法律相談一覧
-
有料放送の不正視聴について
ベストアンサー友人の話です。 友人が知り合いから偽造B-CASカードを貰いました。 自分のテレビに差し込むと、有料放送の全てのチャンネルを無料で視聴することができました。 友人はもともと、有料チャンネルに登録しているのですが、全てのチャンネルを契約しているわけではありません。 しかし友人は、自責の念にかられ、受け取った当日に処分しました。 友人はいつ自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について
現在私は妻と離婚協議中なのですが、妻と私の共通の友人達が現在の状況と妻の態度に見かねて私に妻が過去に複数人と不貞行為をしていた事を打ち明けてきました。 話しによると、不貞行為の相手の名前と職場、付き合ってた期間はわかりました。 ただ今のところ、友人達が妻と不貞をしてた相手の事についてのメールのやりとりくらいしか根拠がありません。 ・友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラ
昨年12月に同僚から食事に誘われた後、帰り際に抱きつかれ、キスをされました。 相手は既婚者です。 その後、1月にも一緒に食事をした後、私が車だった為相手の家まで送った際、「コーヒー飲んでく?」と言われた為ら相手の家にいきました。始めはなにもなかったのですが、ソファに座ったところ抱きつかれ、「ほかの同僚に言っちゃだめだよ」と言われ、キスをされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブルで契約書がない場合には…
ベストアンサー家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで検察から呼び出し状がきました。
先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?
夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブル
ベストアンサーお世話になっております。質問お願いいたします。 不仲の父と息子のトラブルです。 一人暮らしをしていた息子が結婚を機に同居して10年余。同居後すぐに様々な事で口論が起きるようになりました。 不景気で経済的に苦しい息子を『怠けているからだ』と、事ある毎にお金の話になります。 息子に自分の購入した物を使うなら金をよこせ、とその物の価値を査定もせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄中の交際について
以前、こちらで婚約破棄の期間について質問したものです。 婚約破棄が終わったと言っていた交際相手が、弁護士事務所に行っているのを友人が見たと聞きました。 付き合って半年、家にも入れてくれず、手もつなぎません。 友人は「婚約破棄がまだ続いているんじゃないか。破棄中に交際していることがバレると、請求額が跳ね上がるらしい。」といいます。 これは本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で走行中、車と接触しました
ベストアンサー片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便受けの修繕費は自己負担?
ベストアンサーマンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、脅迫被疑事件
ベストアンサー当方、被害者になります。昨日、検察より加害者の傷害、脅迫被疑事件は起訴(略式命令請求)したとの内容で通知がきました。 そこで、お伺いしたいのですが、被疑事件とはあくまでも疑いのある事件としての扱いにしかすぎないということなのでしょうか?一応、罰金刑と加害者(初犯)には前科がつくというお話でしたが、起訴とは言えど(略式命令請求)となると罪は軽いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任の撤回とクライアントの不都合
前回ご質問させていただきました。 5ヶ月前の意義申請ですが、やはり弁護士事務所の書類の提出忘れでした。その後事務所より謝罪の電話がありました、が、個人的に非常に高圧的で『解任いただいて損害賠償を提訴いただいて結構です。お金はお返したしますので』 的なことを言われました。素人で弁護士の先生を相手に損害賠償だなんて提訴できる人は非常に稀なのではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫めいた事。彼氏だと勘違いさせていた分は訴えると言う事はあるのでしょうか?
3年程前に私が(22歳)スナックで働いて居たときに知り合った40代の男性と仲良くなり、好意を待って頂いていました。 一度告白もされ、お断りしました。 だけど、その後も仲良くさせて頂いていました。 その後(今現在)些細な事で 一方的に私が怒ってしまい喧嘩をしてしまいました。 一年前にも、一度喧嘩をしていて その時に私が相手の方から お金をお借りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックにはねられたのですが、、、。
ベストアンサー2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日外釈明について。どのような訴訟戦術でしょうか?
ベストアンサー期日外釈明が、相手方に内容、そもそも期日外釈明が行なわれたこと自体、知らされないことは、違法な審理ではありませんか? 民訴法によると、攻撃防御に重大な変更が生ずるときに、調書記載とありますが、そもそも誤記などの確認以外に、裁判所が必要と判断する事情が存在するから、期日外釈明を行なうのではないでしょうか? 全事件記録の閲覧謄写を行なったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに掲載した写真の著作権について
ベストアンサー運営しているホームページに、無料写真素材サイトからダウンロードした写真を掲載しておりました。写真は、有名人やキャラクターなどは入っておりません。 すると、ある会社から、その写真はその会社が管理しているものなので、使用料金を支払うようにというメールが届きました。 その会社は、写真素材の販売サイトを運営しており、その中には、たしかに同じ写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社が運営するWebサイトへの荒らし行為について
この度はお世話になります。 弊社では、弊社が取り扱うサービスおよびシステムに関するWebサイトを運営しておりますが、昨年末あたりから掲示板荒らし(アダルトサイトへ誘導するスレッドを作成する)の件数が増加するようになり、都度の削除とプロバイダへの警告を行っておりましたが、嫌がらせの回数が減るわけでもなく、きりがない状況です。 当該サイトが取り扱う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 示談金
先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗立ち退きをいわれた
美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?
離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました
先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務を教えて下さい
ベストアンサー生活費と税金と養育費と借金では、どのように法律的には支払いの順番になりますか? また、生活費はどのように計算してでるのでしょう現在は大阪です。 また、生活費と住居(家賃)は生活費とは別途考えるものですか?それとも生活費の中に入っているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相手方弁護士が当方弁護士を恫喝したら
現在、ある訴訟をしております。 そこで当方弁護士より、次の事実を聞き驚愕しております。 現在の訴訟は、相手方が当方の関係人の痴呆を利用して書面を書かせたものと思われます。そこで相手方弁護士から、先日裁判終了後の通路で当方弁護士を呼び止め、相手方弁護士が「もし今後の準備書面に私(相手方弁護士)がその関係人に対して書面を書かせたと主張したら、けが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。
海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。このままでは多額の賠償をしなければいけません。どうにか軽減・なくすことはできないでしょうか? 海外でレンタカーを借りました。 その後、山道を制限速度以上で走行し、壁に突っ込みました。 車は全損しました。 出国前に加入した海外旅行保険には、レンタカー利用時の保証は含まれていなかったようです。 レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば
状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での加害者です。
ベストアンサー高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を事故で廃車にしてしまった場合
仕事中に社用車で自損事故を起こし廃車になってしまいました。まだ残額が100万円程あるらしいのですが弁償しなければならないのですか?また弁償するとしたらいくら程なものなのでしょうか? まだ弁償などの事は言われてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?
出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中における特有財産の搬出について
現在離婚裁判中で、2ヶ月前に夫側から自宅を追い出され、 息子と実家に身を寄せております。 自宅には嫁入り道具として購入した家電や家財、 息子の誕生日や節句祝いに私の両親から贈られた物が残されており、 アパートへの引越を機にこれらを引き取りたいと考えております。 しかし、夫の許可無く自宅に出入りをすると住居侵入罪、 引越業者等第三者は窃盗罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対するパワハラ
ベストアンサー私の娘はバイトらしいバイトを今までしたことが無かったのですが、この春高校を卒業して初めて短期バイトをし始めました。そこで売り場の店長からパワハラを受けていてもうバイトに行きたくないと泣きながら訴えてきました。 店長と言っても、いい年配の男性です。 娘は身長もあり少々体格もいいので、店長からバイトのみんなの前やお客さんの前で『あいつは太っているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証を出しても否認し、いつまでも反論してくる被告について。
ベストアンサーどうぞお教え下さい。 私は不貞行為の被害者で、原告です。配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 相手方は弁護士を立てていますが、近郊にいるのに出廷せず、電話会議です。 前回、裁判官から「双方、主張が出尽くしたようなので…」と、そろそろ準備書面のやり取りは終了だとの発言がありました。このときは、本来なら私の準備書面の提出の日でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる
ベストアンサー現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 示談後 離婚したら再度損害賠償請求されるでしょうか?
ベストアンサー自分は不倫してしまった側です。 不貞関係のあったという事実の合意書にサインをして、相手方の言う通り50万の振込も済んでいます。 合意書には本書面記載 本件に関し 債権債務がない事をお互いに確認すると記載もありました。 先生方に質問です。 後に 相手方の夫婦が再構築不可 離婚 新事実がでた。 会っていた頻度等 により 再度損害賠償の請求がくるので...
- 弁護士回答
- 5
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから