151,714件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士からの突然の受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...

弁護士回答
    10
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 支払われなかった養育費について

母子家庭です。 離婚して12年。子供が2人います。すでに成人しています。 相手は海外の人で、離婚後1年ぐらいは日本にいて月5万入れてくれていました。日本人女性と再婚(連れ子がいました)、子供が生まれ、、このまま日本で仕事をしていても養育費が払えない。必ず毎月5万以上入れるから!と言って、再婚した女性と一緒に母国へ帰ってしまい、それ以降は養育費は全く支...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚姻費減額の対象となるクレジットのローンについて

ベストアンサー

調停中です。 去年夫年収700万、私0 婚姻期間10ヶ月での離婚に向けての別居中です。 相手方は交際期間中過去3年間の私への夫のクレジットで購入したプレゼントや生活用品、リボルビング払いに支払いが途中で変更して借金が残っているといい、これら代金と旅行代などを今回の別居中の婚姻費分担の中から減額してもらいたいと主張してきています。 法的には減額理由...

弁護士回答
    1
  • 自分と価値観が合った弁護士を探す方法はあるのでしょうか?

夫婦間トラブルが続いており、このままいくと離婚訴訟等で弁護士に依頼する展開になるかと思うのですが、その場合には自分と価値観の似た方にお願いしたいと思っています。 弁護士の価値観を判別する方法はあるのでしょうか? 妻に突然子どもを連れ去られて別居中、現在はそのまま親子生き別れの生活を強いられている者です。 この、子どもの人権を全く無視した「連れ...

弁護士回答
    1
  • 私立中学校を転校させられてしまいそうです

ベストアンサー

私立の中学校なんですけど、部活動の中で顧問と退部の件で条件をだされ、その条件を守り退部をしました。そしたら学校側から他の学校に転校を考えてみたらと言われました。今学校側に退部の経緯や事情を説明して、顧問の指示通りじゃないかと話をしています。正直顧問に腹をたてています。子供が学校にいれなくなってしまうかも知れない状況が許せません。私立だからしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...

弁護士回答
    2
  • 相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?

相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人を変更出来るのか?

ベストアンサー

現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...

弁護士回答
    2
  • 複数の労働組合への加入の可否について

ベストアンサー

職場で既存の労働組合を一旦脱退して、別に新たな労働組合を設立しました。 使用者側との交渉の過程において、脱退した組合にも再加入しようと考え、脱退後1年以上経過してから その組合の執行委員長に申し出たところ、「この組合は任意の組合だし、そちらの組合の執行委員長をしているのなら再加入を認めない。執行委員全員の考えだ」といった形で、再加入を拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

夫のDVで別居して5カ月になります。 実家から持参した台所用品などが必要になり、実家に持って帰ってきました。 夫にはメールで知らせましたが、不法侵入罪に当たると言われ拒否されました。 不法侵入罪の罪になるのでしょうか? その場合、お金はいくら支払うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審判前の仮処分について至急回答ください。

ベストアンサー

婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...

弁護士回答
    5
  • 約6万円を横領してしまいました。

領収書の金額を変えて差額を横領してしまいました。額は約6万円です。暴露ると思いながら自分から言い出せず、社長が裏を取り発覚しました。 横領したのは今回が初めてです。社長は過去に遡って裏を取ると言っていますが、本当に初めてです。 もちろんその場ですぐに謝罪しましたが、社長がすぐに弁護士に連絡し、後は弁護士から連絡行くからとのことで帰らされました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費

不倫をしていて、彼の子を出産しました。彼は離婚するといっていましたが、生まれる前に彼に別れを告げられました。主人には話し二人の子供として育てていますが彼からは毎月養育費としていくらかうけとっています。それはかれも理解したうえでのことなので、念のために公正証書は養育費ではなくて贈与契約書という形で作成し彼もなっとくしました。しかし急に戸籍謄本がほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?

旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • これって悪徳商法?…それとも、もう手遅れなのでしょうか?

ベストアンサー

詳しい事情については、お手数ですが過去の質問を読んで頂ければ有り難いです。 昨夜投稿して、弁護士A様に回答頂いたのですが、店側に『相場を教える義務はない』と回答頂いたのですが、返却してもらえるか?と言う質問の回答が有りませんでした。 私としては『価値が〇〇円で〇〇g有るので〇〇円になります、そこから手数料として〇〇円掛かります』的な説明が有っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工業用太陽光パネルの反射光による問題

ベストアンサー

我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...

弁護士回答
    4
  • 女性が養育費の義務者の場合について

ベストアンサー

現在、母親が義務者として養育費を支払っています。当初は面会しないとの条件で養育費は支払っていませんでしたが、権利者が再婚する際に養育費を支払ってくれと言われ、義務者が子供と面会できるとの条件も含め公正証書を作成し養育費の支払いを決めました。 質問1…義務者が再婚して、今後出産育児で働けない状況になった場合、収入が無くなれば養育費の減額請求はできる...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...

弁護士回答
    13
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 息子が壊したバイクの弁済について。

ベストアンサー

2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

興味本位でGirlishというアダルトサイトに登録してしまいました。 非通知でそのサイトからであろうお客様センターから留守電に伝言がありました。アクセスして15日後です。 無料期間内での解約のお申し出がなかったため、現在有料会員として登録されているとのことです。間違いや解約したい場合は、折り返し連絡をとのことでした。 ですが覚えている限り、サイトの利用...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者、被害者が書類の提出を拒む

ベストアンサー

事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...

弁護士回答
    3
  • 毒性評価の資料請求が可能かどうか

ベストアンサー

私はある大手企業の洗浄剤に曝露して体中に痒疹を生じました。 大手企業の上記洗浄剤に関する毒性評価の資料を企業に提出を求めることは裁判をしないで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本や印鑑を取り返す

ベストアンサー

色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...

弁護士回答
    2
  • 生活費が足りないのにお金を貸す旦那を訴えることができるか、また離婚理由になるか教えて下さい。

旦那の親族から、いつもお金を貸せと連絡が来ます。 旦那の方の親族は、自己中心的な人ばかりで何の悪びれもなくお金を貸すように言い、断ると罵声をあびせてきます。 結婚前から、旦那は母親や叔父にお金を貸しているようなのですが返ってこないことも多いです。 人がどこにいようがお構いなしで、今すぐ必要、今すぐ持って来いと偉そうに言ってきます。 旦那に貸す...

弁護士回答
    3
  • 養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?

ベストアンサー

養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対し反訴、本人尋問終了後について

久しぶりに質問させていただきます。ようやく先日本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告にあるというような事や、親権を監護権と分けることもあるが、それはちょっと問題があるので親権自体も私に…というようなことを...

弁護士回答
    2
  • 人の携帯のパスワード解除、覗き見、デート送受信、保存

他のカテゴリで回答がつかなかったので、再度質問させていただきます。 付き合っている人に下記のようなことをされました。 私のスマートフォンのパスワードを開け、LINEを覗き見、スクリーンショットを覗き見たLINEから自分のLINEに送信。 自分のスマートフォンに届いたデータを保存し、後に私に送信。 この行為はプライバシーの侵害や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • 無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法

離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...

弁護士回答
    4
  • 受け取らないねこばば金と法外な要求

ベストアンサー

拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...

弁護士回答
    1
  • 出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。

住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...

弁護士回答
    2
  • 陳述書なのか準備書面なのか

先日裁判所にて被告と陳述書を交換いたしました。 多分お互いが同じ事を思っていると思いますが、陳述書には事実と異なる内容が沢山書かれてあります。 これは準備書面として反論するのですか?それとも陳述書で反論するのですか?次回の法廷までに時間がありますから、ゆっくり考えて書きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 損害額が決定できない損害賠償請求について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから