151,794件見つかりました

法律相談一覧

• 霊障問題。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?

賃貸物件で入居2ヶ月です。霊障問題で、とてもじゃないけれど住める状態ではありません。大家からも退去を言われています。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例か何かの罪になりますか?

お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士へ書類作成依頼・報酬

ベストアンサー

親戚から不動産を現金で購入するにあたり、知り合いの行政書士さんに流れを説明してもらったのだが、その時に登記申請書類・売買契約書の作成を依頼することが半ば強引に決まり書類を作成してもららいました。印鑑証明などは親戚に直接会って自分たちが受取、お互いの実印・署名などを全て終わらせたのだが、インターネットで調べてみると 行政書士も書類作成を行う専門家...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤(誤診)。このような場合は誤診にならないのでしょうか?

ベストアンサー

25歳、5年ほど前に子宮癌と診断され子宮全摘の手術を受けました。 ですが、先日他の病院で手術時摘出した子宮のサンプルを改めて検査してもらう機会がありその時、違う病気APAMと診断されました。 改めて手術した病院に違う病気と診断された旨を伝えると、そうかも知れないが担当医が移動した事もあり分からないとの回答でした。APAMという病気は15年前位に初めて認定さ...

弁護士回答
    2
  • 調停での代理人弁護士費用

調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...

弁護士回答
    5
  • 未成年との性行為について

ベストアンサー

18歳未満との性行為について質問です。 現在男20、女16で性行為した際は19と16。 関係的には付き合わずに体目的で言い寄られてきての性行為だったのですが体目的と気づいたのが後々になってからで悔しくてその男に見返したいのですがこれに法は動きますか? あと、性行為最中に写真を撮られたのですがその際も嫌がったのにも関わらず撮られました。現在写真を持ってない...

弁護士回答
    6
  • 接触事故で相手がいなくなった。

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...

弁護士回答
    1
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社について

ベストアンサー

交通事故の保険会社に関する質問です。犯人の自賠責保険会社、任意保険会社が、被害者であるこちらの自賠責保険会社と同じ会社でした。こちらの任意保険会社は異なりますが、すでに相手の保険会社が入院費用の立て替えを開始しています。。損害賠償は正しく行われると思っていましたが、交通事故に関する事務処理している詳しい方から「保険会社が同じだから、内々で過失割...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • 置き去りにしてしまった自転車で事故を起こされた場合の賠償

ベストアンサー

自分の自転車で他人が事故を起こした場合 引っ越しの時期に体調不良も重なり、大学に自転車を置いてきてしまいました。 取りに行く準備が整ったので取りに行こうと思うのですが、鍵もついたままだったと思うので盗難されたか、撤去されてしまっていると思います。 ただ、他の人が乗っていた場合、万が一事故を起こした場合の責任が怖いです。防犯登録は抹消できていませ...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...

弁護士回答
    2
  • 生協のたすけあい個人賠償特約

日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを  起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが

弁護士回答
    2
  • 知り合いが自宅駐車場で自動車事故。この場合、知り合いは損害賠償等を支払うことになるのでしょうか?

知り合いの自宅前(自宅駐車場)は一方通行の細道になっています。 出勤のため自宅駐車場を出ようと車を走らせたところ、一方通行を逆走してきた軽自動車と追突してしまいました。 知り合いの車はバンパーが壊れた程度で済みました。 逆走してきた相手の軽自動車は知り合いの車にぶつかった後、ハンドルを切り電柱に激突し損傷が激しいため廃車になったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償金

私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...

弁護士回答
    1
  • 情報商材のオンライン塾を返金したい

数ヶ月前に、アフィリエイトを半年間学べるというオンライン塾形式の情報商材を購入しました。 しかし内容が、販売ページに書かれていたものとは大きく異なり、実践するのが非常に困難になってしまいました。数ヶ月ほど実践しましたが、販売ページ通りには稼げませんでした。 入塾金以上を稼げなければ、返金しますという返金保証がついていたのですが、半年間全てのカリ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、訴訟まで行くのが良いのか?

ベストアンサー

調停、訴訟。 しっかりとした、判断が欲しいと考えてます。 お金や時間が許せるなら、訴訟まで 行った方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 医療過誤と倫理的過誤

ベストアンサー

質問です! 治療後に予測される不具合なものが合併症で治療後に予測されないものは医療過誤だと思います ならば、医師から手術手技、麻酔手技にミスは無かった!…と言われましたが、重度の後遺症(麻痺)が現実に残った場合は医療過誤では無いのでしょうか? その薬剤の副作用で麻痺するとは説明されてはいませんでしたし、医師本人も認識不足だったと思われます また、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚出来る理由

結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...

弁護士回答
    3
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 証拠は不倫相手と一緒に行った旅行で相手が写っている写真 ラブホテルのクレジットカードの明細 不倫していると認める録音 不倫相手との好きや幸せにするねなどのやりとりメール これらは不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中 自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...

弁護士回答
    5
  • 解雇と言わたのですが、後から自主退職と

ベストアンサー

6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの借金返済請求。

ベストアンサー

不倫相手からの借金返済請求について。今現在、私は不倫相手から借金返済を迫られてます、借りた私が悪いのはわかってます、でも中々返せなくて返済を待って貰えるように話しているけど取り合ってくれません。全額返せと言うわけではなく数十万円返してと言われてます。相手にも奥さん居ます。その事がバレれば訴えられるのは私ですよね…?

弁護士回答
    7
  • 居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?

個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事告訴する

婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に騙されました

飲み会で出会い、何度か2人で食事に出掛けるようになり、相手のことをとても好きになりました。 そして彼から「好きだ。付き合ってほしい」と言われ、付き合うことになりました。 遊びではなく真剣でないと嫌だ、ということは伝えていて、彼も真剣だと言ってくれたので信じていました。 付き合ってから1度会い、体の関係を持ちましたが、その後は連絡が段々と減り、仕事...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判判決待ち中にまた名誉毀損をされた

ベストアンサー

民事裁判で第1回口頭弁論に被告が欠席し答弁書も出ていなかったので結審し現在判決待ちの状態です 争っているのは名誉毀損です 判決待ちの状態です 被告は出席もしていないのにまた同じ名誉毀損をしてきました 弁護士の先生には伝えてあるのですがとりあえず判決を待つという流れを考えているみたいなので 判決まで静観の状態なのですが、正直自分は気になって仕...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った父親の親権

ベストアンサー

つい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。

自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...

弁護士回答
    4
  • 永住許可、6ヶ月経たないうちに別居失踪

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 永住許可を取得後すぐに失踪した場合、去年改定になった6ヶ月同居をしていないとビザの取消しの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。

ベストアンサー

去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...

弁護士回答
    3
  • むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・

ベストアンサー

店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...

弁護士回答
    2
  • 歩行者どおしの接触事故で治療費請求された

1ヶ月ほど前に義母が電車で78歳の女性と接触し、相手は膝を骨折してしまい入院中です 状況的には、停車中の電車内でベビーカーを持った義母が立ち止まってる状況で、ベビーカーを移動させようと上半身をひねった際、後ろを通ろうと歩いてきた女性と接触し、転んでしまいました 先日相手の息子さんより電話があり、医療費と休業費(自営業で相手の女性は経理仕事)を全...

弁護士回答
    4
  • 大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?

昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所

訴状の書き方は、簡易裁判所でも教えてくれるのですか? 弁護士依頼せず、自分で手続します。 証拠なんですが、現金を貸した場合、借用書などはありません。銀行から引き出した貸した現金の銀行取引明細・郵便局現金書留追跡番号のメモしかありません。 携帯利用料金・携帯割賦残金の支払請求なんですが、私名義の携帯電話渡してありました。携帯電話請求書・通話明...

弁護士回答
    3
  • セクハラの立証について

上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居

ベストアンサー

夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...

弁護士回答
    5
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について

販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の誕生日を知る方法

ベストアンサー

早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業補償に関して質問です。

ベストアンサー

30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから