36,084件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上で殺したいと言われました。

SNS上で半年以上に渡り死を望む発言や障害を差別するようなことを言われ、精神的な落ち込みもひどくご飯が食べられずに点滴になりました。 この場合、脅迫罪として成立しますか? ご回答よろしくお願いいたします。 以下、細かい説明です。 私は精神障害者で1年以上の入院が続いています。 そのことに対し、私が保険金や税金を使っているので1億人の税金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、別居期間はどれくらいで離婚と認められるのか

現在調停一回目を終えました。 妻から申し立てをしていて、妻は離婚をしたいと言うてます。 私は離婚はしないと言っています。 子供2人女児私が育ててます。 このままだと不調に終わり、妻が裁判すると言うてます。 現在別居3ヶ月、 別居の期間3ヶ月で裁判となると認められるのですか? 原因は私と居るのが嫌になったと言うてます。 DVとも言ってますが、一方的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と経済的DV

婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権変更申請されても大丈夫?

ベストアンサー

出産離婚し、1才の子供の親権をもつ母親です。 モラハラ夫から精神的虐待に耐え切れず離婚しました。ある専門の方曰く、私のされてきたことは母子虐待です!とのことでした。 相談履歴は各所に各1回程度。役所の方には大分お世話にました。ただ、写真など証拠がありません。彼は私が鬱なのをいいことに、私が悪い!と言ってるようです。でも、彼も精神病らしく、自分でも...

弁護士回答
    5
  • 【質問】学校内でのわいせつな行為

中学2年になる娘が、同学校3年生男子に学校内で複数の生徒がいる前で、胸をさわられました。 当初、学校との話で済ますつもりでおりましたが、学校側はあいまいにしたいようです。 2名の生徒による目撃者も居るとの事ですが、話しを進める中で学校側は目撃者が協力するかもわかりませんし〜など非協力的な対応に変わりつつあります。しまいには、万が一警察沙汰などにし...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴を載せたくない

戸籍謄本記載について聞きたいです。私は離婚歴があり、現時点では亡くなった父が筆頭者の実家の戸籍に入っていますが、戸籍謄本には私の離婚歴が載ってしまってる状況です。私は実家から遠くに住んでるため、分籍したいと考えています。分籍をして自分が筆頭者になり新たに戸籍を持つと、過去の離婚歴は戸籍謄本を取ったとき、載らないのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト請求で、困ってます

アダルトサイトに間違えて押してしまい、メールがきました 多額の請求がきました メールがきて、電話してしまったところ嘘をついて友人がおしたとうそをつきました わけが、わからないままサイトで調べたベターオフに電話をし、相談したところ54000払えば解決すると言われました 54000支払いしてしまったのですが、どうなるかわかりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが

交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立の取下げについて

ベストアンサー

現在別居中ですが、子との面会交流について相手方と話し合いがまとまらず、先日、私から面会交流の調停申立てをしました。調停での話し合いでも折り合いがつかず、審判になった場合、その内容によっては、もう子との面会交流は潔く諦めようと思います。審判後に私だけの意思で面会交流の申し立てを取り下げることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後1ヶ月なんですが

10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係

はじめまして[s:385]よろしくお願いします[s:385] 付き合っていた彼との事なのですが 慰謝料請求したいと 思っています 今の私は精神的に体力的にボロボロです 話し会いにも応じてくれず電話も拒否されていて家にも行ったのですが 門前払いで…助けて貰えませんか?よろしくお願いします[s:385]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。生活保護受けられますか?

同居している男性がいます彼とは三年付き合っていますが彼は家庭があり付き合った頃から別居しています半年前から同棲して二ヶ月で別れる事になりました。同棲は奥さんも同意の上で離婚離婚といいながら今だ離婚成立してないのですが私としては奥さんの所に戻るように言ってるんですが家から出ていってくれません。それには問題あって、彼は去年刑事裁判受け執行猶予中なの...

弁護士回答
    1
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 子供達を引き取りたいのですが

ベストアンサー

お願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...

弁護士回答
    6
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 夫の父親が離婚させようとしてくる

ベストアンサー

私が入院中に夫の実家に、夫と子供が行っている間に、主人の家族だけで話を進めて離婚させようとしています。入院当初は夫は、私に対して普通の対応でした。途中から、お見舞いも来ないし、電話もほぼ無視されるようになりました。理由は喧嘩をするからとか、私が、子供を面倒みない、家が汚ないなどだそうです。私は妊娠しているのに、突然住んでいた家から、実家に戻れと...

弁護士回答
    5
  • 弟の相続でトラブル発生

【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 遺産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!

ベストアンサー

昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...

弁護士回答
    8
  • 産まれてくる子供の認知・養育費について

ベストアンサー

知人の19歳の娘さんの話です。 娘さんには付き合っている彼氏が居りまして、25歳会社員、社員寮住まい、月収25万円程度。 その娘さんが妊娠してしまったのが分かり、彼氏に妊娠したことを打ち明けたのですが、『中絶して欲しい』と言われたのです。 ところが、過去1度だけ中絶した経験がある娘さんは、今回中絶すると子供が産めなくなるかもしれないと思い、産む決意を...

弁護士回答
    7
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 株式会社の相続・和歌山

ベストアンサー

祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 親権または監護権の変更について

現在、小学5年生の娘は主人と主人の母と生活してます。 最近、会う度に中学より私の元で暮らしたい。と言い出す様になり娘の話からいろいろと想像し悩んでおりましたが、昨日ちゃんと娘と話し合いをすると私の元に来たい 理由が少し事例がないもので今回ご相談をさせて頂きます。 主人の母は、若き頃里親制度というのを利用し家庭の事情で施設に預けられてるお子さん...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、審判から、その後について。

ベストアンサー

お世話になっております。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、先日審判(調査報告書への反論の締切)でした。 一般的に、審判から、監護者指定されるまで、どれくらいの期間を要するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 夫が親権を取るには?

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...

弁護士回答
    13
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 小さな子供の面会交流の回数

ベストアンサー

3歳の子供の面会交流について知りたいです。 長く別居しているので、殆どあっておりません。 離婚後の面会交流の取り決めを調停で行うのですが、頻度としてはどのくらいが相場でしょうか? 月に一度が普通でしょうか? 子供が小さく、父への面識も少ないので、不安感を与えない程度に行いたいです。 月に2回など求められた場合、多すぎるので、断りたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつき精神的に苦痛を与えた場合の慰謝料金額とは

ベストアンサー

現在結婚8年目です 結婚前より私の借金(任意整理中)や勤務先や年収等偽り事実を伝えることができず結婚し、 結婚後すぐに各々の偽った内容が明るみとなりました。 しかし1からやり直す事となったものの、嫁から収入が少ないや借金していないか、きちんと会社へ言っているのかなど詮索され、また何かにつけお前が本当の事を言っていれば結婚していないので、 責任と...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

主たる監護者の判断をお願いします。 だいたい、父親が主たる監護者とならないようですが、何をしていたら主たる監護者となりえるのでしょうか? 父親の両親と同居し、夫婦共に働き、学校行事、育児もお互いしていた場合です。 家事は、父親の両親(母)が担当していました。 私の家庭の場合、乳幼児期に、妻が専業主婦だったのですが、夜は妻が育児を投げ出す為...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停を申し立てられた

【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...

弁護士回答
    5
  • 長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから