65,331件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になり完済までしました。

連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせを止めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて

【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の告発についての相談

ベストアンサー

社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...

弁護士回答
    1
  • 以前、不貞行為があった元上司からの執拗なメールについて

ベストアンサー

初めての投稿です。 今現在も執拗なメールに体調不良を起こし、警察には電話で相談しております。 事の発端は、3月まで勤めていた会社の上司と不貞行為がありました。 約1年半のお付き合いでした。 上司からは私が入社する前まで浮気をしたり、派遣社員が辞めたりしていた事を自慢していました。 と、同時に奥様も勤めている病院の院長と不倫をしている話しもあり家...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされますか?

ベストアンサー

現在ホストクラブに200万円の未収があります。 未収を作ってから支払い期限まで残り少なくて 体調を崩し今2ヵ月待ってもらっています。 未収を作ったその場では 身分証明書のコピーや伝票の裏書き、借用書などは 一切していません。 ですが最近になって借用書書いてって言われました。 証拠になるのはLINEでのやりとりのみです。 ホスト側が知っているのは 私の...

弁護士回答
    3
  • 彼女に預けた自分の貯金について

彼女の口座に自分の給料の一部を貯金していました。総額120万くらいです。 これを今生活費にも困る現状となっておりますので、早急に返却していただきたく相談しております。 先日喧嘩をし、現状はまともに連絡も取れない状況となっております。 同棲をして5年くらいになります。ただし、当初よりW不倫であり、自分が今年1月に彼女が今年4月くらいに離婚が成立していま...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴える際のお金

ベストアンサー

私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の不貞行為。現時点で、慰謝料請求は難しいですか?

夫とは現在別居中です。 別居も夫から一方的に追い出された形です。 夫は離婚を望んでおり、離婚調停を 私は当初円満を望み円満調停・婚費調停を申し立て、婚費以外不調に終わりました。 夫はSNSで知りあった遠方の女と 本気になりました。 距離が有る為、不貞を立証する証拠は別居後 一回分しかありません。 交際は継続中。 毎日、電話をし合ったり 「愛してる...

弁護士回答
    2
  • 警察被害届

30万借りた知人に詐欺容疑で警察に行かれました。 まだ1円も返せてません。 給料で少しは返済しますが。 逮捕されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? あと、逮捕されるとしたら早急に逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板に貼ったURLの違法性について。また、通報された場合過去の書き込みを捜査されたりしますか?

ベストアンサー

某掲示板で他スレに貼られていた画像URLをリンク先を確認せずに 他のスレに貼り付けてしまいました 貼ったのは、海外サイトの洋物ポルノの無修正画像(非・児童ポルノ)の直リンや 「お前のIP抜くぞ」という見た人のIPをpng画像で表示するURL (ただし他の方がHP上で公開している、PHPで作成された実際にはIPを記録しない物)等です 後から内容を確認して後悔して...

弁護士回答
    2
  • 労基署の聞き取りにつきまして

ベストアンサー

先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...

弁護士回答
    2
  • お願いします

お世話になります 夫婦関係の破綻と言いますか、性交の無い期間、断られてる期間を含め、どのくらいで、関係が破綻と、みられますか?

弁護士回答
    4
  • 納得できないのですが…

忙しいところすみません。現在離婚調停中なのですが、離婚に対し納得いきません。離婚理由が、正社員で働いているのですが、私の所得が少なく、妻も正社員で働いてましたが、このままの生活に耐えられないとの理由で離婚調停しています。娘二人(6才・4才)の親権は私の所得が少ないので、妻が親権を取るというてます。ただ二人の所得合算すればそこそこなのに、気持ちが冷め...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えられました

本日、法律事務所から通告書がとどきました 一年くらい前に五年間交際して別れた元彼氏から婚約破棄との理由で交際中に支払った交際費を70万と慰謝料100万で170万円を請求されました 婚約した証などなにも無いのですが、別れる3ヵ月前から同棲はしていました。それだけで婚約した事になるのでしょうか? 交際を解消して、連絡を絶っていたのですが一方的に連絡を一...

弁護士回答
    3
  • 12歳の息子、傷害被疑事件の被疑者で身柄請書にサインを求められています。

こどものけんかで、息子の友人がもみあい倒され、頭を打ち救急車で運ばれました。もみあいの直前、息子が加害者の子を後ろから押さえ被害者の子がお腹を殴りました。そのことで加害者が怒り被害者を倒した、だからそれより前にけんかの原因があっても、救急車で運ばれた直前の原因で3人とも加害者であると警察の方に言われました。そして身柄請書にサインを求められています...

弁護士回答
    5
  • 育児放棄で訴えたい。

ベストアンサー

育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。

弁護士回答
    5
  • 調停期間内に面会交流実施

3回目の面会交流の調停を実施して、先月調停機関で面会交流を実施しました。 その調停の中に、親権変更の事も含まれてましたが、前回の調停で、 親権変更および、子供たちとは一緒に暮らさないと言っておりました。 もともと、面会交流については、否定的な態度ではなかったので、 こちらは弁護士を付けずに、実施していました。会ってない期間は9ケ月。 そして...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お力を下さい。

ベストアンサー

大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...

弁護士回答
    4
  • 我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル

土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?

現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の証明に必要な事は?

ベストアンサー

こんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場に弁護士を呼べますか?

離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停不成立後の裁判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました

ベストアンサー

9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融の支払履歴の請求

平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した人結婚について

彼が9年前に自己破産しております。 現在はクレジットカードも持たず、借金もありませんが、私の両親には彼の自己破産の件は話していません。 今後、両親にバレることはありますか? また自己破産した彼と結婚する場合のデメリットや覚悟しておいた方がいい点があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい

宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間 立替金 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...

弁護士回答
    4
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 親族問題が絡む離婚問題、親権問題

ベストアンサー

■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚   周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意   15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約    実際には泣きつかれたため、婚約を決意。   15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。    妻パートに出始める。(整体院...

弁護士回答
    3
  • 歯科助手の仕事について

ベストアンサー

おはようございます。 以前も、相談させて頂いた者です。 また疑問がわいてきたため、質問をどうぞ宜しく御願い致します。 歯科助手をしている者ですが、違法行為にあたる、セメント除去(銀歯をつけた際の余分なセメントを取る事です。)や、印象(歯の型どり)が、うまくできません。今の所、クビなどは言われていませんが、そのうち、私だけセメント除去や印象を頼まれな...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定審判、即時抗告

【相談の背景】 子の監護者指定の審判で1審では、妻に引き渡せとなりました。保全処分は却下されています。調査官調査が不十分だったので、それを理由に即時抗告しました。最初の調査官調査が行われてから、6ヶ月が経っています。再調査をすることはないでしょうか? 【質問1】 こちらで習い事も始まり環境は大きく変化しています。さらには別居から7ヶ月になりました...

弁護士回答
    8
  • 祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?

実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...

弁護士回答
    3
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • グルメレビューサイトへの投稿が誹謗中傷にあたるのか。

ベストアンサー

個人の方が営む居酒屋さんに伺いました。そこで、店主の方からかなり失礼な態度をとられ、グルメレビューサイトに食事、サービスについて事実を投稿しました。 掲載から1日半程でサイト運営の方から一部の文章が誹謗中傷に当たる可能性があるため編集するよう求められました。指摘された点は以下です。 ・マナーの悪い年配の方にずっと注意もせず、むしろ、店主自身が...

弁護士回答
    2
  • 調停呼出し最終質問

イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...

弁護士回答
    5
  • セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。

【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...

弁護士回答
    4
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから