法律相談一覧
-
騒音に対する調停での要求内容
マンションの隣室からの騒音がひどい為、自分で調停を申し立てようと考えています。 その申し立ての趣旨を「相手方が騒音を出す行為を停止すること」だけにすることは出来るのでしょうか? 以前、裁判には慰謝料や損害賠償などの金銭の要求を入れる必要があると聞いたことがあります。 また、調停の解説書に載っていた申立書サンプルを見ると全てに慰謝料などの要求額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行までに関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。
身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。 昨年あるイベントに参加した際に訪れた女性から 別会場で開催されている会に誘われて 自分の業務を終えたあと少し覗きに行きました。 そこは占いができるということで興味があって行ってみたのですが 無料占い後にアンケートに答えてほしいといわれて 最後に住所、氏名、電話番号を記入しました。 その後、宗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 高等裁判所への主張について
ベストアンサー一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、確定拠出年金の請求、銀行口座開示について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、終盤にきています。夫の一方的な別居、離婚調停申出でした。確定拠出年金についてが争点になり、私が管理していた貯金約200万を渡すのだから、もう十分財産分与したとの言い分。こちらとしては、車のローンもあるので、実質半分の100万程しか残りません。 その貯金も子供の貯金なので、生活の足しにはできません。 それでも尚、夫側弁護士は確定拠出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について
現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の審判書き。。。。
間接強制の審判書きで質問です 第三者期間を使う際の、審判書きは A駅の南口で第三者機関に引き渡し、A駅の北口で非監護親に引渡し等と 通常書かれる物なのでしょうか? 監護親が、第三者機関に引き渡して、子が嫌だと教え込まれ、子が逃げた場合 間接強制出来なくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件、被害者側対応のその後について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 民事裁判、刑事裁判共に終わっています。 加害者は服役を終え、現在出所しています。 また、民事の方は強制執行を終え、損害賠償の一部分だけ受け取った状況です。 その上で質問です。 1.直接、加害者の元へ行き、残りの損害賠償金の支払いを求めてはいけないのか 2.直接、加害者へ電話し、残りの損害賠償金の支払いを求めてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁決定の判例の引用方法
ベストアンサー当方申立人の面会交流審判控え主張書面を作成しています。 当方が要求する面会交流条項(頻度や内容)が高裁決定の判例から 過度ではないと主張しようと思います。 どのように判例を引用したらよいでしょうか。 例えば、 申立人の主張は正当性がある。(高裁決定 事件番号〇〇〇) のような表現方法でよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?
離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査の照会書
ベストアンサー面会交流の調査官調査の照会書で質問です。 私の年収や、調査対象ではない子供の学校名や記載したくありません 記入したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?
私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩はすべて訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人情報の漏えいについてご質問いたします。 下記の場合は個人情報の漏えいとして訴えられる可能性があるでしょうか。 1.夫が、長期病欠している会社の部下のメールアドレスを、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下に直接お見舞いメールを出した場合。 2.夫が長期病欠している会社の部下の住所を、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下の自宅に花を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは示談交渉はあまりしないのですか?
私は暴行・強姦を受け示談で決着が付かず、裁判になるところです。 しかし裁判になると会社や会社の人に迷惑をかけてしまいますし、私がされたことも周囲にばれてしまいます。 こうゆうことは初めてなのでよく分かりませんが、弁護士さんは1回文書を送っただけであまり示談交渉する気もないようで・・・ 出来れば私は示談で終わらせたいのですが、今ある証拠などもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション・通販サイトなどによるクレームについて
某オークションサイトにて、落札条件に「植物の品種は、購入時のものです。クレーム・返金は受け付けません」等を明記し植物を出品し、落札品を送付。 送付品がオークション表示品種と明確に違い「その名前で落札品と同等の品は売らない方が良い」とのクレーム。 本来ならクレームと返金を受け付けない旨を明記しているのですが、良心的対応をと考え「商品の返送を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から申し立てられているかの確認は出来ますか?
閲覧ありがとうございます。 今回、元妻の方から親権者変更調停の申立をすると 連絡がきたのですが、現在で2週間たちますが、 いまだ申し立てた旨の書類がこちらに届いていません。 本当に申し立てたのかを元妻に確認を 取ろうとはしていますが、あちらからの連絡はこずで、 確認のしようがありません。 そこで質問なんですが、申し立てられているか、 申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書および報酬の無いシステム開発における責任について
私はフリーのシステムエンジニアをしています。 ▼背景 5年前に知人から「Facebookのようなシステムを作成したいので、 是非協力してもらえないか?」という相談を受け、 初回の制作費用は出すことが出来ないが、そのシステムが完成して運用できれば、 月額である程度の報酬が見込めるのでその報酬を折半しようという話を受け、 その場でシステム開発を行うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に不倫バラされた
ベストアンサー会社の本部の受付に 不倫していると実名入りと 写メ付き(2人並んでる写真2枚) 送られて来ました。 不倫事実は有るのですが 会社には否定しまくってますが まだ処分決まってません。 不倫と認定されるでしょうか。 メールした人間には制裁加えるために 裁判はせずに慰謝料請求の名の下 示談金頂くつもりです。幾ら取れますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元夫から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー幼児二人を持つ母です。半年間の別居を経て離婚しました。その後、私の男関係を疑い元夫に度々300万払えや探偵を雇うなど言われていました。結局は、離婚後半年以上経っているにも関わらず毎日 朝晩私の家を見に来て自ら確認しそれを証拠に出してきました。いくら反論しようと他には言動を見てると離婚前から不倫していたとしか思えないと『~だろう』という話をします。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームデータとプリペイドカードの交換禁止?
ベストアンサーこんばんわ 魔が差してオンラインのゲームデータを売買しようと考えてしまいました。してはいない 現在各社がゲームデータの売買、交換を禁止しています。破った場合どうなるのでしょうか?損害賠償請求はあるのでしょうか? また、お金を払い、提示されたゲームデータが来ない場合はどうなりますか?よくわからないので聞いてみたいです。 裁判になった場合はお金はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器の写真を要求した場合、罪に問われるのか?
先日、ネットのブログで自分の性器の写真を載せている方に性器の写真を下さいとお願いしフリーメールに送っていただいたのですが、それが発覚した場合、罪に問われますか。ちなみに両者とも成人しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子掲示板による誹謗中傷
1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後給料を間違えて多く支払ったので返却してと言われてる。
ベストアンサー家内の事です。外国人なので変わりに相談させて頂きます。 派遣会社より三ヵ月後に正社員になれるとの事で老人介護施設で勤務して色々嫌がらせも有ったようですが派遣会社の契約も終わり正社員として勤務したのですが、社員になれば嫌がらせも無くなると思っていたのがやはり我慢が出来ずに途中退社を上司と話して承諾を取り退職しました。 給料日にきちんと入金され結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ラブホテルでのセックスでの金銭のやりとりは違法ですか。
ベストアンサーネットで知り合った女の人(成人・独身)とラブホテルでセックスをしよう、とおもっています。もし、行為の後に私が、金銭のやりとりをしたら、買春や売春になってしまうのでしょうか。また、売買春だけでなくて、何か法律に違反しているでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁への慰謝料請求事件
簡裁に慰謝料請求訴訟の提訴を準備しています。(通常訴訟の予定です) 訴状の「請求の理由」に書くべきことと、後日、準備書面に書いた方がよいことの区別がつきません。 どのように区分けしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。このまま放っておいていいでしょうか?
アダルト動画サイトのワンクリック詐欺にあったようです。間違えて20歳以上をクリック。登録完了、3日後に10万支払を請求されています。登録取消画面で、電話・メールで手続きするようになっていますが、怪しいので何もしていません。もちろん入会手続きもしていません。このまま放っておいていいでしょうか?今は何も連絡はないですが、請求日を過ぎれば何か催促がきますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所のADLの意味は有るのでしょうか?
ベストアンサー知人に裁判所のADLを薦められたのですが、この中での発言は、今後、訴訟になった場合に記録として意味が出てくるのでしょうか? また、ADLに出頭しない事が、1証拠として扱われる事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がバイト中に盗撮され続けています。どうにか警察に捕まって欲しいのですが、立証できますか?
ベストアンサー高校生の娘が、生協の夜のレジのバイトをしています。 数ヶ月前から、娘が出番の時には娘のレジにほぼ毎日並び、携帯のカメラでカシャッとシャッター音をさせて写されています。(娘がいない時に、一度だけ他の若い子も盗撮されていたそうです。) 店の上の人達に相談し、その人がきたら、娘のレジの周りにいてもらったりしていますが、それでも写されているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までなかったからと犯人扱い
6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?
離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手方弁護士の言動について
ベストアンサー現在離婚調停中で、何度かお世話になっています。 ふと思ったのですが、以前こんなやり取りがありました。 私が仕事上必要な書類を妻が持って出て行ってしまったので、「相談しているだけの」弁護士先生を通し、相手方の弁護士に提出するよう依頼しました。 すると、相手方の弁護士は「会社を通して提出するから連絡先と担当者を教えるように」との返事を「相談してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について。時効になるのでしょうか?
5、6年前にアイフルから10万円借りました。少しの間は返して借りてを繰り返してたんですが、半年ほどで返済を放置して5年ほどたちます。その間、ハガキや電話の連絡もなく、督促状も来てません。時効になるのでしょうか?自分がいくら返済額があるのか、契約日付も曖昧です。 なにから始めていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の妊娠中における風俗利用での離婚について
以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手通信会社のコールセンターから暴言をうけました。
よろしくお願いします。 企業のコールセンターから暴言を受け、精神的 苦痛を負わされたケースについての相談です。 某大手通信会社のファイナンスセンターに料金の件で電話したときのことです。 オペレーターの方は女性だったのですが、通話の最中に横から 割り込む形で男性の声で、こちらに向かって 「超馬鹿みてえ」 という発言があり、直後には複数名の嘲笑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然の場所での名誉毀損
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 少し前ですが、知り合いに呼び出され 事実であることないことで脅されました。 直接的に財産や危害を与えるという言葉は無かったのですが、 公然の場所で周りに聞こえるように言われた事への名誉毀損で訴訟を起こす事はできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクの窃盗の被害にあったのですが…。また、残りの修理代を出してもらえるのでしょうか?
盗んだ人は17歳で今は少年院に送られたみたいでバイクはかなり壊されていてバイク屋に見積りを出してもらったら26万ぐらいとのこと。でもその少年の親は3ヶ月経つのにも関わらず連絡の一本もかけてこないです。 仕事の通勤に支障が出るので早く直したいんですけど、こういう場合まず何をしたらいいのですか? 警察の方にも何度も連絡してもらったのですが謝りの電話さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済通知。このまま放っておいて良いものでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に父が借りた借金返済通知が自宅へ届きました。 借りてから一度も返済せずに居たそうです。昔借りたところは倒産してしまったらしく、プロミスから届きました。 一時期、住所不定の期間があり、請求されてなかったと思われます。 このまま放っておいて良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。慰謝料とか暴力振るうとまずかったですかね?
妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見 妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見、妻の左腕は男の首に、男の両腕は妻のお腹当たりをだく感じで、私しは居酒屋店経営で嫁が今日給料計算で遅くなるので、子供を寝かしつけてとお願いされ、閉店後ガンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて
ベストアンサーSoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション
インターネットオークションで出品した商品を、落札者が普通郵便での発送を指定した為そのように発送したところ、配達事故か原因不明で到着していないとの連絡をもらっています。郵便迷子捜索の手続きはしていますが、このまま届かなかった場合、こちらに何か非はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額。愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?
旦那が浮気中です。 現在、証拠はTwitterのつぶやきのみですが、肉体関係の事などが赤裸々につぶやかれています。 愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?どのくらいとれますか?各々、半年以上の付き合いがあるようです。結婚は3年目。子1人です。 旦那の年収は自営で480万です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから