法律相談一覧
-
協議離婚 慰謝料 養育費
現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の正当事由に当たるか。また、損害賠償の法的責任の有無とその対処方法
ベストアンサー私は地方の大学生で、私には都内に住む20代後半の婚約者(以下Aさんとします)が居ます。 婚約解消に踏み切ろうと考えていますが以下の理由で正当に解消できるのか判断いただきたく質問しました。 また、Aさんの親(Bさんとします)若しくはAさんから私に損害賠償が請求されることが予想されるため、その法的責任の有無と対処についてもお伺いしたいです。 婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のトラブルの支払い責任(電話とプロバイター契約の名義人/成人の場合/世帯主の責任)
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です。 誹謗中傷や名誉毀損によるトラブルが生じました。 継続してヤクザ紛いや団体◯◯と繋がりがあるといったニュアンスで中傷したら業務上で疑われ実害が出たので訴えると脅されました。 箇条書きですが ・インターネットの契約者は成人した兄/姉です。(だったと思います。間違っていたらすみません。) ・電話契約は世帯主です。 ・世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外にいる子供の親権を取り戻す方法
子供が3歳の時、前の夫が連れ去り、調停のみで親権は夫に渡りました。 子供は一人で現在7歳。 現在私は今の夫との子供を妊娠中ですが、どうしても親権を取り戻したい。 夫の両親、前夫姉はご飯を与える、掃除をするといった基本的な家事をしていない様子。 前夫がすべて子供の世話をしている。今も前夫は弁護士に密に相談をして、親権が渡らないように 注意している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護者指定申し立て
ベストアンサー協議離婚で、10カ月の長男の親権者(監護者)を私(父親)離婚届けを提出しました。しかし2週間後に元妻から「監護者指定の審判と審判前の仮処分」を申し立てられました。離婚から約1カ月経過しましたが、子が10カ月と言う理由で、元妻に監護権が優先されるのでしょうか?私自信は親権と監護権の分離には反対です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からのチン凸を成人が受理した場合
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが先日Xにて いいねをした方にチン凸するというものにほぼ無差別でいいねをし何人かからチン凸を受理致しました。その中に児童ポルノ(ここでいう18歳未満)がいた場合私は捕まってしまうのでしょうか。また投稿やプロフィールに未成年と思われること(例えば学生です的なの)を書いてた場合児童ポルノ製造者みたいなのになってしまいますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・車の相続について
前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の婚姻について
民法737条1項によりますと、未成年の子が婚姻をするには、父母の同意を得なければならないのですが、一方が成年で一方が未成年の場合は、やはり、未成年の子の父母の同意が必要でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼からお金を返して欲しい
【相談の背景】 半年くらい同棲をしていた元彼からお金を返して欲しいです。 同棲をする前に生活費などは折半と話し合って決めていましたが、同棲を始めた月から払ってくれず、私が諸々立て替えていました。 時々カード代や代引きなど払って欲しいと頼まれたこともありました 彼の浮気が原因で別れることになったので生活費などあたしが払っていた半分を払うように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制申し立て
ベストアンサー面会交流の間接強制申し立ては 調停等で個人でやる方がおりますが、間接強制申し立ても 個人でも弁護士に委任しても、結果に違いが出ない感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合親権変更をされますか?
身内から相談されたのですが… 2年前に離婚しています。離婚理由は夫の風俗通いと妻には見せない異常な性癖、女癖の悪さに嫌気がさし、親権は妻がとり協議離婚。(離婚届は夫が妻につきだしました) 子は2人いますが、長男は妻の連れ子、次男だけ夫の子で、養育費3万次男の分だけもらってるそうです。離婚の際、次男の親権に悩んだみたいです。夫に懐いていたのが一番な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を白紙にされ名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。
・19日に一方的に契約白紙にされ、名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。 ・今年5/13より、メールと電話で比較プレイをすることで6月5日以降30万払うという内容でした。 ・今年2月からSMSでもう一度契約したいと言われ断りましたが、今回は条件を出しあってきちんと払うと言うので信じて契約しました。 ・会話途中の、もう話題が無いという一言が気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を旦那に取られて別居
ベストアンサー【相談の背景】 5/4に夫婦喧嘩になりお互い暴力沙汰になってしまい警察が介入しました。子供が二人(2歳と11ヶ月)いたのでその日は警察の方の判断で夜も遅いし子供が可哀想だから今夜は旦那が長男、私が長女を引き取りました。次の日には長男もこちらに返してもらう話だったのですが、返せないと言われてしまいました。旦那と旦那の姉と話をしても謝罪をしても返せない、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が原因で無職となった夫への離婚慰謝料と養育費の請求について
夫が勤め先の同僚の女性と浮気していたことがわかりました。 相手にセクハラだったとデタラメを言いふらされ社内で噂になってしまったため 戻りたくない夫は退職届を提出、受理されました。 まだ再就職先は決まっていません。 子ども2人のためにしてきた貯金300万とそのほか貯金80万ほどが全財産です。 離婚するなら持っている財産・家財はすべて渡すと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に自分の子供の認知も養育費も決められ、養育費を取られた。
私わ今19歳です。今年子供を産んでシングルです。妊娠中に彼と別れて養育費と認知わするといって別れました。まだ私が未成年ということもあり、彼も未成年だった為お互いの両親が今後の養育費と認知のことは話し合っていくといって私と彼は連絡を取りませんでした。でも別れて少ししてから私の父親が向こうが養育費も払わない。認知もしないといっていると聞きました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン法律に関して
ベストアンサーフィリピンの彼女と婚約して破棄され 慰謝料を請求するためにフィリピンの法律で婚約と認められる証拠になる物は、何ですか? 追伸 請求に必要な物と手続きの仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停にて
以前こちらで元夫の両親の面会拒否があり元夫からも、もう会わせないと連絡があったという内容で質問させて頂きました。 先日、一度目の調停を終えました。2歳と4歳の息子が元夫のところにいます。 面会交流と親権者の変更も申立てをしたのですが、元夫側が月2回会わせると提案してきました。調停委員の方達がもう4ヶ月も面会してないのでまずは面会しましょうということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。
ベストアンサー青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定にかかる調査官の調査内容について
ベストアンサー・調査官は具体的に何を調査するのでしょうか? ・調査官に相手方の素性を話したり証拠を提出するのは、筋違いですか? 子の引渡し3点を申し立てられ、調査官が来ることになりました。いつも通りの生活で良いと思うので、取り立てて繕う気はないのですが、気をつける点や伝えておきたいことをいつ伝えるのが良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?
ベストアンサー子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の別居について
数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で認知だけした父親に面会義務
ベストアンサーおはようございます。 はじめて質問させていただきます。 少し複雑で説明が分かりにくいかと思いますが… 私は、今12歳11歳9歳4歳の子供がいます。 一番下の4歳の子供について この子は、未婚で産みました。 認知は、してもらったのですが、相手は、既婚者で 養育費などをもらっておらず、2歳くらいまでは、会わせたりしていたのですが、わたしに新しいパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい
ベストアンサー3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の住居をどうするか
【相談の背景】 いま、離婚調停中です。 次回の調停は来月の予定で、子どもがいますがまだ親権は決定していません。 子どもはわたしと暮らしています。 【質問1】 今は実家に住んでいるのですが。 実家から自立するのは離婚が成立してからのほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流権について
ベストアンサー結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を妊娠させた男の実家に押しかけるのは違法か?
ベストアンサー娘がSNSで出会った男とその日のうちに性行為を行い妊娠し、2週間後流産しました。その男と娘は付き合うことになり、流産で落ち込んでいる娘を男は真剣に支えるといいました。しかし、男はないがしろにし続け、娘はそのことで精神疾患をわずらったため、男に脅迫まがいのことをしてしまいました。その結果、男が警察にストーカー被害を出し娘は警告されました。 娘の母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が借金返してくれません
元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡に関する相談です。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?
4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での取り決め以外の面接について
調停で月一回の父親との面接が決まっており、実行しております。 しかし、今まで旅行や元夫の友人家族との集まりなどのために、予定日以外にも会わせていました。断れば、子供が喜ぶのにお前のせいで我慢させる、お前の考えで子供を振り回すななどのほか暴言もあり、子供が喜ぶならと思ったからです。 ですが、約束の面接は行なっていますし、離婚後も元夫の意見が通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸して支払督促発布手続きをしていますが、その返済を拒まれています
お世話になります。ご相談したいことがあります。少し顔馴染み程度ですが人にお金を貸していまして会うたびに5万、10万と要求され合計で60万円位になりました。他に高級腕時計をすぐに返すからと半ば強引に持っていかれ金貸し質屋で換金をされました。簡易裁判所にて支払督促発布手続きをしましたが、本人から連絡が入り返済ができず、アパートも退去し転々としているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為
ベストアンサー教えて下さい 私には 単身赴任で来ていた 9 月ほど付き合っていた彼が居ました。 彼は結婚をしていますが 奥様とは別れて 私と一緒になると言っていて 8ヶ月ほど同棲をしていました 奥様とは 夜の生活もなく 愛情も何もないと言っていたので 信じて一緒にいましたが いきなりお金もないし やはり離婚出来ないと言われ 別れる事になりました… そして地元に帰ると… 私は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による嘔吐、クリーニング代について
先日、友人(未成年)がお店で飲酒をし、お客さんに嘔吐物をかけてしまったようです。相手方も未成年のようで、クリーニング代を払ったそうなのですが、金額に納得がいかず、家庭裁判所に行くつもり、と言っているそうです。本人は大変反省しています。が、クリーニング代以上に払うことも難しいと言っています。どう対処すれば良いでしょうか?やはり金額を上乗せするしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。
ベストアンサー現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権 養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦(婚歴約1年半)の離婚問題です。 現在1歳未満の子供が1人。 嫁は精神障害があり働いていません。子供の世話も一人きりでは見られず、昼間は保育所に見ていただいて、保育所には私がお迎えに行き、息子が仕事を終えて迎えに来るまで世話をしています。 嫁方の実家は、産後の里帰り中に嫁の体調が悪化し〈育児ができない。〉となった時点で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、子供の担任の先生に会う行為について
ベストアンサー不貞した妻は子供を連れ去り、2年近く会わせてもらっていません。現在慰謝料・離婚訴訟と同時進行で、面会交流調停を行っています。 同居時、妻は子供に暴力を振うことが多々あったため、私は心配になり、子供の学校の先生に直接お会いし、子供の生活状況を聞きにいっています。(子供は特に問題は無いそうです。私は担任の先生と良好な関係を築いており、適宜連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから