151,794件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 兼務役員から役員への変更について

ベストアンサー

会社Aに就職しました。 ある時「取締役」にするという話をいただき、「取締役(兼務役員)」になりました。 この時の役員報酬は0円でした。 しかし、その後、知らぬ間に「役員」にされていました。 知らぬ間に「役員」にされていたので、当然、会社からの退職も、退職金の精算も行なっておりません。 仕事は入社時から一貫していて変更はありません。そのため労働性も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立の条件として

夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅契約解除について

ベストアンサー

10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故ではなく、運動会での転倒での後遺障害で

ベストアンサー

不慮の事故、運動会で転倒して左膝を強打。保険やに180日を過ぎているので、保険の通院請求をしてください。と連絡があり、まだ、通院してるのですが。でも、とりあえず請求してください。とのことで、通院分は頂きました。以降は自払で通いました。しかしお金もかかるので、自宅安静や予定を変更したりしてました。1年8カ月経過しても痛く、歩くのもびっこ、正座、あぐら、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫と離婚したくない妻

ベストアンサー

妻は離婚したくなく、夫は離婚したい夫婦です。 夫から離婚を切り出され夫の判断で夫が家を出ていきます。夫の離婚理由としては、妻が子供を望まないけれど夫は子供を望むこと。妻が家事をしない。通勤に距離があり実家に帰りたい事です。料理をつくらなくなったのはここ2週間くらいです。洗濯は夫がしておりました。私はパートにでており、フルタイムではありませんが共働...

弁護士回答
    2
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約についての労働問題

ベストアンサー

某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の荷物の輸送費について教えてください。

同棲解消の荷物の輸送費について教えてください。 結婚を約束して、来年の12月より同棲する予定の方がいたのですが、この度お別れすることとなり、同棲の予定もなくなりました。 しかし、あと数ヶ月で同棲できるということもあり、食器棚や自転車など、数点の荷物を彼の家に送っていました。 その荷物をもう一度私の自宅に送りかえさなくてはいけないのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼氏を窃盗罪・詐欺罪で訴えれるのか?

ベストアンサー

見て頂き有難うございます。元カレが詐欺師の疑いがあります。まず、元カレは両親ともに経営者、自分も美容師でかなりの儲けがある(今年24歳国家試験を受験したばかり・株を持っている)そうで、お金に困っていた私に、自分の時計と財布をオークションで売ったらいいと渡してきました。しかし、その代わり15万で良いと言われ、合計300万以上するものを15万でいいのならと渡...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でのicカード窃盗

ベストアンサー

先日パチンコ屋で台に座るとicカードが置いてあり、それを持って違う台に入れるとエラーになり店員さんに事務所に呼ばれて、それは窃盗ですよと言われ、その後店側とそのicカードの持ち主の御客様との話はついたので今後の話はお客様同士でしてくれとのことで謝罪はしっかり会ってするつもりです。 そこで先生方に質問があるのですが 1)その方が警察に届けた場合の私...

弁護士回答
    3
  • 示談の違約金を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫についてです。 示談書に今後、電話やSNS等などで一切連絡を取らない、取った場合60万円の支払いをするという内容で両者合意しました。 しかし連絡を取ってはいけない相手から何度も電話がきて出てしまいました。 その際なぜ連絡をしてきたかを聞き、もう連絡をしてこないように伝えて電話を切りました。 しかしその連絡したことが示談の約束を交わした相手に知られ...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 連れさり、親権について

旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 1年前の自転車同士の事故について教えて下さい

自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 これから2回目の調停が始まるのですが、調停に弁護士さんにが付いている方が沢山いらっしゃいました。申し立てする人の部屋にです。 旦那がモラハラなので、今は離婚を拒否しています。 もし調停に弁護士さんをお願いするとしたら、大体費用はどのくらいかかるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしても、調停で不成立(旦那が離婚を拒否し続け...

弁護士回答
    4
  • 別居中の着替えを取りにアパート

ベストアンサー

別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • DVは法律上どのように認められるのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり起訴準備中です。まだ同居はしていますが4月から1歳の子供と私に夫から1円も婚姻費用を貰えません。 食べ物は、市役所経由でフードバンクを利用していますが、私の病院代や子供のおむつなどにかかるお金もなく、請求しても無視されています。 ですので、病院に行きたくても行けない状態で、胃痛と頭痛を我慢しています。 精神的な症状も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。婚姻費用は請求できるのでしょうか?

家庭内別居をして2年近くになります。 別居を初めてから、夫はお給料等自分で管理し始めました。 今はいくら収入があるか全くわかりません。 子どもの養育費(塾、部活費、衣服、交通費等)や生活費を請求しても支払ってくれません。 食費、雑費等の生活に必要なものは、私のパート代から出しています。が、扶養内で働いているので全く足りません。 家庭内別居とはいえ...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したいです!

セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。

弁護士回答
    5
  • 相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について

ベストアンサー

母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...

弁護士回答
    2
  • 自由診療と健康保険

ベストアンサー

腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の解任と守秘義務について

1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...

弁護士回答
    2
  • 保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅しと請求

私が以前結婚しているときから、不倫関係にあった女性から、「明日までにす数百万を振り込むように。さもなくば会社に話す」と言われ、困っています。 数年前からその女性とは交際していて、そうしたことの繰り返しで、それを恐れるがゆえに「妻とは別れ、あなたと結婚する」と話してきました。実際、離婚をしました。 けれども、今はまだ仕事上結婚できる状況ではあ...

弁護士回答
    3
  • 友人男性の奥さんから謝罪を求められました

ベストアンサー

一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談の妥当性について

お恥ずかしい話ですが、既婚者同士の不貞行為を1度してしまい、 相手の旦那から下記示談を求められました。 ・嫁とは離婚するつもりであるが、今月中に120万払うことで譲歩する。相場は500万だ。 ・相手と連絡を取らない ・2人の前に現れない ・お互いが共通で通ってるダンス教室を辞めろ ・逃げないように保険証の写真を撮る ・家族の連絡先を教えろ ・約束破っ...

弁護士回答
    3
  • 婚約成立について。婚約は成立していますか?

2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方

ベストアンサー

当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...

弁護士回答
    2
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 自分の家なのに、自由に暮らせない

ベストアンサー

10数年前に、父が亡くなり母一人では心細いだろうと、長男家族が同居することになりました。1階の自宅に長男家族を住まわせ、自分は経営している2階のアパート部分(外階段で独立)に移りました。 ところが半年もしないうちに、長男が急逝。 しばらくして母が1階の自宅で暮らしたいと言ったのですが、長男嫁は「部屋を増築して住むならいい」と言い、母が「同居するつもり...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤使用で逮捕された人から、脅迫文が届きました

サイトで知り合った人が覚醒剤の使用で逮捕されました。 尿検査の結果待ちの為、逮捕まで数日掛かっている間、その人に頼まれ、一度一緒に私も覚醒剤を使用しました。 そして留置所での生活の為にと、無理やり覚醒剤を買わされました。 その人が逮捕された後、私に手紙が届きました。 保釈金の用意と身柄引受人になれ、さもなくば私の事も唄う、住所も電話番号も頭に入...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか

ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 訴訴訟費用の請求、弁護士特約を利用した相手保険会社に請求可能か

ベストアンサー

訴訟費用の請求について 交通事故の損害賠償請求事件、被告として訴えられました。 1審、2審共に事故は無かったとの判決で原告の訴えを棄却 訴訟費用はすべて原告の負担との判決 裁判では原告は弁護士特約を利用し提訴、代理人は原告の保険会社が用意した弁護士 こちらは本人裁判で出廷回数は10回になります。 原告へは音信不通、代理人弁護士は代理人契...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。

ベストアンサー

勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...

弁護士回答
    1
  • 加害者死亡の遺族が相続放棄予定。被害者へ見舞金は支払って大丈夫か。

ベストアンサー

不慮の事故で親が死亡しました。巻きぞえで大怪我をされた方がいます。 親には資産もなく相続放棄予定です。 ですが相続放棄する旨を被害者の方に伝えるだけではあまりにも心苦しく、見舞金を渡そうと思うのですが、この行為が損害賠償ととられて相続放棄が無効にならないか不安です。 もし大丈夫な場合、あくまでも私個人の見舞金として渡したという何か証拠のよう...

弁護士回答
    1
  • 車のすれ違い事故について。

2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...

弁護士回答
    1
  • 神経障害12級の損害賠償請求について。

ベストアンサー

労災障害等級12級の神経障害についてですが、仮に相手保険会社と裁判になった場合は、障害等級と過失割合で相手保険会社は争ってくることになるかと思いますが、自賠責の12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはないとのことですが、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょうか?労災は自賠責より等級はゆるいと言われてますので。 裁判になれば弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 転落けが事故 下水溝(河川) 国家賠償法

ビルとビルの間、暗闇の中、長さ8m位道のり、(距離) 1m幅の、 「河川扱いの」、 下水溝で、 突如、石板なくなり60cm位から転落にて、 左顔面挫創、首捻挫、腰肘打ち身。 現在1ヶ月後、顔傷多数、士音が出来なく、 接骨院にて、 現在、頸椎捻挫治療中。 状況次第では(数年後位?)、 顔面おでこ、4mx4m位皮膚移植の可能性あり。 1、どこに、請...

弁護士回答
    1
  • 無免許で友人のバイクでの事故おこした場合

去年、息子が、友人のバイクで事故をおこし、大腿骨骨折と頭部の打撲により高次機能障害になりました。その時、友人と飲酒をしたあとなのですが、友人は、息子が無免許であること、飲酒状態であることを知っていながら、バイクを貸し、乗らせました。この場合、バイクの持ち主である友人に、何か損害賠償のような、訴訟をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度か交通事故の裁判についてお聞きしています。先日、4回目の期日がありました。 やっとカルテも出揃い、弁護士の先生から連絡がありました。 相手の弁護士の出した意見書が、当方に有利な内容であったらしく、先日の期日後に書類を送ってもらい確認したのですが、まるで原告(当方)の出した意見書のようでした。裁判官もそんな...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の事故での賠償について

自転車対自動車事故の場合、相手側の自動車の修理代を支払う必要はありますか? 先日、自転車で通勤中に交差点で同一方向を走行中の左折車と衝突事故に遭いました。当方には怪我や自転車の破損もなかった為、その場は終いとなったのですが、先方の車にへこみなど破損箇所 が数ヶ所あって修理代が高額になるとのことで修理代の支払を一方的に要求してきました。先方は車...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。至急アドバイスを。

先日、交通事故でディーラー(トヨタ)に見積もりのため車を預けました。担当者から見積もりを出しますのでお預かりして後日、連絡しますと言われ代車で帰りました。私は、保険を使用して修理するか実費で修理するかは決定していないのでまず見積もりを依頼しました。その後、一切連絡がなく、どうなったかをディーラーに確認した結果、修理されていて、出来上がる日にちを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから