法律相談一覧
-
相殺について
経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細> 建設業者Aは下請けBと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加をどう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の本案の決定 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 申し立て人である私は、行事参加と行事の情報開示を求めていました。 審判書では、「申立人は、~や、事件本人の情報開示など、前審判書の変更を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
やっと(-o-;)
ベストアンサー子供達と会える。 前回の調停で、調査官から子供達に話を聞いて貰った報告があり、子供達は「お父さんに会いたい」と言ってたと報告されました。 調査官も、子供達の意外な返事に驚いてました。 相手方が、子供達の意思を無視して1年半以上「子供達は会いたくないと言ってる」「縁を切って欲しいと言ってる」と調停、裁判等で主張して今回子供達の意思を知っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役から債権回収ができますか?
ベストアンサー今年8月に退任した代表取締役が、会社が貸したお金を返してくれません。 返済期限は去年の8月だったのですが、何度も催促しても、今まで理由をつけて返してくれませんでした。 ここで問題なのですが、元代表取締役から、もらっていない分の報酬と相殺してほしいとの返答が来ました。 このもらっていない分の報酬とは、今年の1月より従来払っていた金額から大幅に引き下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の子どもとの面会
ベストアンサー妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停で。それはどういった場合なんでしょうか?
子供が小さい(3歳、8ヶ月の2人)場合よほどのことがない限り親権は母親に行くとよく聞きますが、調停の審判で子供(2人)が離ればなれになることはあるのでしょうか?それはどういった場合なんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この行為は、罪に問えますか?
昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚したと騙されていた。
ベストアンサー婚姻届まで書いたのに私の子供が産まれてから彼は妻子もちと判明。私はまんまと騙されていたのです。奥さんとは数年前から別居中で今は離婚協議中だとか。指輪も家具も子供用品も買ったと言うのは全部嘘だったそうです。そして私と一緒になりたいと。一言ごめんね。だけです。その後、弁護士を雇い子供は認知すると言い1か月後にしましたが、弁護士から連絡ってないんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義貸しトラブルについて。
3年ほど前に家を借りる際に審査が通らないということで仲介業者から他人の名義を買うことをすすめられてかなりの額を出して名義貸しを使いました。 名義人とは仲介業者を介して契約書も作成されました。家賃のやりとりは、名義人の口座に賃料分を振込み、名義人の口座から家賃が引き落とされるという形です。 先日引越しが決まり、名義人に退去することを伝えて解約手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してパートナーと事実婚をしたいのに娘に反対されています
ベストアンサー娘が社会人になり、離婚後、1人暮らし。パートナーが出来たので同居する事を娘に報告したら、入籍を勧められました。 50代同士、財産分与の件など障害もあるため、事実婚で良いと考えています。しかし、それを聞いた娘は恥ずかしい、みっともないと激怒して認めない、引っ越しをキャンセルするよう言い放し連絡不能になりました。 娘にそんな意見をされる事に対して、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒絶の為の法的処置は?
お世話になります。 私の娘(40歳)が離婚をして、男の子を1人連れて戻ってきました。離婚協議でした。離婚成立条件は月に1度の息子との面会と養育費月額金27000円の支払でした。子供は以前から面会を嫌がってましたが、中学生になってからは徹底的に拒絶するようになりました。今後、子供の意志を尊重するための「法的処置」があれば教えてください。もともとこの離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料分割について。
不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?
夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのステータスメッセージの悪口について
ベストアンサーここ最近子供の友人のお母さんからLINEのステータスメッセージに自分の悪口を載せられています。 最初は誰に向けているのかわからなかったのですか、出会った頃から私のことを気に入らなかったようだったのと、そのステータスメッセージの悪口が更新される度に自分につながる行動を取られ、自分のことだと確信しました。 更新される度に不安になり嫌な気分にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との話し合い 行うべきか否か
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
離婚後でも家の所有について話し合いはできますか?今年の8月に離婚をしました。離婚理由は私とは性格が合わないなどの理由で、もと主人側からのもので一方的に離婚したいとの事でした。私はそれに応じてしまいましたが、今になって後悔しています。 元主人名義の持ち家(一軒家)に元主人が住み、元主人が住宅ローンを支払っています。私はマンションに1人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家での同居問題に対する対策を教えてください
【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と4歳の子を持つシングルマザーです。 離婚調停をした際に、養育費7万円を20歳になるまで支払うというので取り決めをしました。 もし私が再婚した際、養育費はそのままもらえるんでしょうか? 【質問1】 再婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫との連絡について
夫と別居中で、今は子供と二人で暮らしています。 離婚したいと思っているのですが、親権がほしいです。 たまに夫から連絡がくるのですが、正直連絡とりたくもありません。 連絡を取らないと親権を得るのに不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務とは何を指すのでしょうか
相手方から養育費を請求されたので、 前婚の子と元婚の子に一円でも多く使ってあげたいため、養育費を支払いは振込手数料の要らない住所地への持参を希望しています。 しかし相手方は、養育費は払え、受け取りたくないから振込にしろと自分の主張ばかりを押し通します。 金銭を住所地へ持参するのは民法に文言があり、運用で振込も持参債務に適用されていると認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。
ベストアンサー■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について
離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚理由の子供の虐待
一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供への虐待があったのですが、確かに妻の不貞行為が発覚して、子供の前で互いに暴力を振るってしまいました。離婚理由の中にこの虐待を警察に連絡しました。警察より児童相談所への連絡も入れてもらったとあるのですが、私の所へは警察からも児童相談所からも一切連絡がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について
ベストアンサー数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償に関して時効はありますか
ベストアンサー2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日にお金が返せません。
知人にお金をお借りしました。 私は、自営業で入る予定だった仕事が入るず あと体調を崩してしまい約束の期日を3回延ばしてもらってます。 70万お借りして20万は、返済してます。 残りを今月中に返済しないと、 親族にばらして、返してもらうと 言われ必ず返済する事 返せない時になんらかの法的手段に出ても従うとの書面をかわしました。 しかし、お金の工面が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間のトラブルについて
文章が不得手で、わかりにくい内容になっていると思いますが、ご容赦ください。 最近諸事情があり、実家に戻りました。 しかし、実家に戻り三日も経たない内に、母親が生活態度や言動に対し非常に立腹し、『出て行け!』と大声を出してきます。 以前から性格苛烈で、一度言い出したら人の話に耳を傾けず、こちらが言うことを聞かなかったら烈火の如く怒り出すことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話対応について
主人から生活費すら払ってもらってなく...数ヶ月が経った時に、私の父に主人が電話をしてきました。父に挨拶(この度は申し訳ない)も無く、私の荷物を勝手に家から出した事(離婚はしてません)などなど...。私の事を思ってくれた父は、主人に怒りました。主人は私の父に偉そうにいってきたので、私の父は電話を切り、の繰り返しを電話で5回程しました。そこで教えて下さい。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前集団強姦での質問です。
事件から3ヶ月がたち、やっと少年たちの取り調べを今月初めると 警察から連絡ありました。 証拠がために、時間がかかったとの事。 少年らはほとんど高校生です。 逮捕するとしたら、何曜日でしょうか? 慰謝料請求も少年たちにできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に続き二度目の万引きです
未成年時に一度、万引きで捕まり、家裁に送られ不処分になりました。 しかしまた、成人した私は万引きで捕まりました(5000円)。すでに警察での手続きは終え、警察の方から「あとは検察からの連絡を待つように」と言われました。 そこでいくつか質問があります。 1)前歴がある私は、どのような処分になるのでしょうか。罰金刑になった場合のことを考え、お金を持参す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
1年前離婚をしました。 1歳になる子供がいたため公正証書にて養育費の取り決めをしました。 先日、前の旦那から 「将来を考えて付き合っている人がいるため一切連絡しないでほしい」と連絡がきました。 お互い再婚をして環境が変わっても子供のことでも何かあっても連絡しない。その変わりにお互い環境が変わっても養育費を減額したり増額したりしない お互いに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と妻からの養育費について
離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での子らへの面会交流について
離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の収入の見方について
【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了後の工事費の減額要請。
ベストアンサー工事が完了してる。去年工事の工事代が600万円くらいあります。親会社に支払ってほしいと言っても決算が終わっているから支払えないといわれてます。話し合いの中でお互いに歩み寄れば払えるような事 を言ってきています。言葉にはださないけれど減額しろということなんだと思います。 工事完了後の減額要請は違法にはならないのですか? 自分に支払う工事代を親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手方が再婚しついないか調べる
ベストアンサーこんにちわ 自分は離婚が成立して2年がたちますが、相手方が結婚していないか調べるのには弁護士さんに頼むしかないですか? 大体の相場もあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
ベストアンサー何度も失礼します。 子供の親権者・監護権は私が持つことにより、離婚しました。 ただ、子供が2人いて、母親に会いたいと言います。 小さい子供が母親に会いたいと思う気持ちを、受け止め、子供の面会交流についても、調停を起こそと思うのですが、そのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて
ベストアンサー3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の考え方について
嫁のほうから離婚調停を申し立てられています。 申し立て内容は身に覚えのないDV、精神的DVなど嘘の内容でした。 現在は別居中ですが、嫁がこの調停を申し立ててくるまでは、毎週土日と長期休暇の時は必ず嫁と子供と私とで泊りなどしておりました。 ですので私としては子供とは今でも自由に会うことが当然だと考え、そのように嫁側の弁護士に子供と会わせるよう話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費に関して
私の不倫が原因で離婚します 主人は私が離婚原因を作った訳であり、養育費は支払わないと言われています が、生活を考えても難しくなります 養育費は、義務はないのでしょうか? また、私が年収850万あり収入がしっかりしている場合も、ダメでしょうか? 長女13歳 長男10歳 になります。 最低どのくらい請求するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会するにあたり確認すること
ベストアンサー今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の引き継ぎ。ちゃんと引き継ぎされているんでしょうか?
離婚調停、監護者指定の調停中なんですが、今まで担当していただいてた調査官が異動になりました。 非常に感じの良い方で、こちらの気持ちもよくわかって頂けたので残念でなりません。 人が変わると今までの話し合いの流れも変わるものですか? ちゃんと引き継ぎされているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから