36,102件見つかりました

法律相談一覧

• 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について

お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...

弁護士回答
    2
  • 家族間での金銭問題について

家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定、保全処分、強制執行について

相手方の勝手な連れ去りによりきちんと法に従ってやってきて、やっとすべて認められても相手方は即時抗告。 しかも、保全処分や間接強制にも従わずお金を払うこと、給与差し押さえをこちらが申し立てることができても、相手方がそれに対し不服、異議を申し立てが出来るなんてこれではせっかく子供の引き渡しや強制執行ができても何だか相手方の都合のいいようになってる...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人の住所記載の虚偽について、詐欺罪は成立しますでしょうか

お世話になります。 金銭借用証書において、連帯保証人付きで100万円を貸したのですが、返済が数回で滞り借主に連絡していたのですが、電話が通じなくなり郵便も転居したみたいで返送されてしまいました。 住民票を確認したところ、異動届は出されておりませんでした。 ならばと、連帯保証人住所に手紙を出したところやはり返送されてきました。 連帯保証人の住民票も...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルについて

ベストアンサー

10年前この地域に引っ越しました。 引っ越しをした当初から両親と隣の人とのウマが合わず 3年前、母が隣の家のポストに、木が敷地内に入っていると手紙を投函したとのことです。 その日から現在まで 何か外に出ると、隣の人が他の人と話をしだす「ちょっとー、大丈夫ですかー、あの人たちー」等。 近所の子供から、きゃー助けてー、犬の鳴き声のモノマネ、せー...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての相談です。 家計の管理はすべて夫がしており私は月々の生活費をもらっている状態で夫の扶養に入っています。数年前から自営業の両親が要介護になり国民年金のみの生活になりました。貯蓄もなく両親の生活の援助のために夫から50万を私の口座に振り込みしてもらいました。 【質問1】 半分位を使いましたが、使った分を財産分与...

弁護士回答
    3
  • 父親からの暴力の対応は?

ベストアンサー

知人の未成年(女)が父親に顔を数発殴れた上、現金を奪われた 今週2回目 過去にも同じ事がある との相談か来ました。 この場合の対応はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 去年職場で知り合った女が…

あたしの好きなアーティストを昔から知っていること仲良くなり、自分ある大手の会社に所属し舞台監督主任の資格を持ってるから娘の夢叶えさせてあげると言い出しました。最初は半信半疑でしたがお金を要求するわけではなく普通の友人関係で信頼関係もでき安心していました。 ところが日にち決まりかけになると何度も先のばしされあげく果てには他にもやりたがってる子がい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会と養育費について。無理に会わせる必要ありますか?

先月離婚した旦那から娘(四歳)に会いたいから8月いつ空いてるかって連絡きました。 私としては会わせたくないし、娘も会いたくないと言っています。 養育費はもらっています。 公正証書には面会は認める、場所、日時とうは子供の福祉を… って書いてありますが、公証役場の方は本人の意思に任せないとダメだといわれました。 無理に会わせる必要ありますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費とは具体的に何ですか?

養育費とは具体的に何ですか? 子供の学習塾や習い事、衣類、食費、学校にかかる費用、入学金や学費、子供の生活にかかる費用(電気ガス水道)、レジャー代、全て養育費の扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の面接はどのような形式で行われるのか確認したいですか?

【相談の背景】 3歳息子との面会交流を少しでも多く長く会いたいと要望し、双方折り合いが付かず、間もなく調査官調査の面接と、交流場面調査を迎えます、調査官調査について質問ですが、 調査官面接というのは調停のように双方の言い分をお互い言い合うものなのかあくまで面接で事実確認、意見確認なのかどちらでしょうか? 【質問1】 調査官調査について確認

弁護士回答
    4
  • 引渡しの審判と保全処分の申立てに負けた場合

【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に離婚を求められています。 【質問1】 将来、共同親権・共同養育を目指していますが、連れ去り別居となってしまいました。引渡しの審判と保全処分の申立てする予定です。負けた場合、共同親権・共同養育を目指すことは難しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求を無効に

【相談の背景】 現在付き合ってる女性との子供ができました。 【質問1】 僕は子供を堕そうと思ってますが女性は養育費など要らないから産みたいと言ってる場合、法的に産んでから養育費を請求されないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が分けられた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に和解離婚が成立しました。 子供は3人おり高校2年の長女は母親 中学2年の次女と中学1年の長男は私が養育することになりました。 私の年収は約650万 元妻は350万です。 【質問1】 この場合私は養育費をもらえますか? いくらくらいになりますか? また、別居期間は3年あまりありましたがその期間分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について。取り決めしなければなりませんか?

離婚調停を控えています。 1歳半の小さな子が居ますが、長く別居しているので、父親を知りません。 夫は離婚に同意しておらず、今回調停をします。 今のところ、夫から子供にあわせろと言うことは言われてません。 なので、ずっと会っていない状態です。 離婚調停を申立する際に、付随申立で面会にチェックを入れました これは離婚後の面会交流についてだと思って...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫について、審判が終わるまでの期間はどの位でしょうか。

ベストアンサー

盗撮で警察で取り調べを受けました。 現在19歳で1か月後に20歳になります。 取り調べは当日含め2日間で昨日終わりPCスマホなども返却されました。 警察の方は反省もしており家族のサポートも期待できるので少年法で 処理されるよう出来る限り早く進めると言ってくださいました。 又、調書についても重い処分にならない様に配慮した内容にしてくださいました。 この後...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 養育費と保育料について

ベストアンサー

養育費と保育料についての質問です。 昨年11月の半ばころに調停離婚しました。 そのなかで11月から養育費を払うこととなりましたが、子供の保育料が11月末日引き落とされると思い 調停員に11月養育費の支払いもし、万が一手続き等が間に合わなくて保育料が私の銀行口座から引き落とされた場合、養育費を差し引いても問題ないか確認したところ、養育費から差し引いて問...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の証拠隠滅について

ベストアンサー

まだ何も始まってませんが現在離婚調停中です。 妻から離婚を言われ、私が同意しなかった為、妻が調停の申請をしてしまったところです。 小学校1年と4年の娘がいます。 別居はしていません。 離婚理由は性格の不一致です。 私は借金、暴力、浮気などしたことがありませんが、妻との口喧嘩が激しくると物に当たることがありました。 その私の行為で壁に穴が開いた...

弁護士回答
    5
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 隣の部屋からの生活騒音について

隣人(大学生)の騒音に悩んでいます。 ・単身者用1Kの部屋ですが、月の半分は友人と一夜を過ごし、騒いでいます。管理会社を通して2・3度 注意をしてもらいましたが効果はなし。 ・騒音の内容は、会話音(奇声含む)・壁に何かが当たる音、深夜の洗濯等です。 ・音量を測定しましたが、会話(44-55dB)・壁に当たる音(47-55dB)いずれも最大瞬間で65dBに達 する事も...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。これは正しいのですか?

はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判控訴について教えて下さい

3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。何か不都合なことがあるのでしょうか?

生命保険も財産分与に入ると聞きましたが 家を出る際の引っ越し費用やしばらくの間の生活費などのため解約しました。 もちろん夫の分は 解約していません。 何か不都合なことがあるのでしょうか? 夫と私の収入は 夫3:妻1くらいの割合でした。 あと、子供の貯金はどうなるのでしょうか?内訳は私側の親族からの祝い金や国からの子供手当てです。 夫の給与や夫の親族か...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • イジメ

先日、高校1年生の息子が部活の先輩から正座を命じられ、ホースで水をかけ続けられた…と息子が報告してきました。ことの流れを聞くと、これまでも息子がいくら先輩でもこれは納得出来ないと思ったことに対して反抗的な口調をしたことがあり、ここにきて部室のなかで2年生の食べ散らかした後掃除をしろと1年生に命じたことで息子が違和感を覚え『ご自分で飲み食いした後片付...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料支払い義務について。

ベストアンサー

4年弱お付き合いしている恋人がいます。 プロポーズされたのがちょうど2年前で、きっかけは、私の流産でした。医師の説明も同行してもらいました。 その後すぐに結婚式場の予約をしました。 が、日程を3度延期しています。 理由は簡単に言うと、それぞれ彼側の気持ちが乗らなかったからです。 それからは婚約破棄の危機がありましたが、彼が知人からお金を借りる際...

弁護士回答
    6
  • いじめ卒業文集について

娘がいじめの加害者と言われ1人の女の子が不登校になりました。 内容としては、修学旅行でお揃いの物を買えなかった事、一緒に回る中で寂しかった時間があったとの事。 不登校になったその日に担任と話をして、学年主任にも相談をし家でも娘と話をしましたが、言われた話と娘から聞く話に相違がありました。 学校側も意見の相違だと不登校のお子さんに伝えてくれていま...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権について。

旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された

ベストアンサー

今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否され続け、生活費等の支払いについて

離婚をしてほしいのに約3年程拒否されています。 こちらとしては嫌気が差しており、生活費、家賃など払いたくありません。 話し合いも何時間も無言で対応される毎日です。 2点質問させてください。 後々、なにかしら不利になることはありますか? 早く別居したいのですが、事情がありまだ別居できていません。 ずっと離婚を拒否されている場合、別居期間を設けるし...

弁護士回答
    2
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 昨日、質問させて頂いた者です。

婚約不履行で、調停・提訴をするしかないとの御解答を頂きましたが、現在、彼女は家族にも連絡をせず、逃げている状況です。調停・提訴をすれば、家族から彼女へ、その旨連絡がいくでしょうが、それでも、彼女が出てこない場合はどうなるのでえしょうか?このままだと、提訴するしかなくなることを彼女に連絡していますが、無視されている為、提訴しても、逃げるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居について

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...

弁護士回答
    2
  • 3月に別れた元彼女が11月になって急に妊娠を告白してきました。

ベストアンサー

17歳の友達が11歳から付き合っていた一つ年上の彼女と2016年3月上旬に避妊せずに性行為をしました。その後、3月下旬に別れました。それから約8か月たった2016年11月21日にその元彼女18歳は急に妊娠している事を告白してきました。 1.この場合、彼氏側に責任はあるのか。 2.中絶はできないので、産まれた場合どのようになってしまうのか。 3.教育費など払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...

弁護士回答
    4
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんか彼の父親に相談したら法的に何かありますか?

ベストアンサー

結婚を前提に2年付き合っていた男性が妻子持ちだとわかりました。 彼は今単身赴任中で仕事の関係で指輪をしていないらしいので、全く気づきませんでした。 ですが、彼の部屋を掃除している時に奥さんからの手紙を発見してしまい、事実が判明しました。 奥さんと子供に申し訳なく思い、彼と別れたいと思うのですが、彼は奥さんと別れて私と一緒になりたいと思っていると...

弁護士回答
    4
  • 『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』

ベストアンサー

【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...

弁護士回答
    3
  • 淫行、児童ポルノで自首しようと思ってます

数ヶ月ほど前に、当時13歳か14歳の少女と性交位をしてしまいました(金品等は渡しておらず、合意のうえ、行為は一回のみ) トークアプリで知り合い、そこからSNSにてやり取りをしていたのですが、その際に相手側に裸体を要求したり、こちらも投稿サイトの性交位の動画を送ったりしてしまいました 数日ほど前から、連絡ができなくなると言われ、向こうの携帯は電源が入ってい...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全

ベストアンサー

再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...

弁護士回答
    9
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 既婚者に騙され交際した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られ交際していました。先日事実が判明し別れ、慰謝料の請求を考えています。 質問ですが、 弁護士を立てた上で、彼にどういうつもりで交際していたのか聞こうと思うのですが、その場合の彼の返答次第で慰謝料の額が変わる事はありますか? 本当に好きだったから付き合ってた等の場合と、結婚する気など最初から無く遊びだった、などでは悪質さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方には代理人がいます 相手方は「会わせたくない」と訳のわからない事を言っています 3年以上、連絡無視され子供に会わせてもらえていません 先だって、間接交流希望書(ビデオ通話、手紙のやり取りなど) を裁判所と相手方に提出しています 対面交流希望書を追加で出したいのですが、 【質問1】 主張書面と一緒...

弁護士回答
    9
  • 子の引渡し、監護者指定、面会交流場面調査

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の2回目の期日が終わりました。 調査官報告書では、「主たる監護者は母で、父が主張する数々母の監護の問題点について、母が認めているものを除いては、特段の問題は見られない。」と書かれていました。 ですが、母と子の面会交流場面を調査してから最...

弁護士回答
    6
  • SNSのサイバーパトロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の警察のサイバーパトロールについて教えて下さい。 【質問1】 SNS上の警察のサイバーパトロールというのはDM(個人間のやり取り)まで見ているのでしょうか? 【質問2】 また削除してあるアカウントや投稿までも確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから