法律相談一覧
-
デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか
旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...
- 弁護士回答
- 9
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。何日経過後に訴訟を起こした方がよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 とあるお客様が、平成25年から平成26年の2月までにかけて、飲食代金200万強の金額を立て替えなさっています。うち50万弱は内金として受領なさっているのですが、その後5ヶ月間連絡が途絶えております。 お客様は、本件においてインターネット上に2人しか知り得ない情報を書き込み、営業妨害をはかりました。その後、5ヶ月間の期間に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって罪になりますか?
男性の陰茎を自分の手を用いて射精させ(いわゆる手コキ)、お金を頂いた場合犯罪になりますか?男女共に成人している場合です。自分の方から持ちかけた場合などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています
【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察による暴力団員認定の証拠について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
市販品と独自ケースのセット販売は違法?
ベストアンサー市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手離した親権を取り戻したい
調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書に接見しないと記載
お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金へ返済出来ない旨を伝えるべきか
闇金への対応について 現在SNSやHP系、ハガキDMの闇金5件から借入をしています。 全て2度目の借入で、一度目は返済日に完済しています。 今月26日が5件ともに返済日なのですが、 自転車操業状態で生活もままならない為破産の相談を法テラスさんにお願いし、29日に法テラスの制度が使えるかの審査の為、正式に弁護士さんへ依頼する事になっております。 ですが審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検における起訴について
ベストアンサー詐欺未遂事案で被告訴人が書類送検されました。 詐欺のやり取りがメールですべて残っていて、被告訴人は家庭があり一流会社にも勤めているため、身柄送検されなかったと思いますが、もし起訴さらなかった時は、検察審査会に苦情申立を考えています。詐欺のやり取りメールで詐欺未遂の構成要件を満たしているのですが、 ①それでも不起訴になる可能性は? ②もし検察により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について
この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの誹謗中傷やプライバシーの侵害で困っています
フェイスブックで揉めた外国人に、彼が作ったページで、私の写真及び携帯番号を晒され、更には英語で誹謗中傷されています。 警察に相談しても、お互いが揉めたのだからということと、主に公然性が低いということから、プライバシーの侵害、名誉毀損どちらも被害届を受理してくれません。 (1)しかしそのページには2000人以上の人がいいねをしており、またフェイスブック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
この度、離婚に向け、別居を決意しました。 私は3年前に不倫したため、有責配偶者となり、私から訴える権利がないと思われるため、別居を実行しようと思います。 先日中古マンションの購入手続きをしました。 このことは旦那は知りません。 別居についても賛成している訳でもないので、旦那がいないときに出ていこうと思いますが、2人の子供のうち長男はパパといたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで退会の空メールを送ったところ、裁判を起こされそうです
年齢を入力し、登録になったので「やばい」と思い、空メールで「退会」をしたところ、このような[i:110]が届きました。他の方の質問を見て、ほって置くことが一番というのはわかりますが、私の場合もそれでいいでしょうか? あれなら警察に…と思うのですが、行って説明するのが…自分のやったことなので情けないです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫! ウチに任せれば明日からは督促電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食代の返金請求について、返金の必要性と迷惑料として訴える事は可能か?
ベストアンサー友人の友人でその日初めて顔合わせた人から、半年ほど前に飲食代(一人数万円)をご馳走になりました。その後感謝の言葉が無かったとの事で、SNSを通じて会計請求の連絡が来ました。 請求の半額は支払うと伝えましたが、請求額全額と言われました。 払う必要は無いと思い連絡は無視していましたが、半年経った今でも連絡が来ています。 さすがに面倒なので、払うつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。
結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用をいれてもらえない
ベストアンサー旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について
酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...
- 弁護士回答
- 12
-
-
車を当てられたのに賠償してもらえない
ベストアンサー1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会員サイト退会メール
委託債権督促事業部 窓口担当:伊村お支払を踏み倒すおつもりですか?そちらのご住所をお調べしますので逃げる事は不可能ですよ。 このまま放置された場合は35万を差押えする為にご自宅に回収業者がお伺いしますがそれをお望みなのでしょうか? 弊社は穏便に解決する為に救済として退会処理の指示をお伝えしています。 申請費用の5000円をお支払頂く必要が御座い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々なものがありません。意味するところはなんでしょうか?
医療過誤で弁護士先生に証拠保全をしていただきました。 カルテが入院期間中の半分抜け落ちてます。 レントゲン画像が前半のうち2回、後半のうち1回、ありません。しかし、3回分指示票にドクターの記載があるので撮影はしてます。 あと前半で飲み薬を使ってますが、それを記載した指示表がありません。カルテ、指示票と重なりますが。 こういう風にあるべき所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の通知がきました。
ベストアンサー不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について
ベストアンサープロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前置主義か却下か
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機のリベート支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間取引での物品購入トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JRの駅で男性が高齢女性にぶつかり頭部にケガをさせて立ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 JRの駅の改札前で、若い男性が85歳の母にぶつかり、母は後ろ向きに転倒し、頭を打ちました。当該男性は、無言で立ち去り、連れの女性は私たちを見て笑っていました。母の後頭部に7㎝ぐらい腫れあがったたんこぶができました。駅員に助けを求めたところ、警察に通報してくれないと何もできないと言われ、警察に通報し、警察が救急車を呼んでくれました。駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪と迷惑防止条例を分ける一事例
【相談の背景】 刑法上の構成要件について、専門家の意見を伺いたいです。 スカートを履き、足を組んで座っている人物を、顔の高さにあるカメラから無断で撮影した場合です。写真には、下着は写っていませんが、立っている状態よりも広い面積の太もも(通常立っている状態だと見えない太ももの部分)が写っているとします。 【質問1】 この場合は、「撮影罪」、「各都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースでゴミの放置を理由に、3万円の違約金を請求されています。本当に支払う必要があるのでし
【相談の背景】 レンタルスペースを利用した際、「共用部にゴミを放置した」との理由で、運営会社から3万円の違約金請求を受けました。 利用規約には「ゴミの放置は禁止」「違反があった場合、違約金3万円」と明記されていますが、私は共用部にゴミを捨てた記憶はありません。防犯カメラには「外部の方がゴミを捨てた映像」があるとされていますが、その人物が私と関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について
【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問-妻への相続と近所の娘への相続
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦に子供はいません。妻と私に兄弟が1人ずついます。両親は他界しています。それぞれの兄弟とは仲が悪く、一切付き合っていません。 相続財産は、土地、建物と預金、生命保険があります。 以前から近所に住んでいる、20歳代の女性がいます。とても優しく良き性格なので、我が家でお茶を一緒したり、時々、買い物に行ったりしています。 自分たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「有料職業紹介の許認可は必要か?求人広告サイトの運営について」
【相談の背景】 求人広告サイトの運営を検討しているのですが、 有料職業紹介の許認可が必要であるか否かを確認したくご質問させていただきました。 具体的には、 求人者から掲載する情報をいただき、当サイト掲載することを前提としています。 当サイトは、求職者をターゲットにマーケティングを打っていく予定です。(個別に求職者へ職業紹介はしません。) 求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知人に金銭を貸し、弁済期3年後の公正証書を結びました。 公正証書には、「本件債務の一部又は全部を弁済期以前に繰り上げて支払うよう努力する」という文言、「本契約に基づく一定の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」という強制執行に関する文言があります。 返済は何も無いまま、1ヶ月程前から知人が音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について
【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求前の示談について
【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから