30,641件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性交等罪の「抗拒不能」について

【相談の背景】 風俗店で挿入行為なしの風俗店(ヘルス)、挿入行為ありの風俗店(ソープ)があるが、 前者において、プレイの最中に「いれないから」と言って、その後結果的には挿入行為に及んだ場合、 後者において、プレイの最中に「コンドームはつけるから」と言って、その後結果的にゴム無しで行為に及んだ場合、 これらは準強制性交等罪の「抗拒不能」に該当し、準...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?

未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...

弁護士回答
    2
  • フリーメールは証拠になりますか

現在トラブルに巻き込まれていて、万一に備えて証拠を残していきたいと思っています。 その一環で日記をつけているのですが、書いた日付を証明するのが難しいので、フリーメールの下書き作成フォルダにとりあえず書き溜めています。(一応保存日時が残るので) 送信はしていません。 このようなものは、法的に証拠として有効なのでしょうか。 また、他に日付を証明する...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員からの残業代請求

【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...

弁護士回答
    3
  • 動かぬ証拠がある中で原告が「否認する」と主張した場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟。 原告は代理人あり。 準備書面での疑問があります。 訴状の中で、 1 原告は被告の自宅に3月1日に訪問した。 とありましたが、訪問は2月25日が事実であり、その証拠もあるので、準備書面にて、 1 否認する。原告が被告宅を訪問したのは2月25日である。(乙1号証)と書きました。 しかし、今回受け取った原告準備書面...

弁護士回答
    4
  • 投資による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないのは分かりますが、結婚後にインデックスなどの投資で貯金を増やしたとします。 【質問1】 結婚後に、結婚前の貯金を使って投資で資産を増やした場合、増えた分が財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 財産分与の対象となる場合、離婚時にどのように財産を分配するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載の広告やHP

【相談の背景】 虚偽広告や虚偽HPは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 虚偽記載されているHPやSNSがある会社があります。 昔はその会社はバイクや車の販売ディーラーでしたがディーラー権が無くなりました。しかし未だにディーラーと記載しています。一般人がよくよく調べれば 【質問2】 現在ディーラーではないのがわかりますがSNSなどだけみたらディーラ...

弁護士回答
    4
  • 自殺教唆未遂罪について

ベストアンサー

死ねとは言わない暴言により、何度も自殺未遂に追い込まれた場合も、自殺教唆未遂罪は成立するでしょうか?殺人未遂罪の成立余地はありますか?

弁護士回答
    8
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。

【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与や年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • SNSによる損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について

【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか

お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...

弁護士回答
    6
  • 1年前のメールでの名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラについて

教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判書類電子提出システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは、事件受付係に書類を郵送していたのですが、 民事裁判書類電子提出システム(mints)が出来たと知りました。 【質問1】 週末のため、登録は完了しそうにありませんが、 上記電子提出システムに提出後、被告宛の書類は これまで通りの郵送(直送)になるのでしょうか? 【質問2】 印紙や切手は後日郵送になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の遅延について、次の行動や流れは?

慰謝料の公正証書に、遅延額が◯円に達した時、期限の利益を失い◯円を直ちに支払う とありますが、遅延額が決まった金額に達した場合は、まず私はなにをすれば良いですか? 強制執行命令の手続きですか? それとも何かの訴訟を起こすのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪・強要罪・名誉棄損罪等になるかどうか

個人でとある芸能教室をしているものです。二人の仲間とともに行い、10数年経ちます。私が代表です。 趣味レベルで芸事を教えており、仲間のうち一人(Yとします)に負債を立て替えてもらっていました。 2015年春、私が脳卒中で突然倒れ、2ヶ月入院しました。一時両手足マヒになりました。 歩行できる体力だけはリハビリで戻し退院し、Y他一人と久しぶりに合い、完全復活...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について。1、やはり公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

1~半年くらいの間に2ショットチャットや個人間のメールでわいせつな画像を交換してしまいました。軽率な行為をしてしまったと後悔ばかりの日々を過ごしています…。 そこで質問です。 1、やはり公然わいせつ罪になりますか? 2、警察からはどのような連絡がくるのでしょうか? 3、警察にいった場合、職場や家族などにも報告されてしまうのでしょうか? 今さらどうする...

弁護士回答
    5
  • 露出の疑いをかけられた後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ警察介入云々以前の話なのですが、不安が募り相談させていただきたいことがございます。 二週間ほど前に、とある公園の駐車場に駐車しました。左には軽自動車が止まっていました。 私は外の空気を吸いに車外に出て少し歩き、暑かったためシャツを裾から出しました。さらに、履いていた半ズボンが上にずり上がってしまったため、両手をズボンの内側...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

お世話様です。 遺産分割協議に入りましたが、上手くまとまらないため、甥が弁護士に依頼したようです。 甥から、銀行通帳、公正証書、借地の地代収入証明書を出してくれと弁護士に言われたそうです。私たちは甥に生類を出してよいでしょうか? 甥が、弁護士に依頼した場合は、今後、私たちは甥の依頼した弁護士と直接協議するでしょうか? また、10年前に父が亡く...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 誹謗中傷書き込み、いつぐらいまてばいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷的な書き込みをして、どのくらい経てば法的責任を負う心配をしなくて済むのか、と言う質問に対してログの保存期間などを考えれば9ヶ月から1年が一つの限りだと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?

私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーでの失禁に関する謝罪と損害賠償の提案方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して、おそらく個人タクシーの車内で失禁してしまいました。 同乗していた友人からは、友人もその時失禁しているとは気づかなかったし、運転手さんにも特に何も言われていないと聞きました。 私も当時泥酔しており、運転手さんにご報告できていなかったです。 どのくらいシートを汚損したのかは不明になります。 【質問1】 個人タクシー協...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像

息子が携帯でわいせつ画像を公開して削除退会のため料金を請求されています。住所、会社名を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 美容師、誓約書の内容

【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害

7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...

弁護士回答
    3
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • リフォーム会社のキャンセル料について

ベストアンサー

リフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...

弁護士回答
    6
  • 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 社内コンプライアンス違反疑いに関するご相談です

【相談の背景】 社内において別の従業員のコンプライアンス違反が発覚しました。以前社内で別の違反があった際には該当社員のPCのメール履歴が調査されました。 今回も同様のことが予想されます。 私自身もグレーな要件があり、調査対象になる可能性もあります。 事案として以前に顧客から法律違反の製品使用に関する相談があり、私は事前に顧客には法律違反であること...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のひとりについた弁護士がいます。 担当になったとの連絡から受任通知を送ってこなかったのではじめは 中立的な対応をされると思ったのですが、その後相続人同士でやりとりをさせておき、時々相手方の肩を持つためにメールに返答してきたりと中途半端な介入の仕方をされました。 紛議になったときは介入せず、こちらがリクエストした内容について...

弁護士回答
    5
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • 見積もりの変更と失効文言の追加に問題はあるか?

【相談の背景】 会社の契約で当方から見積もりを出し、発注書を貰い請書を出した段階で 見積もりの一部が変更になり、本来なら変更か一旦契約を解除するのが一般的なのかなと思ってはいますが、相手方の会社から 新しい見積もり書、請書に古い見積もり等を失効した旨の文言を記載してほしいと言われました。 【質問1】 新しい見積もり等に失効等の文言を入れて渡すの...

弁護士回答
    3
  • 妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから