。先日話した時に、謝罪しますと言っていたにも関わらず。謝罪で 腕は戻らな...

弁護士回答
    4
  • ネットでのイザコザ民事起訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの人に 『殺してやる』とかかれました。 こちらの個人情報も相手の個人情報もわからない状態です。 【質問1】 民事訴訟するにはどれくらいのお金が必要でしょうか? 【質問2】 相手からはいくらほど損害賠償を取れるでしょうか?相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 元交際相手がストーカーで逮捕

昨年末に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されました。先日不起訴で出てきました。 その後まわりの人達に、とことんやってやる。私の親の前に行って煽って殴られてお金を取ってやる。と言ってるそうです。どう対応するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消金銭トラブル

同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申請についての弁護士費用

ベストアンサー

離婚して3年になりますが離婚した時に子供が二十歳になるまで養育費を支払うと同意書を作成したのにも関わらず、去年から養育費を払ってもらえません。 自分で家庭裁判所に請求の手続きがあると聞いたのですが、自分で簡単にできるものなんでしょうか? 弁護士さんにお願いしたら、だいたいいくらぐらい費用が必要なのでしょうか? それでも養育費を払わない場合は給料差...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから