法律相談一覧
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事において損害賠償請求について
ベストアンサー民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。
遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与母の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われました。 持ち家の所有権について 共有名義 私が1/3自己資金頭金1000万 妻が2/3住宅ローン借り入れ2000万 ローンは完済しています。 【質問1】 実母がローン返済に自己資金1000万出しています。 離婚の際に1000万は私への贈与として私の持ち分が2/3になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。でも、一括で払う額を私の方は持ってません。なのにむりやりそうしたいと言ってきます。
ベストアンサー1以前少し相談しましたが、わからないことあったのでまた相談します。 離婚するとき、家は売らないですが、住宅ローンの方が建物評価額より多い場合でも、残りの住宅ローンから建物評価額引いた金額を分担する方法は財産分与の方法でありますか? それで、旦那側が分だけ一括で払って、住む私の方は評価額も含めての額を一括で払う方法で財産分与したいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活動での傷害事件
ベストアンサー傷害事件 長男が大学の野球部に所属していて部活動中にいきなり背後から上級生に12.3発殴ったり蹴られたりされました。 三日後頭が痛いと吐き気で救急車を呼び病院に行きました。 診断書は頭部打撲、脳震盪の疑い で全治一週間でした。 病院の後野球部責任者に連絡をしたところ次の日加害者から話を聞き 加害者は謹慎処分 お前は被害者なんだから復帰しろ 明日加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物を許可なく破棄された
【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで勝手に録られた会話
旦那が5ヶ月前から浮気しています。 3月にちゃんと別れたと言ってましたが、本当かどうかわかりません。。 女に弁護士から内容証明送りました。 慰謝料300万と謝罪を求めると… (そんなにもらえるとは思ってないですが) 女も弁護士を雇って、そちらでの話になると思います。 旦那は離婚したい。 慰謝料OO円で、養育費O万、家財道具もやるわ!とまで話していたのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点
ベストアンサー年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?
以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リースでの購入をキャンセル(お店の対応による不信感)する際の良きアドバイスをお願いします。
ベストアンサー今年3月 5日にあるリース販売をしている会社にリースの事で伺いました。 販売店に入って、採取に現車はなく、就職するのであれば、これがいいとカタログを持ってきました。 話の中で、4月3日からの仕事なのですが、納車が間に合うのか尋ねると、4月に車の方が入るので、4月3日には間に合わないという事でした。 お店のご厚意で、納車までの期間代車を借りる事(任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、嫌がらせをやめさせるには?
子供の習い事で、うちの子が、「うざい、キモイ」と、言ったから辞めますと、一つ歳下の子に言われました。 その子とは、学校も同じなのですが、 ・うちの子がこわくて学校に来れない。 ・廊下ですれ違った時ににらまれた。 など、言われていました。 また、うちの子の友達や、知っている子の名前を出し、 ・にらまれた ・すれ違った時に悪口を言われた ・死ねと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人がわかってる状態で空気を抜かれるイタズラ
ベストアンサー2週間前に自転車の空気を抜かれました。その時、中のチューブがずれてたらしく、空気を入れて2週間使用したらパンクしました。その犯人は3人組で学校で起こりました。僕はその中の1人に空気を抜かれる前日にイスを反対にしたりしました。そのやり返しでされました。お金をかけたりものを壊すようなことはしてません。この場合どうすればいいのでしょうか?学校に相談するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届の取り消し及び養育費の免除について
ベストアンサー当時20歳の時に付き合った彼女との間に子供が出来ました。 産むことを決めましたが、一緒に住んでおらず生活費として、月に10万渡しておりました。こちらは私の任意です。 そして結婚した時の為に、認知届が必要だといわれ認知届を出しております。こちらも私が提出しました。大学卒業後結婚の予定でしたが、その間学業と仕事の両立で関係がうまくいっておりませんでした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な請求額
お腹をグーで二発、頭を床に二発打ちつけられ、盗んで行こうとするものを盗られないように、全力で守った為、アザが二週間くらい腕に残り、手の甲に擦り傷をつけられました。 病院には一切行かず、アザと痛みが引くのを待ちました。 この場合、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 私には落ち度はないと、刑事裁判でも言われています。 気持ちが前に向いたのは、判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
貸したお金を返してもらえません。
前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母。認知なし。死んだ場合の親権は?
【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。認知はしていませんし、連絡をとったり会うこともしていません。実家暮らしで私が仕事の時は姉に子供の面倒をみてもらっています。私が死んでしまった場合、子供の親権などどうなってしまうか心配です。姉も実家暮らしで毎日一緒にいます。 【質問1】 私が死んでしまった場合、子供はどうなってしまうんでしょうか?毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されストレス性胃腸炎と流産
ベストアンサー出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で私物を見るのは法にふれないのですか?
6月末で仕事を辞めました。 同棲中の彼の家族とも良い付き合いをしていたのですが、私の前勤めていた会社で色々あり、私はパニック障害になり、彼を含め彼の両親も会社から色々聞かされたらしく、現実とは違う内容で私が倒れているパソコンの中に残っていたという、借用書(私が作ったものではなく、自署もなし)それを見せられた彼と家族は、会社から私が他に借金していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり、母親優先なのでしょうか?
ベストアンサー現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者指定の調停・審判について
ベストアンサーこんばんは。親権者の指定について相談させてください。 妻と離婚については合意したものの、子供2人の親権について折り合いがつかず、話し合いも妻から拒否されている状況です。 このような場合、親権を決めるには、どういった手段があるのでしょうか。私なりに調べたところでは、 「第2の8項に基づき、親権者変更の調停」を申し立て、 不成立の場合は審判により決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。
友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と詐欺
嘘や偽りを言って金銭をもらうことは詐欺と言いますが、愛人に貢いでもらったお金も多少嘘があったとして、詐欺になるのでしょうか。300万円ほど また、詐欺は最初から騙すつもりがなかったのであれば詐欺にはならないですか? そう言いたいのですか、嘘がばれている場合その言い訳は使えないでしょうか 嘘いくつか使って貢いでいただいたお金を、関係がこじれてから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求 子どもの年齢
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談で、SNSで流出動画を貰おうとしたが貰わなかったので、その件では犯罪にはならないということを教えていただきました。 しかし、私は過去にdmで卑猥な内容の会話をしたり、今は凍結されてしまったアカウントに二次元のキャラクターの胸の画像が写っているものを投稿してしまいました。今回の件でipアドレスを開示されることになったとき、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停と養育費調停について。
ベストアンサー認知をする、と言ってくれていたのに一向に手続きしてもらえず調停を申し立てしようと思っています。 認知調停と養育費調停を同時に申し立てすることはできるのでしょうか。 無知で恥ずかしい限りです…。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組した子供への養育費について
ベストアンサー約11年前に離婚。妻は再婚し息子が一人です。養子縁組もしているようなのですが、最近になり養育費を求められました。このような場合でも支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が支払っている養育費などを減額したいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー夫はバツイチで元奥様が小学生と中学生の子供を育てています。毎月、養育費10万支払っています。私と結婚する時、子供が産まれたら養育費を下げてもらう、と言っていたのに、今になって無理だと言います。夫の給料も下がり振り込まれるのは月24万程度です。私たちには二人の子供がいます。一緒に住んでいた家をあげたそうでローンも残っていません。またあちらの家の固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている
初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの物損について
ベストアンサー共働きで、中2と幼稚園の年長の娘がいます。年長の娘は、出勤時に私が実家まで連れで行き、バス登園をしていて、帰りも実家前でバスを降り、私が仕事終わりで実家まで迎えに行き、連れて帰る生活です。最近、実家近くの小1男子と仲良くなったようで、一緒に遊んだという話しをよく聞くようになったのですが、昨日、その子のお母さんから呼ばれ、自宅に行ったところ、 お子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に逢う権利はありますよね
前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物受け渡しの際、義両親が同席する可能性への対応について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫側から「自宅にある荷物を受け取りたい」と言われ、近々荷物の受け渡しを行う予定です。 荷物の中には服などかさばる物が多いため、 夫一人では運べず、義両親が車で同伴してくる可能性が高いと考えています。 私は心理的負担が大きいため、義両親や第三者との直接対面や立ち会いは避けたいと考えています。 当日は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠娘18社会人彼氏高校3年養育費
娘18社会人彼氏が高校3年なのですが 先日妊娠が発覚しまして娘は産みたいと言っており 彼氏は認知さえも曖昧な返事みたいなのですが 認知した場合養育費の割合はこちらが何%向こうが何%とかあるのでしょうか? 彼氏は学校を辞める気はないみたいで、それはそれで良いのですが、彼氏側の両親から養育費は貰えるものなのですか? 娘は悩んでおり自分は無知なので助言お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築する場合の約束を書面で書いた場合の効力について
ベストアンサー不倫等の離婚問題から再構築する場合に、夫婦間で約束【次に不倫をしたら離婚する。慰謝料いくら。養育費いくら、等】を書面に書いた場合、今後それらが守られなかった場合に離婚に至った時、その約束の書面は効力がありますか?また、そういった書面は弁護士さんへ依頼するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか?
結婚を前提として、この4月から同棲しました。 しかし、彼女はかなり身勝手で性格が合わないと出て行きました。 現在、彼女は部屋の鍵を持っており私がいない間に荷物を運び出しています。 この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか? 私も、精神的に参っており来月位に引っ越すつもりでおります。 なお、現在司法書士を挟んで肩代わりした彼女の税金や携帯代が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権者調停までに…
ベストアンサー現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書破棄について
【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?
私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、色恋、プレゼントの返金について。
キャバクラで働いているのですがお店で会ってから3回お店に来てもらい、デートをしたいと言われ、デート中10万円程度の物をプレゼントされました。 ですがその後体の関係を迫られたのでもう会えないと伝えると怒ってしまいプレゼント分のお金を振込めと言ってきました。 39歳独身男性で1.2年で理想の女性と結婚したいと語っており、本気にしていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について
ベストアンサー昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから