36,105件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3
  • 泥棒扱いされるくやしさ

ベストアンサー

離婚原因、私の共有財産40万の使い込み。 それは、本当に後悔し反省しております。 公正証書にて財産分与の名目で養育費以外に25000を毎月支払う旨記し、合計約500万の支払いをするとの約束をしております。その後、面会交流の件で私の母親も会いたいと言うのでその旨伝えると、拒否される。 理由としては、離婚する際に【親として無責任じゃないか?離婚は思いとど...

弁護士回答
    1
  • 義実家との今後について。私は、?

家を購入しようとしたら、旦那が旦那親の連帯保証人になっている事が発覚しました。都市銀行ではローンは組めないと言われ、親のローンと同じ銀行からなら金額は下がるがなんとか・・・との話になっています。 旦那親の新築を建てる際に保証人になったそうで、旦那がまだ大学生だった頃。『迷惑はかけない』との事だったので印を押したのだそうです。 もちろん、保証人な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停をしております。 面会交流調停について、疑問を感じております。先生方のご意見を聞かせてください。 面会交流調停は子供の福祉を目的としていますが。申し立てる方は別居親となると思います。双方の主張が平行線の場合は裁判などでは月1回3時間が平均的な面会交流となるようですが、この決定に対して監護親は...

弁護士回答
    1
  • どうにかできないでしょうか?

少しまえに弟が亡くなりました。(弟は31歳でした)弟は結婚していました。仕事中のケガで亡くなったので労災で、すごい額のお金が嫁に入りました。これからも毎月遺族年金が入ります。2人の間には長男(嫁の連れ子)次男(弟と籍を入れて2ヶ月で生まれた子)三男(弟の実子)の3人で長男は養子縁組みをしてます。2つ相談があって1つは養子縁組みの離縁ができないのかという事です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の相手に慰謝料や解決金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と20年近く不倫関係にあります  数年前にバレてしまい示談しています  ですが ずるずる関係は続いていて 離婚は必ずするから 結婚するから など 言われここまできました 私の親にあったりしたり 私はうつ病になり障害者手帳をもらうまで病んでしまいました 相手からは やはり離婚できないと言われました 私が馬鹿なのはわかってます...

弁護士回答
    2
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • 児童売春してしまった、示談したいが…

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSでやりとりをして未成年といわゆるパパ活(淫行)をしてしまいました。 その後相手から次いつ会えるか連絡があり、返答したところ着信があり、その後メッセージで「スマホを放置してたらこの画面でした」ときて、親バレしたのだと思いパニックになって怖くなりアカウントごと削除してしまいました。 その後冷静になって相手に謝罪等したい...

弁護士回答
    2
  • メルレについてしりたいこと

【相談の背景】 今、学生です。 メルレで相手の人の相談に乗っただけなのに40万振り込むと言われました。 そこで運営の方から銀行口座を聞かれて答えてしまいました。 それから、保険証も送ってしまいました。 退会したくても相手の同意が必要でした。 メアド登録もしているたメアド宛に次々と相談が来ます 無視しても大丈夫でしょうか。 また家になにか書類が届い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と言えるかについて

【相談の背景】 去年結婚前提にお付き合いしている女性がいましたが別れました、指輪は買い相手に見せていました。一緒に暮らし始め、婚姻届け出してから指輪を改めて渡す約束をしていました。相手の親は死亡していたので挨拶などはしておりませんし、挙式の予定などもありません。 わたしは相手の生活などもくるしく多少生活援助などもしたので婚約破棄に対し慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で認知した子供。その後結婚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。彼には未婚でしたが、認知した子供がいます。養育費を払っているだけで一切相手側への接触はありません。結婚し、彼は私側の性を名乗ることになります。 【質問1】 今現在認知した子供の親は彼になるかと思いますが、今後その相手が結婚し、家庭を持った場合父親の名前はその結婚した相手になるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの強要、脅迫めいたメール

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手がいる事を隠し元妻と協議離婚したのですが、その後不貞相手と再婚しました。その後元妻にバレてしまったのですが、それからというもの、謝罪文を書け、電話をしてこい、会いに来い。拒否をすれば不貞相手の親に今までの浮気の事を電話や直接家に行ってばらすと脅迫めいたメールがきます。 私が悪い事は重々承知してるのですが、元妻と電話するの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が友達からバイクを借りて転倒 修理費用

ベストアンサー

未成年の子供が友人のバイクを借りて転倒しバイクを壊してしまいました。息子は無免許で貸した相手は無免許だったことを知っていて貸したみたいです。相手の親は全額修理代を払ってくれと言って来ます。金額が結構太いので困っています。借りて壊したのは息子ですので申し訳ないとは思っているのですがこの場合は全額弁償が当たり前なのでしょうか?相手は恐い方を連れて来...

弁護士回答
    1
  • 同棲していますが出ていこうと思います

同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を取り戻すことはできるか

私が不倫をしてしまい、離婚の時に経済面などから相手に親権を渡してしまいました。 今は仕事も決まっていて実家にいるので親の協力もあり、 環境は相手より整っていると思います。 2人の弁護士に相談に行ったのですが 相手が育児放棄などをしてる証拠を集めないと親権の変更は難しいと言われました。 しかし月に一回しか会わせてもらえないためそれは難しくて… そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の流産について

未成年同士の妊娠です こちらは息子親です 相手の彼女は産む 息子は高校生なので父親にはなれない とゆう話し合いで平行線の状態でした 話し合いがつかず相手は養育費と認知で行こうとゆう話しになって書面を作るところまでいっていたのですが 相手から流産しそうだと言われました 精神的にも参ってるのでと言われました 治療はもちろん支払うことにしているんで...

弁護士回答
    2
  • スポーツの時のメガネ破損の弁償はする必要ありますか?

ベストアンサー

親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 小学生の息子が ドッヂボール中に 相手の顔にボールが当たり 相手のメガネを破損してしまいました。 これが二回目みたいで 1回目のことは今回知りました。 私としましては スポーツの際は メガネを外して行ったり スポーツ用メガネを着用するのが 本来だと考えております。 外さなかった本人の責任だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後について質問です。

3月に離婚しました。子供は元旦那の所にいます。 元旦那の不貞が原因で離婚したのですが、子供も引き取る事が出来ませんでした。その時に私と私の両親の前で、元旦那の父親がその相手とは元旦那を一緒にはさせない。家には入れない。その様な事があれば自分達が引き取ると言っていたのですが、1ヶ月もしない間に不貞相手は家を出入りしています。元旦那の親も一緒に過ごし...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の間の交際について

僕は現在21歳、相手は15歳です。 僕もまだ学生ですが、就職して生活が安定したら結婚も考えています。 その頃には相手も16歳を超え、結婚できる年齢にはなっていると思います。 未成年との交際に関して、「性行為まで至らなければ合法」「性行為まで至っていても親に交際を認められていれば合法」だと聞きました。 しかし相手の子には、両親がいません。 お父さんは離...

弁護士回答
    4
  • 少年事件で相手が否認している場合の示談

少年に暴行を受け怪我を負いました。 相手は19歳で見ていた方が通報してくださり現行犯逮捕されました。 通りがかったタクシー車両に協力していただき、ドライブレコーダーにぼんやりではありますが画像が映っております。しかしながら、相手が否認しており、10日たった後でも親からも連絡がない始末。 どうも保護観察中なので認めたら即鑑別所入りらしいです(相手は20...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居(5年) 1.離婚します。 2.家のローンがあり家を出られません。家賃が払えないため。 4.相手の親も同居していますが、相手は、パートです。 3.家事は全て別々です。 4.婚姻費用は渡しています。 5.破綻していると相手も思っています。 6.離婚するにあたり、財産分与の話になりました。 私は、経済的な理由で出ていけなかったので5年前からの別居で財産分...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪に該当しない正当なる理由とは。

相手女性の親に結婚反対されて、恋人関係を解消いたしました。 その後、相手女性に伝えたいことを本人宛に書留の手紙を幾度も出したのですが、 それに対しての返信が全くありません。 憶測ですが、相手に手紙が渡る前に、親御さんが開封破棄してるような気がします。 手紙の内容は、別れた後のいろいろな清算などのことで決してストーカーまがいな 内容ではございませ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知らされた精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

夫が四年前から不倫をしており 一年前に不倫相手がSNSで私に知らせてきました。 内容は露骨で卑猥なものでした。 私には小さい子供が2人おり、それから精神科に通い薬を飲まないと生活できない状態です。 一度は不倫相手と話しましたが、もう話したくないので、彼女の親に連絡をして慰謝料を請求しようと思っています。 夫は別れたと言っていますが、信じていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知しない男性に対して(未成年)

ベストアンサー

娘19才。子供が出来たと家出から帰ってきました。 相手の男性は18才。現在少年院に入っており、直接話をする事が出来ません。 少年院に入った事は娘も知らず、周囲から聞かされたとの事。 親としては出産に賛成出来ず、中絶してほしいのですが、相手が自分の子供ではないと、言っているようで、認知してくれそうにありません。 妊娠期間も4ヶ月になり、早く生むのか、中...

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠 出産費用請求

こんばんは、先日娘に妊娠を告げられ、既に30週で本人は産むつもりで黙っていたと言われました。彼氏とは9月にお別れをしており、娘本人が望んで妊娠継続をした為おろせなくなってから相手を連れ伝えに来ました。相手はおろせるならおろして欲しい。と言っておりましたがもう産むしか選択の余地はありません。その際、出産費用は請求出来るでしょうか? 娘が一人で決断して...

弁護士回答
    3
  • 婚約していましたが、連絡がつきません

52万の婚約指輪を送り互いの親に婚約を報告しました。また、それ以前に相手の車の購入代金185万を 出しました。相手は私の携帯を見て元カノと精神的に繋がってることを不満に思っています。そんな中、連絡が途絶え電話も無視されて2ヶ月経ちます。元カノとは肉体関係がないので不貞にはあたらないと思っています。婚約解消なら解消とはっきりさせたいのですが、相手の誠意...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫がきかっかけで離婚した場合の親権とその後について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚することになりました。 不倫相手に妻子ありで、私達にもこどもが1人(3歳)います。 不倫旅行に私達のこどもも連れて行ったりとこどもを巻き込んだ付き合いをしていました。 それを知った時物凄く憤りを感じ、親権について調べましたが母親が有利でなかなか親権を父親である私が得ることが難しい現実を知りました。 しかし、離婚後もし不倫相手がこ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 不倫解消で調停に持ち込んでも相手が応じなかったら?

50代既婚の男性です。 不倫の関係になり、私は別れたい。しかし相手女性(既婚の時に出会って不倫。彼女は離婚して子供も手放している)は別れたくないという状態になっています。 話し合っても埒があかず、弁護士を立てて調停に入ろうと思います。しかし、相手が全く調停にも応じず、「絶対に別れない」と言い張った場合はどうなるのでしょうか?話し合いを進める良い方...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?

現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行事件

はじめまして。娘が生理が遅れており、 問いただしたところ、10月前半に携帯のサイトで出会った男性の自宅へいき、関係を もったそうです。娘は17歳で相手は23歳で 交際はしていないようです。時間も、深夜から朝まで一緒にいたとの事で、気づかなかった親にも責任はありますが、許せません。相手に連絡を取ったところ、警察には言わずに示談をしたいとのことですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?

旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知について

交際中 妊娠しましたが男側が反対し 娘は出産希望のため別れてる羽目になりました。半年後子供が生まれて 認知を考えていますが連絡がとれません。親が携帯を管理してます(当人同士は高校生)生まれたあと 弁護士さんにお願いして認知を請求したらいいのですか?相手側が近親相関でできた赤ちゃんだといいます。でもそんなことはないので鑑定をするつもりですが相手の鑑定に必...

弁護士回答
    1
  • 認知について

この度未成年者で出産することになりました 相手も未成年者で親が反対するため 娘はシングルマザーになります 産後 認知 養育費の請求をするつもりですがいろんなネットを見てると 認知請求をするためには 父親の戸籍謄本が必要とかいてありました シングルマザーで うみ 相手方は父親ではないと いいはりますのでDNA鑑定をしますが 鑑定をするときの相手の髪の毛なり 認知...

弁護士回答
    1
  • W不倫。それから、旦那から私にもお金の請求ができますか?

夫の不倫が発覚しましたぁ。相手は、同じ職場の既婚者で子供もいる方です。相手の旦那さんが家へ怒鳴り込んできて、発覚しました。不倫期間は、1ケ月半で4回ほど肉体関係があるそうです。 8月末に、旦那の親と同居しはじめてしばらくしてから、不倫が始まったみたいです。相手の方(ご主人)は、離婚すると言ってました。私は、まだ子供が2人とも小さい為、離婚はしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得ですか?

主人が家を出て行き不倫相手の家に居候してました。相手とはメールでやり取りし離婚はしない旨伝えていましたが、妊娠してしまい自分の親にばれて中絶しました。付き合い始めたとき19歳で不倫相手の両親は自分の娘が一番の被害者だから慰謝料の請求には応じないといい、仕事もやめさせ田舎につれて帰るそうです。主人とはこの不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。小さ...

弁護士回答
    2
  • 親から借金した場合の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親にお金を借りました。しかし、返さなくてよいと親から言われました。贈与税が掛かるのではないかと思いましたが、元々借金なので時効の援用を考えてます。 【質問1】 時効の援用は、親でも内容証明書で通知しなければならないのでしょうか?その後、所得税申告予定です。

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫相手に子供が文句を言いにいくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 子供が3人いますが、1番上は中学生です。夫の不倫を知っているので、父親に対しても、相手の女に対しても、嫌悪感や恨みがすごいです。夫が家を出て行こうとしていることも知っているので、家族を壊されたとストレスを抱えて泣くこともあります。 【質問1】 もし、子供が相手親の家に文句を言いに行ったり、女に直接【お父...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未払い金の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の携帯料金の未払い金が、親名義で離婚した相手の分と自分の2台分あります。踏み倒した形なので解消するために、利用料の清算をしたく考えておりました。 万が一、時効援用できず支払い義務が生じた場合に当時の利用料金を事実上使用していた離婚した相手へ請求可能したい 【質問1】 昔の未払い金を請求可能か知りたい

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 相続で協議中です教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で協議中です 相手側から現金・土地を含めた3分割の条件で求められております 相手は土地を私が相続(亡くなった親の名義の土地に私が住んでおります) 残りは現金で調整という私にとっては現金の相続分が極めて少ない内容となっております 一般的にはこれが妥当だそうですが やはり要求通りにしなければならないのでしょうか 【質問1】 相続...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後、両方の親に挨拶後、マタニティブルーにより、中絶、婚約破棄をされました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の慰謝料、引っ越し代、婚約指輪代等の費用は請求できますでしょうか? 【質問2】 一度、スマホを投げてしまって、相手の膝にあざを作ってしまったことはあります。 相手に当てるつもりはなく、 横の洗濯物に投げるつもりが当たっ...

弁護士回答
    3
  • 調停前に出来る事はありますか?

【相談の背景】 認知の話で、2年もめてる者です。 相手の住所は知りませんが 職場は知っています。 相手の御家族は知っていますが 息子の住所は分からないと 言われました。 親の本籍地から辿れたり 何か出来ませんかね? なるべく、裁判沙汰にはしたくないです。 【質問1】 親御さんの本籍地から住所って 分かりますか? 【質問2】 出来るだけ調停...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に近い請求について

【相談の背景】 慰謝料請求の不倫は共同責任で、相手を訴えることができないとされていますが、 【質問1】 貞操権の侵害で裁判する場合、どんな理由にせよ(妻と離婚して結婚してあげると言われたとしても)相手が結婚してると知っていた時点で争いは不可能でしょうか? 【質問2】 婚約、契約不履行だと、契約書がない、親に言ってない、指輪を買ってないと認められ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

年の差がありすぎるから、やっぱり無理だと一方的に婚約破棄されました。交際期間は約2年半、結婚するために、不動産担保ローンで500万円の借金をし、新居も借り相手の親にも50万円以上振り込んだりしてきました。ただ結婚に関して文章には残っていません。口約束ではありますが、相手が言っていない、あれは冗談だったとか言い出しました。借金するときも新居を借り...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について。弁護士の先生との連絡頻度について。

ベストアンサー

彼氏に殴られて傷害事件で彼氏が逮捕されました。 私は、弁護士をたてたのですが、その弁護士とあまり連絡が取れなく、相手はお金がないそうなので向こうの謝罪や今後支払うみたいな感じになりそうです。とLINEが来ました。 そんな感じなのでしょうか? 相手の親がいてもそんな感じになってしまうのでしょうか? また、弁護士の先生に会って話がしたいです。...

弁護士回答
    2
  • 貸しているお金が返ってこない

貸しているお金が返ってこない件での質問です。 夜のお店(ホスト)への支払いを立て替えてしております。それで相手にお金を貸したのですが約束の日が過ぎても返ってくる様子もなく連絡も無視されている状況です。 大きい金額なので回収できるのかどうか質問です。一応一部始終のライン、相手の住所、電話番号、親の名前までは残っております。また回収できるとしたらそこ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

些細なことから喧嘩になり、お互いに頭を冷やすために別居となったのですが、相手の母親からの電話や、嫁への離婚の催促などで精神的にきてます。 当初、嫁も離婚するつもりはないと回りには言っていたのにも関わらず、現在は離婚調停となってしまっています。 こうした場合、相手の親へ精神的苦痛を受けたと慰謝料請求できますか? ちなみに、自分の父親のところに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用のトラブル

ベストアンサー

親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のいやがらせについて

ベストアンサー

離婚時追い出される形で、親権なども周りに丸め込まれてとられました。 一年経ちそうな時に、慰謝料や養育費を払えと脅迫めいた文章をラインで送ってきました。 相手の親に、丸め込まれて離婚しましたし。 相手は、半年たって再婚しています。 不貞行為があった証拠はないのでなにもいえませんがあったと疑ったらおいだされました。 私は、なにかするつもりはあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから