法律相談一覧
-
トラブルばかり起こす身内との縁の切り方
ベストアンサー犯罪などトラブルばかり起こす家族と縁を切りたいと考えています。 家族の縁は法律では切れないとのことですが、どうしても縁が切りたいです。 ①書面で縁を切る事を残す、分籍、連絡を拒否する以外に出来る事はありますか? ②持ち家のため引っ越しはできません。また職場も変える事は出来ません。 縁を切った後も自宅や職場に訪ねて来られたり、職場などに連絡が来た場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ中の接触事故における対応
ベストアンサー先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
彼が浮気をしており、相手の女性宅も突き止めたので証拠を残そうと向かったのですが・・・ 周りに民家がなく、人通りもないような場所で玄関から出入りする写真を撮ることが出来ません。 相手宅の横に停まっている彼の車の写真は何日か分は撮っています。 他の証拠と併せると相手の家に駐車している車の写真だけでも不貞の証拠として認められる事もあると書いてあるサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の家ローン残債について
ベストアンサー2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における受験機会喪失に関する損害について
現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサーうつ病の診断書の為現在休職中。 思い出すとまた不安やパニックが出てしまう為 退職したい旨を職場に伝えた所話し合いたいから職場に来るように言われました。 話すことが本当に疲れてしまいつらいのですが、診断書が出ていても行かないといけないのでしょうか? もしこのまま退職になった場合い、社会保険と国民保険を今月はダブルして払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の後見人による生前贈与の件
認知症の母が、現在介護2でして弁護士後見人に選任しています。 母の相続人は母と同居している私の姉と私の二人だけです。 私の方に事情が有り家を売却することになりまして、住む当てもの無くて、母の遺産と言っても少額ですが、引っ越しやら、住まいとか考えると二進も三進も行かない状況で母の生前贈与って出来るものでしょうか? 一応弁護士の後見人さんには事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の守秘義務について
ベストアンサー示談契約成立後の守秘義務事項について教えてください。 示談書の中で、合理的な理由なく、第三者への口外の禁止としていますが、今後どのような場合でも、相手方の配偶者への通達も禁止となりますか? W不倫をされ、相手の配偶者は、この不貞行為の事実を知らず、夫、私、相手女性と示談の方向ですすめています。 こちら離婚しない方向で進めていますが、折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件、上階からの騒音について
ベストアンサー昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求の際の対応について
ベストアンサー先日知人7人でカラオケ店に行きその際自分がカラオケ店のテレビを壊してしまいました。 テレビを壊したの故意ではなく過失です。 7人を収容できる室内とは言い難く自分ともう1人の知人はテレビの真下に位置する場所で座らざるを得ない状況でした。 その様な状況で自分が立ち上がった際に不安定になりテレビの台座を頼りにしたら手に持っていたものが当たってしまい破損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 対向車線から後ろから追い越され追突
片側一車線の道路を走行していたところ後ろからきた車が対向車線を超えて追い越してきて こちらの車線に戻るときに追突されました。センター車線の色は黄色です。 ドライブレコーダーはありません。当然先方の過失100%と信じていますが、 知人に聞いたところこちらが動いていた場合100%にはならないと言われました。 先方からは「脇見していた」と言われ当然謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんから電話きました。
ベストアンサー何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親族と上手く付き合えないと、離婚を申し立てられた。
先日、夫から離婚してくれと言われました。 理由は私が夫の家族、親族と上手く付き合えないからです。夫の家族の行事(法事など)に全く参加しない、それがストレスだ。もう話し合う余地もないと言われました。たしかにそうでした。 私は、謝り、今いる子供のためにも、もう一度チャンスを下さい、と伝えましたが、全く聞いてもらえませんでした。 もし、離婚をせざるを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年の内縁の妻から追い出されそう。マンション奪われた。
データ:男性68歳(父親)年金+パート 女性65?(後妻)仕事なし 20年一緒に住んでいます。 内縁関係になると思います。 生活費は父親が稼いで、全てのお金の管理は女性に任せてきました。 父親が20年連れ添った内縁関係の女性に家(自分の実家=マンション)を出て行けと言われています。 女性に男ができたようです。 その家は父がローンを返済し、早期退職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の解消について。
同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と一緒に、大きな店舗を持たずにエスニック料理を売りたい
海外から来ている大学の友人が2人います。彼らは半年後に帰国しますが、奨学金が取得できなく、やや生活に困っています。そこでその地域の料理(サンドイッチのようなもの)を作って売り、それを生活費に充てたいという話になしました。 しかし大学に問い合わせたところ、許可できないと言われました。その後民間で簡単な露天のような形で出店しようと思い、調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の内容について質問です
ベストアンサー親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定及び損害について
ベストアンサー現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中の半同棲について
離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約の連絡なしに解約されてしまうのか。
ベストアンサー来月賃貸契約が切れます。 契約更新のお知らせが契約終了一ヶ月前になっても不動産屋から来ないので電話で連絡したところ「貸主が建て替えを希望しており契約更新はしない」とのことでした。 住宅賃貸借契約約款を確認したところ「乙は、本契約が終了する日までに、本物 件を明渡さなければならない。」との文言がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が不倫相手の時、誓約書をどうすればいいか?
ベストアンサー元夫の奥さんに今後、元夫と会わない、連絡をとらないなどの内容の誓約書を書いてもらうようなことを言われています。 元夫との間には子どもが2人おり3ヶ月に一度は面会しています。 子どもがいるのに親として親同士が一切連絡をとらないなどの内容の誓約書を書かなくてはいけないのでしょうか? 子どものことを考えると書きたくはありません。子どもに影響が出ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中に原告が不倫
不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後8年経ち、婚姻中の借金返済の請求をされたら
ベストアンサー8年前に離婚したものです。 私の浪費が激しく、その為作った借金を妻の親に返済してもらうなど色々迷惑をかけました。その後妻の浮気もあり、夫婦仲に亀裂が入り話し合いの上8年前に離婚しました。2人の子供がいる為、養育費は口約束で払うとの話でしたが、数年払わずにここ2年くらいでまた払うようになりました。私自身は去年再婚し、子供が1人います。子供も産まれ養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸、お金の貸し借りについて。
金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?
5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肩鎖関節脱臼11級の喪失期間について
ベストアンサー肩鎖関節脱臼で併合11級の後遺障害逸失利益の喪失期間について教えて下さい。 現在25歳営業職です。 この度肩鎖関節脱臼により変形障害と可動域制限が認められ併合11級に認定されました。 保険会社からは喪失期間10年ということで提示があったのですが私としては可動域制限もあるため67歳までの42年だと思っていたので妥当なのかが知りたいです。 営業職の為、車の運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザーの同棲。一方的な同棲の解消
ベストアンサー私は11歳の子供のいるシングルマザーです。7年付き合った彼氏と同棲する事になりました。同棲する際3人で住む部屋を借り自営業の彼氏の仕事を手伝いながら生活費を貰う形になりました。以前浮気が発覚し別れていた事があったのですが、心を入れ替えると言う事で復縁しました。まだ同棲して半年です。度々不審な点があったので問い詰めると逆上してもう別れる。家も解約する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求のSNSが来ました
ベストアンサー先ほど「有料動画の解約手続きを行ってください。本日中に連絡なき場合強制執行の手続きをとらせていただきます 連絡先(電話番号記載) というメールが送られてきました。 動画を見た覚えはありませんが、何か広告?みたいなものをクリックしてしまったのであわてて取り消しましたが、それが引っ掛かったのかもしれません。 サイト名、連絡先業者の名前もありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面が届きません
ベストアンサー私は被告ですが、来週第二回口頭弁論があるのですが、原告から準備書面が届きません。 私が提出したあと、次の口頭弁論までに原告からの準備書面が届くと思っていたのですが、ちがうのでしょうか。 また、私は答弁書を出しているので、まだ準備書面は書く必要はないですよね?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が女性を傷つけた
ベストアンサー息子が女友達と口喧嘩の延長でケンカになり首を絞めてしまいました。 傷やケガはないのですが2週間の安静でバイトに行かないため、治療費とバイト、メンズエステサロンでの日給3万円✖️9日くらいの支払いで全て終わらせたいと言ってきたそうです。 どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災 損害賠償 支払い義務
ベストアンサー入居して3ヶ月ほどたち、IHを使用すると使えず、それ以降使用しなくなりました。 ある日そのIHから出火しボヤとなりました。 消防から出火原因は、IHが元々故障しており、勝手にスイッチがついたため火災が起きてしまった、という結果報告がきました。 しかし、管理会社は私の方に非があるの一点張りです。 管理会社は、不具合のあるIHの物件を貸した責任、自らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以降の学費や養育費について
ベストアンサー現在19歳で、父親から養育費を貰っていて、両親の裁判離婚の際に養育費は20歳までと決まっていますが、20歳以降の学費や学校に通う間の生活費などを父親に負担してもらいたいので、調停を申し立てようと思うのですが、弁護士の先生方の意見をお聞きしたく、投稿しました。 父親は私が幼少期の頃から、家で暴れ暴言を吐いたり、灰皿を投げたりという事が日常茶飯事で、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がカードを勝手に使い込み
ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車内でスカートに精液をかけられましたが器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前電車内でスカートに精液をかけられ被害届を提出していました。先日DNA鑑定の結果、該当する人がいるとのことで警察から連絡があり供述調書を作成していただきました。 教えていただきたいことは2点です。 ①現在器物損壊罪で被害届を提出していますが、私としては強制わいせつ罪も加えて犯人には重く受け止めてもらいたいのですが可能ですか?ちなみに精液は身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢から妊娠したとの連絡があった場合の対応について
ベストアンサー1ヶ月前位に本番禁止店において、風俗嬢の合意の元、生で性交をしてしまいました。 本日になって、その風俗嬢より「産婦人科に行ったら、やっぱり出来ていた」と連絡が来ました。 私は以前に産婦人科において精液検査をしており、自然妊娠は難しいと言われていることから、今回の件については、本当に私の子であるのか疑問に思っております。 そこで、相手方に「自分は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一生分の生活費を出してもらいたい
別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような強要脅迫が許されるのでしょうか?
ベストアンサー借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンドームを使っての性行為に同意した女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合の罪について
ベストアンサーコンドームを使った状態であれば性行為に応じるという女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合、同意のない性交を行ったとして強姦罪等が成立することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇とパワハラについて
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の際に正当な証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー私の子を中絶したショックで裁判を起こすと言われています。中絶済みのようです。 1.今からその子が私の子であった事を証明する事は可能でしょうか。 2.そのショックで精神的なダメージを受けた事が私が原因だと証明する事は可能でしょうか。 どちらも病院の診断書等を手配する事は可能と思いますが原因が私である証拠にはならないと思います。 3.上記1.2の証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と土地の所有者が違う賃貸
ベストアンサー借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから