151,811件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用や子供の保育料について

【相談の背景】 主人との別居を考えています。 別居をしたら働く予定ですが3ヶ月の子どもを保育園に預けなくてはいけません。 別居中も主人の所得が保育料に影響するとのことですが婚姻費用とは別に保育料も半分は払って欲しいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の調停の中で保育料の主張もできるのでしょうか? 【質問2】 どういう形で保育料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那へ子の扶養料請求

【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料緩和による経済的利益の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、 私は旦那と別れたくないので、不倫相手に慰謝料請求なんかしたら、余計に旦那が帰ってきてくれなくなるのではという考えがよぎります。それに、慰謝料請求したとしても、旦那と相手が続く可能性は高いです。別れるという念書も書くとは思えません。 【質問1】 旦那とやり直したいのであれば、 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • (至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル

不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

不倫相手が未成年の学生です。離婚の原因、計り知れない精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求したいです。内容証明を送りましたが、音沙汰ありません。市役所の無料法律相談では、慰謝料請求しても、学生、未成年ということで、とれないと言われました。納得いきません! ちなみに来年度就職するそうなので、社会人になる4月に再び慰謝料請求し、慰謝料を払わせることは可能...

弁護士回答
    1
  • 妻の同僚男性に慰謝料請求の相談

【相談の背景】 月に1度必ず妻が職場の同僚の男性と2人での飲み行って朝まで帰って来ません。 男性は妻が既婚者だと知っています。 不貞行為は分かりません。 それにより心配で私は不安症が悪化して今まで飲んでなかった精神安定剤を飲むまでになりました。 男性側に慰謝料請求できますか? 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか? 【質問2】 不貞行...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求についてのご相談です。 経緯 ・結婚相談所で出会い、今年3月に成婚退会 ・形式的なプロポーズはありませんでしたが、互いの親には婚約者として紹介済み、今月に両家顔合わせを予定していました ・結婚後のライフプランの選択肢を広げるため、私がフルリモートの求人(自分が入会していた相談所の仲人)に応募 ・最終面接を終え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった場合の慰謝料

【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 不貞 慰謝料

【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚しました。 離婚するつもりで慰謝料を請求しますが、今すぐ離婚する予定はありません。 【質問1】 その場合、離婚するといって慰謝料を不倫相手に請求した後、すぐに離婚しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫により、夫から慰謝料をもらう予定で離婚する事になりました。 相手の女性にも慰謝料を請求したいのです。 【質問1】 弁護士さんを頼まず、自分で示談書などを作り、請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。両者が連帯して払うものだと聞きました。不貞行為は一切していません。 【質問1】 もしも片方がやった事にして勝手に支払いに応じた場合、求償権は発生してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 厚生年金保険料のごまかし

【相談の背景】 厚生年金保険料の標準報酬月額を20年間ぐらい会社がごまかして低く申告してるみたいです 【質問1】 このままでは将来の年金が不安なので会社を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間わずか1年で不貞発覚 期間は結婚前から不貞相手は複数 【質問1】 この場合の離婚慰謝料は 配偶者不貞相手 合わせていくらくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与中です。 このまま離婚になりますが、もらえる金額が少ないため、離婚後に慰謝料を請求しようと思います。 【質問1】 不貞行為の決定的な証拠がないと、お金はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 元夫から慰謝料で500万請求され支払いました。 元夫は相手にも慰謝料を請求しました。 【質問1】 この場合、私は相手へ求償権を行使することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における弁護士の選び方

【相談の背景】 妻に不倫をされ相手(男)側への慰謝料請求を真剣に考え始めました。 ただ、どのように弁護士を選べば良いかわかりません。 【質問1】 慰謝料請求依頼での弁護士の選び方を知りたい

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 職場特定

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求され、判決が150万円でした。 無職なのでずっと無視してましたが、このたび就職しました。 【質問1】 この場合、奥様が私の職場を特定することは簡単にできますか??

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で別れました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 内容証明で慰謝料請求をすれば良いですか? 【質問2】 また、その際に証拠になるようなものは添付する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのわいせつ罪などについての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を4年前にされて、それが原因で離婚調停中です。 不貞行為は3年で時効で慰謝料請求はできません。 【質問1】 離婚の慰謝料に不貞行為について請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求のため、相手の住所を調べるのに弁護士照会で住民票を取得する手続きをしています。 【質問1】 住民票を取得できた場合、弁護士に原本が届きますか? それとも住所だけ回答書が届きますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判 知らせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談がまとまらず、奥様が裁判を起こした時に、こちらに訴状が届くのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 大量の誹謗中傷の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせフォームに一年間の間に誹謗中傷を30件ほど送った場合、 私が送ってしまった側で、手持ちがなくかなり焦っております。 【質問1】 慰謝料はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手2人に内容証明を送りましたが、無視されSNSは呑気にしているようです。最後まで無視をすると思います。これからどうしようか悩んでいます。 【質問1】 このようなSNSが支払い能力がみなされるという何か証拠に役立つことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の送り方について

【相談の背景】 慰謝料請求で内容証明を送るので教えていただきたいです。 【質問1】 ① 金額は最初から相場を載せるものですか?それとも交渉を考えてあえて高めに記載するものですか? ②〜された、〜になったとか文章に最初からできるだけ載せるものですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 彼女と同棲→妊娠→出産予定→破局 婚約破棄による、慰謝料を求められています。 【質問1】 同棲した段階で、婚約ということになりますでしょうか。 【質問2】 水掛け論になる気もしますが、口頭での言動等も婚約の理由になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求され、和解が成立したものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料の差押

8月末に国民健康保険料未納な為口座差押られました。その後市役所に相談に行けず、今月14日になって他からの入金があり残高照会したら入っていませんでした。また差押えられたのでしょうか?またそこ時は通帳に差押の印字はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

先日、夫の不倫相手との誓約書のことで相談させていただきました。 その誓約書は、今後また関わりを持てば、慰謝料○○円支払う、など、今後の内容です。 その誓約書を交わしてから、今回の不倫の慰謝料は、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV夫から慰謝料請求されました

急ぎます。 不貞相手2ヶ月で不倫、慰謝料100万円を請求されました。 私は2年前、夫DVされました。 警察にDV相談したことがあります。 DV慰謝料で相場いくらでしょうか?減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 設計料の妥当性、著作権使用料について

フリーでインテリアのデザインをしています。 半年かけた店舗デザインを突然キャンセルされました。 私からデザインさせて欲しいと言ったこと、知人だったこと、オープンの日が不明確だったことにより契約を交わさずにデザインをスタートしました。 突然キャンセルされたため、50万円の請求をしたところ、「デザインの採用に至っていない、成果物がない」ことを理由に支...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

結婚相談所で紹介された方と約半年お付き合いしました。 はじめのうちは、相手は早く同棲したいとか、住むところや結婚したらああしたい、 など、結婚を期待させるような話しばかりしていました。 ところが、しばらくして、急に私の金銭感覚や性格についておかしいと責められ、 攻撃的なメールが来るようになりました。 そして結婚は考えられない、もう会わないなど一...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と離婚したいので相談します

【相談の背景】 配偶者の母親に嫌気がして離婚したいです 理由は自分勝手すぎて疲れています。 配偶者が突然実家に行って配偶者の母親から電話があり、突然5日くらい理由もなく子供と配偶者を泊まらせて欲しいとか、とにかく自分勝手です 【質問1】 上記理由が離婚原因だと慰謝料を貰う事は、出来るのでしょうか?また慰謝料請求出来るならいくらくらいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事後での示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚時の慰謝料と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 この度私の複数回の不貞(風俗通い)が要因で離婚します。 慰謝料の相場についてお伺いしたく質問します。 夫私36才、妻35才、子なし、婚姻期間4年 経緯 ・3年前、1度目の不貞が発覚。 ・慰謝料100万を妻に支払った。 ・夫婦関係は解消せず修復に務めることを合意。また、再度の不貞行為があった場合にはさらに100万の慰謝料が発生する旨の合意書を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。やはり男性が慰謝料を払うのが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

実質同居4か月の婚姻生活 別居2年以上 「言葉の暴力と私の異常性格で離婚を余儀なくすることになった原告の慰謝料は300万を下らない」 こんないいがかりな理由で離婚訴訟を提訴されています。 今日までに3件の弁護士事務所に相談に行きました。 1件目 「慰謝料は認められない。あなたが争わないで全面敗訴でも100万くらい」 2件目「訴状に記載する金額にしては低す...

弁護士回答
    1
  • 義両親や不貞相手の親に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中なのですが、 私は不貞を黙認している義両親と実家に泊まらせている被告の親もゆるせません。 【質問1】 義両親または被告の両親に慰謝料請求はできますか?(請求だけでも可能か) 【質問2】 慰謝料請求ができないとしても、何ならできますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金について。

【相談の背景】 死亡保険金を受け取りましたが、1ヶ月分の保険料が差し引かれ、振り込まれました。 【質問1】 契約者{被保険者は同一}が亡くなった月は、保険料は引き落とされ、翌月は引き落とされてません。 どうして、保険料が差し引かれた金額の保険金になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。減額交渉だのいろいろあり、求償権放棄で50万円を支払うということで合意します。その後夫にも慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?金額は50万を考えてます。 【質問1】 不倫慰謝料について。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚で慰謝料額を上げられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求される予定です。 不倫相手の男性から聞いた話だと、慰謝料を少しでも多く取るために形だけ離婚をする事になるかもという話を聞きました。 【質問1】 これは詐欺にはならないのですか? 慰謝料額は高いまま支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の際についてそうだん

【相談の背景】 1年交際してる彼氏がいます。 最初は一緒に頑張ると言ったのですが口約束ですが一緒にいるからおろしてと言われておろしたのですが一緒に入れないと言われました。そこで慰謝料は請求できますか? 【質問1】 その際慰謝料は請求できますか? 【質問2】 慰謝料が請求できる場合相場はどんなぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人に関して。

【相談の背景】 妻が不倫をしており慰謝料を請求する事になりました。 妻が慰謝料の支払いをするとは思えず義母に慰謝料の連帯保証人になって下さいとお願いすると了承してもらいました。 【質問1】 連帯保証人になることを法的に証明する為の書類はどんな物が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の前に、内容証明で慰謝料請求するものなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹たちの嫌がらせに対して、慰謝料請求の訴訟をしようと考えていますが、 いきなり裁判所に訴訟を申し立ててもよいものでしょうか? 訴訟の前に、内容証明で慰謝料請求するものなのでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】 慰謝料請求の訴訟は、内容証明などの証拠がないと、裁判所には受理してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚するかまだわからないと言っている場合での慰謝料請求

先週まで、不貞夫から、 慰謝料請求しても構わない。離婚したい。 といわれました。私は、離婚するしかないのか…と思い始めましたので、まず不倫相手に離婚で慰謝料請求をしようと専門家に相談しました。 しかし、最近になり、主人が 離婚するかまだわからない。 といいだしました。 この様な場合、不倫相手に離婚で慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから