153,263件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の雇用契約書に基づく届け出の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社の工事部に所属しています。この度退職をしようと思い不安要素があり相談します。 【質問1】 現在の会社の雇用契約書には退職の6ヶ月前までに届け出る事となっていますがこれは守らなければいけないでしょうか? 【質問2】 会社の管理する社宅に住んでいて家賃半額補助で給料から家賃として引かれています。賃貸契約書を確認し退去の6ヶ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • ホテルの清掃料金について

【相談の背景】 ビジネスホテルき滞在中に禁煙の部屋で電子タバコを吸ったり部屋の冷蔵庫を汚したり料理したらダメな部屋で料理をしたのですがそれで特別清掃費3万3千円請求されました。これ安くする方法ありますか? 【質問1】 ホテルの清掃料金について

弁護士回答
    6
  • 自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為

ベストアンサー

友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...

弁護士回答
    1
  • 障害物を避けたら後ろが追い越しじゃなく追い抜きで接触

ベストアンサー

右折レーンのない交差点付近に前方に障害物があったため合図を出さずに中央線を超えない程度に避けてる時に後続車が追い抜きをかけてきて接触されました。 自車は左側面 相手は右側面 こんなの後ろから猛スピードで来られて避けようのないのに過失は私に1割でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コミュニケーション講座の解約を考えております。

ベストアンサー

コミュニケーション講座の解約をしたいです。 ある会社でコミュトレ講座に申し込んでしまいました。 半年で70万円程の講座となっております。 支払いはまだですが契約書にハンコを押して 授業も2回受けています。 途中でこの講座に半年70万は高いと思い、中途解約ができないかと考えています。 返金制度があり、条件が45日以内に初回から3回の授業で不満足の評価をす...

弁護士回答
    1
  • 私はいつの間にか浮気相手でした。

彼氏と付き合い始めてから10日後に、突然彼の婚約者であるという人から電話がかかってきました。 しかも一緒に同居してるとの事。 彼はその彼女も私も好きだと言い出したので、1人で考えて…と言いましたが、その後彼から私と一緒に居ようと思うと言われました。 その後婚約者の女には、嘘をつき続けながら私達は一緒に過ごし、私の母にも彼は挨拶をし、 私の実家に2...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が起した賠償について

ベストアンサー

愛犬が近所の犬を噛んでしまいました。リードを離してしまったこちら側に落ち度があります。かなり強く噛んでいたようですがその時は流血は見られませんでした。しかしかなり痛がっていた事もありすぐ病院に行かれたそうです。その日は止血と消毒、薬の処方だったのですがその後日に日に状態が悪くなり、現在は入院中で生死を彷徨っている状態になっています。私個人で賠償...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判による嫌がらせ

初めての投稿です。 私は3年近く前に既婚者でありながら独身の女性と不倫関係にありました。 1年強程たって妻の知るところになり別居、裁判と言う流になり今月末に最後の裁判があるのですが当初、私は『自分で蒔いた種、自業自得』だと自分に言い聞かせ双方に『裁判に呼んでもらっても構わないがどちらの味方もしない。事実しか話さない』と伝えていました。双方共にそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入及び器物損害

土地所有者の承諾なしに敷地に入り測量を行い石垣等にペンキで境界と思われる箇所に標をした。この場合の相手が訴状を行った場合の訴状内容とそれに対する損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 確定申告

去年11月まで建築会社に勤めていましたが、現在は 無職?なのですが、一応収入はあります。そこで、前の建築会社では市民税、所得税共に天引きされていましたので、大丈夫なんですが現在は、個人的に手渡しで貰っている状態なので、どのように税金を支払えばいいのかわかりません。 どなたか知恵をおかしください。

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力ではないのですがいじめと同じ

私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 30年近くにわたる両親から精神的に追い詰められ続け、精神崩壊寸前です。

同居の両親からメンタルハラスメントを子供の頃から受け続け、来月で40になる女性です。両親は暴力には出ませんが、「自殺や自傷、やれるもんならやれよ。ただし俺たちの知らない土地にいってやってこい」が30年来の口癖です。ことにこの一年がひどく、「死にたい奴が飯を食うのか?笑っちゃうな」と鼻で馬鹿にして笑い、そのせいでそれが幻聴として現れ、失恋が原因で通い...

弁護士回答
    1
  • 不倫、タイムカード請求できる?

ベストアンサー

旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 保育園がすすめる転園について。

認可保育園の事務長(苦情相談受付担当、園の色々なことに決定権がある)より「転園をすすめる」と言われています。 その園側(事務長)の理由を聞くと、下の内容で返事がありました。 a園の決定に不満があるようだから bいい人間関係が構築できないと考えるから c保護者同士で園の悪口をいい、それに伴い子どもが園は嫌な場所と認識するから そこで質問です。 ①園...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして相手に怪我させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をし、相手の顎が骨折してしまいました。一発殴りましたが、その後倒された際に地面に顎をうった可能性もあり、殴ったことが原因の骨折かわかりません。 被害届を出された場合、こちらに治療代が全額発生する可能性が高いでしょうか? こちらも倒された際の打撲が4ヶ所ほどありますが、病院へはいっておりません。 【質問1】 治療代はこちら請求...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任による損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任の損害賠償の範囲についてお伺いしたいです。 中古車販売店より中古車を購入後エンジン警告灯が点灯しました。(現在はエンジン始動すらできない) ディーラーに持ち込み検査したところエンジンの異常でした。 購入した販売店でも確認をしてもらい同様の原因を確認してもらっていますが、 契約書上現状販売との記載があり同意している為...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の一方的変更につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として7月1日から働いております。8月に10月1日~12月31日までの契約更新が決まりましたとの派遣会社の担当者から伝えられました。しかしながら、9月5日になりまして、派遣会社の担当者から派遣先の都合により一か月毎の更新になり10月1日~10月31日までの契約となりましたと告げられました。問題は派遣会社の担当者に確認したところ怠慢から10...

弁護士回答
    1
  • 労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者の設置ミスによる母の怪我、治療費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に、引越し業者を使って実家の引越しをしました。 とても丁寧に設置をしてくれていましたが、連結式の食器棚の上の段が固定されておらず、母が食器棚の取手に手をかけた時にずるっと前に飛び出て来ました。 その反動もあり母は落下。 腰を骨折して入院になりました。 棚は落ちては来ないものの落ちる寸前でした。これが母の上に落ちていたらと...

弁護士回答
    1
  • ホテルからのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 定宿にしていたホテルでのトラブルです。親しくしているスタッフが何人かおりましたが、一番親しいスタッフに、大切な宴席を頼みましたが、打ち合わせの日になると、突然、自分はこの案件から外されてしまいましたと連絡が来たんです。信頼しているひとだからこそお願いしたのに。その後は、一方的に、その彼と私は、一生口も聴いてはいけない、会ってもい...

弁護士回答
    1
  • 再構築後、夫との子供を産んだ場合に夫が有責配偶者として離婚を拒否できるか

【相談の背景】 夫の長年の不倫が分り、不倫相手、夫共に認めており、証拠も揃っています。 離婚はせずに同居を続けていく事になり、子供をつくろうと言う話も出ています。その場合、子供を産み何年後かに夫が離婚を切り出した場合、夫が有責配偶者として離婚を拒否する事は無理なのでしょうか?夫が再構築しようと言い出し、子供もつくり、その後、他の理由で離婚と言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の夫婦関係の破綻と訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで質問させていただきましたが、 去年、妻の男関係から私が怒ったら逆ギレをされそこから夫婦仲が悪くなり、離婚の話を持ち出したのは去年の6月時点で妻から、そこからずっと離婚すると言われ続け、そこから別居して7ヶ月、今現在お互い弁護士に介入して頂き離婚協議中です。 そして2人で一切話はしないと言われ、一切顔も合わせず、一切話もし...

弁護士回答
    4
  • 土地売買における買主の個人情報の売主への送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度住宅用の土地を個人で購入予定ですが、不動産仲介業者が私の年収や勤務先の個人情報を記入した申込用紙を私の同意なく売主に送付しました。まだ名前も知らない売主に重要な個人情報を送付されたことが不服です(申込用紙は仲介業者が単独で使うもので売主に送るものではないと思っていましたし、特に事前に説明もありませんでした)。現時点では申込用...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になる書類の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子を堕胎したようですが、サインは不倫を知らない相手の旦那が書いた様子。 こちらには写真音声自白LINE手紙など何も不倫の証拠は残っていません。 不倫自体も終わっている為改めて取るのは難しい。 相手の女性に堕胎証明書と承諾のサインの開示を求めましたが、堕胎はデリケートでプライベートな事、他に証拠が出せないのであれば言いがか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に行って帰って来ない妻を連れ戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して相手と話して来ると言って出て行ったきり1週間帰って来ません。着信拒否などで一切連絡も取れない状態の中やっと相手の家を見つけ妻の車も確認しました。相手の名前と職場も判明してます。職場は妻と同じ職場です。男は出勤してて妻は無断欠勤してるそうです。職場の人の話だと妻の身体にあざがあって手形のあざもあったとの事なので何か...

弁護士回答
    1
  • 愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。

【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した相手が中絶同意書へのサインを拒否、身元を明かしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている男性の子どもを妊娠しました。 中絶したいのですが、相手が同意書にサインしません。 ①「あなたが中絶したいなら、俺のサインなくてもできるでしょ」という見解 ②自宅に行ったことがないため、私は同意書を書いてもらわないと住所も分からないから、身元を知るためにも書いてほしい ③最初電話で話した時には「おろして」と言っていたのに...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

わたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...

弁護士回答
    2
  • 間接強制

ベストアンサー

面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」

はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 「強制的な労働者代表選出は労働基準法上有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 会社が就業規則の変更および36協定の導入を目的として、労働者代表の選出を行おうとしています。 その過程において、以下のような対応があり、法的に問題がないのか判断を仰ぎたく存じます。 【事実関係】 ・会社は、就業規則の変更および36協定締結のために「労働者代表を必ず選ぶ必要がある」と説明 ・社員に対し「必ず代表を決める...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による危険人物登録の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合警察情報システムへの「危険人物(警告)登録」 警察の全県・全国共有のデータベース(ポリス・総合情報システムなど)に、対象者を「執拗なストーカー常習犯」「凶暴な精神錯乱者」「自傷他害の恐れあり」といった最悪の危険度ランクでシステム登録  【質問1】 もう別れてしまいましたが元交際相手に金持ちの漢が近づき不動産屋の事後で生活安全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と不貞行為の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身だが同僚の既婚女性と関係を持っている。今年の春先に出会い、その時点で相手夫婦は5年以上肉体関係がなく、会話も子供のことについて、過去にDVもあり、以前から女性側は離婚と別居をするつもりだった。 先週女性側からこれまでの夫婦生活を理由に離婚と別居の提案をしたところ、旦那が同意した。 しかし、同意から別居するまでの間に、旦那に私...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟に関して

【相談の背景】 この度明渡し訴訟を起こされてしまいました。 家賃を滞納していて、手紙が届いてから5日以内に振り込みをしなければ信頼関係が破綻したものとして明渡しを求める(14日らしい)。と書いてあるのですが電話をした時に15日の朝までに振込みを完了してくださいと言われて、15日の朝に振り込んだのですが、この度訴訟内容に14までに支払われなかった為と書いて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を認めさせたい

【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 労働事故による会社側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が5日程前に仕事で造船作業中に、玉掛けしてる人の誤認によりクレーンが動き、約6トンの鉄板に足先を挟まれました。 すぐに救急車にて病院へ行き、診断の結果は足の指が折れ全治3ヶ月と診断されました。 治療費などは労災保険を使うとのことです。 ただ、過去にも同様な事故があり怪我をしました。その際に管理者や責任者は事故がないように徹底する...

弁護士回答
    2
  • 私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫暴露に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に不倫疑惑がありそのことについて 叔母と話していました。その後弟にラインで確認した所、実際に不倫していると伝えられました。弟は父親に聞かされたそうです。 その後何度か叔母と会うたびにその不倫の話になり事実は知っていたものの濁して伝えていたのですが祖母が亡くなり身内で集まった際叔母が父親が不倫しているって 私(娘)が言っていた...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから