法律相談一覧
-
ホストから売掛の返済について仕事を紹介すると言われました。
自分が悪いのですが、売掛が払えず連絡をしばらく無視してしまいました。 その間電話が1日30件以上立て続きにあったりしていたので、支払いをすると伝えたのですが体調がすぐれず仕事が出来なくて支払いを延ばして欲しいとお願いしました。 そうしたら明日までに誰かに借りてでも払うか仕事を紹介すると言われました。 そうすれば一週間で返せるからと。 もし払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金問題
闇金問題を 地元の弁護士に依頼し一件2万円で対応していただきました。実際弁護士の先生にしていただいたことといえば 今後返済しないといという闇金への電話一本のみで その後の脅しや嫌がらせ等に関しては 無視してくださいと言うだけで何の対応もしてくれません。闇金問題を弁護士に依頼してこのような対応は普通に当たり前のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫
3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話しようか悩んでます!!
ベストアンサーアダルト動画サイトの自分の携帯電話から電話番号に電話をかけて携帯をID登録して会員になる形をとるサイトで広告メールでは無料だったのですが、登録すると請求されてしまい電話があっても無視していました。 しかし、この間から法律相談事務所と名乗る所から連絡をくれという電話とCメールが来ました。 電話しようかと悩んでいるのですが、電話するとどうなるのかが怖く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。
ベストアンサー傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いち早く面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルで困っています
ベストアンサー本日、半年前に利用したことがあるデリヘル店に電話をしました。 そのデリヘル店はその3か月前にも利用しており、その時と同じデリヘル嬢を呼んだのですが、やってきたのはその時とは明らかに容姿が異なる子でした。そのことで心配になり問い合わせたのですが、デリヘル店側が突然激怒し、半年前に言わず今になって言ってきたことを厳しく問い詰められました。 こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が親戚から窃盗や詐欺行為にあっている場合の対処方法
ベストアンサー自宅の玄関に(外から見えない所)に名指しで、家に入らない事盗んだ物を返せ等と貼紙をしました。家の中にも貼ってあります。名指しされた本人が勝手に剥がした場合は何らかの罪に問えますか? 事情はこうです。認知症の母の実姉が母のお金や宝石を持ち去っている事。母の名前で化粧品等を代引きで注文し家に来て持ち去る等している事が発覚しました。 相手に何度も警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話によるストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上非通知電話が続いており、1度だけ電話に出たところ〇〇ちゃんと名前を呼ばれ、相手は私を知っているようでした。 1分置きに連続で10件程かけてくる日もあり、疲弊している状況です。 警察にはストーカー事案で受理されたのですが、非通知電話の相手に全くといっていいほど心当たりもなく、付きまといなどの実害はありません。 相手がわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?
妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店 利用規約違反の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。
パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?
ベストアンサーはじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える
ベストアンサー父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー今日の朝、インターネットで調べものをしていたところ、アダルトサイトに入り込み、きになるので、年齢確認のボタンを押し、もう2回くらいボタンを押してアダルト動画を3本ほど、数分見たところ、5万円を請求するページが現れ、消しても消しても何分かおきにでるようになりました。確かに前の画面に小さく5万円で90日間見放題のようなことが書かれているのですが画面をスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの運動会に再婚相手を連れて来た元夫
ベストアンサー小学校6年生の長男と、4年生の長女の親権者です。 元夫とは5年前、長男が小学校1年生の時に調停を経て離婚しました。 年に数回の面会交流や行事の参加も許可しております。 昨日、こどもたちの運動会があり、そこに、母親(元義母)と再婚相手を連れて来たのです。 月に3万円の養育費のみで必死で育てている私の目の前に再婚相手を連れてくるとは一体どういう心境なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産を独り占めしようとする兄
施設に入居中の父の財産を兄が独り占めしようとしています。預金通帳、株、印鑑、登記簿など、全てを兄が持ち出し、父の携帯電話を取り上げ、私たち他の兄弟と父が連絡を取れないようにまでしています 兄2人は父の施設と同じ市に在住、私は他県に住んでいます 父は物忘れがひどい状態ですが、まだ認知症は診断されていません。 これを阻止するには どのような手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル(ホテル)での撮影
デリヘル(ホテル)を利用しました。 デリヘル嬢に携帯の位置を疑われ、見せてと言われ見せました。 ホテル内の動画は再生されず、彼女の操作でそのまま削除されました。 削除する際の携帯画面上にもデリヘル嬢は写っておらず、削除されたかたちになります。 デリヘル嬢はそのまま部屋を出ていきました。 その後、デリヘル店から何度も電話がかかってきて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつの和解調書に個人情報が記載されている?!
納得のいかないままですが、 面倒なのと、疲れきってしまったので、 事実上の和解が成立しました。 私は事実上加害者なのですが、 先日、弁護士から和解調書が送られてきたのですが、 当事者の表示というところに、 私の住所が記載されていました。 被害者とされる方は、 相手側の弁護士の事務所と同じでした。 どういう事でしょうか? 相手も和解調書は受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返済について。未払金分遅延について。
以前貸し金の返済の訴訟をしました。 分割にて返済で和解しましたが、和解の文章の中に差し押さえは2ヶ月分滞った時と記載があります。 返済相手がその文を利用して返済1ヶ月分を支払わずそのままになっています。 また、当月の分は当月末までに支払う約束をしたのですが毎月のように遅延し1ヶ月ズレの状態です。 飛ばされて支払われない1ヶ月分はどの様に請求したら良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの電話
以前にもアダルトサイトの高額料金支払いで相談したものです。度々すみません。今回電話が法律事務所の債権回収部門と表示されたところから電話がかかって来ました。寝ていたので電話には出なかったのですが、一応調べて見てもHPには今回かかって来た電話番号は明示されていませんでした。これも同様の振り込め詐欺になるのでしょうか?また調べると督促状も来たと言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、お願いします。
風俗を辞めたくて年末から色々、理由を付けて休んでいて、普通の昼間の仕事も見つけて働き始めましたが、2月5、6日の夜に出勤する様になってます。社長が怖くて何も言えない状況で困ってます。家も知られているし小さい子供もいる為、何かあった場合、怖いです。もう日にちが無いので焦っています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国デリヘル。外国人デリヘルは違法な店が多いからですか?
韓国デリヘル等の外国人デリヘルは本番が当たり前とネットでみました。確かに外国人デリヘルでの本番トラブルはあまりネットでも事例をみないのですがどうしてですか? 外国人デリヘルは違法な店が多いからですか? また韓国デリヘルなどの外国人デリヘルでの本番トラブルの相談は日本人に比べすくないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?
ベストアンサー先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権
先日、旦那のギャンブル癖(パチンコ競馬)と育児、家事を手伝わない、心ない言葉が原因で話し合いを重ね、軽い鬱を煩ってしまい子ども(乳幼児2人)を連れて実家に帰り別居をしました。 別居中何回も話し合いを重ね、ギャンブルをやめてほしいと話をしていたのに別居中も1回だけパチンコに行ったと聞き、私は離婚届を渡しました。 この時、夫婦関係は破綻したと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
卑猥な電話を、してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2日前に、デパートの化粧品売り場の電話番号に電話をかけ、卑猥なことを言ってしまいました。とても後悔しています。 相手は、そのようなサービスは行っていないため、切ります。と、すぐ電話を切られました。電話は一回のみです。 僕は非通知にしてなくて電話していた為、切った後、136などで逆探知されていないかどうか心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士と名乗る方の行動
ベストアンサー相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の件で妹と連絡が取れない
【相談の背景】 先月母方の祖父が亡くなりました。母と母方の祖母は既に子供の時に亡くしてます。遺産相続の件で、叔父と自分と妹(自分を含めた母の子供二人)に遺産分割されるそうです。 叔父が妹に連絡をしますが、電話やメールの返信が全くないとの事でした。自分も妹と不仲で、恐らく電話やメールしても出ません。 叔父・叔母夫婦や親族が困っており、父を経由して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト、詐欺の解決センターから高額を請求されてしまった。
ベストアンサーアダルトサイトを興味本位で見ようとしたら登録となってしまい、15万請求しますとあり、誤作動なら30分以内にこちらに電話して、とあったので電話しました。時間外だったので誰も出なかったのですが、怖くなって、アダルドサイトの詐欺解決をしてくれるという所に電話をし、名前と住所を教えました。54000円かかると言われ了解し、請求書を送るので届いたら電話をしてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの有料オプション
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、メンズエステ店で女性より有料オプションを持ち掛けられ、同意の上、お金を払い体を触りました。 店を出た後、店から電話がかかってきて、女の子が泣いている、通報する凄んで怒鳴ってきました。 密着を売りにしている店です。 実際に通報して、警察沙汰になるのでしょうか? 店に違法性はありますか? 電話番号を知られており通報されて逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ?を罪に問うことは出来ますか?
ベストアンサー昨年の4月から敷地内(道路沿いの為、不法侵入ではありません)に卑猥な切り抜きやリポビタンD、卑猥なメモ書きを袋に入れて置かれる事が10回程ありました。 置かれる場所はだいたいいつも同じです。 特に年末からは2週間置き、昼夜を問わず置かれます。 1番最近では2月13日に置かれ、わざとそのままにしておいたら本日2月17日にまた置かれました。 しかしここ2回程は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 父親が親権を取るには
離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知調停について
現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入※至急お願いします
別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることは出来ますか?
主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?
【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号のメンズエステ店への提供
【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の権限に基づく通話記録の入手
【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...
- 弁護士回答
- 3
-
「着信拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから