法律相談一覧
-
どのような場合に親権者変更が認められますでしょうか?
ベストアンサー先月、妻と離婚しました。 生後一年の子供がいますが、離婚裁判の和解の結果、親権は妻となりました。 離婚前の一年もの間、妻が主体的に育児をしていました。 現在、面会交流審判を行っており、第三者機関を利用した直接面会が月に一度認められる、という判決になりそうです。 現在、私は以下の事を懸念しています。 ① 妻が面会交流を拒否して会わせない。(子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 答弁書 書き方
【相談の背景】 離婚裁判の答弁書を書いています。 下記のような書き方で問題ないでしょうか? ≪訴状≫ ① ② ③ ④ ≪答弁書≫ ①はすべて間違いありません。 ②~④は少し異なりますので、それぞれ私の言い分を記載します。 ②~ ③~ ④~ 【質問1】 上記の書き方で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分宅のポスト、或いはドアにかけられた回覧板を他の住人が勝手にあさったりサインをする行為
ベストアンサー私は5階建てのエレベーターなしのマンションに住んでおります。 毎月回覧板が順に各家に回ってくるのですが、回ってくる順番が本来決まっています。自分の家は5階建ての5階で509号室という部屋です。隣が510号室。109、110、209、210・・・という順で509、510という順に回ってくるのですが、自分の家に回ってくると、家の扉に引っ掛けてあるかドアのポストに差し込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで発覚
私の妻に男がいました。発覚はたまたま子供が妻のメールを見たら、男からのメール内容が『愛してる』、『早く会いたい、また痺れるようなキスをしたい』その他、毎日風呂に入った時等、チェックすると、毎日のようにやり取りをしています。こう言う場合、離婚に至った時に、慰謝料を請求できますか? ちなみに、両方のメールやり取りは保存してあります。 家の中では、まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の養子縁組解消を希望しています
ベストアンサー私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
ベストアンサー本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 法的にはどうなのでしょう?
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 賃貸ですが違反やクレームはありません。 ドアを開けてゴミ、でも火がついていたら怖いです。 こういうのってなにかの犯罪になるのでしょうか? ちなみに私ではありませんが、一度、話し合いのようなものはあったようです。 よろしくお願います。事件というほどではないと考えていますが 管理人、警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSにて侮辱罪になりますか?
ベストアンサーとあるSNSにて友人の愚痴を書きました。 友人の名前は出さず、内容も少し変えながら書いたのですが、友人が勘付いてしまい謝罪を求められました。 本人が見ると分かることですが、他人が見ても誰のことか分からない内容です。 謝罪がなければ法的処置を取ると言われました。 侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル お世話になります。 フリマアプリでiPhoneを出品したのですが、 私の手続きミスによってデータ上での取引がキャンセル扱いとなり、代金を受け取っていないまま商品が購入者へ届いてしまい困っております。 私から購入者へはシステム上、一切連絡が取れない状態です。 事務局から購入者へ一度、商品を返送するように通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと金銭要求に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 23年12月に離婚した元妻に対し、訴訟を起こすことができるかご相談です。 【訴えたい理由】(婚姻中の被害) 1.婚姻中に元妻は「私の夫を名乗るのは気持ち悪いから奴隷くらいのつもりでいろ」とLINEメッセージを私に対して送ってきました。(モラハラになるのではないか) 2.他、私の身体について侮辱する発言や、元妻の頭で理解できない私の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の返却に関するトラブルを避けるための書面の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更、犬を返せと言ってきます。名義変更も終わり、家族として可愛がっているので犬を返したくありませんがこれ以上トラブルに見舞われたくないので返そうかとも悩んでます 【質問1】 もし、返す際にお金の要求などをされないように文章を書いて署名、捺印をしてもらおうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいない健康サプリが届いた場合の対応方法は?
【相談の背景】 頼んだ覚えのない健康サプリが入った封筒がポストに投函されました。会社名は聞いたことがあり有名人が広告塔になっている会社ですが、ネットで検索すると送り付けの被害に合われた方が沢山いそうです。封筒は開けてしまいましたがサプリメントは開封していません。初動が特に大切だと思います。トラブルにならず早急に解決したいです。詳細なアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した女性と性行為を行ってしまいました。
【相談の背景】 2日ほど前に泥酔した状態の女性と、女性側から誘いを受けてホテルで性行為を行ってしまいました。それから今まで特に連絡は来ていませんが、訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 この状況の場合、私は女性から「本当は性行為したく無かった」と訴えられ、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の親の所有不動産に担保の登記をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の不法行為の損害賠償請求にて判決・訴訟費用確定処分を備えた原告です。 被告側弁護士は、被告は破産する、支払いに応じられないなどと言っています。 私は思うに、犯罪行為による債権なので、非免責債権と考えているので 本債権では破産できない筈であります。 被告の親が所有している不動産について、担保の登記をしたいと考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの煽りについて。
【相談の背景】 ある芸能人への誹謗中傷が激化しており、それに対して「いい加減にやめようよ、自殺したらどうするの」というツイートがありました。そのツイートに対して、子供がイジメられたらどうするの?という投稿があり、それをみた私は「お前それ偽善だろwwじゃあ誹謗中傷したら子供はイジメられなくなるのー?頭悪すぎんだろwww(涙流して笑ってる絵文字)」とその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申し立てる際の相手方住所について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てます。 相手方の居所が分かりませんが相手方の職場は分かります。 【質問1】 送付先住所に相手方の職場を記載して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線に疑問、理解不能
ベストアンサー【相談の背景】 家と家の間の境界線は、何のためのものなのか? 【質問1】 家と家の境界線は何のためにあるのか? 境界線を越えて、家建て良いのか? 越境した建て物の部分がある場合、越境した側に問題はないのか?問題となる場合、越境した側に対し、越境された側は何かできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無催告解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 知人に。車を貸してお金が一切支払われません。お金を支払う様子はありません。 この場合、無催告解除できませんか? 無催告解除ってどのようにしたら解除した事になるんですか?私が解除すると念じたら解除されるのでしょうか? 【質問1】 無催告解除のやり方を教えてください。 【質問2】 この場合無催告解除が可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 支払い記録について
【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について
【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。特有財産と共有財産を混合した通帳をつかっております。どこまでが特有財産でしょうか?
【相談の背景】 財産分与のことについてです。 現在離婚調停中で、通帳開示を求められています。もともと婚姻中は共有財産と特有財産が混合した通帳を使っておりました。そちらで生活費の引き落としなどをしていたのですが婚姻前と現在(別居後)では残高が3万程度しか変動がありません。 婚姻した時の日付の残高の証明はあります。ちなみに婚姻期間は2年です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災における重過失の否定
【相談の背景】 【相談の背景】 当方37年間飲食店を経営し、現在8店舗3社を運営しています。 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間、振り帰り別の作業をしていた所 背中に熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での名誉毀損、誹謗中傷
ベストアンサー相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の取り消しについて、一度契約したものを取り消すことは可能ですか。
ベストアンサー先日、家にあった掛け軸をガラクタだと思い、フリーマーケットでとある男性に3000円という値段を提示して売りました。その男性は、その掛け軸の価値には気づいていませんでしたが、その後、家に遊びに来た骨とう品に詳しい友達にそれの価値が300万すると言われたそうです。それを知った私は代金はお返しするので掛け軸を返してもらえないかと相談しました。そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上のレシート入りのビニール袋。運転手の責任は?
ベストアンサー車を運転し始めて3ヶ月なのですが、走行中に小物入れに入れていたレジ袋が窓から飛んでいってしまい、途方に暮れています。コンビニのレシートが入っていたと思うのですが、もしこれが沿線の電線に引っかかって遅延が生じたり、他の車の事故の原因になったりしたら損害賠償責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期便解約料について教えて下さい
ベストアンサー初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との交際は淫行条例に反しますか
ベストアンサー福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から悪口 名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は介護の仕事をしているのですが、一身上の都合で退職しました。 しかし、退職した介護施設が私の変な噂や悪口を言い、他の介護施設で面接を断られました。 こういう噂をするのは、名誉毀損にあたるのですか? 退職理由は、夜勤多かったので退職したのですが、ある事ない事言われ困惑しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 プライバシーの侵害
ベストアンサーうつ病で休職した際に、本人のいないミーティングの場で、うつ病で休んでいることを、本人の承諾なしで、公表したことに、プライバシーの侵害にあたるということでした。私がお聞きしたいのは、具体的どのくらい慰謝料が請求できるのかおおよそ目安と、名誉毀損にも当たらないのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック開店のための借金督促について
建築会社で働く方にスナック開店資金のため2年前に200万貸し付けました。 借用書はなく、証拠は貸付内容の確認と催促をしたトークアプリのスクリーンショットくらいしかありません。 いずれ返すの一点張りで計画性がなく一向に話が進みません。 そこで先生方に質問です。 支払督促が方法として最善かと思われますが、支払督促後に建築会社とスナックの双方から給与売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの根拠なき責任追及と金銭の要求に対する名誉棄損または恐喝罪の適用について
業務上でトラブルが発生したのですが、取引先(以下A社)の社員が一方的に弊社のミスによる責任と決めつけ、弊社のお客様や取引先に話をしております。また取引先と書きましたが、元々は弊社が発注元でお客様にA社を紹介をしてあげ仕事を共同で行った関係です。A社の社員とはメールにてやり取りをしたので全て記録に残っておりますが、何も証拠がなく、単に弊社の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人 不動産売却
ベストアンサー先日、近くの農地を所有されている方が亡くなられました。 近所の噂で、相続人が全員揃って相続放棄を行う事を聞きました。 私の農地は亡くなられた方の所有する農地の隣に有る事から出来れば農地を購入したいと思います。 そこで、どうやって代理人の確認を行ったら良いのか、購入するには競売等に参加しないといけないのか。 任意での購入は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪罪 時効に関する疑問
インターネットで名誉毀損罪の時効について検索したところ名誉毀損罪の公訴時効期間は3年間と書いてありました。 しかし名誉毀損罪は親告罪に該当しており、親告罪に関する公訴時効期間は6ヶ月間と書いてありました。 名誉毀損罪は親告罪の公訴時効6ヶ月間なのにもかかわらず公訴時効期間が3年間というのは矛盾しているのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女とのトラブルについて
ベストアンサー同棲していた彼女が出て行って、残していった荷物を年月(7~8年)が経って処分した所、今になって『なんで捨てたの?返して!物がないならお金で返して!』と言って来ました。 因みに、彼女が母親と子供(私との血縁関係無し)別の家を借りて8年位前に別居になり、私が住んでいる家は4年前まで彼女名義でした。家を出て行ってから2年ちょっとは家賃とは別に上乗せしたお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効?教えてください
ベストアンサー過去に借金をしました。 10年近く返済せず放置しており何社か譲渡されてある債権回収業者から督促がきました。 「法的手続きの予告」と書いてました。 色々調べて、5年経過していれば「消滅時効」ですか?それが適用できると聞きました。 裁判とか怖くてどうしたらよいかわかりません。 このまま放置したらどうなるのでしょうか? また、私はどうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください
ベストアンサー風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?
ベストアンサー娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別契約書での基本契約書内の契約期間変更について
ベストアンサー基本契約書と個別契約書を事前に先方と合意し、印紙を貼った状態で先方にお渡ししたのですが 細かい所を見ていなかったといわれ、下記変更を申し入れされております。 ・契約期間の変更→2年から1年(いずれにしても3カ月以上のものです) ・管轄裁判所の変更 今回の場合、本来なら基本契約書を修正すべきだと思うのですが 基本契約書より個別契約書を上とする旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が薬を誤って処方され、アレルギー反応が出ました
昨日(1/2)に妻が高熱を出し病院に診てもらいに行きました。 年始だった為、普段行きつけの病院ではなく、別の病院に行きました。 妻はアレルギーが多く、とある薬で、強烈なアレルギーが出た事がある為、その旨問診票に記入しました。 その後、検査を終えて、薬を処方されたのですが、院内処方だった為か、お薬手帳を病院が確認しませんでした。 不安だった為、薬を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者さんの保険証を渡し間違えて責任を問われた場合、どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー患者さんの保険証を取り違えて返してしまったときの、クリニックの対応を教えてください。 クリニックが混み合っているとき、誤ってAさんの保険証をBさんに渡してしまいました。約3時間後Bさんより返してもらってAさんに返すことができたのですが、Aさんよりその間サラ金等より借金を作らているかもしれないので、その間作られた借金を全額クリニックで保証するよう証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。
4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから